Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№5 от 13 февраля 2009 года

Вернуться к главному  
 

Долг. Честь. Мужество

Ранены мы в душу, тобой, Афганистан!

20-я годовщина со дня вывода советских войск

Пятнадцатого февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Наша страна потеряла в этой войне более 14 тысяч солдат и офицеров. Война сломала жизнь многим молодым ребятам. Несмотря ни на что, они честно исполняли воинский долг, оставаясь верными присяге до конца.

Солдаты уходили из Афганистана, отдавая последние почести павшим. Праздничный Хайратонский мост. Цветы, оркестр, телевидение… Усталый генерал Громов на мосту… Все события после ухода советских воинов подтвердили то, что «статус-кво» сохранялся в этой многострадальной стране только благодаря присутствию 40-й Советской Армии. За время войны нашей армией были подавлены сотни тысяч мятежей, изъято множество единиц оружия, тонны наркотиков. В последние годы существует мнение о том, что участие Советского Союза в этом конфликте отодвинуло почти на десятилетие распространение наркотиков в нашей стране.
Время отдаляет нас от афганских событий. Но память о войне по-прежнему отзывается в сердцах матерей, отцов, детей, вдов тех, кто не вернулся. Выпускник 427-й школы Юрий Евсеев - капитан, командир экипажа боевого вертолета МИ-24 погиб в 1982 году во время боевых действий в районе ущелья Панджшер в Афганистане. Строки из последнего письма родителям: «…Не волнуйтесь за меня. Ничего не может со мной случиться… С ног до головы мы так зашиты в броню, а летаем на таких высотах, что просто не досягаемы для вооружения, которым располагают басмачи. <…> Ко многому здесь уже привык, отслужу год - и обязательно вернусь живым и здоровым. Бориске (сыну) будет пятый год, он меня не узнает… Крепко всех целую. Юра. 4.10.82 г.».
В 9 часов 5 минут 11 октября «духи» «достали» его. А для Бориски отец так и остался ушедшим в афганское небо в свои вечные двадцать семь лет.
Выпускник 424-й школы Геннадий Иванов погиб практически в первом бою. Старший лейтенант Владимир Трубочкин погиб в Чечне. Закладные камни увековечат память кронштадцев, отдавших свои жизни при исполнении долга.
«Афганская война» ушла в историю. Это была последняя война Советского Союза, но не последняя на земле. Ее уроки и опыт очень поучительны в наше беспокойное время.
Боевое мужество и отвага наших воинов, должны жить в памяти российского народа, служить примером нашей молодежи.

Наталья Цветкова

 

Дорогие боевые друзья! 15 февраля 2009 года в День памяти воинов-интернационалистов отмечается 20-ая годовщина вывода советских войск из республики Афганистан. В нашей стране значимость ратного подвига солдат и офицеров в горячих точках планеты никогда не подвергалась сомнению. Ваши помыслы были чисты. Тысячи наших соотечественников не возвратились домой из Афганистана. Имена погибших бессмертны. Мы будем помнить о них как о героях, оставшихся верными Родине и военной присяге. Благодарю Вас за мужество и стойкость, активную и ответственную гражданскую позицию. Желаю Вам, Вашим родным и близким счастья, удачи, здоровья, бодрости и успехов в труде на благо процветания нашей Родины! Светлая память погибшим!

С уважением,
Кронштадтский Совет общественной организации «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне «СИВАЧ»

 

Вспомни, товарищ, Афганистан,
Зарево пожарищ, крики мусульман,
Грохот автоматов, взрывы за рекой.
Вспомни, товарищ, вспомни, дорогой…


Игорь Олегович Котов, подполковник запаса:
- Закончив военное училище, начинал службу в Прибалтике. После чего был направлен в Афганистан. Наша часть находилась в населенном пункте Джургане. Говоря в общем, выполнял постановление Правительства, исполнял интернациональный долг. Тяжело ли было? Страшно ли? Не скрою. Войны боятся все. Но человек ко всему привыкает, а тем более русский. Ясно было одно – два ближайших года я проведу здесь. После непродолжительной адаптации, я стал воспринимать службу в Афгане как должное…
По прошествии афганских событий воспоминания не оставляли меня. Еще долго испытывал дискомфорт от зеленых насаждений, опасаясь скрытого огня моджахеда.
Современной молодежи хочу пожелать смены жизненных приоритетов. Стремление к материальной обеспеченности следует заменить на укрепление здоровья, занятия спортом и, конечно же, образование и труд.
Юрий Черей, мичман:
- Я служил на границе с Афганистаном. В военкомате нам не сообщали, где мы будем проходить службу. Так же запрещалось писать в подробностях письма родным и близким. В СМИ была лишь скупая информация о том, что советские воины исполняют свой интернациональный долг в Афганистане. А мы писали своим матерям, что все хорошо, здесь очень тепло, загораем… После службы еще долгое время тема афганской войны была под запретом.
У меня три сына. Я горжусь тем, что стал для них личным примером. Старший сын отслужил в «Спецназе», средний на данный момент проходит службу, младший готовится к осеннему призыву. Я не переживаю за них, как когда-то мои родители за меня. Сейчас призывников не отправляют в горячие точки. По моему глубокому убеждению, каждый юноша должен служить в Армии! Ведь сейчас престиж армейской службы стал повышаться, по сравнению с провальными девяностыми. Знать и помнить историю нашей Родины, гордиться и защищать нашу страну – задачи для подрастающего поколения.

Сергей Хилюк, младший сержант:
- Мы призывались 18-летними мальчишками, совершенно не осознавая, что будем проходить службу в зоне военных действий. Война есть война, и некогда думать. Осознание пришло намного позже. Хотя еще до призыва старший брат моего друга вернулся из Афгана с ранениями, контуженный. Он рассказал нам многое о войне. В военкомате нам с другом дали документ с припиской «литер А». Мы не знали, что это означало – Афганистан. Родители очень переживали, не верили. В Фергане прошла присяга, после чего мать с надеждой обратилась к командиру роты. Тот подтвердил: «Ребята готовятся в Афганистан». Полгода в «учебке» и в Кабул… Конечно, каждый из нас хотел быстрее вернуться домой... Живым!
Игорь Сергеев, младший сержант:
- В советское время к воинам-афганцам относились более уважительно. Существовали социальные льготы, например, был снижен подоходный налог. С развалом Союза все отменили и только в памятные даты, в наши профессиональные праздники о нас вспоминают. Справедливо ли это? Наверное, нет. Ну, не жаловаться же нам!
А современная молодежь очень разная. Есть серьезные порядочные ребята. Есть и другие. Им сложно сейчас, нет идеалов, не к чему стремиться. Но я уверен, что в случае всеобщей мобилизации каждый найдет свое место на страже Родины.

Андрей Караваев, гвардии рядовой ВДВ:
- В одном уверен: кто был в Афгане, тот гордится. Нами гордятся и наши родители, и наши близкие, это главное. Любовь к Родине, боевой дух, армейская дружба – качества, обретенные в годы военной службы, помогают нам и сегодня жить, трудиться, растить молодое поколение. Большую поддержку оказывают десантное братство и организация «Русь». Встречи, праздники, живое общение, помощь, советы… Только в тесном кругу сослуживцев мы вспоминаем войну и те годы, только хорошее вспоминаем. Ведь кто не был Там, тот не поймет, что мы пережили.
О службе скажу, что наряду с нахождением в части, где все проходило по плану, по распорядку дня, мы также несли боевые дежурства на пограничных заставах. Следили за населением, контролировали ситуацию, порой и предупреждающим огнем. На второй заставе, которая находилась в 40 км от границы с Пакистаном, был французский госпиталь. Там лечились солдаты спецподразделения пакистанских войск «Черный аист», целью которых являлось уничтожение ВДВ советской армии.
Желаю молодым ребятам воспитывать в себе чувство долга перед Родиной, почитать старшее поколение, уважать друг друга и окружающих.

Подготовила
Наталья ЦВЕТКОВА

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru