Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№8 от 27 февраля 2009 года

Вернуться к главному  
 

Кто, если не мы?

Стоит сделать первый шаг

В нашем обществе существует стеротип: молодежь нынче аполитична. Выборы любого уровня - это, в основном, удел электората пожилого или, на худой конец, людей среднего возраста. А молодежь на голосование не затащишь. Тем, кому от 18 до 30, интереснее порассуждать (а вернее - поерничать) о чем бы то ни было, в том числе и о выборах, на страницах живых журналов, в блогах и на форумах в ИНТЕРНЕТЕ, чем самим поучаствовать в выборах в качестве кандидатов в депутаты или молодых избирателей. Молодые чаще всего голосуют ногами. То есть на выборы вовсе не ходят. Такое своеобразное протестное голосование. Против реалий сегодняшнего дня, которые, увы, молодым россиянам оптимизма не прибавляют. Но нынешние выборы этот стеретип опровергли. По крайней мере, в редакции нашей газеты. Потому что порассуждать о них на ее страницах в этот раз решили наши молодые корреспонденты. Причем по собственной инициативе. Нам лишь оставалось поблагодарить Антона РЕВЯКИНА, Наталью МАКАРЕНКО, Льва МАРКОВА и Елену ФЕДОТОВУ за общественно-политическую и творческую активность и опубликовать их мысли - о муниципальной власти, о выборах, о том, за кого отдать свой голос, а также опрос кронштадтцев - на страницах «КВ».

Какая вероятность, что первым мартовским днём, вы, уважаемый читатель, оставите свои воскресные дела и пойдёте на избирательный участок? Из данных исследования, проведенного Агентством социальной информации (АСИ), это не более 20,1%, а с учетом понижающих коэффициентов эта вероятность может снизиться и до 14%! Правда, если вам больше 55 лет, но меньше 64, то шанс увидеть вас на выборах значительно выше.

В чём же причина нашего с вами такого безразличия, такого халатного отношения к своей гражданской позиции, к самим себе, в конце концов? Попытаемся охватить проблему в целом. Быть может, если поймём причины, то изменится и отношение.
Во-первых. Идея государственности, если опираться на «норманнскую теорию», была привнесена варягами, то есть извне, и с самого начала была на Руси чем-то чуждым и инородным. Стоит ли удивляться, что и сегодня мы обнаруживаем себя скорее в оппозиции к власти, чем в благосклонном к ней отношении. А вот, будем ли мы когда-нибудь на одной стороне с ней и поймём ли, что государство - это мы с вами, это уже другой вопрос.
Во-вторых. Не будем отрицать, что испытываем недоверие не только к самой власти, но и к процедуре её выбора. Коррупция и своячничество – исстари русские проблемы, которые есть во всех сферах и на всех уровнях. Поэтому вопросы: почему нынче такой большой процент самовыдвиженцев «задвигается», почему некоторые агитируют не только информационно, но и материально, а ещё хуже - дезинформационно, и другие «почему» оставим на откуп «традиции».
И, наконец, в-третьих. Большое количество проблем, связанных с несовершенным, недоработанным законодательством. И множеством расхождений теории с практикой.
Так, муниципалитеты призваны решать проблемы местного значения, и мы знаем, что их немало: от содержания и строительства автомобильных дорог общего пользования до организация ритуальных услуг. При этом бюджет органов самоуправления крайне скуп, как говорил Путин, «оно, по сути, влачит полунищенское существование, находясь в положении вечного «бедного родственника». Не стоит и говорить, что такая финансовая ситуация отражается не только на возможности решения проблем, но и на вопросе зависимости или независимости самих муниципальных органов. Естественно, что наша заинтересованность в выборах такого самоуправления невелика.
Вышеперечисленные проблемы, безусловно, не исчерпывают всех тех причин, по которым многие не пойдут 1 марта на выборы. Но надо отдавать себе отчёт, что, если мы хотим жить лучше, то это первый шаг, если мы хотим жить в демократическом государстве, то это первый шаг. Всё растёт снизу вверх, от меньшего к большему. Ведь по сути, корень всякой власти в человеке, в каждом из нас. Она оказывается лишь нашим отражением.
Не хочется становиться политиком и превозносить одних или других на этих выборах, призывать идти на них или нет. Но дать повод задуматься над тем, что есть в твоих руках, в тебе самом - вот настоящая цель этих заметок, и если она достигнута хоть в самой малой мере, то, значит, написано это было не зря.

Наталья Макаренко

 

Человек и власть

Согласен с Натальей: корень всякой власти в человеке. Мы часто забываем об этом в наших рассуждениях о власти, ругаем, хвалим ее, а между тем она - только наше отражение, нравится оно нам или нет. Действительно, стоит присмотреться к этому зеркалу, огромному зеркалу власти, даже если для этого придется сделать от него один шаг назад, и взглянуть на него спокойно? Кого же мы там увидим, как не самих себя? Не стоит, наверное, говорить о себе плохо или хорошо, - все относительно, - но стоит задуматься и стать лучше. Выборы 1 марта только повод.

Звучит банально, - «стоит задуматься», - особенно всякий раз в преддверии выборов, но как часто мы это делаем, как часто в жизни мы отступаем на шаг назад, чтобы увидеть себя? Выборы только повод. И не такое важное дело по сравнению с самым, казалось, малым - выбором каждого из нас в каждое мгновение нашей жизни. Вся наша и «не наша» власть рождается из этого выбора. Вся власть корнями уходит в человека.
И пирамида власти в своем основании - люди. И на вершине, и на разных ее уровнях тоже люди, и как бы ни были они оторваны, удалены от народа, как бы они ни превозносились над ним, они все равно его часть, они все равно - наши, как бы мы их ни ругали. Мы выбрали и выбираем их даже когда ничего не делаем. Идем мы на выборы или нет, мы выбираем не их, мы выбираем себя.
Знает ли сам человек о своей власти? Но вот вам цитата из завещания недавно умершего классика:
«Демократия не может быть насажена сверху никаким умным законом, никакими мудрыми политиками. Она не должна быть насажена как колпак! Демократия может только расти как все растущее, как все растения: снизу - вверх. Должна быть прежде демократия малых пространств. Должно быть прежде самоуправление местное, как начало демократии. Начало! И только потом она начинает развиваться» (Александр Солженицын).
Эти слова повисают в воздухе, если мы не видим их основания, - основания того растения, - власти (kratos),- в самом себе, в Человеке. Человек тот атом, та капля, которая отражается в море. Человек - тот ген, из которого рождается тело, то семя, из которого вырастает древо - общество. Человеческое общество. И если он не видит этого, то он не видит сам себя.
А ведь это так необходимо: хотя бы в выборы (повод), остановиться и увидеть самого себя и постараться далее поступать более осознанно. Каждое мгновение своей жизни делать более осознанный выбор.

Лев МАРКОВ

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru