|
«Анастасия» - женский клуб |
Праздник кризису вопреки...
Дорогие мои читательницы «КВ»! Я, признаюсь честно, скучала по вам. И сердце мое так и рвалось к вам - написать, поговорить, обсудить! И есть что обсудить - столько всего важного происходит вокруг нас - в городе, в стране, в мире! Но увы - нехватка времени мешает. Верная примета нашего времени: женщина находится в непрерывной бесконечности дел, когда рабочий или учебный (а иногда и тот, и другой) графики чередуется с делами домашними, с заботами о том, чтобы оставаться женщиной, хотя бы внешне. Времени на то, чтобы собраться, поделиться новостями, взглянуть друг на друга, не остается. Мы регулярно забываем позвонить своим замечательным, умным, понимающим, веселым подружкам, лишая себя очень важного - возможности самоопределения в этом мире. Ведь те, кто похож на нас своим образом жизни, мыслей, вкусами, интересами, заботами, те, кто знает нас хорошо, и в то же время, объективен к нам и может трезво дать нам оценку со стороны, являются как бы зеркалом для нас. А мы, женщины, знаем насколько важно взглянуть друг на друга объективно, ясно, без прикрас.
И тут понимаешь, для чего нам дан этот праздник, он же - дополнительный выходной - 8 марта! Чтобы встретиться, наконец, с дорогими подругами. Это же очевидно из названия праздника - Международный женский день создан специально для женщин! И потратить его нужно на отдых, красоту и общение! На болтовню - о рецептах, моде, детях, косметике, друзьях, знакомых, знаменитостях. Эффект такого сеанса болтовни приравнивается к 10 сеансам психоанализа. Так пусть Женский день будет таковым во всех смыслах. Можно встретиться где-то за суши или кофе с пирожными. А можно собраться у кого-нибудь дома, в уюте, тепле на посиделки. Я предлагаю совместить это с дегустацией новых блюд, которые можно приготовить заранее или совместно, а также с бокалом благородного и полезного для дам напитка - вина. Я же, с удовольствием присоединюсь к нашим мартовским посиделкам со своим рассказом о винах, их пользе и важности, заметками о современной моде и с кулинарными советами о простом и вкусном застолье.
Мне очень хочется, чтобы вы побаловали себя немножко больше, чем обычно, чтобы вспомнили, что вы - женщины. А женщина имеет право быть беспомощной, капризной, смешливой, веселой, в общем, разной. Более того - быть красивой, ухоженной, нежной и заботливой. И ничто не может быть нам оправданием. Даже сложная финансовая обстановка! Ведь вкусная и полезная еда может быть приготовлена из самых будничных и доступных продуктов, а бутылка хорошего вина не обязательно стоит дорого. А вообще мы достойны самого лучшего. О чем мы с вами сейчас и поговорим. Прямо сейчас и начнем, через несколько минут, они мне нужны, чтобы позвонить подружке!
P.S. Да! И я просто-таки настаиваю на обратной связи с Вами - пишите мне, пожалуйста, высказывайте свои мнения, оценки, предлагайте темы и творите сами! Мой электронный адрес – amizina@yandex.ru. Спасибо.
Ведущая женского к луба
Анастасия МИЗИНА
Вкусно, несмотря на пост
В кулинарной рубрике сегодня мне предстоит решить сложный и неоднозначный вопрос о совмещении мирского праздника 8 марта и Великого поста. Вообще-то, праздновать или нет, это - личное дело каждого из нас, к тому же отношение к Международному женскому дню разное, в широком диапазоне - от крайнего позитива до экстремального негатива. Но, согласитесь, времени и поводов собраться вместе у нас не так уж и много, да и праздник совершенно не обязательно подразумевает под собой неограниченные ничем возлияния, обжорство и буйные гуляния. А пост полезен для здоровья, а следовательно, и для внешности. Растительная пища поможет нам восполнить недостающие витамины, минералы, отладить обмен веществ, очистить организм. Заодно наше меню станет разнообразнее и интереснее. А приготовить что-нибудь вкусное можно, не нарушая требований и канонов, установленных Церковью. Поэтому я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов для праздничного постного меню.
Картофельный суп с луком-пореем и зеленым горошком
Продукты: 1-1,2 литра овощного бульона, 700 г лука-порея (только белая часть), 400 г картофеля, 500 г замороженного горошка, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки нарубленной свежей мяты,700 мл воды.
Для овощного бульона: 2 крупных помидора, 200 г капусты, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковь, 2 корешка кинзы или петрушки, 1 стебель сельдерея, 1,5 литра воды.
В большой кастрюле соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить на медленном огне без крышки 1 час. Слить через сито. Такой бульон можно хранить 2-3 дня в холодильнике или пару недель замороженным. В большой кастрюле нагреть 2 ложки овощного бульона, добавить тонко нарезанный лук-порей и раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока. Прогревать 10 минут, непрерывно помешивая, пока лук не станет мягким. Влить оставшийся бульон и воду, добавить порезанный кусочками картофель и зеленый горошек, довести до кипения. Убавить огонь и оставить томиться под крышкой в течение 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Остывший суп взбить в блендере до получения пюреобразной массы. Готовый суп слегка подогреть, добавить мяту и сразу подавать.
Лимонный рис с кешью
Продукты: 1 стакан риса, 750 мл кипятка, 50 г орешков кешью, сок половины лимона, 1 ч. ложка куркумы, 0,5 ч.л. семян горчицы, 1 ч. ложка оливкового масла, пучок мяты, морская соль.
Всыпать рис в кастрюлю, влить 750 мл кипятка, посолить и добавить куркуму. Отварить рис до готовности. Разогреть в сковороде масло, обжарить до золотистого цвета орешки, добавив семена горчицы. Готовый рис перемешать с орешками и семенами горчицы, полить соком лимона и присыпать мятой
Запеченные перцы
На 4 порции: 2 перца, желтых или красных; соль и молотый черный перец; 20 маленьких черешневидных томатов; по пучку базилика и майорана; 2 зубчика чеснока, очищенного и порезанного на тонкие дольки; 1 ст л бальзамического (ароматного) уксуса (по желанию); оливковое масло.
Разогреть духовку до 200 гр С. Порезать перцы пополам вдоль и очистить от семян. Положить их на смазанный маслом противень срезанной стороной вверх и посыпать солью и перцем. Наколоть помидорчики ножом и опустить в кипящую воду на 30-60 сек, чтобы кожура легко снималась. Если хотите, можете подержать их под холодной водой перед тем, как очищать кожуру. Очищенные томаты положить в перцы, начинить травами и посыпать чесноком, приправить. Вместо приправ можно использовать анчоусы, если вы их используете. Побрызгать оливковым маслом. Запекать в духовке 15 мин, накрыв фольгой, затем 30 мин без фольги.
Салат из яблок и моркови
Продукты: 2 зеленых сочных яблока, 2 моркови, пучок листового салата (или любой другой салат, например, корн, руккола, шпинат), 3-4 грецких ореха, 50 г подсолнечных или тыквенных семечек, сок половины лимона, 1 ст. ложка орехового масла, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, 1 ч. ложка яблочного уксуса, горсть листьев свежей кинзы, свежемолотый черный перец, щепотка морской соли.
Натереть на терке яблоки и морковь, сбрызнуть лимонным соком, добавить листья салата, перемешать. Поджарить слегка грецкие орехи, истолочь их в ступке, добавить сюда же ореховое масло, бальзамический и яблочный уксус, перец и соль. Заправить салат, перемешать. Выложить на тарелку и посыпать семечками и свежей кинзой.
Апельсины в карамели
На 6 порций: 6 апельсинов, 200 гр сахара, 50-125 мл охлажденного апельсинового сока.
С помощью картофелечистки срезать с апельсина тонкую корку, не задевая белой мякоти. Порезать цедру на полоски. Довести до кипения воду в кастрюле, добавить апельсиновую цедру и варить 1 минуту, затем слить и отложить цедру на бумагу. Аккуратно очистить оставшиеся апельсины, сохраняя их целыми. Положить целые фрукты в миску. В кастрюлю положить сахар, залить 125 мл воды. Нагреть слегка, помешивая, пока сахар не растворится, затем довести до кипения и кипятить не помешивая, пока сироп не приобретет золотистый цвет. Снять с огня и аккуратно добавить апельсиновый сок. Поставить обратно на огонь и помешивать, пока карамель не станет однородной, затем добавить цедру. Залить апельсины соусом, охлаждать как минимум 3 часа перед тем, как подавать.
Революционная красота
Если уж вспоминать историю праздника 8 марта, то получается, что мы празднуем ничто иное как результат многолетней борьбы слабой половины человечества за независимость, политические права и достойную жизнь. Борьба эта была сложной, а результаты ее, прямо скажем, неоднозначными. Не всегда и не везде долгожданная независимость оправдывала чаяния женщин.
Но все же нельзя отрицать - плоды этого освободительного процесса, особенно активно развернувшегося в начале 20-го века, ценны и полезны для нас всех. Политические свободы и социальное равноправие принесли женщинам немало приятных сюрпризов, ощутимых, осязаемых, и очень красивых.
Огромную роль в расширении женских свобод сыграла индустрия моды, которая в начале века совершила настоящий прорыв. Женская одежда кардинально поменяла облик и выпустила наших прабабок из мучительных оков красоты. С легкой руки короля моды Поля Пуаре родился великолепный стиль Ар-Деко, который неоднократно цитировался всеми известными дизайнерами ХХ века и чрезвычайно актуален в этом сезоне, причем как в весенне-летних коллекциях, так и в круизных и межсезонных дефиле.
Что же, настало время снова вспомнить Поля Пуаре и еще раз поблагодарить его за гениальные находки. А самому Полю Пуаре за свою славу стоило бы поблагодарить не столько талант художника, сколько свое умение чутко слушать и чувствовать эпоху, перенося свои впечатления на подиум. Так, Пуаре впервые заставил женщин отказаться от корсетов! Немыслимо для тех времен, когда дамы были закованы в вытянутые S-образые корсеты, которые нещадно портили фигуры и порядком мешали женщинам, уже активно принимающим новые привычки и виды деятельности. Он вывел на подиум платья в стиле директории, с завышенной талией а-ля «Жозефина» из струящихся материалов. К тому же платья для прогулок стали намного короче - до щиколотки, а дамы впервые стали носить чулки телесного цвета. В этом сезоне - высокая талия и струящийся крой. Талию при этом перехватил широкий и мягкий пояс-кушак, а юбка стала напоминать цветок. Тогда, в начале 20-го века, Поль Пуаре поразил публику этими смелыми, яркими цветами, которые разрушили преобладание пудрово-пастельных оттенков, серого и черного. Кстати, это цветовое богатство во многом имеет русские корни! Да-да, именно оформление спектаклей знаменитых «Русских сезонов» Дягилева, срывавших аншлаг за аншлагом в Париже тех лет, а конкретно - работы Льва Бакста, оказали сильнейшее влияние на фантазии Пуаре. Вышивка, золотые орнаменты на ярком фоне, яркие, тяжелые ткани - атлас и бархат - перекочевали к модницам именно с подмостков балетов «Жар-птица» и «Клеопатра».
К тому же исторические реалии века империализма делали свое дело - колониальная культура все больше проникала в европейское общество. Громче заявил о себе Восток - и Ближний, и Дальний, что не ушло от внимания чуткого Пуаре. Он предложил женщинам восточные шаровары и просторные туники из прозрачных тканей. Сначала в качестве домашней одежды, потом в качестве нарядов для свободного времени. Струящиеся шелковые однотонные шаровары, прихваченные над ступней завязками в сочетании с высокими каблуками - роскошное новшество этого летнего сезона. В моде - однотонные модели в сочетании с просторными блузами и туниками. Цвета - фиолетовый, золотистый, черный, белый. В таком одеянии незаметно для самой себя начинаешь двигаться плавно, мягко, словно ступая по коврам восточного гарема. Еще одно историческое приобретение - длинное платье-кимоно с широкими рукавами. Критики сразу окрестили эту модель «Пуаре-оби», а сам автор признавался, что сотворил шедевр под влиянием… событий русско-японской войны, потрясшей мир до основания и выдвинувшей Японию в ряд мировых держав. Платья в стиле кимоно с тех пор актуальны каждый год (недаром первая леди России появилась именно в таком на саммите восьмерки в Японии в прошлом году). В этот раз нам предлагают более сложную цитату, соединяя японские мотивы с началом 20-го века. Таким образом, кимоно с широкими рукавами и широкими поясами завершаются зауженным силуэтом платья-цветка. К тому же лучше отказаться от традиционных темных тонов в пользу белого или розового шелка, а еще лучше - изменить традиционным японским орнаментам в пользу однотонных тканей металлизированных оттенков или вышитых орнаментов. Более демократичный вариант - жакет-кимоно - и в пир, и в мир.
Интересны современным дизайнерам и другие, не менее смелые эксперименты великого Пуаре с силуэтом - например, опущенная на бедра талия. Эта деталь сильно перекликается с другой модной нынче исторической ссылкой - на восьмидесятые годы. Платья и блузы с низкой талией из цветных и однотонных легких тканей прекрасно подойдут для жаркой погоды.
Можно не менять кардинально гардероб и привычный силуэт, а сосредоточиться на том, что также является бесспорным достижением Поля Пуаре - на декоре, элементы которого сделают ваш облик без сомнения свежим и актуальным. Номер первый в данном списке - бахрома - не ковбойская, другая - тонкая, из шелковых или бисерных нитей, длинная и более короткая - пучками и отдельными оборками. Затем идут - ярусы на юбках. Чудесным дополнением к дневному наряду станет платок-тюрбан или маленькая шляпка с прилегающими полями. А летние вечера дивно украсят повязки на волосы, украшенные брошью с камнями либо перьями.
Подытоживая, можно только порадоваться тому, что мы превратимся в нежных, красивых существ с плавными движениями, легкими шагами и изысканными манерами. При этом наша женственность нигде не вступит в противоречие с личной свободой и исключительным комфортом.
ВИНОвник красоты и молодости
Никогда я не разделяла мнения лирического героя из «Незнакомки» Блока о том, что истина в вине. И долго с непониманием относилась к восторгам ценителей и знатоков древнего напитка. Я и сейчас не пью вино каждый день и не стала гуру в науке о винах, но в моей жизни произошли две встречи, которые изменили мое мировоззрение по этому вопросу и сделали мир вокруг меня ярче и интереснее.
Встречи эти отличны друг от друга и состоялись в разное время, одна из них была реальной, а другая - виртуальной, и, если в первом случае я встретила человека, то во втором - увлекательнейшую книгу. Но один факт связывает два этих события и является определяющим - оба они связаны с Францией, ее культурой и образом жизни французов. И с «КВ», впрочем, тоже - потому что о первой встрече, я писала в своих путевых заметках после путешествия в Париж, а о второй, литературной, я собираюсь написать в своем книжном ревю для прекрасных дам.
В дни пребывания в незабываемом Париже я как-то сразу обратила внимание на то, что и во время бизнес-ланчей, и даже деловых встреч в обеденный перерыв французы - и стар, и млад - обязательно пьют вино. Кроме того, и об этом я писала, я познакомилась с импозантным месье, с которым мы с увлечением обсудили и политику, и литературу, и историю отношений России и Франции, и перешли к разговору о вине. Темы этой было не избежать, поскольку месье оказался директором самого крупного и престижного виноторгового дома во Франции. Я, как все невежды, сразу гордо заявила, что вино как напиток не люблю и не понимаю. Ги, так звали моего собеседника, особо не возражал, а предложил мне попробовать немного вина на его выбор. А поскольку его выбор выражался не только в изысканном знании, но и в трехзначном ценнике за один бокал, пригубить напиток я все же согласилась. В сочетании с удивительными сырами и травами, напиток произвел на меня какое-то метафизическое воздействие, и наслаждение было именно во вкусе. При этом я ничуть не захмелела. Ги, тем временем, мне объяснил, что они, французы, так и пьют вино - с уважением, один бокал заранее выбранного сорта, подходящего к закуске. И делают это ежедневно! Это не только вкусно, но и полезно на редкость. И мне стало ясно, почему Ги, которому 72 года, не только успешен в бизнесе, но и выглядит на здоровые пятьдесят лет.
А еще я наблюдала за француженками, которых, сразу можно было вычислить из толпы туристок, по какой-то особой непринужденной свежести в облике - минимальному макияжу, скромной и удобной одежде и при этом совершенно необъяснимой природной яркости. Очень часто за обедом в любом кафе, ресторане и брасьери можно увидеть группу коллег или подружек, живо болтающих за совместным ланчем. С аппетитом поедая все три блюда и десерт, дамы всех возрастов очень редко когда обходились без бокала вина. Отмечу, однако, что полная или, хотя бы упитанная француженка - вид крайний редкий, несмотря на полный отказ большинства от каких-либо диет.
Эти мои наблюдения за парижскими мадам и мадмуазель - своего рода перекидной мостик к моей второй встрече, которая имела место значительно позже. Я благодарна судьбе, что мне довелось повстречать глазами на книжных прилавках имя Мирей Гильяно. Признаюсь, ни об авторе, ни о ее произведениях я раньше слыхом не слыхивала. Однако, заглавие на обложке ярко-розового цвета не могло не возродить в моей душе парижских воспоминаний - «Красота француженок в любое время года». Ну да! Разумеется! Как я раньше-то не догадалась! У жительниц Франции, должно быть, полно каких-то особенных секретов, которым пора наконец стать достоянием общественности! В итоге, я просто влюбилась в книгу, хотя она не открывает никаких сенсационных тайн, а всего лишь описывает определенный образ жизни или уклад, который присущ жителям Франции издавна, исторически, и является выражением определенной философии радостного отношения к жизни . Оставляя подробности и особенности для моего литературного обзора, который позволит детальнее описать произведения мадам Гильяно, скажу, что она вторила моему знакомому виноделу в том, что вино - очень полезный и нужный напиток. Особенно для женщин. Но, при определенных условиях. Речь идет только о настоящем хорошего качества виноградном вине. Оно не обязательно дорого. Сюда же Гильяно присовокупляет игристые вина, но исключительно натурально произведенные. Это не обязательно вино французского происхождения. Урожденная француженка горячо рекомендует обратить внимание на вина Италии, которых огромное множество, в зависимости от региона произрастания - есть и тосканские вина, и вина Эмильи-Романьи, Сицилии, Сардинии, Венеции, на вина Калифорнийских долин Наппа и Сонома, на легкие и травянистые вина ЮАР, на новозеландский продукт, отличающийся фруктовыми нотками, на испанские яркие и брутальные вина и.т.д.
Винопитие при этом не просто веселящая процедура, а целый ритуал. Бокал вина (один, максимум два в день) следует пить за едой, а не перед, чтобы не «обжигать» вкусовые рецепторы, что помешает ощутить всю полноту вкуса еды впоследствии. Отдавать предпочтение следует только сухим винам, а крепкие десертные варианты употреблять маленькими бокальчиками (рюмочками) после сытного ужина в качестве десерта или вместе с десертом либо сыром. Вино надо правильно подать - лучше в стеклянном бокале на длинной ножке с широким горлышком. Красные вина подают комнатной температуры, а розовые и белые - охлажденными. Равно как и шампанское. Важно, однако не переусердствовать, вино не любит сильного холода, равно как и яркого света.
Кстати, совершенно необязательно строго следовать принятым правилам сочетаемости продуктов и вина. Тут все отдается на откуп вашему индивидуальному предпочтению. Есть, правда, одно универсальное правило, чем сложнее вкус еды, тем проще должно быть по своему букету вино. Вина хороших производителей продаются также и в крупных супермаркетах, и в специальных винных магазинах. Вторые - лучше для приобретения вин, так как условия содержания бутылок там значительно дружелюбнее - отсутствие яркого света, прохлада.
Только хорошее вино отплатит хорошими результатами для здоровья, которые, вы, поверьте мне, ощутите. Я стала свидетельницей улучшения клинической картины в случае с хроническими мигренями из-за употребления одного бокала сухого красного вина в неделю! Если не верите мне, можно обратиться к многочисленным исследованиям ученых. Особенно преуспели в исследованиях американцы, пытаясь разгадать «французский парадокс» - сочетание жирной и калорийной пищи и минимальной численности населения, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Бокал сухого красного вина в день уменьшает уровень плохого холестерина, а это - профилактика атеросклероза и болезней сердца. Исследования, проведенные в Бостонском медицинском центре показали, что умеренное потребление сухого вина: уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови; увеличивает уровень «хорошего» холестерина; нормализует артериальное давление; снижает резистентность тканей к глюкозе. Все это уменьшает вероятность развития таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз кровеносных сосудов, артериальная гипертензия. А вот более крепкие напитки (от 15% алкоголя) могут вызвать обратный эффект.
Сухое красное вино имеет также бактерицидные свойства, способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Шведские ученые выяснили, что регулярный прием алкоголя препятствует развитию ревматоидного артрита. Еще одно исследование датских ученых также свидетельствует о том, что здоровый образ жизни (обязательно включающий движение) и употребление алкоголя в малых дозах (небольшой бокал вина - 125 мл в день) вдвое уменьшат вероятность смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако врачи предупреждают: чрезмерное употребление алкоголя повышает артериальное давление и может дать обратный результат. Исследования, проводимые в Университете Калифорнии, показали, что употребление 100 мл вина в день полезно для печени, поскольку уменьшает риск развития распространенного заболевания - неалкогольного стеатогепатита. Пиво и другие алкогольные напитки могут иметь обратный эффект.
Пейте вино вдумчиво, анализируя вкус и аромат, и каждый откроет для себя что-то новое, интересное. В одном бокале может вместиться и аромат лесных ягод, и цитрусовые нотки, и дым лесного костра, и запах свежеиспеченного багета... А за ними - и солнце Италии, и просторы Франции, и волны Рейна, и жара Калифорнийского побережья… В общем - целый мир.
Материалы женского клуба
подготовила Анастасия МИЗИНА
|