Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№11 от 13 марта 2009 года

Вернуться к главному  
 

Главное событие недели

Морякам вернут Храм!

Семнадцатого марта 1897 года по Высочайшему разрешению начался сбор средств по всей Российской Империи на постройку флотского Храма-памятника в Кронштадте - городе военных моряков, колыбели русского флота и, по словам главного командира Кронштадтского порта, военного губернатора Кронштадта вице-адмирала Казнакова, - средоточии морских сил Отечества. «Кронштадтский Вестник» публиковал тогда подробнейшие отчеты о том, как идет сбор пожертвований.

Спустя 100 лет

Вот, например, один из таких отчетов: «Список лиц и учреждений, от которых поступили пожертвования на сооружение в Кронштадте морского храма за время с 1-го июля по 1-е августа 1898 года». Сегодня, спустя более 100 лет, этот документ эпохи не может не потрясать: за подробными строками финансового отчета, в котором учтена каждая копеечка, - вся любовь россиян к военно-морскому городу Кронштадту и российским морякам. Любовь, для которой нет границ - будь-то флотский экипаж, государственная контора или просто неизвестный гражданин необъятной Российской Империи:
«...От флотских экипажей и команд морского ведомства - 940 р. 33 к.
...От бобровского уездного полицейского управления Воронежской губернии поступившие от разных лиц - 120 р., а за вычетом почтовых расходов - 119. 33...
...От неизвестного из Ново-Архангельска (Херсонской губ.) - 3 р.»
. И так далее...
Вся Россия строила Кронштадтский Николаевский Морской собор.
Спустя век история имеет шанс повториться. Россия вновь обратила взор на Кронштадт - на главный Храм-памятник российских моряков.

По живому

В начале февраля 1991-го года в редакции нашей газеты (тогда - «Рабочего Кронштадта») раздался звонок:
- До каких пор будет тяготеть над верующими кронштадтцами тяжкий грех - прострелянный висок Божией Матери? - взволнованно говорила женщина.
- Где это?
- А разве вы не видели? На фасаде Морского собора!
Действительно не видели. Увидели - и стало страшно. Как зловещий символ безбожного времени - Казанская икона Божией Матери со страдающими очами Богородицы и зияющим, действительно как бы прострелянным виском...
После публикации в «РК» фотографии и короткой заметки к ней «По живому...» отверстие в этой прекрасной мозаичной иконе быстренько заделали, но боль в душах сотрудников редакции, впервые прикоснувшихсятаким образом к проблеме возрождения многострадального Храма-памятника российских моряков и возвращения ему исторического предназначения, - осталась.
Осталась и вылилась впоследствии - особенно, начиная с 1998-го года - в одну из главных тем нашей газеты.
В многочисленных публикациях «КВ» о судьбе Храма-памятника, пропущенных через наши сердца, - история того, как постепенно, шаг за шагом, Собор получал надежду на возрождение.

Главная тема

Мы писали о решениях в отношении морских храмов-памятников, которые принимал Владимир Путин, об обращении к президенту Патриарха всея Руси Алексия II, о требованиях к военным Валентины Ивановны Матвиенко, о том, как в январе 2001 года создавался приход Николаевского Морского собора, и о том, как 22 мая 2002 года, в День памяти Николая Чудотворца, прихожан не пустили в Храм...
Мы писали об исторической миссии морского офицера Анатолия Петровича Шумского, сделавшего для возрождения Морского собора, пожалуй, больше всех...
Писали о Храме еще без креста... И об эпопее с крестом... О знаковом посещении Собора вице-губернатором Владимиром Шитаревым 17 января 2003 года... О первом договоре о совместном использовании Храма Флотом и Церковью... О первых богослужениях... О фонде Розенбаума и о приезде в наш город министра культуры Соколова... О роли администрации Кронштадта в поиске путей решения наболевшей проблемы... О втором договоре... О деятельности Министерства культуры на поприще возрождения Храма... И еще о многом-многом-многом... Обо всех этапах большого 10-летнего пути...
И вот сегодня мы с радостью и тысячекратно возросшей надеждой можем сказать нашим читателям: ТАКОГО за эти 10 лет еще не было! Впервые судьбу Морского собора обсуждали на высочайшем уровне в Москве, впервые были приняты беспрецедентные решения: конкретные и конструктивные. Впервые за эти годы главный Храм-памятник российских моряков рассматривали как символ России. Как государствообразующий фактор, к чему еще в 1998 году призывал Анатолий Петрович Шумский в своей уникальной книге «Морской собор в Кронштадте».

Троице-Сергиева лавра, 5 марта

- Тебе благословение от Патриарха...
- ???
- Ну, не лично тебе - всему приходу...
- ???
- Я попросил вчера у него благословение нашему Храму и всем прихожанам... Значит, и тебе...
- А разве Патриарх приезжал в Петербург?
- Нет, это мы в Москву летали... С главой администрации. На заседание Попечительского совета.
- А подробности можно? Для «Кронштадтского Вестника»?
- После службы...
Вот это новость так новость! И после Литургии Преждеосвященных даров в пятницу первой недели Великого поста, 6 марта 2009 года, настоятель Владимирского и Морского соборов Кронштадта протоиерей Святослав Мельник подробно рассказывает прихожанам о событии исторической значимости - о заседании Общественно-попечительского совета по возрождению Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца, которое состоялось 5 марта в Малом зале Московской духовной академии и семинарии под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Символ России

Открывая первое заседание Совета, супруга Президента России Светлана Медведева назвала Морской собор в Кронштадте - своем родном городе - духовным символом побед российских моряков:
- Собор должен выполнять свою духовную и просветительскую миссию, помогать духовному совершенствованию личности и развитию православной культуры, содействовать Русской Православной церкви в ее благих трудах... Это уникальный памятник истории и архитектуры, в его стенах молились о здравии героев морских сражений, отпевали и поминали павших, и как сам Кронштадт является колыбелью русского флота, так и Собор остается духовным символом победных традиций наших моряков.
Святейший Патриарх Кирилл сказал, что возрождение Храма - это «деятельность, исполненная огромного патриотического смысла», это восстановление одного из «зримых символов России». И дал свое Патриаршее благословение Попечительскому совету на дальнейшую работу.
Напомним, что рабочая группа по воссозданию Храма была сформирована еще осенью 2008 года по благословению Патриарха Алексия II. И что таким образом Светлана Медведева выполнила обещание, данное ею во время посещения Кронштадта 22 сентября, за что, конечно же, ей огромное спасибо от имени всех кронштадтцев.
В состав Общественно-попечительского совета Морского собора, кроме Светланы Медведевой, вошли председатель Госдумы Борис Грызлов, заместитель руководителя Администрации Президента РФ Александр Беглов (председатель Совета) , министр культуры Александр Авдеев, министр обороны Анатолий Сердюков (заместитель председателя), полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Сантк-Петербурга Валентина Матвиенко, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский, депутат Госдумы Леонид Слуцкий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, глава администрации Кронштадта Александр Горошко (секретарь Совета), Почетный гражданин Санкт-Петербурга Феликс Кармазинов, настотяель Собора Владимирской иконы Божией Матери и Николаевского Морского собора протоиерей Святослав Мельник, директор Санкт-Петербургского регионального центра ИТАР-ТАСС Борис Петров, первый заместиель мэра Москвы Владимир Ресин, генеральный директор фонда «Константиновский» Геннадий Явник.
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Высоцкий поблагодарил всех присутствующих за перевод вопроса в практическую плоскость.
В «Решении» Совета, в частности, прозвучало:
«... 5. Членам Общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора представить предложения о возможности использования различных источников финансирования восстановления и реставрации Собора - апрель 2009 год;
6. Поручить:
- зам. председателя Совета А. Э. Сердюкову подготовить план работ по восстановлению Собора - июнь 2009 год;
- Члену Совета А. А. Авдееву подготовить предложения по участию Министерства культуры в работах по восстановлению Собора - июнь 2009 год...».

И так далее...
Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал восстановить мраморный иконостас и памятные доски...
Было принято также решение - в мае-апреле учредить фонд по восстановлению и реставрации Морского собора.
Светлана Медведева выразила надежду, что Храм будет возрожден к 2013 году...

Анна МАКАРОВА
Фото: «Православие. ру»

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru