Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№11 от 13 марта 2009 года

Вернуться к главному  
 

16 марта - 150 лет со дня рождения А. С. Попова

В преддверии юбилея великого ученого, изобретателя радио Александра Степановича Попова в Кронштадте состоялось много мероприятий, посвященных знаменательной дате.

Как встречаем юбилей

Семнадцатого октября в Доме офицеров прошла научная конференция «Жизнь и деятельность выдающегося русского ученого А. С. Попова» - в историческом здании Морского собрания он читал лекции. В конференции приняли участие глава администрации Кронштадта Александр Горошко, командир ЛенВМБ контр-адмирал Анатолий Липинский, ученые, общественные деятели. Доклады были интересны и познавательны: «Начало радиотехники в России», «Попов - основатель научно-педагогической радиотехнической школы в России» и другие.
В этот же день в Кронштадтском военно-морском госпитале была открыта мемориальная доска, посвященная А. С. Попову.
В подростковых клубах прошли беседы, игры, викторины, ребята узнали о жизни и работе в Кронштадте изобретателя мирового значения, побывали в Мемориальном кабинете-музее Попова, посмотрели документальный фильм о его жизни.
В детской художественной школе, в Центральной библиотеке были организованы художественные, книжные выставки, а в КРК «Бастион» с 25 января по 25 февраля действовала художественная экспозиция учащимися ДХШ «Радио и флот».
«Радио. Величайшее открытие XX века», «Великий творец радио» - это темы выставок в Центральной библиотеке. Кронштадтцы могли ознакомиться не только с книгами о Попове, но и с публикациями, характеризующими ученого как человека многогранного и талантливейшего. Продолжением стало выступление юных музыкантов и преподавателей Музыкальной школы.
Многие узнали и о работе Кронштадтской мемориальной радиостанции, возглавляемую энтузиастом Владимиром Лысенко. Кстати, радиолюбители Кронштадта вносят большой вклад в распространение информации о родном городе по всему миру, о людях, которые прославили наш остров. Все, что бы ни делали в этом учебном году воспитанники радиоклуба «Эфир» в «Граде чудес» и его преподаватель Вера Петровна Можжерина, также посвящается 150-летию со дня рождения Александра Степановича Попова.
Музей порадует посетителей выставкой «Имена на карте города. А. С. Попов», игрой «Остров сокровищ» и беседой «Наука и образование в XIX веке».
А в день юбилея, 16 марта, в 10 часов, в сквере у памятника Попову пройдет торжественный митинг, посвященный знаменательной дате.
В этот же день в Смольном Комитет по науке и высшей школе организует торжественное заседание, на которое приглашены представители ведущих организаций, учебных заведений России, ученые, городские руководители и представители общественности, иностранные гости.

Александр Попов и его соратники в Кронштадте

Восемнадцать лет Александр Степанович Попов работал в Минном Офицерском классе Кронштадта и создал в нашем городе систему радиовооружения Русско­го флота

В Минный класс Попов пришел преподавателем после окончания Петер­бургского университета осенью 1883 года. Здесь он читал для морских офице­ров лекции по физике, высшей ма­тематике и электричеству. И в этих же знаменитых стенах, весной 1895 года, создает первые в мире радиоприемник и радиопередатчик. Демонстрация великого изобретения была проведена в Петербургс­ком университете 7 мая 1895 года. 1890-е годы отмечены в истории созданием системы радиовооружения Русского флота.
В фев­рале 1896 года - еще одно изообретение. И тоже - в Кронштадте, в Минном Офицерском классе, - первый в России рентге­новский аппарат. С помощью своей рентгеновской трубки Попов делает снимок своей руки, первый рентгеновский снимок в России.
До лета 1901 года великий ученый и изобретатель преподавал в Минном Офицерском классе Кронштадта. Затем его при­гласили в Электротехнический институт. Петербурга, где осенью 1905 года он стал его первым выборным директором. Сейчас в бывшем МОК - Мемориальный Му­зей-кабинет А. С. Попова
С 1890 по 1900 годы он также пре­подавал «Электричество» в Морском Инженерном училище Кронштадта, где создал первый в России курс электротехники. На фасаде бывшего училища (Макаровская улица, дом 3) 7 мая 1995 года, к 100-летию радио, была открыта мемориальная доска.
Летом 1896 года Александр Степанович проводил опыты по радиосвязи на яхте «Рыбка» и су­дах Учебно-Минного отряда в Средней гавани Кронштадта. Летом 1897-1898 годов опыты проводили на рейде города Транзунд. Там же, летом 1897 года, ассистент По­пова П. Н. Рыбкин обнаружил принцип радиоло­кации. Именно сюда весной 1900 года привели снятый с камней у острова Гогланд броненосец «Генерал-Адмирал Апраксин», спасенный, во мно­гом, благодаря первой в мире ра­диолинии «Гогланд-Котка», созданной Поповым, Рыбкиным и Реммертом.
В Кронштадте Попов жил по трем адресам - в 1883-1886 годах - на Посадс­кой, 25 (деревянный дом не сохранился); в 1886-1898 годах - на Песочной, 31 (улица Аммермана, на доме висит мемориальная дос­ка); в 1898-1901 годах - на Посадской, 35 (доска на доме была утрачена в 1970-е годы).
Ассистентом и другом Попова был упомянутый выше Петр Николаевич Рыбкин (1865-1948). Он жил в Кронштадте, на Господской улице, 30 - в доме генерал-лейтенанта Зеленого, далее, в начале XX века - на Соборной улице, в доме 25. Последний адрес Рыб­кина - Высокая улица (Вишневско­го), 22.
Попову помогал также препо­даватель МОК полковник по Адми­ралтейству Е. П. Тверитинов, который жил в доме Городского Кредитного общества (Господская, 39, ныне - Дворец культу­ры имени Мартынова). Тверитинов в 1894-1896 годы был редактором газеты «Кронштадтский Вестник», в которой публиковал сообщения об изобретениях Попова.
С 1898 года Попов сотрудничал с капи­таном Д. С. Троицким, который ко­мандовал Крепостным телеграфом Кронштадта, расположенным в Штабе Крепости на Посадской улице, 1 (дом снесен), и с лейтенантом Е. В. Колбасьевым. В 1899 году П. Рыбкин и Д. Троицкий проводили опыты по беспроволочной телеграфии на фортах «Константин» и «Милютин» и там обнаружили «детекторный эффект» - возможность приема Азбуки Морзе «на слух». Благодаря этому Попов создал Телефонный приемник.
Первые радиостанции системы А. С. Попова изготовили в Телефон­ной и Водолазной мастерской Е. Колбасьева, расположенной по Козельскому переулку, 2 (здание сне­сено). Лейтенант Колбасьев коман­довал миноносцем № 115, на кото­ром проводили опыты по радиосвя­зи в 1899 году. В сентябре 1900 года по инициативе Попова в нашем горо­де открыли первое радиопредприя­тие России - Радиотелеграфные мастерские Кронштадтского Порта (ныне цех № 10 Морского завода!). Здесь делали судовые радиостан­ции. Заведующим мастерскими был друг А. С. Попова Е. Л. Коринфский, служащий Кронштадтской Порто­вой Электростанции В 1910 году мас­терские перевели в Петербург. В 1986 году на здании цеха № 10, по ини­циативе Ю. И. Спири­донова, открыли памятную доску.
Попов неоднократно высту­пал с публичными лекциями в Крон­штадтском Морском Собрании (Большая Екате­рининская. 43). Здесь же свои лекции читал вице-адмирал С. О. Макаров, демонстрировал опыты по электричеству и читал лекции Е. П. Тверитинов. На здании бывшего Морского Собрания 7 мая 1995 года была открыта мемориальная доска, посвященная Александру Степановичу Попову.
Сыновья Попо­ва - Степан и Александр, учились в Кронштадтской мужской гимназии, которая находилась в доме 3 по Княжеской улице (Коммунистическая). Гимназия была основана в 1862 году. Закон Божий в ней преподавал сам отец Иоанн Кронштадтский Вместе со Степаном Поповым учился Борис Асафьев - впоследствии извест­ный советский композитор.
Жена Попова Раиса Алексеевна работа­ла в Кронштадтском госпитале вра­чом и акушеркой (улица Мануильского, бывшая Чеботарева, дом 2). Именно в этом госпитале по инициативе Александра Степановича в ноябре 1897 года был от­крыт первый в России рентгено­вский кабинет.
Попов приезжал в Кронштадт и уезжал из него с Пароходной (Летней) при­стани, расположенной в восточной части города. Второго мая 1995 года, по инициативе Ю. И. Спиридонова, около пристани был открыт памятный камень с бронзо­вой доской.
Александр Степанович Попов тесно сотрудничал с Глав­ным Командиром Кронштадтского Порта, легендарным вице-адмира­лом С. О. Макаровым. В Штабе Пор­та, где Макаров жил и служил (Макаровская улица, дом 1/3, ранее - По­морская) Попов демонстрировал Макарову свой радиоприемник - первый в мире.
Наш город хранит память оо Александре Степановиче Попове. Хочется верить, что Музей А. С. Попова не только останется в своих сте­нах, но и останется в составе Военно-Морского флота России. Только в этом случае мы сохраним его для по­томков

Дмитрий СЕРГЕЕВ,
сотрудник Мемориального Музея-кабинета А. С. Попова

Любите ли вы радио?

Это величайшее изобретение, родиной которой является Кронштадт, и через 150 лет остаётся актуальным. Кронштадтцы рассказывают «КВ», как часто они включают радиоприёмник.

Евгений, студент ЛЭТИ:
- Да я не выключаю! Слушаю везде - и дома, и в транспорте, и в универе между парами. Друзья негодуют: «Тебя когда-нибудь можно без наушников увидеть?!». Отвечаю честно: «Нельзя!» (улыбается - авт.).
Анжела, инструктор по фитнесу:
- Я всегда на бегу. Времени на ТВ не хватает. Но благодаря радио, в курсе всех событий. Поэтому слушаю - полезная штука.
Маша К., студентка СПбГУ:
- Под радио просыпаюсь. Врубаю на полную громкость, и сон как рукой снимает. Люблю с утра послушать любимые песни - бодрит и настраивает на хороший лад. Точнее «на правильную волну»!
Андрей Николаевич, автолюбитель:
- Замечательно, что на радиостанциях дают информацию о дорожных пробках. Водителю это необходимо. Люблю футбол. Когда не успеваю на матч, просто «слушаю» в машине.
Рома З., программист:
- Я меломан, хочу быть в курсе всех музыкальных новинок. Не представляю своей жизни без радио.
Карина, парикмахер:
- Прогноз погоды, новости, пробки на дорогах... Для меня это хороший органайзер. Главное достоинство - мобильность. Где бы ни была - всегда есть доступ к информации. Кто-то предпочитает карманные компьютеры, мобильный интернет и другие блага новейшего прогресса. Но старое доброе радио все-таки проще и доступнее.
Евгений Н, переводчик:
- Чаще пользуюсь плеером, музыку скачиваю из Интернета. Но почему бы не послушать радио в дороге? В машине каждый, наверное, слушает.
Иван Иванович, пенсионер:
- Люблю старые песни. Поэтому такие станции, как «Рэтро», «Шансон», «Эльдорадио» - просто бальзам на душу.
Кирилл, механик:
- Радио слушаю, иногда даже на интернет-сайтах. Хотя сегодня много других плодов цивилизации, изобретение Попова всегда будет востребовано.
Наталья, сотрудник турфирмы:
- Я даже сейчас слушаю! Самая классная музыка, самая нужная информация. Думаю, из всех СМИ радио - самое динамичное и подходящее для подвижного, делового человека.
Катерина, медсестра:
- Когда есть настроение, и я на кухне готовлю, включаю. Но особенно любила радио в 80-е, когда дом без него казался пустым. С транзисторами таскались как с диковиной. А как здорово было просыпаться в 6 утра под бой курантов, голос Левитана и гимн СССР. Ностальгия!
Настена, школьница:
- Обожаю радио! Слушаю и в школе, и дома, и с папой в машине. На трубке 20 станций. Любимые «Джаз», «Русское радио», «Гардарика», «Радио-хит». Мобильник - это, в первую очередь, радиоприемник. Без него никуда.

Волну ловила
Елена ФЕДОТОВА

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru