№13 от 20 марта 2009 года

Вернуться к главному

Кронштадтцы

Любовь и доброта бесценны

- Купите газету! Купите «Кронштадтский вестник»! - настойчиво призывают вездесущие подростки на улицах нашего города. Обращаются они и к Юлии Сергеевне Козловой, не зная, что она давний и верный подписчик этой, старейшей в России, газеты, а в недалеком прошлом - и ее активный распространитель, причем самого высокого уровня. Впрочем, давайте обо всем, по порядку.

Родилась Юлия Сергеевна в Куйбышевской области, в семье военнослужащего, 22 марта 1939 года. Рано осталась без матери и в апреле 1949 года приехала в Кронштадт к отцу, у которого была уже другая семья. Девочке, однако, повезло: мачеха Анна Павловна оказалась строгой, но доброй и справедливой женщиной, так что Юлия вовсе не чувствовала себя сиротой, даже когда в семье появились у нее сводные брат и сестра.
Училась она в 423 школе, там окончила семь классов, а 8-й уже в 422-й школе Кронштадта. Были у нее и любимые учителя: Лариса Петровна Залозных и Валентина Ивановна Штыкова, о которых она до сих пор вспоминает с благодарностью.
Получив восьмилетнее образование, Юлия поступила в техникум советской торговли, потому что там, в городе Павловске, было общежитие для студентов. На летних каникулах она работала вожатой в пионерском лагере «Юный ленинец» в Малой Ижоре под руководством опытного воспитателя Нины Прохоровны Глазенковой, которая в будущем сыграла важную роль в ее судьбе.

Но вот техникум окончила, и Юлию посылают по распределению в Карелию. Там она начинает свои трудовой путь в должности заведующей магазином (и продавцом одновременно) при леспромхозе. Работу свою она любила, но не только ее. Приглянулся Юлии добрый молодец по имени Леня, за которого она вышла замуж - и не ошиблась. Вместе они прожили 49 лет, вырастили двух прекрасных дочерей и совсем немного не дотянули до золотой свадьбы: Леонида не стало в конце 2008 года. Но все это было потом.
А в 1960 году леспромхоз расформировался, и Юлия с мужем приехали в Кронштадт, к ее отцу. Но отец в августе того же года попал под сокращение в армии и вскоре уехал со своей семьей к себе на родину - в Самару. Юлия осталась жить в отцовской квартире, но где найти работу? К счастью, продавцы требовались повсюду, строители тоже, и молодые супруги быстро трудоустроились. А дальше помог случай, хотя не зря говорится, что ничего случайного в жизни не бывает.
В магазин, где Юлия торговала черной икрой, зашла Нина Прохоровна Глазенкова и узнала ее. А потом предложила перейти на работу в Союзпечать. Юлия послушалась доброго совета, и этот переход в другое измерение стал началом ее духовного и карьерного роста. На этом поприще она, что называется, нашла себя и свое настоящее призвание. Низкий поклон и вечная благодарность дальновидной Нине Прохоровне.

Сперва Юлия Сергеевна устроилась обработчиком подписки, потом - инструктором по рознице и наконец - старшим инструктором, что в условиях островного положения Кронштадта фактически означало должность начальника «Союзпечати» в городе. Ответственность была колоссальная, ведь «Союзпечать» занималась и подпиской на книги, газеты и журналы, и продажей в розницу. Выйдя на пенсию в 1994 году, Юлия Сергеевна стала работать киоскером «Союзпечати» у «Гостиного двора». Продавала самые различные газеты и журналы, канцелярские товары, сувениры, но особой популярностью, по ее словам, пользовался наш «Кронштадтский вестник». А в октябре 2000 года газетные киоски ликвидировали, и Юлия Сергеевна осталась без работы.
Конечно, она отдала «Союзпечати» 40 лет своей жизни и могла бы теперь спокойно отдыхать, но деятельный характер Юлии Сергеевны не позволил ей смириться с положением простого обывателя, и она устраивается палатной санитаркой по уходу за больными в Кронштадтский тубдиспансер, где и работает по сей день уже более семи лет. Трудолюбие у нее не показное, а гордыня начисто отсутствует, поэтому ей не составило труда вписаться в новый коллектив. Что же касается больных, то душевное общение с такой палатной санитаркой, несомненно, идет им только на пользу.
22 марта 2009 года Юлии Сергеевне Козловой исполняется 70 лет. Она полна энергии и оптимизма, потому что уверена: любовь и доброта никогда не выйдут из моды и не обесценятся. Золотые слова, Юлия Сергеевна, и вовремя сказаны! Здоровья Вам и долгой, плодотворной жизни!

Мария АМИНОВА

<<< >>>