Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№14 от 27 марта 2009 года

Вернуться к главному  
 

Кронштадт. Страницы истории

Первый чемпион Кронштадта

Русская земля всегда славилась своими искусниками «огненного боя». Однажды Петр Великий, плавая по Дону, остановился в Верхне-Курмоярской станице, на квартире казачки по прозвищу Чебаниха. Государь на другом берегу Задонья увидел утку и приказал одному из бывших с ним людей стрелять, но тот не попал. Тогда Государь спросил, не может ли кто из казаков «в таком расстоянии, убить утку?». Вызвался молодой казак по прозвищу Пядух, и из пищали убил утку, не целясь.
- Исполать, казак! - сказал Петр, - Хотя и я убью, но только целясь.
Пядух, со слов «Охотничьей газеты», рассказавшей в 1888 году на своих страницах эту быль, умер 1795 году, прожив около ста лет.
Другой царственной особе, императрице Анне Иоанновне, мы обязаны зарождением состязательности в «цельной стрельбе». 25 июля 1737 года в «Санкт-Петербургских Ведомостях» можно было прочесть, что «…на прошлой неделе приказала Ея Императорское Величество при дворе учредить стреляние птиц, а награждение за оное состязание положила в золотых кольцах и алмазных перстнях». К сожалению, ни результатов «стреляния», ни имен счастливых обладателей наград история нам не сохранила.
Из тех же «Ведомостей» за 1807 год обыватель мог узнать, что в 1806-1807годах в Петербурге возникло особое «Стрелецкое общество». Оно проводило соревнования по стрельбе и модному тогда фехтованию, но еще с большим азартом проводило балы и маскарады. «В будущую субботу октября 10 дня в собрании любителей стрельбы дан будет генеральный фехт-бот, единственно для членов собрания. Те из любителей, кои намерены вписаться в оное должны заплатить годовой взнос в пятьдесят рублей. Бал будет в маскарадных костюмах с тремя оркестрами». Просуществовало общество недолго и уже в 1811 году вынуждено было «…с аукционного торга продавать мебели, оставшиеся в Адмиралтейской части, за упразднением собрания в доме Кусовникова».
И лишь только после Севастопольской кампании 1854-55 в России по настоящему обратили внимание на «цельную стрельбу». До этого в войсках господствовало суворовское:
- Пуля - дура, штык - молодец!
Севастопольская осада доказала важность преимущества меткостреляющих войск над войсками, приученными только к одновременной пальбе. Всего удивительнее, что мысль эта впервые пришла в голову человеку не военному, а «простому мужичку, который любовью своею к труду и наукам, сумел проложить себе дорогу в сонм ученых. Этот мужичок-ученый был Иван Посошков».
Вот его мнение о дружной стрельбе, о которой тогда так много заботились: «много огня, а убою ничего нет», и потому он советует больше обращать внимания на меткость выстрела, чем на дружный залп. Для поощрения меткостреляющих солдат Иван Посошков предлагает увеличить их жалованье по мере искусства в стрельбе: «кто умеет стрелять по неподвижной шапке, тому давать более шестнадцати рублей (обыкновенное солдатское жалованье того времени); тому же, кто попадает в шапку налету, давать еще больше, а неспособных к стрельбе, обращать к рогаточному снаряду».
В 1837 году на службу в Черноморский флот шестнадцати лет от роду, простым канониром поступил Филимон Васильевич Пестич. Постепенно поднимаясь по служебной лестнице, он принимает участие в сопровождении морских десантов на кавказском побережье, участвует в Синопском бою, после чего назначается артиллерийским офицером на линейный корабль «Великий Князь Константин». Во время Крымской кампании состоит при главнокомандующем князе Меньшикове и по его поручению занимается вооружением артиллерийских укреплений Севастополя. Командуя ракетной батареей, проявляет бесстрашие: «когда неприятельская ракета, влетела в пороховой погреб Николаевской батареи, бросается туда и собственноручно ее тушит». За храбрость, проявленную во время осады, производится в капитаны и награждается орденами св. Анны 3-й степени с мечами, св. Владимира 4-й степени с мечами, а также орденом св. Георгия 4-й степени.
В 1856 году подполковник морской артиллерии Ф. В. Пестич назначается на Балтийский флот. Зная на личном опыте важность умения метко стрелять, Филимон Васильевич подает в том же году начальству докладную записку с проектом учреждения в Кронштадте «морской учебной штуцерной школы». Почему не осуществилась мысль Пестича, теперь сказать трудно, возможно, как всегда в казне не было денег. Зато в Кронштадте между Большой Екатерининской и Павловской улицами, во дворе 6-ого служительного флигеля и казармы 5-го флотского экипажа строится стрельбище, послужившее в дальнейшем настоящей кузницей первоклассных стрелков для флота.

Морской Сборник публикует «Правила для состязаний морских офицеров в цельной стрельбе», которые мы здесь приводим с некоторыми сокращениями.
«1. Для поощрения офицеров к занятию в цельной стрельбе и возбуждения между ними соревнования к усовершенствованию себя в этом искусстве, учреждены ежемесячные состязания.
2. Каждый из записавшихся офицеров обязан стрелять по очереди записи его в журнале, сделав пять выстрелов.
3. Стрельба на дистанцию 200 шагов должна производится непременно стоя. При стрельбе опираться на посторонние предметы, равно и как класть ружье на подставку, запрещается.
4. Призы состоят из различного огнестрельного оружия русского и иностранного производства с надписью на каждом призе: «за отличную стрельбу, такого-то числа и года», к которой потом присоединяется и имя заслужившего приз
».
К этому добавим, что состязательная стрельба между офицерами стала разделяться на Императорские призы на сумму до 135 рублей и обыкновенную, где победитель в стрелковых полках получал 74 рубля, а в пластунских батальонах - 79. «Число императорских призов было определено - 6, из коих 2 - за стрельбу из револьверов». Императорские призы впечатляли: первый - «очень хорошая двустволка работы Веблея, ценою 135 рублей, второй штуцер Беррана за 105 рублей, третий - ружье системы Лафоше - 85 рублей, четвертый - прелестный револьвер из Лондона с ящиком - 75 рублей».
И вот, 1857 год, в Кронштадте при Высочайшем Государевом присутствии проходит первое состязание офицеров «в цельной стрельбе». И первым его победителем становится подполковник Морской артиллерии Филимон Васильевич Пестич, выбивший сумму 9 и одну пятую. Он же становится победителем состязания и в следующем 1858 году, показав результат еще более впечатляющий - 10 и четыре пятых. За что самим Императором Александром Вторым, кстати, тоже неплохим стрелком, был удостоен призами 1-го и 2-го разрядов - ружьями, украшенными вензелями Его Величества.
Здесь необходимо пояснить, что мишень в то время представляла собой картонный щит высотой 2 аршина 12 вершков и шириной 1 аршин 14 вершков (примерно 195 х 133см), из которых «каждый предназначался для одного состязающегося и был помечен его фамилией с номером». Красился он белою краской и расчерчивался на «двенадцать одно-центральных кругов», промежутки между которыми размечаются номерами, начиная от краев щита к яблоку; круги обводились черной краской; последний, образующий яблоко, делался шире прочих, по крайней мере, втрое. При этом номера кругов мишени считались от большого круга, обозначавшегося единицей, до «яблока» с цифрой 13. Это сегодня, в век техники и цейсовской оптики, можно посмотреть в бинокль и внести поправку, а тогда за валом сидел специальный матрос-махальщик. Если пуля не долетела до щита то махальщик снимал форменную фуражку и показывал ею на землю; если пуля перелетала щит, то махальщик махал над головою, если пролетела правее щита, то он, обратясь лицом к стрелку, протягивал левую руку, если левее, то правую. Если пуля попала в один из номеров, то махальщик, подняв верх фуражку, описывал ею в воздухе столько кругов, сколько единиц заключается в номере.
Результат выводился просто: общая сумма попаданий делилась на число выстрелов. Если сегодня результат Пестича перевести на привычный нам язык, то он бы равнялся в 1857 году 46 очкам, а в 1858 даже 54. Согласитесь, не так уж плохо, а если учесть, что стрельба производилась на дистанцию двести шагов, да еще и стоя «с руки», из принятого в то время на вооружение в русской армии штуцера!
В 1859 году система подсчета очков при стрельбе опять изменилась, изменилась и мишень. И тем не менее в 1860 году Пестич, уже к тому времени полковник, побеждает в третий раз с рекордным результатом «40 суммы квадратов».
Умер Пестич в 1894 году в чине полного генерала корпуса морской артиллерии, прожив долгую плодотворную жизнь, был председателем Артиллерийского отдела Морского технического комитета, членом Александровского комитета раненых, написал множество сочинений о вооружении военных судов, читал лекции в Академиях Морской и Генерального штаба, составил проект 501 мм. морской пушки, «за усердие в службе» был награжден еще восьмью орденами Российской Империи и был похоронен в Александро-Невской лавре.
Кроме Пестича в Кронштадте отлично стреляли: лейтенант 4-го флотского экипажа, будущий герой Русско-Японской войны, Главный Командир и военный губернатор Кронштадта Р. Н. Вирен (63 суммы квадратов), лейтенант флотского экипажа Терентьев - (70 с.кв.), поручик Головкин - (72 с.кв.) и многие другие.
Репутацию лихого стрелка на нашем стрельбище составил о себе и бывший в то время кондуктором И. Захарченко. По окончании курса в стрелковой школе, он был произведен в 1873 году в офицеры, служил на различных кораблях Балтийского флота и на полуброненосном фрегате «Владимир Мономах», попал в Манилу, где принял участие в состязаниях из штуцеров. Вот как описала это событие в 1887 году газета «Новое Время»:
«Оружие и патроны испанские, расстояние 400 метров; каждый из состязающихся должен сделать не менее 40 выстрелов в разные щиты. В первый щит 25 выстрелов, во второй 10 и в третий - 5. Утром г. Захарченко дал 25 выстрелов в 1-й щит и все без промаха. При приветственных кликах и рукоплесканиях ему вручили 1-й приз. Призом была серебряная медаль величиною с рубль, на голубой ленте, с изображением щита со скрещенными ружьями в лавровом и дубовом венках, на оборотной стороне - герб Испании.
При второй стрельбе в полдень им также сделано 10 выстрелов без промаха и ему достался серебряный, прекрасной работы бокал для шампанского, в виде чаши. Шампанского туда входит полбутылки.
После обеда, на котором испанцы пили за здоровье русского стрелка и обильно его угощали, он часок отдохнул и в последний щит сделал 5 выстрелов, но так как сумма квадратов оказалась равна с одним испанцем, то предложили конкурентам выстрелить еще по одной пуле. Захарченко четко попал в самое яблочко щита и ему выдали третий приз - роскошный бронзовый вызолоченный поставец с двумя хрустальными графинами ликеру и двенадцатью рюмками
».
Да, много было славных стрелков в России, но так никто не превзошел и уже никогда не превзойдет результат первого чемпиона Кронштадта Филимона Васильевича Пестича - «40 наименьшей суммы квадратов».

Борис БРИЛЬ,
Почетный член «Клуба Олимпийских Чемпионов»

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru