Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 
 

Кронштадтский вестник
№21 от 24 апреля 2009 года

Вернуться к главному  
 

Больная тема - морской завод

Слово в защиту «людей в завкоме»

Почему-то руководство Морского завода не боится общественного мнения. А напрасно.
Есть критерии человеческих отношений, когда люди хотят или не хотят понять друг друга. В данной ситуации это - отношение не к одному человеку, а к целому коллективу заводчан, которые сидели в завкоме, в зале заседаний несколько месяцев. Все усилия, получается, были направлены на унижение людей? «Люди в завкоме» - живые свидетели того, как угробили завод. А свидетелей нужно убрать любым способом. Нет свидетелей - нет дела. «Людей в завкоме» боятся, как огня, потому что они про завод знают все.
Да, мы люди из прошлого века. Мы для молодых очень неудобные, мы всем мешаем, только потому, что мы умные, интеллигентные, образованные, честные, порядочные. И профессионалы, хорошо знающие свое дело.
«Люди из завкома» отдали Родине свою жизнь, свое здоровье, свой ум. А конкретно - «Морскому заводу». Посмотрите их трудовые книжки. Карьерный рост - исключительно на КМЗ. Люди отработали на одном месте всю свою жизнь, а на пенсию не прожить. Люди знают себе цену и хотят работать, а директор не находит им работы. По Конституции у нас каждый человек имеет право на труд, отдых, достойную заработную плату и полный социальный пакет. Ситуация выглядела бы иначе, если бы людям каждый «рабочий день» приносили бесплатный горячий обед, дали бы бесплатные лекарства против вируса гриппа, давали бы молоко за вредные условия труда. В тюрьмах же организовано горячее питание (баланда), чтобы люди не потеряли трудоспособности. Но скажем спасибо за то, что, когда отключили водопровод, привозили хотя бы питьевую воду, чтобы можно было попить чай.
На заседаниях администрации систематически сообщается, сколько тысяч человек ежедневно выезжает из Кронштадта в Санкт-Петербург. И все. И ничего не делается для того, чтобы люди остались жить и работать в родном городе.


В завком как на работу...

Руководители Морского завода ничего не сделали, чтобы организовать людей. Можно было бы найти компромиссное решение. Можно было бы изготавливать товары народного потребления. На нашем заводе эта «программа КПСС» уже была выполнена в прошлом веке. Чертежи выпустили инженеры-конструкторы конструкторского бюро технического отдела КМОЛЗ. Изделия выпускали и продавали в магазинах. Но, к сожалению, нынешнему руководству, получается, важнее и дальше разрушать завод.
Мы живем в Кронштадте всю жизнь. Это сейчас везде лежит асфальт или плитка. А раньше все мостовые были из булыжников...
У нас ностальгия по прошлому: раньше было лучше, чище, честнее. Мы здесь родились, выросли, окончили школу, получили образование. У нас технические дипломы, не купленные дипломы. И знания наши неподдельны. Но лично меня удивляет отношение руководства «ОАО» и «ФГУП» к нам. Мы, кронштадтцы, его не устраиваем. Нас гонят с нашей родной земли. А нас не устраивает такой директор. Вот его нужно выгнать из его кабинета и посадить в зал заседания завкома, без работы, без денег и без воды. И чтобы ему 80 человек дышали в затылок. Тогда он узнает, в чем же были нарушены права трудящихся людей. Мы - бывшие работники завода, нам не надо идти на завод, потому что мы сердцем чувствуем, что там происходит.
У нас у всех жизнь одна, страна - Россия - одна. Морской завод - один такой во всем мире, и нам стыдно сказать своим друзьям, что произошло с нашими бывшими сотрудниками, земляками.
Я была на суде, когда рассматривалось дело одного из 80 человек. У меня жуткое впечатление от процесса. Я всем говорю, что дела у нас плохи, рассчитывать не на что. Тяжба будет длиться долго.
Мое пожелание «людям из завкома» - не отступать и добиваться законных выплат. Хотя бы и через Страсбург!

Елена Андреева
(в прошлом веке - инженер- технолог II категории технологического бюро технического отдела КМОЛЗ)

 

 

Конкурс «КВ»

С чего начинается
Родина? С подъезда!

В конкурсе «Расскажите о своем подъезде», объявленном газетой «Кронштадтский Вестник», принимали участие и учащиеся 418-школы. Вот как школьники видят мир вокруг себя, замечая такие детали, на которые мы, взрослые, не всегда обращаем внимание.

Наш подъезд ухожен,но без души

Дом, в котором я живу, - мой ровесник. Его построили военные в 1992 году. На доме как раз и заметен этакий военный отпечаток - геометрическая форма здания напоминает кусок сахара, поставленный «на донышко» (если прямоугольный). Высокие ступени представляли проблему для моей бабушки, да и для всех пожилых людей и инвалидов. Трудно подниматься по таким крутым ступенькам, и перила почти не помогают.
Лестница заслуживает отдельного описания. После установки домофона там стало чище, уже не кучкуется по балконам молодежь и не пахнет общественным туалетом. Однако до сих пор можно встретить мусор, оставленный ленивыми жильцами. Стены «радуют» глаз начальной живописью поколения «пепси», да и специфические ароматы иногда дают о себе знать (имеется в виду запах от мусора). На площадке первого этажа с расположенными на ней лифтами и почтовыми ящиками всегда более- менее чисто. Ящики вполне аккуратные, хотя открываются уже просто, без ключей, у двух выломаны дверцы, а на нашем до сих пор красуется надпись неизвестного автора - название музыкальной группы «Tokio HoteI».
Лифты, их два, находятся в разном состоянии. Один, вызываемый кнопкой на любой этаж, был на радость всем расписан сначала а-ля небо с облаками и луной, а потом - под речное дно. Второй постоянно открывается на первом этаже, и такого счастья, как первый, не удостоился. На одной из стен - нацистская надпись маркером. Тускловатые лампочки позволяют разглядеть полуприкрытый газетами пол лифта, металлические кнопки потускнели, пластмассовые сожжены до половины. Но после «закрытия» нашего подъезда от непрошеных гостей, на стенах лифта перестали появляться плевки и наклейки от вкладышей в жвачках. А значит, и сама «резина» уже не приклеивается к подошвам обуви.
Редко на каких этажах сохранились старомодные «домофоны» - кнопки-звонки с номерами квартир и обычные замки. Двери из дерева ДСП не препятствуют проникновению незнакомцев в коридоры с квартирами, но проникать некому - в наш подъезд ходят только «свои» и гости «своих».
Жильцы подъезда, в основном, люди, заезжавшие сюда в 1992-1995 годах, живут уже давно. Еще меня немного радует то, что многие соседи, даже с разных этажей, при встрече друг с другом здороваются.
Вообще же, наш подъезд напоминает старичка в доме престарелых: ухожен, но без души. Вот разве что лифт…

Анна Ежова

* * *

Разрушается Док Петра,
Осыпаются стены
и шлюзы,
Уникальное сооружение,
Может,
все же послужит людям?
Мы туристам покажем док,
Как потемкинские фрески,
Нарисованные углем
Изб картонные занавески?
Упразднили морское начало,
Так легко все заброшено.
Разрушаются временами
гавани,
Все раскрошено-перекошено.
Наш Кронштадт -
не песчинка в море,
Где найти нам немалые
средства?
Иль давно уже крест
поставлен
На завод, на Петрово
наследство?
Много лет отслужили доки,
Видно, все пробежали
сроки,
И другое пришло на смену?
Ох, не радуют перемены.
Разрушается
все постепенно...
Что для города
первостепенно?

Евгения ГУСЕЛЬНИКОВА

 

Дом, в котором я живу

Мне не нравится мой подъезд. У нас недавно поставили новые почтовые ящики, теперь их трудно назвать новыми. В доме живут очень хорошие люди, вежливые, которые ухаживают за нашей парадной.
Но есть и вандалы, иначе их не назвать. Вот был, например, случай, когда около подъезда поставили скамейку, чтобы нормальные люди просто могли бы выйти и подышать свежим воздухом. Через пару дней эту скамейку просто кинули на клумбу рядом с парадной.
Нашему дому больше двадцати лет, и ни разу не проводился ремонт. Площадки около лифта в ужасном состоянии, даже гостей приглашать стыдно. По лестнице страшно ходить. Некоторым жителям нашей парадной трудно вынести мусор на помойку, они просто кидают его на лестнице.
Но я надеюсь, что и у нас когда-нибудь все будет нормально в парадной и что жители будут поддерживать чистоту.

Илья Зализно

 

Благодарность

Добрым людям помощи Божией и многая благая лета!

Выражаем сердечную благодарность всем-всем добрым людям, которые помогли нам в нашей большой беде.
22 января сгорел наш дом близ села Сура, на пожаре пострадала наша мама Любовь Алексеевна. Все вы поддержали нас морально и материально, сказали много теплых слов утешения. Мы благодарим Господа за все. Конечно же, такое горе, такое великое испытание легче перенести с добрыми, отзывчивыми людьми. Верим, что молитвами нашего батюшки святого праведного Иоанна Кронштадтского все будет хорошо.
Особенно благодарим настоятеля Собора Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте отца Святослава, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елену Владимировну Бабич, руководителя Паломнического центра «Кронштадт Православный» Татьяну Трофимову и прихожан прихода Собора Владимирской иконы Божией Матери, а также - Татьяну Леонидовну Сартакову. Огромное спасибо всем добрым людям Кронштадта и Санкт-Петербурга, кто откликнулся на нашу скорбь и боль.

Всем вам помощи Божией и многая благая лета!
С уважением, отец Алексей, семья Кривицких
и Любовь Алексеевна Малкина.
Село Сура, Пинежский район, Архангельская область

 

За часы - спасибо!

Мне часто вспоминается очень трудное время - 90-е годы... Когда пустыми были прилавки. И на душе было так тяжело… Весьма вдохновил меня тогда факт открытия в Ленинграде, наперекор всему, ряда новых станций метро (Садовой и других), а также огромной и современной больницы № 2 в Озерках… Сейчас снова очень трудно. Хотя прилавки и полны. Что может радовать ныне в нашем городе? На мой взгляд, тот, например, факт, что с конца 2007 года стали возвращаться городские уличные часы. Их становится все больше и больше! Наше поколение учили: выступление надо закончить предложением. Вот и я очень хотела бы, чтобы и в 16-м, и в 19-м кварталах тоже появились часы. Мне могут возразить: «Время кризисное, надо экономить». Но ведь кто-то умный сказал: «Всякая экономия сводится к экономии времени…».

Елена Здравомыслова

 

 

Резонанс

Добрые отзывчивые люди

Я так плакала, когда читала заметку о зверях в человеческом облике, которые так жестоко обращаются с братьями нашими меньшими.
И хочу рассказать, что в Кронштадте очень много добрых, отзывчивых людей.
Недавно я проснулась ночью от отчаянного мяуканья кошки. Выбежала на улицу с кормом (я подумала, животное кричит от голода). А оказалось, плакал котенок, потому что забрался на дерево на высоту 2-го этажа, а вниз спуститься не смог - так часто бывает.
Позвонила в МЧС и - дай Бог здоровья этим людям - приехала вскоре машина. И такие молодцы, отнеслись с теплом и пониманием - выручили котенка из беды, хотя так было трудно доставать его с дерева. А котенок уже и мяукать перестал, и глазки закрыл (ночью было -5°С). Когда мне передали его, он так прижался к груди, и я такая была счастливая. И тут же нашлась женщина - из болельщиц - которая взяла его к себе. Очень рада, что в Кронштадте есть много хороших и добрых людей.

Раиса Михайловна
Садовникова

 

 

Просим откликнуться

Помните о боевых друзьях!

Я бывшая жительница Кронштадта, в войну работала на Морском заводе. В настоящее время живу на Украине. Приехала в гости к сестре и прочитала в газете «Кронштадтский Вестник», что в районе бывшей базы Литке, где в войну базировались торпедные катера, будет установлен памятник морякам-катерникам, погибшим в годы войны, воевавшим на Балтике, служившим в Кронштадте.
У меня в последние годы войны был хороший друг, старшина II статьи Николай Микляев. Вместе с ним воевали на тральщиках его друзья Василий Колотилин и Юрий Иванов. Коля был ленинградцем, там у него оставались в войну сестра и племянник. Проживали они на улице Марата, в доме 82 (точно не помню). Мы с Колей были очень дружны, любили друг друга, и Коля просил разрешения у командира на регистрацию брака. Но тот сказал, что после похода (они уходили в порт Пилау) он с удовольствием и разрешение даст, и на свадьбе погуляет.
Катера ушли в апреле 1945 года и назад не вернулись. При высадке десанта на Косу (название ее не помню), катера обстреляли немцы. Катерники пошли в атаку. Командир был убит, матросы залегли. Тогда поднялся Коля Микляев: «За Ленинград! За Родину! За Сталина!». За ним Юра Иванов и остальные моряки. Операция была выполнена, но Коля Микляев и Юра Иванов погибли.
Кто-то из Колиных друзей приходил ко мне за фотографией Коли. У меня их было много. Часть из них я отдала морякам, а остальные после окончания войны мы с сестрой отвезли в Ленинград его сестре. У меня долго хранилась заметка из какой-то маленькой газетки. Может, это был и «Боевой листок». В «Мартыновце», в подшивках времен войны такой заметки найти не удалось. Эту заметку мне принесли девчата-изолировщицы с Морского завода, сказали: «Это о твоем Коле». Там был крупными печатными буквами заголовок: «Помните о своих боевых друзьях!». В письме, которое мне передали Колины друзья, было написано: «Жди меня, и я вернусь!».
Но он не вернулся. Прошло много лет, но я помню о нем. Тогда говорили, что Коля и Юра представлены к званию Героя Советского Союза. Фамилия Микляев редкая, может, можно узнать о нем и его подвиге в Военно-Морском архиве МО. Однажды фамилию «Микляев» моя сестра видела в газете Гатчины. Подпись под фото была «Фотокорреспондент Микляев».

С уважением, Мария Федоровна Зотова
(адрес в редакци «КВ»)

 

<<< >>>

 

Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru