Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№21 от 24 апреля 2009 года

Вернуться к главному  
 

30 апреля - День пожарной охраны

История пожарной охраны России

От средневековья до наших дней

Пожары на Руси были издавна одним из самых тяжких бедствий. Организация пожарной службы в нашей стране связана с именем великого князя Московского и всея Руси Ивана III (1440-1505 г.г.) .В начале XVI века по указу Ивана III в Москве создается пожарно-сторожевая охрана.

Преобразование пожарной охраны на Руси начинается с середины XVI века. Действующие до этого времени указы и распоряжения носили в основном запретительный характер. В 1547 году эти меры дополнил указ Ивана Грозного, обязывающий жителей Москвы иметь на крышах домов и во дворах чаны с водой. Это был, безусловно, прогрессивный указ, так как население могло оперативно ликвидировать небольшие загорания своими силами. Новое развитие дела борьбы с огнем получило при Петре I: тушение пожаров, приобретение и распределение технических средств в столице было возложено на генерал-полицмейстера А. М. Девиера. Помимо решения организационных вопросов большое внимание уделялось мерам предупреждения пожаров.

Начало XIX века явилось поворотным моментом в организации строительства пожарной охраны. Правительство принимает решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах империи. Первым брандмайором Санкт-Петербурга с 1803-го по 1827 год был полковник Домрачев.
Середина XIX века явилась заметной вехой в развитии строительства пожарной охраны в России. 17 марта 1853 года утверждается «Нормальная табель состава пожарной части в городах». В соответствии с этим документом штатный состав команд впервые стал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения. В 1873 году решением Государственного Совета земским учреждениям было предоставлено право издавать обязательные правила по мерам предосторожности от пожаров и их тушению в сельской местности.

В марте 1910 года Государственная Дума признала необходимым образовать в своей структуре комиссию по борьбе с пожарами в составе 23 депутатов. Комиссия III Госдумы за время своей работы подготовила четыре законодательных предложения. К 1914 году комиссией были представлены два документа: «О пожарном уставе» и об изменениях некоторых статей уложения, относящихся к борьбе с пожарами и поджогами.

17 апреля 1918 года советским правительством издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем».
В 1920 году создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагается осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны.

В 1934 году создается Центральная научно-исследовательская пожарная лаборатория, ставшая впоследствии Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны. Благодаря ее работе Россия стала родиной пенного тушения.
В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны, создается Главное управление пожарной охраны, где складывается единая система Государственного пожарного надзора.
Во время Великой Отечественной войны пожарные помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города.
Более 2000 пожарных отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем блокадный Ленинград.

В 1942 году пожарная охрана Ленинграда награждена орденом Ленина.
В 2001 году, согласно Указу Президента Российской Федерации, Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сегодня пожарная охрана - мощная оперативная система, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 70 тысяч человек.

В России в среднем ежегодно регистрируется более 250 тысяч техногенных пожаров, которыми причиняется ущерб на сумму свыше 250 млрд. рублей, погибает свыше 13 тысяч человек. Это заставляет специалистов постоянно искать новые и создавать более совершенные средства и методы борьбы с пожарами.

По данным статистики, большинство пожаров (72,4%) регистрируется в жилом и производственном секторе. Основными причинами их возникновения являются неосторожное обращение с огнем, в том числе граждан, находящихся в нетрезвом состоянии, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов, нарушение правил пожарной безопасности, неправильное устройство печного отопления и так далее.

Пожарно-спасательный отряд противопожарной службы
Санкт-Петербурга по Кронштадту

 

Весна идет.

Помните о пожарной безопасности безопасности...

С наступлением тёплого времени года люди проводят больше времени на улице, выезжают на природу, в лес, разжигают костры. Активно начинается благоустройство придомовых территорий, огородных участков, территорий объектов. Собираются листья, сухая трава, мусор, но все это не всегда своевременно вывозится. Зачастую отходы и мусор сжигают непосредственно на месте, что создаёт угрозу распространения огня на рядом стоящие строения.

В этот период у пожарной охраны значительно увеличивается количество выездов на тушение загораний мусора, сухой травы и камыша. Так, с начала марта на подобные загорания дежурные караулы Кронштадта выезжали более 10 раз.
Не стоит забывать, что пожар легче предотвратить, нежели потушить. А для этого нужно совсем немного: быть внимательными и осторожными с огнем!
ПОМНИТЕ!!!
Правила пожарной безопасности обязательны для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и учреждениями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее - граждане) в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.
Организации, их должностные лица и граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Отдел государственного
пожарного надзора

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru