Чёрная быль, чёрная боль…
Жертв и ликвидаторов трагедии, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС и ставшей самой крупной аварией за всю историю атомной энергетики, вспоминали в Кронштадте на траурном митинге в Сквере подводников.
Погибшие люди, подорванное здоровье, загрязненные территории, опустевшие и разрушающиеся города и села и непреходящая опасность для всей планеты - таков след Чернобыля. Облучение, которому подверглись пострадавшие от взрыва атомного реактора люди, по некоторым данным, превзошло облучение жителей Хиросимы в 90 раз. Житель нашего города Михаил Иванович ГАЕВ знает об этой катастрофе не понаслышке. Будучи 40-летним офицером инженерных войск, 23 года назад он поехал в самое пекло, в самое сердце радиации, дабы выполнить свой гражданский долг.
- Вы ведь знаете, что руководство СССР пыталось скрыть факт аварии на ЧАЭС. Не хотело портить предстоящие первомайские демонстрации в стране, - начал свой рассказ ликвидатор последствий аварии. - А шум подняли шведы. Как сейчас везде пишут, утром 28 апреля 1986 года прибор, определяющий уровень радиации на шведской атомной электростанции в 100 километрах к северу от Стокгольма, дал сигнал тревоги. Но никакой аварии на станции обнаружено не было, хотя по всей территории Швеции в тот день было зарегистрировано повышение уровня радиации в 100 раз выше нормы. Через несколько часов шведские ученые, проведя экспресс-анализ радиоактивного облака, пришли к выводу, что смесь радионуклидов характерна для аварии на атомном реакторе. Ветры дули со стороны Советского Союза... Вскоре выяснилось, что это взорвался реактор 4-го блока Чернобыльской АЭС.
Причина - человеческий фактор, несоблюдение правил безопасности при проведении испытаний. Эвакуацией населения 30-километровой «зоны отчуждения» и тушением радиоактивного пожара занялись почти сразу после взрыва. Но государство об этом предпочитало молчать.
По сведениям Михаила Ивановича, в районе Чернобыльской атомной станции работали войска Киевского и Ленинградского военных округов. Последние начали пребывать туда 8 мая. На смену тем, кто получал свою дозу радиации (до 25 рентген), приезжали следующие. За этим строго следили.
- Мы через сутки сдавали анализ крови, и те, у кого анализы были плохими, в зону не пускались.
Солдаты в ликвидации катастрофы в Чернобыле не участвовали. В основном там работал приписной состав и кадровые офицеры химических и инженерных войск. Это 50 тысяч человек одновременно. Многие из них до этого проходили Афган…
… Наверное, все, кто стал свидетелями самой крупной аварии за всю историю атомной энергетики, делят жизнь на «до и после Чернобыля». После Чернобыля в нашей стране возникла отдельная категория льготников. Что это за льготы, Михаил Иванович рассказал так:
- Раньше льготы были на всю семью ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС. Сейчас они распространяются только на одного члена семьи, то есть на самого ветерана борьбы с радиационной катастрофой. Это бесплатный проезд, надбавка к пенсии, медпомощь, если обращаешься…
О том, что событие 23-летней давности резко изменило миллионы человеческих судеб, Михаил Иванович говорит с особой болью:
- У кого организм послабее, тот уже ушёл. А кто покрепче, тот остался. Хотя, конечно, проблемы со здоровьем есть. Почему многие погибли сразу же, особенно первые пожарные, вертолётчики, крановщики, бульдозеристы? Потому что не соблюдали личную гигиену, личный контроль за собой. Срабатывал тот самый русский «авось». Знаете, а ведь мы каждый день выпивали по сто граммов водки. И это тоже, пожалуй, нас спасло. День работали, два дня отдыхали. У меня вот голова болела, до тех пор, пока не выпью. Не чтобы забыться, развлечься или ещё что-то подобное, а чтобы справиться с полученной во время ликвидации дозой облучения.
Елизавета САДКОВА
Фото автора
|