|
Никто не забыт, ничто не забыто |
День Победы
в городе воинской славы
9 мая - всегда особенный праздник, особенный день, проникнутый щемящим чувством личной вины за то, что ТЫ живешь потому, что умерли ОНИ.
Они - навсегда оставшиеся молодыми - погибшие при Таллинском переходе, в морских схватках, в сухопутных сражениях, подводных атаках и воздушных боях. В этот день особенно остро ощущается горечь и от безвременной гибели мирных людей - от голода, болезней, ранений. Они погибли, потому что была война. Война, в которой Они победили и дали нам шанс жить. Жить так, чтобы не было стыдно перед ними за этот бесценный дар. Дар жизни. Мирной жизни.
Сотни кронштадтцев собрались ранним утром 9 мая у памятника Герою Советского Союза Василию Марковичу Жильцову, чтобы отдать дань памяти победителям. Организованной колонной проследовали к парому, чтобы принять участие в торжественной церемонии опускания венка в воды Финского залива, в воды Балтики, ставшей могилой для многих тысяч моряков-балтийцев. Церемониал давно сложился, все известно заранее, но все равно защемило сердце, набежала слеза, когда закачался на волнах венок с прикрепленной к нему бескозыркой - символом воинской доблести моряка.
И как капли крови, заалели на волнах многочисленные гвоздики, полетевшие с борта парома, - знак личной памяти и благодарности кронштадтцев за победу, победу ценою смерти. А потом на воду легли воздушные шары, яркие, нарядные, - это подарок павшим от детей, от поколения внуков и правнуков победителей.
|
|
Детей и подростков на пароме было много, все - с цветами, шарами, нарядные, взволнованные, классами и просто с родителями, бабушками и дедушками. Хочется верить, что и в их душах родится чувство глубокой признательности участникам войны за одержанную Великую Победу, чувство гордости за принадлежность к народу, одержавшему эту Победу.
А по возвращении в Кронштадт всех ждала еще одна радость: вновь на Якорной площади прошел парад войск Кронштадтского гарнизона. Конечно, то, что мы увидели, - слабая тень, по сравнению с теми парадами, что были на этой же площади еще в 60-е годы, когда пространство площади не вмещало всех участников, и войсковые подразделения ожидали прохождения перед трибуной на прилегающих улицах. Но все же, все же... Это начало, начало возрождения не исторической, а реально существующей воинской славы нашего города. Среди тех, кто смотрел на марширующие по площади воинские подразделения, были и вездесущие кронштадтские мальчишки, и учащиеся клуба «Юный моряк», и кадеты - те, кому дальше нести славу победителей, славу Кронштадта.
Первыми на площадь выехали автомобили, управляемые водителями, одетыми в форму образца победного 1945 года. В машинах - ветераны, участники Великой Отечественной войны. На майском ветру развеваются флаги России, Санкт-Петербурга, Кронштадта. За машинами под звуки победных маршей, чеканя шаг, - воинские подразделения, замыкающими - в берцах и черных беретах - комендантский взвод.
А в голубом небе - самолет любительской авиации «Дельфин», рассыпавший кронштадтцам поздравления командования гарнизона по случаю дня Победы и присвоения Кронштадту почетного звания России «Город воинской славы».
Главным лицом, принимающим парад войск Кронштадтского гарнизона, был, несомненно, национальный герой России, командир Кронштадтского порта, вице-адмирал Степан Осипович Макаров, говоривший каждому, находящемуся на площади: «Помни войну!».
Помни не как исторический факт, а помни всеми своими чувствами, всем своим существом. Помни: война - ужасна сама по себе, и дело чести для государства - уберечь свой народ от войны. Иметь такую армию, такой флот, чтобы никто и помыслить не мог воевать с нашей державой.
Ольга ЕВСЮКОВА
Фото Натальи БИЛОКУР
|