Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№27 от 29 мая 2009 года

Вернуться к главному  
 

Кронштадт: страницы истории

Последний военный губернатор

«Кто из командиров судов порт-артурской эскадры может сравниться в доблести с контр-адмиралами фон-Эссеном и Виреном?».
Газета «Котлин», № 113, 1908.

Говоря о Вирене, советские авторы единодушны: «самодур», пожалуй, самое мягкое определение в его адрес. И действительно, военнослужащие Кронштадта чувствуют тяжесть адмиральской руки. Достаточно было незначительной оплошности, вроде ношения неформенной обуви, несвоевременного отдания чести, чтобы подвергнуться аресту. Он мог остановить матроса прямо на улице, заставить расстегнуть клапан флотских брюк, чтобы удостовериться, есть ли на нем казенное клеймо!
Убийство Вирена 1 марта 1917 года, этот самосуд разъяренной толпы, приводится как пример справедливого возмездия:
«Утром толпа восставших матросов подошла к дому Вирена. Адмирал вышел, сурово оглядел матросов и солдат и скомандовал: «Смирно!». Толпа захохотала, засвистела. Он попытался как-то переломить настрой пришедших, предложил пойти на Якорную площадь, чтобы там поговорить о том, что происходит в Петрограде. Но адмирала схватили, с шинели сорвали погоны и потащили на Якорную площадь. Говорить уже не дали. Страшную смерть на солдатских штыках принял Роберт Николаевич. Тело Вирена сбросили в овраг за памятником адмиралу Макарову, где оно пролежало несколько дней».*
В тот же день были убиты адмиралы А. Г. Бутаков, Н. С. Стронский и еще тридцать шесть офицеров-кронштадтцев, отказавшихся отречься от царя.
Герой Русско-японской войны адмирал Роберт Николаевич Вирен родился в многодетной семье старшего учителя истории Новгородской гимназии. Кроме Роберта в семье еще девять человек - 5 братьев и 4 сестры. За два десятилетия упорного труда его отец Николай Иванович достиг поста директора Омской учительской семинарии, личного дворянства и чина коллежского советника, что позволило Роберту поступить в Морской кадетский корпус. После окончании кадетского корпуса в 1877 году он произведен в гардемарины и награжден нахимовской премией.
К началу Русско-японской войны Р. Н. Вирен уже капитан 1 ранга. Он женат, у него три сына и дочь. К этому времени он успел закончить Минные офицерские классы (1884 год), Николаевскую Морскую академию (1899 год), побывать преподавателем минного дела у Великого Князя Георгия Александровича, приобрести опыт командования некоторыми судами Балтийского флота.
Русско-японскую войну он встретил в Порт-Артуре в качестве командира крейсера 1 ранга «Баян». Во время атаки японского флота на Порт-Артур Роберт Николаевич бросается в безумную с точки зрения морской тактики атаку: один на всю армаду неприятельского флота, направив весь огонь своего крейсера на флагманский броненосец японцев. Дерзкая атака настолько ошеломила японцев, что они сосредоточили огонь только на «Баяне». Это позволило нашей эскадре построиться в боевой порядок и вступить в бой. «Крейсер получил десять пробоин корпуса, были повреждены три 75-мм орудия и четыре котла. Шесть матросов убиты, тридцать четыре человека ранены».
За этот бой Вирен получил золотую саблю с надписью «За храбрость». Еще дважды Р. Н. Вирен отличается в морских сражениях, за что награждается орденами святого Георгия 4-й степени и Св. Станиславом 1-й степени с мечами, будет трижды ранен и «за отличия по службе» вне очереди производен в контр-адмиралы.
После сдачи Порт-Артура, он добровольно, как и генерал-лейтенант Смирнов, капитан 1 ранга Эссен и многие другие офицеры, пошел в плен вместе с нижними чинами, хотя мог этого не делать. Сейчас мало кто знает, что японское командование отпускало с сохранением оружия офицеров порт-артурского гарнизона при условии подписки - не принимать больше участия в военных действиях против Японии.
По возвращению из плена Вирен назначается младшим флагманом Черноморской флотской дивизии, затем исполняющим обязанности главного командира Черноморского флота и портов Черного моря. Но его тянет на Балтику, и в 1909 году он переводится в Кронштадт главным командиром порта и военным губернатором. Это, так сказать, парадная сторона жизни адмирала Роберта Николаевича Вирена.

Но попробуем заглянуть за подкладку парадного мундира. Будучи по происхождению небогатым человеком, он знает, что такое нужда, и по вступлению в должность военного губернатора издает приказ по городу для торговцев съестными припасами, где зафиксировал цены на основные продукты питания: хлеб, мясо, птицу, рыбу, сахар, соль, крупы, овощи - всего 55 наименований.
Новый губернатор строг:
«Виновные в повышении цен на продукты, объявленные в приказе, будут выселяться из Кронштадта, подвергаться штрафу до 3000 рублей или заключению на три месяца».
Он обязывает торговцев вывесить расценки на видном месте и «иметь в числе продаваемых продуктов такие, вполне пригодные, за более низкую цену». И это не популистский ход, на протяжении всего периода своей службы он строго следит за исполнением своего приказа. Когда лабазники попробовали взвинтить цены на продукты, следует суровое внушение:
«Подвергнуть аресту владельца мясной лавки Ярославской Губернии, Ильинского уезда, село Полянки, Павла Григорьева Лобанова за продажу мяса по цене значительно выше указанной».
Как военный человек он понимает пользу физической подготовки для солдат и матросов. Он и сам неплохой спортсмен. На состязаниях офицеров 20 марта 1885 года на нашем кронштадтском стрельбище «первый приз достался лейтенанту 4-го флотского экипажа Р. Н. Вирену, выбившему 63 суммы квадратов», - читаем мы в «Кронштадтском Вестнике» за 22 марта.
Поэтому он тут же обращает внимание на боевую подготовку городовых кронштадтской полиции.
«Ныне по приказанию Его превосходительства контр-адмирала Р. Н. Вирена 16 мая 1909 года впервые состоялась призовая стрельба городовых Кронштадтской полиции. Условие стрельбы: 4 пули на 20 шагов и 2 пули на 40.
Серебряные часы, при сумме квадратов 128, получил городовой Абрамов.
Непромокаемые накидки вручены городовым: Клепикову, Верещагину и Васильеву
».
С тех пор призовая стрельба городовых, «которые хотя и состояли из бывших солдат, но давно потеряли приобретенные на службе навыки», стала проводиться при личном участии полицмейстера ротмистра К. М. Орловского регулярно.
Затем он берется за организацию досуга солдат и матросов. 16 сентября 1909 года Кронштадт становится свидетелем поучительного зрелища. На Якорной площади, украшенной судовыми флагами, перед строящимся Морским собором, при восьмитысячном стечении публики была проведена подчеркнем, ПЕРВАЯ спартакиада нижних чинов флота и армии Кронштадтской крепости.
«К началу состязания прибыли: гл. командир контр-адмирал Р. Н. Вирен с дочерью, комендант крепости А. Е. Гусаков, генерал-лейтенант С. И. Александров, Ф. Ф. Загуляев, контр-адмиралы: Н. А. Скрягин, А. Берг, П. И. Тыртов, Е. П. Тверитинов, городской голова В. Г. Гуляев с супругой, полковые и экипажные командиры в большинстве с семьями.
Из петербургских гостей прибыл бывший председатель гимнастического общества «Сокол» сенатор Н. А. Султан-Крым-Гирей
».
Страницы газеты «Котлин» № 207 любезно сохранили нам имена и даже некоторые результаты этих состязаний. При этом «участники состязания вызывались сигналом горна, а старт давался выстрелом из ружья».
Первый приз в беге получил боцман кронштадтского флотского полуэкипажа Филипп Дубровин, второй - боцман того же полуэкипажа Семен Бартков. Им были вручены серебряные спичечницы.
В «бросании» ядра победил с результатом 9 м 15 см ст. унтер-офицер Алексей Романов. Он и получил портсигар из карельской березы с папиросами.
Особый интерес у зрителей вызвал бег с препятствиями. «Бегущим приходилось пролезать под сеткой, перелезать через высокий забор, пролезать в длинные полотняные мешки, проскакивать сквозь подвешенные бочки без дна».
В прыганье с шестом «через реек» чемпионом стал унтер-офицер 1-го балтийского флотского экипажа Даниил Савчук. Наивысшая высота бруска на глаз отметит корреспондент, доходила почти до сажени (2 м 13 см).
В том же году с наступлением зимы Роберт Николаевич озаботился строительством командных горок и катков. «Во вторник 18 января в 7 часов вечера главный командир вице-адмирал Р. Н. Вирен, - читаем мы в «Котлине», - посетил каток с горкой для команды крейсера 1 ранга «Баян», причем команда надлежащим образом испытала каток и горку в действии». Такие же катки и горки потом были устроены у других кораблей зимующей эскадры - всего одиннадцать, «благодаря чему команды судов в свободное время пользовались здоровым развлечением».

(Продолжение следует)

Борис БРИЛЬ,
почетный член Клуба Олимпийских чемпионов

* Морской сборник, № 2, С. Зонин

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru