Один в поле не воин, а вместе - природу спасём!
Уникальная природа форта Александр Шанц последний год задыхается в куче мусора, оставленного после многочисленных отдыхающих. Мы с надеждой говорим «последний год» потому, что в 2010-м на западной оконечности Котлина будет организована особо охраняемая природная территория в ранге комплексного природного заказника. (Подробнее об этом - в «КВ» № 25 от 15 мая сего года, в материале «Откроем глаза на «Западный Котлин»?!».) Но всё же! Ещё целый год лицезреть повальное свинство, ожидая, пока власти примут меры, совестно. Наша редакция, не желая ограничиваться одними лишь рассказами - ведь что слова без действий? - и заручившись поддержкой кронштадтских муниципалов и «Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», собрала волонтёров для экологического десанта на форте Александр Шанц. Первый его этап прошёл в субботу, 23 мая. Участвовали в нём ученики 425-й школы. Менее чем за два часа, несмотря на непогоду, они собрали 250 120-литровых мешков мусора с прибрежной зоны.
«Sun Kids» на «зелёном рейде»
Накануне этого события Екатерина КОВТУН, специалист из «Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», и редактор молодёжного приложения «КВ» «Остров ОК» (ваша покорная слуга) пришли на классный час к 8 «А» классу 425-й школы, дабы рассказать ребятам о природе Котлина и предложить им участие в экологических акциях на «Шанце». Уговаривать восьмиклассников не пришлось. Вместе со своей классной руководительницей Светланой Владимировной СОРОКИНОЙ эти дети не первый год занимаются общественной деятельностью и с радостью прилагают свои энергию и задор в полезных для города и его жителей делах. Свою команду волонтёров они называют «Sun Kids» - то есть «солнечные дети», объединённые девизом: «Светить всегда, светить везде - вот лозунг наш и солнца!». Что касается «зелёного рейда», то ребята решили, что просто убрать мусор - мало, нужно разъяснить тем, кто отдыхает на свежем воздухе, почему надо беречь окружающую среду. С этой целью волонтёры нарисовали плакат, придумали и распечатали листовки с природоохранными призывами, и во всеоружии отправились на облюбованный «шашлычниками» и пейнтболистами форт. И даже дождь, зарядивший с самого утра 23 мая, не стал помехой их экологическому десанту. После него у ребят ещё остались силы для собственного пикника. Кстати, несмотря на пасмурную погоду, на «Шанце» всё равно было немало отдыхающих - из Питера, Кронштадта, Сестрорецка.
Ребята подходили к ним, рассказывали, что в следующем году на этой территории будет организован природный заказник, объясняли, что уже сегодня природу форта надо беречь, дабы осталось то, что потом планируется охранять. Просьбам детей убирать за собой мусор люди внимали, некоторые даже подходили за мусорными мешками, чтоб не оставлять после себя «следы цивилизации». Так что о пользе проведенной акции можно говорить смело - и это для «солнечных ребят» из 425-й школы самое главное. Возможно, поэтому пятиклашки, которые присоединились к своим старшим товарищам, после акции говорили: «А убирать мусор, оказывается, здорово! Обязательно сюда вернёмся ради доброго дела».
Дон Кихоты нашего города
С раннего утра на «Шанце» ребят ждала Марина ЛЯВИНА. О ней мы много писали на страницах «КВ». Третий год по субботам Марина ездит собирать «отходы цивилизации» с побережья, словно на работу, ругается с теми, кто моет машины в прудах, разводит открытый огонь, разбрасывает мусор там же, где и отдыхает, или, что ещё хуже, - сжигает его, пугает птиц, ломает кустарники и деревья и так далее. Конечно, некоторые кронштадтцы её рвением сохранить нашу природу восхищаются, но далеко не все. Многие принимают Марину за сумасшедшую, мол, делать нечего. На что Марина отвечает:
- У меня сердце болит, когда я вижу, как люди беспощадны к нашей природе. Я не могу спокойно смотреть на это варварское отношение, поэтому делаю всё, что в моих силах. Быть может, один в поле не воин. Но когда я только начинала, весной 2007 года, то результаты моей работы были заметны. Я выносила по несколько мешков мусора каждый день, и берег становился чище. Хотя с наступлением тепла и бесконечным потоком «диких» туристов мой труд перестал приносить видимые результаты. Сегодня здесь убрала, - завтра тут же насорили. Одним людям объяснила, что мыть машину в пруду, у которого растёт чёрная ольха, нельзя, и они развернулись, но за ними - бесконечная вереница автомобилей. И не все люди воспринимали мои просьбы всерьёз. В какой-то момент я даже разочаровалось во всём этом. Но встретила поддержку в администрации города, у муниципалов, в «Кронштадтском вестнике», теперь вот и волонтёры помогают. И если мои действия стали для кого-то примером, всё не напрасно...
Получается, что Марине удалось опровергнуть аксиому про то, что один в поле не воин. Она начала - её поддержали. Но это, скорее, исключение из правил, нежели закономерность. Позвольте привести другой пример. Тоже по теме экологии острова Котлин.
Марина ЛЯВИНА
Елена Ивановна ЛАВРЕНТЬЕВА, ныне преподавательница краеведения в 425-й школе, по образованию - ландшафтный дизайнер и эколог. Долгое время она вела биологию в разных кронштадтских школах. Высаживала с детьми деревья в 19-м квартале, проводила с ними исследования местной природы и разрабатывала экологическую тропу, которая, к слову, пролегала на территории за большой братской могилой, на первых порах входившей в планируемую к созданию особо охраняемую природную зону. Но сейчас там уничтожен черноольховый лес ради таможенного терминала, и вновь природа пала жертвой урбанизации. «Увы, для многих людей, в чьих руках власть, экологические проблемы - это последний вопрос, - сокрушается Елена Ивановна. - Деньги решают всё, но когда природа будет окончательно загублена, они уже не помогут». Лаврентьева говорит, что быть Дон Кихотом трудно. Всё время, что она занимается озеленением, её почти никто не поддерживает. Когда-то, работая над дипломной работой по озеленению намывных грунтов, она высаживала горную сосну, сосну обыкновенную, берёзу и прочие деревья вдоль «чёрной дороги», проходящей от 19-го квартала к форту Александр Шанц. Все растения там прижились, выросли. Но через два года по этим деревьям, несмотря на все затраты, беспощадно проложили дорогу. И это очень больно, что на своём пути «цивилизация» смывает всё.
- Мне жаль жителей 19-го квартала. Когда в полной мере заработает кольцевая дорога, они просто задохнутся в выхлопных газах, ведь ветра дуют в их сторону, а защитного зелёного ограждения там нет. Деревья вырубили в позапрошлом году, и вроде бы посадили новые, но ведь они растут годами. Посмотрите, на развязке на Горской деревья сажают в третий раз. Сначала это были липы - они все погибли, потом, если не ошибаюсь, клёны и ивы, которые также не прижились, сейчас - ели, и их, ожидает такая же участь. Это невероятная глупость - при сильной загазованности воздуха, да ещё и на песке, высаживать неустойчивые растения. Которые, кстати, не очень подходят нашему климату и при этом стоят немало денег, ведь их везут из стран Западной Европы, так как в Петербурге и его окрестностях нет государственных питомников. В общем, 19-й квартал надо спасать. Одной, хоть я и готова действовать, мне не справиться, поддержки местных властей ждать можно долго. Нужно, чтобы озеленение проходило под контролем общественности.
Комментарии ответственных лиц
Сергей Леонидович ЮФЕРЕВ, заместитель начальника отдела районного хозяйства и благоустройства администрации Кронштадтского района Петербурга:
- Мы ждём постановления правительства Санкт-Петербурга о создании ООПТ «Западный Котлин». Оно должно выйти к концу этого года. До него мы планируем вместе с «Дирекцией особо охраняемых природных территорий» ещё раз исследовать будущую «зелёную зону» и продумать, какие первоначальные меры нам нужно предпринять. Уже сейчас мы «давим» на пейнтбольную организацию, разместившуюся с нашего согласия на форту «Шанец», заставляем её убирать за собой мусор и следы краски, но она не всегда к нам прислушивается. И в принципе, пока ООПТ не организована, пейнтболисты могут там развлекаться на вполне законных основаниях, но только в границах арендуемого земельного участка. Последнее, кстати, также часто нарушается, но КУГИ, выступающее в роли арендодателя, нечасто проводит соответствующие проверки. А что касается таможенного терминала за братской могилой, то строительство там развернулось с разрешения градостроительного комитета, и наша администрация повлиять на процесс вырубки уникальной растительности не могла.
Сергей Алексеевич БАНДУРА, заместитель главы Местной администрации Муниципального образования город Кронштадт:
- Мы ежегодно вывозим мусор с территории форта Александр Шанц. В этом году разместили там, а также в районе садоводства около 30 мусорных баков, но, к сожалению, ближе к форту «Риф» их поставить не удалось, из-за малой проходимости дороги. Хотя, на мой взгляд, одной программы по вывозу мусора с будущей природоохранной территории, мало. Когда этой зоне наконец-то будет придан статус ООПТ, тогда и меры будут более действенные. Появятся люди, которые там будут постоянно следить за порядком. Возможно, будет и запрет на въезд автомобилей на территорию форта. А пока всё на совести отдыхающих, которые не всегда ведут себя культурно.
Николай Петрович СУЧКОВ, начальник Штаба Кронштадтского РУВД:
- Плановые проверки на фортах Александр Шанц и «Риф» проходят только в летний период. Этим занимается патрульный автомобиль и УПМ № 5, хотя больше внимания они уделяют лагерю «Старт», а не местам «дикого» отдыха. У меня нет уверенности в том, что когда в этой зоне организуют природный заказник, наша милиция будет чаще её проверять. Кто нам выделит штат? Да и никаких распоряжений от начальства не поступало. Я только от вас узнал о том, что планируется сделать в западной части Котлина в 2010 году.
|
Елизавета САДКОВА
Фото автора
|