Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№34 от 26 июня 2009 года

Вернуться к главному  
 

Кронштадт: страницы истории

Незамеченный юбилей:
страницы из жизни Летнего сада

Самый первый городской общественный сад, появившийся на острове Котлин, Летний. Проект сада был составлен ещё в 1806 году. Однако только спустя три года, после согласований в различных инстанциях, городская управа приступила к его реализации. В 2009 году Кронштадтскому Летнему саду исполняется 200 лет.

Первоначально Летний сад состоял из нескольких дубов и плодовых деревьев, высаженных возле домика Петра I, который ещё в начале ХХ века находился в западной части, ближе к Красной улице. Для острова Котлин груши и сливы были экзотическими деревьями и требовали особого внимания. Растительность острова не отличалась большим разнообразием: сосна, ивовые, берёза, клен, рябина - вот основные деревья, которые можно было встретить на острове. Дубы встречались не часто. Во время строительства крепости леса Кронштадта быстро уступали место улицам и районам с жилой, промышленной, военной застройкой. «Широкие улицы, красивые строения, тенистые садики, которых очень мало, но среди моря они бросаются в глаза тотчас, дают пышный вид всему острову», - писал К. П. Шаликов в 1805 году.
В 1809 году по решению Кронштадтской Управы частные домики были выкуплены в городскую казну. Нужно отметить, что домовладельцы неохотно продавали свои земли, ведь тогда в этом портовом районе находился центр города. Здесь кипела жизнь, в районе центральной аллеи парка проходила оживлённая улица. Естественно, что переезд являлся в данном случае делом не только хлопотным, но и невыгодным. Покупка городом участков в районе Оврага завершилась только в 1832 году, к этому времени большая часть строений была снесена и на освободившейся территории разбит сад в новомодном «англицком» стиле: с тенистыми извилистыми дорожками, горками.


Здание Минного склада и Летний (Общественный) сад

Скульптор С. И. Гальберг в 1818 году был проездом в Кронштадте: «Почти весь город составляют казармы матросов, огромное Адмиралтейство и предлинная чугунная решетка. При всем том, здешняя публика увеселяется каждый праздник музыкою в недавно разведенном Летнем саду».
Для поддержания зелёных насаждений была введена должность смотрителя сада, то есть - городского садовника. Требования к этой должности были очень высокие. В функции садовника входили: поддержание сада в чистоте, уборка осенних листьев и снега, заготовка песка и посыпание им дорожек, заготовка и посадка цветов на клумбах, ремонт и ежегодная покраска беседок и скамеек, посадка и обрезка деревьев и кустарников, борьба с вредителями зелёных насаждений, надзор за оранжереей, а также «разметание всего сада 2 раза в неделю в течение 6 месяцев».
На смотрителе Летнего сада лежал уход за оранжерейными и тепличными растениями. Сейчас мало кто знает, что в Кронштадтском саду когда-то выращивали абрикосы, ананасы, сливы, пальмы. Кстати, первые каштаны, ставшие одним из символов города-крепости и воспетые в песне также появились здесь. В 1820-х годах сразу после наводнения из Императорского ботанического сада на остров привезли 5 деревьев для посадки в Летнем саду.
Известный писатель, публицист, историк Павел Петрович Свиньин в своём пятитомном труде «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» дал такое описание Кронштадтского Летнего сада и домика Петра Великого: «Давно уже любопытство влечет вас к домику Петра Великого. Вот и он. Наружность его проста, но красива. Двери и три итальянские окошка обращены на улицу. Внутренность разделена на две половины, составляющие семь маленьких горенок. Главная из них занимаема была Петром Великим, а другая по левую сторону неразлучным Его сотрудником Князем Меншиковым. Замечательно, что из спальни Государевой прямо вход в баню. На дворе построен другой небольшой домик для Ягушинского и прочих свиты Его Генералов. Нам, в нашем веке, мудрено поверить, чтобы столь великие люди могли помещаться в столь маленьких комнатах; трудно постичь, как сии исполины по гению и деяниям своим могли ограничивать нужды свои и прихоти в столь тесных пределах!
С северной стороны домика еще сохранилось несколько почтенных дубов, насаженных Петром Великим. Остальная часть обширного сада, имеющего от 80 до 110 сажен в длину и 93 в ширину, похвальным старанием нынешнего начальника разбита в новом английском вкусе тенистыми извивающимися дорожками и густыми аллеями, с высокою беседкою посередине, сделанною наподобие храма, и покойными скамейками. Сад сей открыт ежедневно для публики, а по воскресеньям играет здесь прекрасная духовая музыка, привлекающая великое множество гуляющих. Нигде, может быть, ни в самом Гибралтаре, не удастся видеть вместе столь большого собрания разных наций и услышать такого различия языков и звуков.
Равномерно отличительное свойство каждого народа представляется здесь несравненно живее, чем в Столице; ибо житейское обращение и условия света, как известно, не имеют большого действия на нравы моряков!
».


Домик Петра I

Сад очень быстро стал одним из немногих мест для прогулок и отдыха не только кронштадтцев, но и гостей города. На его территории продолжал сохраняться и содержаться в порядке домик Петра I. После наводнения 1824 годв планировка сада претерпела незначительные изменения. Вскоре появились беседки, горки, гроты. На одном из таких возвышений в центре парка была воздвигнута беседка «Храм Славы». Во второй половине XIX века в юго-восточной части парка было выстроено летнее помещение Кронштадтского Морского офицерского собрания.
Многих поражает ограда Летнего сада, её сложный растительный узор. Первоначально ограждения сада были деревянными и невысокими, около 1 метра. В 1840-х годах ограда была заменена на более высокую и прочную. С наступлением темноты сад закрывался.
Современная ажурная ограда была отлита на Кронштадтском пароходном заводе по проекту архитектора Виндельбандта. Установили её в 1870-х годах. Узор ограды удивителен. Если приглядеться внимательно, то в переплетениях растительного узора на центральных воротах можно найти спрятавшийся якорь. В качестве светильника использовано стилизованное дуло пушки. Кроме того, якорями и пиками украшены столбы, к которым крепятся блоки ограды. Когда-то ограда простиралась до Пенькового моста, но с появлением здания бассейна появился разрыв в ограде.


Летнее помещение Кронштадтского Морского собрания в Летнем саду

До середины XIX века Летний сад находился в ведении Кронштадтского гарнизона. 7 апреля 1850 года в Комитет по устройству Кронштадта была представлена «Инструкция относительно разведения садов и скверов». 10 мая 1856 года военный губернатор вице-адмирал Ф. М. Новосильский просил: дела по устройству садов, парков и скверов изъять из ведения Комитета по благоустройству Кронштадта и оставить в Строительном департаменте Морского министерства, который передал их в ведение города только в конце 1880-х годов. Город в это время переживал не самые благоприятные времена: из-за перевода порта на Гутуевский остров городская казна терпела большие убытки. В меру своих сил Дума выделяла деньги на поддержание в порядке сада. Большую помощь в уходе за городскими садами и парками сыграл открывшийся в Кронштадте филиал Императорского любительского Общества садоводства.
На территории сада появился самый первый памятник в Кронштадте, возведённый на общественные деньги… Но об этой и других страницах из жизни Летнего сада уже в следующий раз.

Екатерина Казакова

Для подготовки статьи использованы материалы Исторического архитектурно-художественного музея Кронштадта.

ОТ РЕДАКЦИИ. К 200-летию Летнего сада в программе Второго Кронштадткого международного фестиваля искусств «Кронфест-2009» запланирована акция по уборке его территории и концерт группы «СП Бабай». Приглашаются все желающие. Если вам не безразлична судьба исторического достояния Кронштадта - приходите в Летний сад 4 июля. Акция будет проходить с 12.00 до 18.00.

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru