Ночь цветущего папоротника
Этот народный языческий праздник отмечался на Руси испокон веков. Иван Купала, или Иванов день. По старому стилю ночь цветущего папоротника отмечали 24 июня, в день летнего солнцестояния, по новому - 7 июля. Иванов день имеет старинную традицию празднования практически во всей Европе. Хотя в России, а особенно в Северной столице, этот праздник не настолько популярен, как бы хотелось.
Название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства в Киевской Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвящённого древнему языческому богу-водяному Купале.
Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами. В эту ночь купаться - всенародный обычай, но нужно быть очень осторожным, ведь водяной может затащить и утопить желающего окунуться в прохладную водную стихию. Ну, кому понравится, когда в его дом приходят нежданные гости? Хотя, искупавшись в этот день на пляже Кронштадта, я осталась нетронутой злым водяным.
Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.
Характерная примета праздника Ивана Купалы - многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, считаются наделенными магической силой. Ну а главным героем растительного мира в этот день считается папоротник, с которым связано множество преданий о кладах. Имея цветок папоротника, якобы раскрывающийся всего на несколько мгновений в полночь на Ивана Купалу, можно увидеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. Никто, пожалуй, никогда так и не видел цветущего папоротника, но многие надеются быть свидетелями этого необыкновенного события, из года в год отмечая Иванов день. Обидно, наверное, становится, когда полночи стоишь над этим злосчастным папоротником, а он не зацветает?
Как правило, очень широко и разнообразно отмечается праздник в Белоруссии. Там Иванов день - всенародное гуляние, приобщение к истории родного края, один из моментов национальной самоидентификации. Мне, к счастью, довелось видеть всю эту красоту и зрелищность в детстве.
Девушки опускают на водную гладь реки сплетенные из трав венки с зажженными лучинами или свечами. Венок - это своеобразное гадание: если он тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти; у кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь! Молодежь играет в горелки и прыгает через костры. Праздник, имеющий явные языческие корни и отмечаемый в канун Дня памяти великого христианского святого Иоанна Крестителя, носит сегодня, пожалуй, исключительно развлекательный характер.
Кстати, праздник немного страшноватый особенно, когда узнаешь, что, к примеру, деревья в эту ночь оживают и общаются друг с другом, а над тобой летают ведьмы... А если еще и Гоголя перечитать накануне...
И все-таки мне очень хотелось бы выйти в эту волшебную ночь на улицу вместе со всеми жителями и отметить праздник по всем правилам, несмотря на всю нечисть, якобы рядом находящуюся. Жаль, что в Кронштадте, который окружен со всех сторон водой, мало кто отмечает столь чудесный день и не менее чудесную ночь.
Представьте, как было бы здорово в ночь на Ивана Купалу на берегу Финского залива. Плывущие по воде венки, горящие свечи, суженые-ряженые...
Разве это не интересно? Может быть, постепенно праздник приобрел бы массовый характер, и люди стали бы относиться к нему просто как к кусочку своей истории. Хотелось бы на это надеяться. По крайней мере, это русскому человеку гораздо ближе, чем американский Хэллоуин, который так усердно нам навязывается в последние годы.
Диана СЕМЕНОВА
|