Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№37 от 10 июля 2009 года

Вернуться к главному  
 

Читатели обратились в газету

И спустя десятки лет они
останутся героями…

В «КВ» № 18 от 10 апреля 2009 года было опубликовано письмо «Помните о боевых друзьях!», в котором бывшая кронштадтка Мария Фёдоровна Зотова рассказала о своём возлюбленном, моряке-катернике Николае Микляеве и его сослуживцах Василии Колотилине и Юрии Иванове, пропавших в апреле 1945-го при высадке десанта на косу Фриш-Нерунг. В конце своего письма Мария Фёдоровна попросила поднять документы из Военно-Морского архива МО РФ, чтобы больше узнать о них и их подвиге. На её обращение откликнулся заместитель главы Муниципального совета Кронштадта Владимир Михайлович Никитин. Вот какую информацию он получил из Центрального Военно-Морского архива и передал в нашу газету.

Архивная справка ЦВМА

Старший краснофлотец Николай Семёнович МИКЛЯЕВ, 1920 года рождения, уроженец деревни Липовка Мичуринского района Воронежской области, в 1940 году призван Куйбышевским РВК и проходил военную службу в частях Балтийского флота. С 27 июня 1940 по 19 апреля 1941 обучался в электромеханической школе Учебного отряда по специальности «Моторист», с 19 апреля 1941 по 26 апреля 1945 служил в 1-й бригаде торпедных катеров в должностях моториста и старшего моториста. 26 апреля 45-го на торпедном катере «ТК-802» 1-го дивизиона торпедных катеров участвовал в высадке десанта на косу Фриш-Нерунг, где и погиб. Имя Николая Семёновича Микляева увековечено в Книге Памяти Калининградской области.
Старшина 2-й статьи Юрий Александрович ИВАНОВ, 1924 года рождения, уроженец станции Волково Чудского района Ленобласти, проходил военную службу в частях Балтийского флота с 10 декабря 1941 по 26 апреля 1945. До 15 апреля 1942 служил стрелком в 4-м отдельном местном стрелковом батальоне Ладожской военной флотилии, затем проходил обучение в школе боцманов, после чего, с 25 мая 1942 по 26 апреля 1945 служил боцманом на торпедных катерах 1-й бригады, в том числе на торпедном катере «ТК-802» 1-го дивизиона торпедных катеров. Погиб 26 апреля 1945 при высадке десанта на косу Фриш-Нерунг.
Старшина 1-й статьи Василий Фёдорович КОЛОТИЛИН, 1920 года рождения, уроженец села Сухая Вязовка Чапаевского района Куйбышевской области, призван Централным РВК Куйбышева в 1939 году, проходил военную службу в частях Балтийского флота. С 5 мая по 28 ноября 1939 обучался в электромеханической школе Учебного отряда по специальности «Моторист», затем, до 6 января 1940 года, служил мотористом в 3-м дивизионе торпедных катеров Бригады торпедных катеров, после чего направлен в Отдельный отряд торпедных катеров Либавской Военно-Морской базы. Со 2 июля 1941 по 9 мая 1945 служил командиром отделения мотористов в первой бригаде торпедных катеров. Уволен в запас 12 ноября 1946 года в Центральный РВК Куйбышева.

Наградные листы катерников

В наградных листах этих моряков-катерников, знакомых нашей читательнице Марии Фёдоровне Зотовой, много записей. Так, Николай Микляев был награждён медалью «За отвагу» в ноябре 1943 года, орденом «Отечественной войны 2-й степени» в июне 1944-го, уже через месяц - «Отечественной войны 1-й степени», орденом «Красной Звезды» в октябре 1944 года. В июле 45-го Микляев был представлен к званию Героя Советского Союза за проявленные им «инициативу, стойкость, мужество и героизм в бою», случившемся в ночь с 26 на 27 апреля 1945 при высадке десанта на косу Фриш-Нерунг.
Как записано в наградном листе Николая Семёновича, тогда «торпедный катер № 802 с группой десантников подошёл близко к берегу, где располагался противник, и застопорил моторы. Благополучно высадив десант, катер начал отход от берега на мель и потерял ход. Противник открыл огонь по катеру из пушек и автоматов. Моторист 2-го класса Микляев, после безуспешных попыток сняться с мели своими силами, с несколькими матросами идёт на берег и вступает в бой с немцами. Смелым манёвром проникнув вглубь вражеских позиций, вместе с боцманом торпедного катера (Юрием Ивановым) он захватывает в плен до 50 немцев и приводит их к берегу. Загнав их в воду и оставив под охраной боцмана, Микляев возвращается на катер для подготовки моторов к заводке. Стащенный пленными с мели катер даёт ход. При вторичном отходе от берега намотавшийся на валы стальной трос затормозил их вращение, и катер снова потерял ход. Не раздумывая, моторист 2-го класса Микляев поочерёдно с боцманом ныряет под катер для размотки троса. 20 раз он спускался в воду, но освободить валы от троса не удавалось. Командир отряда отдаёт приказ экипажу высадиться на берег и присоединиться к десанту. Вооружённый экипаж, влившись в подразделение красноармейцев, ведёт бой с немцами. И здесь товарищ Микляев проявляет образцы отваги и героизма.
При отражении одной из бесчисленных контратак немцев были убиты пулемётчики красноармейцев. Враг стал успешно продвигаться к удерживаемым нашими бойцами позициям, грозя захватом. Моторист 2-го класса Микляев, не взирая на сильный огонь противника, бросается к замолкнувшему пулемёту и открывает по наседающим немцам огонь. Меткими очередями он истребляет более 40 фашистов и парализует успех вражеской атаки. Потерпев неудачу, враг открыл по нашим позициям сильный миномётно-артиллерийский огонь, во время которого, до этого дважды раненный, но оставшийся на поле боя гвардеец-моряк был убит
».
Однако звания Героя Советского Союза Николай Семёнович посмертно удостоен не был - отказал Верховный Совет. Точно так же, как и боцману Юрию Иванову, ранее награждённому орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны 1-й и 2-й степеней». В изложении личного боевого подвига и заслуг Юрия Александровича в ту роковую ночь с 26 на 27 апреля 1945-го написано, что он «первым прыгнул в воду и с призывом «Товарищи, за мной!» пошёл с автоматом на вражеский берег». Точно так же, как и Микляев, боцман Иванов занял места убитых немцами пулемётчиков, и погиб во время миномётно-артиллерийского огня.
После операции на косе Фриш-Нерунг живым из трёх друзей остался только Василий Колотилин. В декабре 41-го и ноябре 43-го он был награждён медалями «За боевые заслуги», в июне 44-го - орденом «Красной звезды», через месяц - орденом «Отечественной войны 2-й степени».

Подготовила
Елизавета Садкова

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru