МСЭ - в Центре социальной реабилитации инвалидов
Коллегия 25 июня была выездной. Обсуждали успехи и проблемы в реализации федерального закона «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995 № 181 ФЗ. Один из главных выводов, вошедших в решение Коллегии, - медико-социальная экспертиза (МСЭ), которая два раза в месяц осуществляется в поликлинике, должна проводиться в Центре социальной реабилитации инвалидов. Ради того, чтобы избегать ошибок в назначении индивидуальной программы реабилитации (ИПР).
«Русская изба» - любимое место
для творческих встреч
Члены Коллегии осмотрели помещения Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов - на Ленинградской, 9, и на Зосимова, 44. Большинство из них не впервые были в тренажерном зале и в мастерских на Ленинградской, но впервые узнали о художественной мастерской, Интернет-классе и проекте «Русская изба». На Зосимова, 44, куда члены коллегии переместились на двух микроавтобусах, вновь оказались кабинет ароматерапии и соляная пещера. Здесь также появился тренажерный зал - для родителей детей-инвалидов. Идея верная: пока детьми занимаются сотрудники Центра, родителям тоже нужна реабилитация. Ведь проблема инвалидности - комплексная, и в помощи нуждается вся семья.
Основной докладчик - директор Центра Елена Тимофеевна Сапронова - обратила внимание членов Коллегии на то, что 1 октября 2008 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 августа 2008 года № 379н, которым утверждены новые формы индивидуальной программы реабилитации инвалидов и детей-инвалидов (ИПР).
Выездной коллегии пришлось поездить
ИПР - разработанный на основе решения Государственной службы медико-социальной экспертизы комплекс реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Для чего же необходима Индивидуальная программа инвалиду? Для поступления в учебное учреждение, для устройства на работу, для получения технических средств реабилитации, для получения конкретных социально-реабилитационных услуг.
«Для людей с ограниченными возможностями ИПР является практически вторым паспортом», - делает вывод Елена Тимофеевна.
Елена Тимофеевна Сапронова чутко реагирует
на проблемы инвалидов, поднятые в прессе
Социальные работники помогают в осуществлении программы реабилитации на пяти отделениях Центра. Как образно сказала начальник отдела социальной защиты населения администрации Кронштадта Надежда Фёдоровна Шелгунова, «социальный работник - проводник между государством, обществом и людьми с ограниченными возможностями».
Особенно это ощущают 70 человек, пользующиеся услугами отделения медико-социального сопровождения, которым социальные работники помогают оформить документы, получить и доставить технические средства реабилитации. Для кронштадтских инвалидов стала доступнее фабрика ортопедической обуви. Специалисты фабрики приезжают в Центр для консультации и оформления заказов. Тут же инвалиды могут приобрести готовую обувь по льготным ценам.
СПб ГУ «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Кронштадтского района» стал самостоятельным учреждением 1 января 2008 года. Сегодня здесь пять отделений и 58 сотрудников.
Учреждение обслуживает детей-инвалидов (от 0 до 18 лет), инвалидов трудоспособного возраста (с 18 лет до 55 лет женщины, до 60 лет мужчины), в исключительных случаях могут быть зачислены граждане иной категории.
За это время социально-реабилитационными услугами воспользовались 758 человек, из них 573 - инвалиды трудоспособного возраста, 131 - дети-инвалиды, 54 - другие категории граждан.
Из общего количества обслуженных инвалидов - 221 человек имеют ИПР, в том числе 100 процентов - детей-инвалидов. Центр реабилитации инвалидов реализует ИПР в основном по разделу «Мероприятия социальной реабилитации».
ИПР - индивидуальная программа реабилитации инвалида - практически второй паспорт человека с ограниченными возможностями. |
Однако оставляет желать лучшего доступность среды для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Многие из них вынуждены сидеть дома из-за того, что вход в подъезд не оборудован пандусом и перилами, а лестничные клетки не приспособлены для инвалидных колясок. (В декабре прошлого года «Кронштадтский вестник» опубликовал материал о школьнике, который не гулял два года, из-за недоступности среды, и не мог пользоваться ортопедической обувью, потому что за время от заказа до получения обуви нога успевала подрасти, и идеально подобранные ботинки становились бесполезными.)
И самое большое внимание директор Центра уделила организации и проведению медико-социальной экспертизы, тем более, что на Коллегии присутствовали приглашенные из Санкт-Петербурга специалисты. Это выступившие в прениях начальник организационно-методического отдела ФГУ ГБ МСЭ по Санкт-Петербургу Надежда Вадимовна Дубровская и врач-специалист по медико-социальной экспертизе Наталья Дмитриевна Медведева.
Начальник отдела социальной защиты населения Надежда Шелгунова:
- Социальный работник - проводник между государством,
обществом и людьми с ограниченными возможностями
В частности, директор Центра сказала:
- Специалисты бюро МСЭ не всегда правильно информируют инвалида о значимости ИПР, формально относятся к её заполнению. Не всегда в ИПР указано конкретное, по заболеванию, техническое средство реабилитации, например, слепому прописывают обычную трость вместо телескопической тактильной или белой, а слабослышащему вообще не указывают ТСР. Неправильно указываются фамилия, имя, отчество, год рождения, отсутствует дата заполнения (социальное дело Кондратьевой, Челнокова, Фролова). Из-за допущенных ошибок при перечислении ТСР специалисты фонда социального страхования отказываются выписывать направление на получение этого средства. Специалистам Центра приходится помогать инвалиду в переоформлении ИПР. На наш взгляд, целесообразно ввести в состав комиссии МСЭ специалиста Центра реабилитации для согласования конкретного перечня социально-реабилитационных мероприятий и привлечения инвалида в Центр. Более того, мы считаем, что проводить заседание районной комиссии МСЭ необходимо на базе Центра реабилитации инвалидов.
После прений договоренности по проведению МСЭ на базе Центра, в итоге, вошли в решение Коллегии.
Надежда БОГОМОЛОВА
Фото автора
|