|
12 июля - День российской почты
|
Людмила БЕЛЯКОВА:
«Без почты ведь нельзя никак» никак»а ведь нужна всем!»
Стаж работы на почте - 32 года. Такая преданность своему делу встречается нечасто. Один из старейших работников Кронштадтского почтового отделения - Людмила Павловна Белякова - рассказала нам о том, как жила почта 50 лет назад, и поделилась своими мыслями о том, что ожидает нашу почту в будущем.
- «Кронштадтский вестник» приехал!
Каждую пятницу, вот уже более 30 лет,
именно этой фразой встречает свежий номер «КВ»
в главном почтовом отделении Кронштадта Людмила Павловна Белякова
- Я начала работать еще в 1959 году, мне тогда сразу понравилась почтовая отрасль. Проработала до 1966-го, а потом пришлось уйти - у меня появились двое детей, времени на семью не хватало, а родные для меня - самое главное. Пока росли дети, работала на заводе. Потом вернулась, уж очень пришлась по душе мне работа на почте. Это был 1984 год. Директор сразу взял меня на работу. Тогда у меня было уже четверо детей. С тех пор я и не уходила. Семь лет проработала почтальоном, а теперь оператор: координирую подписку на журналы и газеты, доставку их адресатам.
- Чем же так привлекла Вас работа на почте?
- Мне очень интересны люди. А сюда ежедневно приходит столько кронштадтцев, что можно книги писать. За время своей работы я очень многое узнала о жителях нашего города. Знаю, что они читают, какие газеты любят.
- Когда Главпочтамт города Кронштадта перестал существовать, это сказалось на сотрудниках?
- Да, лет семь назад нас сделали просто почтовым отделением Сестрорецка. Конечно, на мой взгляд, нам было бы лучше существовать самостоятельно, ни от кого не зависеть. А что сотрудники? Мы же ничего не смогли изменить, пришлось просто смириться и работать дальше.
- Как изменилась почта за последние 50 лет?
- Когда я пришла сюда работать в 1959 году, народ был дружнее, коллектив сплоченнее, работали очень ответственно, а ведь компьютеров тогда не было. Раньше у нас была просто громадная подписка. А сейчас количество выписываемых изданий упало на треть. Раньше мы носили по семь пачек журналов и газет на участки, потому что семьи выписывали по три экземпляра как минимум. У нас было по несколько набитых битком капроновых сумок. А сейчас и нести-то нечего, выписывают по одному изданию, да и то не все. Писем тоже стало меньше, у всех же телефоны, интернет. В июне, например, кронштадтцы отправили 15 тысяч писем, 4 тысячи из них - заказные. Но это все равно маловато. А рекламных изданий, наоборот, больше стало, оно и понятно: надо же выручать почту. Работники приходят другие - молодые, образованные. А еще у нас стало меньше посетителей. Мы, конечно, выполняем норму, но это, может быть, только пока.
Почта России появилась еще во времена Петра I. Когда в 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском император издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва - Переславль Залесский - Ростов Великий - Ярославль - Вологда - Архангельск.
Спустя 300 лет, учитывая роль российской почты в историческом развитии Российского государства, Указом Президента Российской Федерации в 1994 году был установлен праздник - День российской почты, ежегодно отмечаемый во второе воскресенье июля.
На сегодняшний день почта не теряет своего статуса главного источника связи в стране. Ее услуги предоставляются в более чем 40 тысячах отделений почтовой связи. Для перевозки почты используется свыше 450 почтовых вагонов, около 17 тысяч машин, более 360 авиарейсов.
Работники почты России принимают, обрабатывают и доставляют более 1 миллиарда писем, 3-х миллиардов печатных изданий, 12 миллионов посылок и 44-х миллионов денежных переводов в год.
По материалам электронной прессы |
- Много ли сейчас у кронштадтской почты постоянных подписчиков?
- Конечно, остались. Но их все меньше и меньше: кто-то уходит из жизни, кто-то уезжает. У многих уже нет возможности выписывать все желаемые издания. Мы очень любим своих постоянных клиентов.
- Часто ли на почте что-то меняется?
- Нет, отнюдь не часто. Что касается Кронштадта, у нас не так давно открылось новое отделение - в 19-м квартале. Теперь людям не надо далеко ездить, все рядом. Для города это очень хорошо. А других изменений пока не предвидится. Может, когда-нибудь у нас будет только электронное оборудование. Было бы интересно это увидеть.
- Как Вы думаете, есть ли будущее у Почты России?
- Конечно, есть. Не все же еще пользуются телефонами и Интернетом, чтобы поздравлять друг друга, скажем, с днем рождения. Без почты ведь нельзя никак.
- Кстати о праздниках. 12 июля - День российской почты. Отмечать будете?
- Скорее всего, да. Раньше, по крайней мере, мы всегда отмечали: лучшим вручались благодарственные письма, начальство поздравляло с праздником всех. А теперь каждый празднует в своем коллективе: почтальоны и операторы, например, отдельно. Всех сразу не собрать. В бешеном ритме жизнь идет буквально у всех.
Пользуясь случаем, я поздравляю через нашу любимую городскую газету «Кронштадтский вестник» всех сотрудников почты Кронштадта с нашим профессиональным праздником.
Наталия ОСКЕРКО
Фото автора
|