Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№41 от 24 июля 2009 года

Вернуться к главному  
 

День рождения газеты

2 июля 1861 года (15 июля по новому стилю) вышел в свет первый номер городской морской газеты «Кронштадтский Вестник»


Еще до конца 50-х годов XIX века в некоторых уголках нашего города можно было наблюдать интересные сцены.

Из воспоминаний современников

«На стенах полицейских будок постоянно наклеивались правительственные распоряжения, Высочайшие повеления и манифесты. Кто-нибудь из грамотных, часто по слогам, читал во всеуслышание (читали они довольно своеобразно, не обращая внимания ни на знаки препинания, ни на конец или начало слов и фраз), а окружающие слушали с полным вниманием. Если никто из присутствующих не мог разъяснить чего-нибудь непонятного из прочитанного, то за разъяснением обращались к тут же сидящим блюстителям порядка, которых в то время называли не «городовыми», а «будочниками». Эти будочники во время своего дежурства не имели права отходить далеко от своих будок, и чтобы не быть праздными, занимались по большей части приготовлением для продажи нюхательного табаку, растирая в глиняном горшке с березовой золою сильно высушенные листья махорки.
Табак этот поступал в продажу под названием «березового». Иногда эти блюстители порядка, часто совсем неграмотные, удостаивали публику своим разъяснением, но так как им нередко случалось давать подобные объяснения по несколько раз в час, то это выводило их из терпения. Схватив стоящие у дверей алебарды, они с олимпийским величием приказывали публике разойтись и не утруждать их ничего не стоящими разговорами. Если же их приказание не исполнялось быстро, то они без всякой церемонии колотили попавших под руку алебардою и разгоняли любопытных, мешавших им тереть табак.
Газеты были дороги, а потребность в них ощущалась большая. Клубы были не всякому доступны, трактирщики не выписывали газет. И вот на выручку явились мелочные лавки, в которых по вечерам собирались обыватели, и кто-нибудь из присутствующих читал вслух газету, имевшуюся у лавочника. По прочтении газета пересылалась в следующую лавку, а слушатели пускались в рассуждение о прочитанном. Нужно было видеть, в каком растерзанном виде возвращался номер газеты к подписчику, но никто из подписчиков не был на это в претензии».

О кронштадтских газетах

Первая попытка периодического издания в Кронштадте относится к 1859 году. 4 февраля жители читали первый номер «Кронштадтской газеты». Выходила она по средам и субботам. В ней печатались приказы и распоряжения начальства, рассказывалось о жизни страны и флота, помещались различные объявления, часть материала касалась городской жизни. Редактором и издателем ее был чиновник морского министерства, житель Петербурга Разумник Якимович Кочетов. Он вкладывал в свое детище много сил, но дело оказалось для одного человека непосильным, а потому издание в конце года прекратилось.
В декабре 1860 года в компании молодых офицеров родилась идея выпуска еженедельной морской газеты. 12 апреля 1861 года была объявлена цель ее издания. Во-первых, она должна была освещать явления и события общественной жизни Кронштадта. Во-вторых, много места в ней должно было уделяться морскому делу и всему, что к нему имело близкое отношение.
Первый номер «Кронштадтского Вестника (Морского и городского листка)» увидел свет уже 2 июля. Газета стала выходить по воскресеньям и четвергам. Печаталась она в типографии В. Керра, в нынешнем доме № 33 по проспекту Ленина. Основателями газеты были небольшая группа офицеров флота и преподаватели здешних учебных заведений.
Со временем военно-морское дело выдвинулось в главную цель издания. На третьем году военное ведомство стало оказывать газете не только нравственную, но и материальную поддержку. Она стала называться «морской».

«Кронштадтский Вестник»

С первых номеров «Кронштадтский Вестник» пользовался большим успехом у читателей. Отдельные ее статьи перепечатывались в «Морском сборнике», «Северной пчеле», в «Русском инвалиде». Встречались они и в «Санкт-Петербургских» и «Московских ведомостях». В газету присылали материалы видные деятели флота - адмиралы Г. И. Бутаков, С. С. Лесовский, И. А. Шестаков и другие. Правда, имена авторов статей вы в газете не найдете, так как на основании цензурного устава того времени такие сведения сообщались только по требованию министра внутренних дел и судебных органов. Сегодня имена пишущей братии на слуху. А потому наиболее одаренные из них, «докапывающиеся» до глубины, часто оказываются преждевременно зарытыми в землю.
В 1865 году редакция газеты перебралась в дом Никитина на Соборную площадь. В 1867 году газета стала выходить три раза в неделю, а вышедший в том году отдельной брошюрой указатель ее статей насчитывал семь отделов: морской, городской, литературный, географический, исторический, судебный и смесь. Лица, подписавшиеся на газету на целый год, получили приз. (В 1878 году - книгу «Год Наваринской кампании»).
До 1877 года розничная торговля газетами существовала в ограниченных количествах, да и то лишь в наиболее крупных городах страны. Война 1877- 1878 годов подняла интерес к прессе. Это объяснялось тем, что продавцы газет доставляли их несколькими часами раньше почты. Спрос на газеты был так велик, что в Кронштадте расходилось их более тысячи экземпляров - огромное по тому времени количество. В 1878 году в городе было шесть продавцов газет. Они были одеты в черное пальто с белыми кантами и серебряными пуговицами, на их фуражках красовалась надпись «Кронштадтский газетчик». Каждый из них имел свой номер. На газеты была установлена такса, выше которой никто не имел права продавать.
24 ноября 1891 года не стало основателя и главного редактора «Кронштадтского Вестника» Николая Александровича Рыкачева, но издание газеты продолжалось по заложенной им программе и на тех же условиях до ее закрытия в дни Февральской революции 1917 года.

«Листок объявлений» и другие

Преемником «Кронштадтского Вестника» оказалась газета народно-социалистической партии «Труд, земля и море». Она существовала до 26 октября 1917 года.
В 1865-67 годах для жителей Кронштадта, Петергофа и Ораниенбаума выходил «Листок объявлений». Редактором-издателем его был Василий Керр. Неудовлетворенный программой, утвержденной для этого издания, в то же время осознавая большие затруднения в издании городской газеты, связанные с малым числом подписчиков, он все же в 1868 году приступил к изданию «Кронштадтского листка» - литературной газеты, рассказывающей о городской жизни. К газете выпускались приложения с сообщениями мелких справок, известий и объявлений, интересовавших жителей Кронштадта, Петергофа и Ораниенбаума.
До получения разрешения на расширение программы было решено, что газета будет выходить по воскресеньям и четвергам, а приложения к ней («Прибавления») - по вторникам и субботам. Первый номер газеты вышел 4 января, а 9 июня - 41, как оказалось, последний ее номер. В последнем «Прибавлении (№ 45)» от 16 июня 1868 года от редакции было сказано:
«Приступая к изданию «Кронштадтского листка», мы имели в виду в непродолжительном времени заменить его другим изданием с более удовлетворительной программой, а именно газетой «Взморье», редакцию которой намерен был принять на себя один из участвующих в редакции «Кронштадтского листка». Более шести месяцев прошло в ожидании разрешения, но решение это до сих пор не получено, да и будет ли получено, это как мы теперь видим, составляет вопрос, который, к сожалению, не предвиделся прежде. Удовлетворяться же далее стеснительной программой мы находим невозможным, вследствие чего считаем необходимым издание «Кронштадтского листка» и его прибавлений приостановить до более благоприятного времени».
Около 20 лет (с 1896 по 1917 год) выходила другая очень интересная морская общественная и литературная газета «Котлин». Редактором ее был Евгений Павлович Тверитинов. Ее редакция и типография находились в доме купца Никитина (теперь это дом № 39 по проспекту Ленина). Как «не отвечающая интересам революционно настроенных масс», она была закрыта 22 апреля 1917 года. В 1906 - 1912 годах печатался еженедельный журнал (точнее газета) «Кронштадтский маяк». В каждом его номере помещались поучения отца Иоанна Кронштадтского, сообщались сведения о его жизни и деятельности. Печатался он в Петербурге. Редактировал его В. А. Максимов.
События на Дальнем Востоке в годы Русско-японской войны 1904-1905 годов не оставили равнодушных среди всех слоев общества. Рабочие потянулись к газете.

Из воспоминаний соврем енников

«Рабочие интересуются не только чтением телеграмм, но и заглядывают в другие отделы газеты и, когда газета прочитана, начинают перекидываться между собой замечаниями, относящимся к военным действиям.
Многие из рабочих для покупки газеты отказывают себе в лишней чарке водки; даже неграмотные и те охотно покупают газеты, прося грамотников прочесть, что охотно теми исполняется. Читают они газеты где попало; самое излюбленное место для чтения - площадка за Цитадельскими воротами, где всегда можно встретить кружки рабочих с газетою в руках».

Революция и газеты

Большое количество газет появилось в годы революции. Так с 15 марта по 26 июля 1917 года выходил «Голос правды» - орган кронштадтского комитета РСДРП. Ее редакторами были Б. А. Жемчужин и П. И. Смирнов-Светловский. Эта газета пользовалась большой популярностью во многих губерниях страны. На следующий день после ее закрытия, 28 июля, вышла газета «Пролетарское дело», которая одно время была центральным органом большевистской партии. Газета просуществовала до 25 октября (7 ноября) 1917 года. Непродолжительное время после 25 октября 1917 года снова выходил «Голос правды», а с марта до октябрьских дней эсеровская - «Труд, земля и воля». В течение года город наводнили газеты различных партий: «Трудовая республика», «Гражданин», «Искра», «Союз крестьян, рабочих и матросов», «Социал-демократ». Была и газета анархистов «Вольный Кронштадт». Однако все эти газеты существовали недолго.
С 17 марта 1917 года стала выходить газета «Известия кронштадтского Совета рабочих и солдатских депутатов» (редактор А. М. Любович). С 1919 года она носила название «Известия кронштадтского Совета рабочих, матросских и красноармейских депутатов». Ей было суждено существовать лишь 4 года. В 68 номере за 1919 год, в странице, предоставленной газете «Красная молодежь. Листок коммунистической молодежи Кронштадта», были опубликованы задачи, программа и цели комсомола. Разъяснялось, как должны быть устроены клубы РКСМ. В 71 номере две полосы газеты были отданы «Листовке женщины», в 222 - «Страничке работницы».
Подводя итоги 3-х летнего выхода «Известий», их редакция отмечала:
«Наши «Известия» с большой охотой брали питерские рабочие на больших заводах, а также и другие слои населения столицы, заинтересованные раздутыми буржуазными газетами баснями «о самоопределении Кронштадта». <...> Теперь, в связи с переходом Республики после побед к мирной созидательной жизни «Известия» ставит целью освещать новые успехи рабочего класса на этом фронте.
Наибольший тираж газеты приходился на 1919 год. Из-за перебоев с бумагой он несколько сократился в следующем году и, наконец, в связи с мартовскими событиями 1921 года она была закрыта.
С 3 по 16 марта 1921 года выходили «Известия Временного революционного комитета» (вышло 14 номеров).
В ночь на 18 марта 1921 года в Ораниенбаумской типографии был отпечатан первый номер газеты «Красный Кронштадт». Готовил его Михаил Кольцов. Этот номер на улицах Кронштадта получали участники подавления выступления против центральной власти.
В феврале следующего года при редакции газеты был организован кружок для рабочих корреспондентов. В нем изучались вопросы теории и техники газетного дела. Газета иногда выходила с литературной страницей. Наиболее талантливых молодых корреспондентов редакция отправляла на учебу. Один из них - Александр Западов - стал доктором философских наук, профессором МГУ.
С мая в газете появилась новая рубрика «Пусть знают все!». Выходил материал на злобу дня. Печатались фамилии злостных алкоголиков («Доска пьяниц»), нечестных торговцев («Соблюдай правила торговли!») и другие. Газета просуществовала до августа 1926 года. После ее закрытия о местных новостях кронштадтцы узнавали из отдела «Кронштадт - город» морской газеты «Красный Балтийский флот».
С 1 декабря 1930 года стала выходить газета «Рабочий Кронштадт» (орган райкома ВКП (б), Райпрофсовета и УПКК). В ее издании был перерыв (с июля 1950 по 1 мая 1957 года). С 17 декабря 1941 года воодушевлять на подвиги советских людей стала морская газета «Огневой щит». В те годы в ней публиковались произведения Всеволода Вишневского, поэтов Всеволода Азарова, Михаила Дудина и других. После окончания Великой Отечественной газета выходила под названием «Сталинское Знамя», а затем -«За честь Родины» и «Советский моряк». В 1957-59 годах выходила и газета «Кронштадтская правда». В период «перестройки» «Советский моряк» был переименован в «Морскую газету». С января 1994 года «Рабочий Кронштадт» стал выходить под новым старым названием - «Кронштадтский вестник», оставаясь городской газетой.
В советское время следовали такому принципу содержания номера газеты: 40% - журналистские материалы, 60% - авторские. Каждый журналист, кроме своего материала, должен был подготовить и материалы рабочих и юных корреспондентов. Это способствовало появлению новых способных кадров. Главной была тема труда, а главным героем, соответственно, труженик.
Конечно, не все материалы в газетах были интересными. Это относится к тем из них, в которых рассказывали о выполнении принятых обязательств. Называя первоначальные сроки ввода в строй некоторых объектов, редко указывались даты их реальных окончаний. Газеты были заполнены процентами выполнения планов при отсутствии конкретных цифр. Очень мало уделялось внимание материалам о жизни города.
Интересные очерки о достопримечательностях города печатал в 1945-46 годах в «Рабочем Кронштадте» С. Шубин. Хорошие портреты передовиков производства и городские виды в 1940-50 годах публиковали местные художники И. Меркеев и С. Векшин. К этому же времени относятся фотоработы И. Лямина, Л. Кацева, К. Львова, Б. Комарова и особенно хорошие - М. Тентлера. С 1970 года увидели свет первые статьи об истории города Т. Н. Лапиной и Л. И. Токаревой. С 1973 года в нем печатался кронштадтский хронограф Ю. И. Спиридонова. Особый интерес у жителей города вызвали работы Владимира Алексеевича Сергеева «По кронштадтским мостовым», напечатанные в 1989-91 годах.
Любили кронштадтцы и рубрику «Экскурсия по городу с Лидией Токаревой и «Кронштадтским вестником»», посвященную 300-летию Кронштадта. К 300-летию города вышел в свет первый в истории издания цветной вариант с поздравлением президента страны В. Путина, председателя Совета Федерации С. Миронова, губернатора Санкт-Петербурга В. Матвиенко и Главнокомандующего ВМФ адмирала флота В. Куроедова.
Сегодня обо всём интересном в жизни города по-прежнему рассказывает читателям «Кронштадтский Вестник», который с 2001 года ежегодно становится лауреатом конкурсов районных и муниципальных СМИ. А в 2008 году стал лауреатом первого национального конкурса региональной прессы «Информационное партнёрство «Власть-общество-СМИ» - Диплом «За принципиальную журналистскую позицию».
15 июля «КВ» вспоминал о выходе в свет первого номера. Это было 148 лет назад, 2 июля (по старому стилю) 1861 года. Через два года старейшей российской газете исполнится 150 лет.

Александр СОКОЛОВ

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru