|
«Анастасия»: женский клуб
|
Несколько слов о любви к августу
«Ну вот. Все на своих местах», - такая мысль повторялась в моем сознании, когда ранним утром, вернувшись накануне вечером из отпуска, я шла на работу. И пусть ослепительное солнце испанского побережья сменилось для меня серым питерским небом, а на смену расслабляющему теплу пришел сыроватый прохладный бриз, чувства в моей душе были самые приятные и оптимистичные. И вот почему. Во-первых, отпуск, поездки и смена обстановки пошли на пользу (как они действуют на любого человека). Общение с близкими и встреча с родиной - Крымом, вернули в беззаботное детство, принеся чувство защищенности, покоя и всеобъемлющей любви. Поездка в Каталонию подарила острый вкус новых впечатлений и разбередила душу увлекательными дорожными приключениями. Спасибо Богу, что все это у меня есть, и навсегда останется в моей душе.
Но вторая половина моего гармоничного самоощущения связана была с радостью от возвращения домой: в привычное русло казавшихся такими однообразными дней. Которые, кстати, обещают еще массу всего самого замечательного. Ведь перед нами - вторая половина августа - самое чудесное время! Для тех, кто отправляется в отпуск, оно прекрасно по определению - «бархатный сезон». А для тех, кто проводит этот краткий период в городе, - это тоже просто находка. Посудите сами: еще тепло, хотя и не жарко. А стало быть, летние развлечения - пикники, дачу, ночные прогулки под открытым небом никто не отменял (равно как и самые смелые летние наряды). В городе пока царит полузапустение, характерное для периода отпусков: все спокойно, транспорт забит не под завязку. На работе - переходный период, кто-то еще в поездках, кто-то лишь собирается отдыхать, кто-то «отходит» от отдыха. Дети пока не идут в школу. В магазинах - летние распродажи! К тому же, это тот самый недолгий период, когда все мы можем лакомиться сезонными овощами, фруктами и грибами. Все - свежее и полезное. Чередой следуют один за другим замечательные церковные праздники - Спасы - медовый или маковый, яблочный, ореховый. Ну что? Убедила? Предлагаю объявить август (ну ладно - и начало сентября) - медовым месяцем для всех нас и наших близких. И активно запасаться всем тем теплом и позитивом, что он несет нам на грядущий «трудовой» год!
Бархатные правила
Август - не только самое любимое время курортников и дачников, этот замечательный месяц - аналог одного из самых лучших периодов в биографии любой женщины. «Бархатный сезон», когда прекращается жара, а природа щедро дает многочисленные дары, соответствует тому возрасту, когда нервные порывы юности отшлифовываются опытом и мудростью, а жизнь приносит старательно взращенные плоды - вырастают дети, приходят карьерные достижения, появляется время для себя и самое главное - правильное отношение к миру!
Сорок лет - прекрасный возраст! А для современных женщин он еще приобрел и статус расцвета. Это самый интересный период. Почему только для современных, спросят многие, а как же известная всем до рефлекса песенка «Сорок пять - баба ягодка опять»? Конечно, спасибо этим замечательным словам, но все же сейчас все по-друому. Ну, во-первых, современные сорокалетние женщины уже никакие не бабы, а, скорее, девушки. А во-вторых, моложавость и активность разменявших четвертый десяток уже не вызывает ни у кого ни намека на удивление.
Научно-технический прогресс сделал свое дело: домашние заботы отбирают все меньше времени, медицина и косметология заметно «убежали» вперед, откинув предел наступления старения назад. А в нашей стране этот рывок видится просто огромным. Ведь наши женщины - сильные, выносливые и закаленные - сумели все же сохранить ту необходимую долю женственности, чуткости, мягкости, без которой никакая косметология не придаст ни очарования, ни элегантности. При этом наши соотечественницы с особой жадностью впитывают то, чего были лишены поколения женщин до этого: они успевают достигнуть высот в карьере, на лету схватывают новые знания и тенденции и к тому же отличаются самодисциплиной отличниц - это хорошо заметно за границей, когда русские выделяются не только ухоженностью и стильностью, но также живостью, энергией, обаянием!
В общем, есть чем гордиться, но есть и простор для совершенствования. У меня много образованных и успешных сорокалетних (и старше) знакомых, которые потрясающе выглядят безо всякой принужденности. Они умудряются следить за собой, не имея для этого даже достаточно времени. Одна моя знакомая - руководитель подразделения большой компании, находится в постоянных разъездах, а график встреч планирует на год вперед! При этом на мой вопрос, как ей удается с легкостью так эффектно выглядеть, она отвечает с улыбкой: «Да я просто никогда не «парюсь» по этому поводу!». Мне приятно, что совсем недавно я не узнала свою маму в аэропорту - из зала прибытия выпорхнула девушка в коротеньком пиджачке и джинсах, с распущенными по плечам волосами, без макияжа.
Но, к сожалению, есть и другие варианты: и помада оранжевого цвета или оттенка ядовитой фуксии нанесена тщательно, и губы подведены карандашиком темнее на три тона, и тени перламутровых оттенков обильно покрывают веки, и волосы интенсивно залиты лаком в лучших традициях, иными словами, время было, и было потрачено! Причем на то, чтобы прибавить себе лет десять-двадцать.
Но не стоит о грустном! На пути от полной безвкусицы к безупречному очарованию, к счастью, много остановок. И есть некоторые нехитрые правила, применяемые и демонстрируемые дамами известными и общепризнанно элегантными, которые и нам неплохо усвоить, чтобы еще пышнее цвести в свои сорок, сорок пять, пятьдесят.
Конечно, совсем «не париться» не получится! О своем внешнем виде придется думать, размышлять. Хотя к обдумыванию своих действий к сорока годам уже привыкать не приходится. К счастью.
Правило первое, и основное - при формировании гардероба придется жертвовать количеством в пользу качества. Случайные покупки лучше оставить в прошлом, отдав предпочтения самым лучшим тканям и благородным оттенкам. Но это отнюдь не означает то, что придется не расставаться с «квадратными» дамскими костюмами, которыми так щедро одаривает нас отечественный рынок. Известная пятидесятилетняя топ-модель Инес де ля Фрессанж - общественный деятель, публицист и мама двоих взрослых дочерей, считается во Франции эталоном стиля. Она рекомендует остановиться на нескольких вещах, которые должны быть в гардеробе каждой из нас. Это - пиджак благородного оттенка (синий, серый, коричневый, бордо) и благородной ткани - твид, бархат, кашемир, сидящий по фигуре, но не совсем вплотную. Второй обязательный пункт - качественные хлопковые белые блузки рубашечного кроя. Сюда же стоит отнести наличие нескольких трикотажных вещей - джемперов и кардиганов из кашемира, с добавлением шелка, желательно, мягких оттенков - молока, беж, кораллового, синего, нежно-розового, светло-голубого. Вообще, «к лицу» лучше надевать светлые тона. Они зрительно рассеивают свет. Еще, по мнению Инес, женщине остро необходимо иметь хорошие джинсы - классического фасона, синего цвета из самого качественного денима. Они станут палочкой-выручалочкой в любых ситуациях, когда и выглядеть надо классно, и чувствовать себя максимально комфортно. Конечно, не стоит забывать про платья и юбки - особенно в теплое время года. Посему, обзаводимся в обязательном порядке классической юбкой до колена с небольшим разрезом, широкой хлопковой юбкой и трикотажным платьем по фигуре. Ну, и разумеется, основной акцент на аксессуары. Обувь - то, на чем нельзя экономить, запомнив раз и навсегда, что удобство никогда не будет помехой красоте, - ботильоны, устойчивые туфли и мокасины могут быть классическими по конструкции колодки, но при этом самыми неожиданными по цвету и фактуре материала. Ведь туфли (как, впрочем, и сумочки, и перчатки) получили, наконец, право на самостоятельность и не обязаны «сочетаться» с одеждой и между собой ни цветом, ни фактурой. И это очень подходит современной женщине с ее независимой натурой: самодостаточная красавица может позволить себе прекрасные ярко-лиловые лодочки с классическим серым твидовым костюмом (пример - первая леди Франции - Карла Бруни, разменявшая, кстати, пятый десяток).
Редакторы модных журналов также рекомендуют сосредоточиться на аксессуарах - платках, ремнях, украшениях, которые можно менять, придавая иное звучание своим классическим ансамблям. Единственное, в чем придется ограничить себя - дешевая бижутерия и стразы. Фальшивый блеск вам ни к чему - ведь вы бриллиант чистой воды.
В то же время надо постараться избежать слишком серьезного отношения к себе и своему стилю. Чувство меры отнюдь не равнозначно строгим ограничительным барьерам! Классический гардероб можно и нужно «разбавлять» свежими и озорными штрихами - майками с веселыми принтами, яркими трикотажными топами, расписным атласом. Порой стоит заглянуть в гардероб дочери и позаимствовать оттуда пару-тройку свежих идей.
Что требует серьезного подхода, так это состояние души и тела! Такие звезды, как Мадонна и Синди Кроуфорд, ведущее место в поддержании своих эффектных внешних данных отдают физическим нагрузкам. В особенном фаворе йога - система, основанная на правильном дыхании и статических нагрузках, глубоко преображает тело. Косметолог с мировым именем Жоэль Сиокко настаивает на более интенсивном увлажнении - помимо кремов надо регулярно (практически, ежедневно) делать увлажняющую маску. Лучше - утром, в процессе чистки зубов. Придется подпитывать кожу как снаружи, так и изнутри - в диете обратите внимание на продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Это рыба, нерафинированные растительные масла, соя. А еще ваши друзья - кальций и витамин С.
Ну, и конечно, поменьше волнений, нервов и стрессов - ничто так не убивает красоту, ну а вы ведь достаточно мудры, чтобы защитить не только себя, но и свой бархатный мир.
Простые правила:
• Откажитесь от пудры, которая обычно лишь прибавляет года, в пользу легкого и увлажняющего тонального средства.
• Скажите «нет» перламутровым теням для век, пользуйтесь матовыми и по большей части нейтральными тенями.
• Не забывайте про тушь, но не используйте ее для нижних ресниц, это утяжеляет взгляд.
• Яркие губы очень оживляют лицо и действительно действуют не хуже лифтинга.
• Лак для ногтей пусть будет нейтральным. Исключение можно сделать для ярко-алого оттенка красного, он всегда выглядит шикарно.
Распродажа: момент истины
Два раза в году мы получаем индульгенцию на все наши желания (запретные и не очень), касающиеся приобретения одежды и обуви. Это - сезонные распродажи второй половины лета и начала весны. Цены действительно падают до рекордного уровня, и тут, казалось бы, только лови момент - хватай, пока не унесли. И соблазн повести себя именно так, сгребая все приглянувшееся без оглядки, очень велик. Но насколько целесообразно отдаваться целиком во власть распродажной эйфории? Давайте рассмотрим доводы «за» и «против» и постараемся выработать подходящую для себя тактику поведения.
Доводы «За»:
1. Цены на товары в ходе распродаж действительно значительно падают, а на самом деле (как заявляют эксперты по потребительскому рынку) достигают своего реального, незавышенного уровня. К сожалению, так происходит в нашей стране с большинством брендов - и люксового, и более демократичного класса. И все же, тратить меньше и, главное, по справедливости, очень важно для всех.
2. Распродажа эта связана не с низким качеством (плохой продаваемостью, браком) одежды или обуви, а с сезонной актуальностью - лето не начнется вновь, а кто знает, какие тенденции принесет следующий теплый сезон? Однако, как показывает опыт всех последних лет, тенденции не претерпевают кардинальных изменений. Особенно это касается большинства марок «среднего класса» и вещей делового стиля, трикотажа и спорттоваров.
3. Есть шанс попробовать что-то новое для себя, купив вещь, давно желанную, но с трудом вписывающуюся в стиль, который вы привыкли считать «вашим» и привычным. Сниженная цена является весомым аргументом в пользу приобретения вещи, слишком экстремальной или непривычной для вас. Например, мини-юбки или платья с вырезом.
Но нельзя забывать и о доводах «против»:
1. Покупая на распродажах, вы в любом случае инвестируете в прошлое - так как распродаются новинки уходящего сезона.
2. На распродажах всегда (особенно это касается отечественных магазинов) трудно подобрать нужный размер или модель, как правило, бесспорные хиты разлетаются, еще не дожидаясь периода скидок.
3. Есть риск столкнуться с бракованной продукцией, причем не по вине производителя или продавца, а просто потому, что в ходе акций на понижение цен ажиотаж среди покупателей увеличивается настолько, что некоторые стараются примерить максимальное количество вещей в единицу времени, обращаясь с товаром грубо и фамильярно. Отсюда - пятна от косметики, разорванные рукава, сломанные застежки и многие другие «милые» последствия дискаунта.
4. Сам механизм распродаж в магазинах предполагает некоторую интенсификацию эмоций и аффектов, а это ведет к незапланированным и ненужным приобретениям.
Поэтому наше стремление сэкономить на шопинге, продиктованное здравым смыслом, должно, в идеале, этим же здравым смыслом и ограничиваться. Надо просто выработать для себя ряд ценных правил, которым стараться неукоснительно следовать в ходе походов по магазинам в период сезонного «отлива» цен.
Правило первое: избегайте самых больших скидок и самых модных вещей. Как правило, так вы гарантированно приобретаете то, что уж точно будет совсем вне модных тенденций.
Правило второе: старайтесь успеть к самому началу распродаж, летом это середина июля. Пусть товар будет не намного дешевле, но он хотя бы будет нужного размера, целый и невредимый.
Правило третье: постарайтесь не покупать под воздействием импульса! Давайте себе паузу - сходите выпить кофе, просто погулять, зайдите в магазины других марок, в идеале - приходите на следующий день. Так вы вернее застрахуете себя от импульсивной покупки и уж точно растяните удовольствие от процесса шопинга!
Спасибо Спасам!
Август - настоящий подарок для тех, кто любит большие семейные праздники и застолья, но остается при этом адептом здорового образа жизни. Не устаешь удивляться мудрости распорядка, установленного церковным календарем. Ведь именно в августе он дарит нам сразу несколько праздников, которые несут не только глубокий духовный смысл, но буквально заставляют нас запасаться здоровьем и силами для грядущего холодного сезона.
Итак, все по порядку. 14 августа Православная Церковь отмечает Медовый Спас, он же - Спас Маковый, а в истинном наименовании - День Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. Зародился праздник еще в Константинополе, в далеком IX веке: в первый день поста в честь Успения Богородицы в Константинополе выносили частицы Креста Господня, дабы избавить горожан от болезней и эпидемий, часто происходивших в конце лета. На Руси этот праздник также принято связывать с победой войска Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. Кроме того, с этим праздником совпадает день памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев.
Изначальная связь праздника с исцелением, очищением и оздоровлениям актуальна и по сей день. Ведь мед - один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. О фантастических целебных свойствах меда написано и сказано многое. Но, стоит добавить, что собранный в июле в наших широтах мед - самый полезный, ведь именно на это время выпадает период интенсивного цветения. И как раз в это время крестьяне освящали мед и мак, а потом угощались самыми разнообразными медовыми и маковыми лакомствами, получая от этих ценных продуктов максимальную пользу, что было очень кстати в пору сбора урожая и во время Успенского поста.
Следующий большой праздник - Спас Яблочный, а вернее, День Преображения Господня. 19 августа православные христиане вспоминают о Преображении Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор. В этот же день принято освящать плоды яблок, поспевающие к этому дню. Естественно, с этого дня яблоки, употребляемые в пищу, считаются самыми вкусными и полезными. И в этом есть огромная доля истины. Общеизвестно, что употребляемые нами сезонные местные плоды во много крат полезнее выращенных в неродных широтах и вне сезонов, к которым мы биологически и генетически привыкли.
Есть еще третий Спас, о котором мы почему-то реже вспоминаем, это спас Хлебный или Ореховый - Праздник перенесения из Едессы в Константинополь иконы Нерукотворного образа Гопода Нашего Иисуса Христа. А, между тем, наши предки почитали этот праздник особо: ведь 29 августа знаменует окончание сбора хлеба. День, когда освящают зерно - итог многомесячного интенсивного труда летом. В этот же день принято было святить собранные созревшие орехи.
Вот и выходит, что почти каждую неделю августа мы можем с удовольствием собираться семьей и с друзьями и, даже несмотря на пост, радовать друг друга удивительно вкусными, доступными и полезными лакомствами.
Запеченные яблоки
Продукты: 10-12 крепких, среднего размера яблок, 100 г фундука, 100 г миндаля, 100 г изюма, жидкий мед, сливочное масло (на 8 человек, как десерт).
Духовку разогреть до 150°С. Сделать в яблоках глубокое отверстие, удалить семена. В ступке измельчить миндаль и фундук, начинить яблоки сначала орехами, затем добавить изюм, полить каждое яблоко одной ложкой жидкого меда. Уложить яблоки в глубокий противень и запекать в разогретой духовке около часа. Затем полить еще раз каждое яблоко медом и положить сверху по одной ложке сливочного масла. Запекать еще 5 минут при температуре 180°С, чтобы яблоки закарамелизировались. Сливочное масло можно заменить миндальным или маслом грецкого ореха.
Яблочный пирог с грецкими орехами
Продукты: 4-5 крупных яблок, 10 ст. ложек (65 г) муки с разрыхлителем, 125 мл молока, 2 яйца, 50 г масла, 100 г сахара, 4 ст. ложки арахисового масла или обычного растительного, 60-70 г грецких орехов, 1 ч. ложка корицы, 1 лимон, щепотка соли
Разогреть духовку до 180°С. Добавить в молоко 75 г сахара, муку, яйца, растительное или арахисовое масло, 1/2 ч. ложки корицы и щепотку соли. Вымешать тесто хорошенько и оставить на 10-15 минут.
Снять с яблок кожуру, удалить сердцевину с семечками, и нарезать яблоки тонкими дольками. Взбрызнуть дольки соком лимона.
Смазать разъемную форму для выпечки маслом и наполнить ее тестом. На тесто выложить дольки яблок, сверху - кусочки сливочного масла. Присыпать яблоки грецкими орехами, оставшимися сахаром и корицей. Выпекать пирог около 30-40 минут.
Медовые булочки с маком
Продукты: 100 г мака (предварительно замоченного и взбитого в блендере), 300 г муки, 80 г мелкого сахара, 100 г кураги, одна ст. ложка размягченного сливочного масла, 3 ст. ложки меда, 4 зернышка кардамона, 2 яйца, одна ч. ложка разрыхлителя, одна ч. ложка корицы, сахарная пудра
Духовку разогреть до 180°С. Взбить масло с сахаром, ввести яйца, добавить 2 ст. ложки муки и разрыхлитель. Затем добавить мед, зернышки кардамона, корицу. Ввести оставшуюся муку, добавить мак и нарезанную кусочками курагу. Вымешать тесто до однородного состояния. Смазать небольшие формочки для кексов сливочным маслом, выложить тесто в формочки и оставить на 1 час в теплом месте. Выпекать 30-40 минут, затем присыпать сахарной пудрой.
Салат из свеклы, чечевицы и яблок
Продукты: 250 г свеклы, 100 г оранжевой чечевицы, два яблока, 200 г обезжиренного творога или несоленого сулугуни, 5-6 перьев зеленого лука, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, горсть листьев базилика, щепотка свежемолотого перца, щепотка морской соли.
Свеклу отварить, почистить и нарезать кубиками. Отварить чечевицу. Яблоки нарезать небольшими дольками, мелко покрошить зеленый лук. Перемешать яблоки со свеклой и чечевицей, влить уксус, оливковое масло, посолить и поперчить. Добавить кусочки творога или сыра, зеленый лук. Выложить все на блюдо и присыпать базиликом.
|