Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№49 от 4 сентября 2009 года

Вернуться к главному  
 

Трудовое лето

«Купите «Кронштадтский вестник»!»

Ребенок на улице с кошельком и газетой. Что это?
Трудовое воспитание или эксплуатация детского труда?

Учебный год начался. Все школьники в сборе и делятся впечатлениями от летних каникул. Кто-то нежился на заморском пляже, кто-то гонял на велосипеде по извилистым дачным дорожкам, а кто-то работал, мысленно распределяя первую в жизни зарплату. Бесспорно, главная работа подростка - это отличная учеба. Но может быть и другая… Легальная и официальная. Например, распространение газеты «Кронштадтский вестник» - регулярно по пятницам, в пределах острова Котлин.

Социальная программа «КВ»

С 1998 года редакция «КВ» осуществляет своеобразную социальную программу, давая возможность кронштадтским детям заработать немного денег честным и вполне посильным трудом, воспитывая в них ответственность, самостоятельность, трудолюбие и предпринимательскую находчивость. О том, что газетой торгуют дети, самым младшим из которых едва исполнилось восемь, в Кронштадте знают все.
Все началось с учеников 676-й школы, которые некогда целыми классами приходили в редакцию. Тогда редакционный и педагогический коллективы нашли полное взаимопонимание в вопросе: как совместить трудовое воспитание ребят с зарабатыванием ими собственных карманных денег. На дворе стоял трудный август 1998-го. Денег в семьях большинства кронштадтских школьников после дефолта не хватало на самое необходимое. И акция «КВ» была для них как нельзя кстати. Учителя и родители писали расписки, а сотрудники газеты даже проверяли дневники: двоечников к почетной работе не допускали. Весь проект обсуждался в отделе образования и согласовывался с начальником отдела Ниной Викторовной Кудриной - человеком, по словам нынешнего редактора «КВ», - всегда удивительно живо реагировавшим на все новое и неординарное.
Особо отличившимся передовикам производства на Новый год дарились подарки. А как-то раз даже заказала фирменные значки - «Кронштадтский вестник», ведь ходили же до революции продавцы газет в фуражках с надписью «Кронштадтский газетчик».
После дефолта желающих заработать было много. Ребята выстраивались в очередь, и она простиралась от входной двери до дверей редакции на втором этаже. Постепенно экономическая жизнь людей налаживалась, и к середине 2000-х количество юных газетчиков резко сократилось. Многие родители, поправившие свои дела, уже не хотели, чтобы их ребенок торговал на улице. И вот снова экономический кризис…

Трудовое воспитание

Напрасно многие относятся с презрением к такой трудовой деятельности ребенка. Стесняться здесь нечего: попрошайничеством никто не занимается, махинациями и спекуляцией тоже. Наоборот, ребята оказывают кронштадтцам информационно-культурную услугу («Новости почитать не желаете?»), вырабатывают в себе навыки общения с незнакомыми людьми (изучают разные слои общества), лишний раз повторяют нехитрые арифметические упражнения (вот вам и прикладная математика, в смысле, приложенная к делу). И это только кажется, что считать современные подростки не умеют. Покупая газету в редакции всего за 3 рубля, они продают ее по 7-8, а то и вообще получают за «КВ» десятку и «сдачи не надо». Самые расторопные и упорные зарабатывают таким образом до тысячи за день, распределяя вырученные деньги между Интернетом, оплатой телефона, собственными мелкими нуждами и мамой. Догадываюсь, что кто-то может купить на эти деньги и пиво или сигареты. Но это уж родители должны контролировать построже: куда именно тратит ребенок заработанные деньги.
Одна из задач трудового воспитания - научить подростка зарабатывать самостоятельно по честным правилам игры и с помощью честного труда. А не подачку получать от государства или родителей, которые придумывают разнообразные средства привлечения подростков к общественному и домашнему труду.

С юридической стороны все чисто

«Труд» от слова «трудно», - говорит юрист Ольга Николаевна Евсюкова, которую я попросила раскрыть юридическую сторону дела по отношению к работе несовершеннолетних при редакции «КВ». - Задача взрослого - так воспитать ребенка, чтобы труд приносил ему радость, чтобы он испытывал удовлетворение от того, что преодолел себя. Научить этому - и есть трудовое воспитание. Одна из заповедей гласит: «Чти отца и мать свою». Под почитанием родителей подразумевается и уважение к опыту твоих предков. Всегда дети воспитывались личным примером и трудовой деятельностью взрослых. Их труд был востребован. Он был нужен. Сейчас же идет такая неумная защита детей от «эксплуатации» их взрослыми, защита их беззаботного детства! Международные конвенции защищают ребенка до такой степени, что…
- Что он остается подростком до тридцати лет, - продолжаю я мысль собеседницы. - Сидит у мамы на шее, не работая или занимаясь бесконечной учебой, то есть подготовкой к своей настоящей деятельности. К настоящей своей жизни… Думаю, дети, уже сейчас продающие газету на улице, в такой луже сидеть не будут.
- Официально ребенок может работать с 14 лет. По трудовой книжке, в рамках трудового договора со всеми социальными гарантиями. Но еще никто не запретил заключать с родителями ребенка гражданско-правовой договор. Эта форма договора позволяет работать и юным дарованиям (актерам, например), и кронштадтским продавцам газет. Так что детей в «КВ» никто не эксплуатирует, и с юридической стороны здесь все чисто.
Оформленный на работу по гражданско-правовому договору, юный сотрудник не входит в трудовой коллектив, не имеет никаких социальных гарантий и всю ответственность за его здоровье несет родитель, подписавший этот договор: «Прошу разрешить моему сыну/дочери заниматься распространением газеты «Кронштадтский вестник...». В первый раз они приходят с родителями, а потом остаются один на один с газетой и покупателями. Некоторые предпочитают ходить парами: так веселее и увереннее нащупывать путь в самостоятельную трудовую практику, которая как-то должна присутствовать в жизни подростка, лишенного сейчас, к сожалению, обязательных летних работ по благоустройству школы и качественных, по-взрослому сложных уроков труда..

Слово героям труда

А теперь прочтите, что думают обо всем этот сами дети. «Как долго ты распространяешь газету и что делаешь с вырученными деньгами?» – спросила я у непосредственных героев этого материала. Вот что ответили мальчишки:
Дима (12 лет):
- Я продаю газеты уже два года. Чаще по магазинам хожу, там людей больше. По Ленина хожу от «Снарка» до «Пятерочки»… Моя мама вначале была против этой работы, но в первый же день я заработал 400 рублей, и она, довольная, сказала: «Положи в копилку». Но я все истратил. Теперь я всегда половину отдаю маме. Газету она у меня всегда покупает, сразу же быстро читает и возвращает назад, чтобы я ее еще раз продал. И всегда рассказывает, что там есть интересного… Сегодня вот взял немного - 80 штук, - потому что не хочу все свободное время тратить. Еще погулять охота.
Максим (11 лет):
- Я коплю на мобильный телефон.
Алексей (14 лет):
- Деньги трачу на школьные принадлежности, на одежду. 100 штук газет беру - часа два-три, и все готово.
Михаил (13 лет):
- Покупаю одежду, сам себе выбираю. Мама у меня одна кормит меня и двоих племяшек. Она, когда узнала про мою работу, вздохнула облегченно. Мы ходим дружной компанией, скучно не бывает. Один в одну арку заглянет, другой в другую. Так я уже полтора года распространяю газету. Сейчас пойду на Гору, там мало кто продает, быстро раскупят.
Никита (15 лет):
- Живу в квартале, но газеты продаю в центре. В квартале слишком много газетных киосков, все покупают «Вестник» там. Сегодня заплачу за Интернет, 100 рублей положу на телефон, а остальное маме. Она сама говорит мне, за что заплатить. Еще на девушку коплю: в кафешку сходить, в кино… много денег надо.

Девчонки тоже в деле

Яну я встретила у «Пятерочки». Ей 12 лет, и распространяет газету она уже второе лето. Подрабатывает исключительно в летние каникулы, так как в учебное время все оставшиеся после уроков силы уходят на балет:
- Мне подружки говорят: «Ты работаешь? Тебе что, делать нечего? А мне мама деньги дает!». А мне мама говорит: «Ты работаешь - на себя и трать». На заработанные деньги, когда одежду куплю, когда школьные принадлежности. Самый большой заработок у меня был 400 рублей. Меня в это дело одноклассник привел. Вот он работает давно - больше двух лет. В день, бывало, по 250 штук продавал, до тысячи рублей зарабатывал. А вырученные деньги всегда отдает маме. Или покупает что-то приятное домой. Однажды купил большой арбуз и сам его тащил. Видно, что человек старается от души…
Я хожу около фонтана, около «Дома быта», у «Пятерочки» газета продается хорошо. Говорю: «Кронштадтский вестник» не желаете? Газетку не купите?» По улицам хожу или около магазина какого-нибудь встану. Продаю по 7 рублей, но пожилым людям делаю скидку. А мне часто дают десять рублей и сдачу не берут. Жалеют детей, наверное. Если же праздник какой, то, бывает, по несколько газет сразу берут. И туристы у меня покупали. У нас газета недорогая, а о Кронштадте много написано - им же интересно почитать. А сама я газету не читаю, ну если только последняя останется, а покупателей нет…
Почему газетами торгуют в основном мальчишки? Девочкам лень работать. К тому же они менее общительные. Хотя я уже двух подружек привела.

Первый рабочий день Лизы

За газетами в редакцию пришли брат и сестра. Лизе девять лет, Антону - 12. Неделю назад он уже продавал газеты, она же сегодня в первый раз. А поэтому глаза горят, хрупкие руки уверенно сжимают небольшую (20 штук для начала) стопку газет. А сама говорит без умолку, будто опытная бизнес-леди.
- Мама сначала зарегистрировала Антона. А потом меня. Сказала: «Ну, хотят дети и пусть». Я сегодня первый раз! Деньги мы не тратим, а копим. Антон копит на процессор и кота… персидского. А я коплю на котенка.
- Уже придумала себе маршрут?
Лиза:
- Я буду продавать около фонтана. Но мне все равно - где. Главное, чтобы газету купили.
Антон:
- Главное - это сказать правильные слова: «Кронштадтский вестник» не желаете?» Просто газета никому не нужна. Нужен именно «Вестник».
Лиза:
- Еще главное - успеть. Чтобы до тебя тут еще никто газету не предлагал. Я говорю о тех, других, с газетами. Они - наши конкуренты. Я называю их врагами, - говорит она по-детски серьезно и наивно распахивает в сторону моего объектива свои большие глаза.
Мы расстались у «Гостиного двора», но через двадцать минут вошедшая во вкус Лиза уже смело ходила вокруг фонтана без брата. Довольная, ловко прятала вырученные деньги в карман и хвасталась, что осталось совсем немного газеток. Потом мы снова встретились в Безымянном переулке: в ее руках летали два последних экземпляра. «Я не ожидала, что девчонки тоже идут торговать газетами», - искренне призналась я, залюбовавшись этим лукавым и непосредственным созданием. «Наоборот, девочкам так много нужно, - по-взрослому вскинула на меня свои ресницы Лизавета. - Лак нужен, помада нужна, а где деньги взять? Вот они маме постоянно кричат: «купи это, купи то!» «А что тебе мама, - поинтересовалась я, - просто так ничего не покупает?». В ответ Лиза вытянула тонкие пальчики с розовым перламутром на ногтях: «Покупает, конечно. Вот вчера лак купила». В этот момент молодой человек остановился купить последнюю газету из этих ловких рук. «Теперь побегу гулять!» - запрыгала от восторга и гордости за себя девочка. Эта работа ей явно пришлась по душе.
Как правило, достигнув 15 лет, кронштадтские дети стесняются распространять газету или переходят в более прибыльные сферы деятельности, например, в «МакДональтс». У Лизы есть еще много времени. И мне немного жаль, что я свое упустила - упустила такую реальную возможность в 14 лет заработать на пирожное и гордо посмотреть в глаза родственникам, одноклассникам и etc.

Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru