Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№51 от 18 сентября 2009 года

Вернуться к главному  
 

Мир путешествий

С любимыми не расставайтесь

Очень крымские заметки

«Ну, отпусти меня!», - готова кричать я посреди зала вылета симферопольского аэропорта. Так расстаются только с самыми любимыми, самыми родными, самыми понимающими. Мне было не то, чтобы больно, нет: вместе с грустью от того, что увижу вновь не скоро, душу грело теплое чувство благодарности - за подаренную радость, за пережитое счастье и за спасение. Да-да, спасение, пришедшее так вовремя. Он меня действительно спас. Он – мой любимый Крым! Земля, где я родилась, выросла, где бываю регулярно, удивила меня в который раз. Удивила, помогла, просто-таки выручила.

Но обо всем по порядку. В прошлом году у меня не было отпуска, а трудный рабочий год на одной работе перетек в еще более ответственный и насыщенный год на новой - в крупной транснациональной корпорации. Конечно, я была рада, получив заманчивое предложение, поэтому взялась за все и сразу с прилежанием первоклассницы. Отважно сражаясь с мощным потоком новой информации, я теряла силы в борьбе с подводным течением - проблемами личного характера. К слову сказать, все эти душевные переживания сейчас кажутся пустяками, но тогда, на фоне трудовых подвигов, они разрослись из мухи цеце в индийского слона. Этот год принес мне много полезного, он вывернул меня наизнанку и закалил. Сил и здоровья эта закалка забрала уйму. Но мне хочется рассказать вам не о себе, а о чуде под названием Крым. А моя история просто очень удобна в качестве пособия на тему «Восстанавливающий отдых в короткое время» (ну, и за разумные средства).

На родину

На все про все у меня было две недели. И ехала я не столько отдыхать, сколько к родным и близким людям, поэтому курортницей в полном смысле не была. На родную землю я ступила измученная, истощенная, бледная, с кругами под глазами. Чем ужасно огорчила дедушку и бабушку. Да и настроение было не отпускное - просто хотелось выспаться. Дома. И не жариться на июльской жаре. А вот ее-то как раз и не случилось: в этом году Крым радовал всех теплыми деньками и короткими, освежающими дождями, вошедшими у крымского неба в хорошую привычку. А ощущение тепла, а не пекла было как раз кстати.
После приезда сразу начинается головокружение - и это нормально, будьте готовы к этому: здесь очень высокое содержание кислорода в атмосфере. Воздух буквально опьяняет. Эффект усиливается ароматами степных трав, горных лесов, моря и фруктов. В зависимости от того, куда вы приехали. Тем, кто предпочитает горно-хвойный коктейль, настоятельно рекомендую Южный берег Крыма, недаром там расположено большинство оздоровительных учреждений для «легочников». Любителям крепкого морского бриза и свежего ветра советую отправиться в сторону крымского Нового Света - в Судак или Феодосию. Запах акаций, моря и кипарисов подарит вам прекрасный город Севастополь. И везде к этому будет примешан запах фруктов - потому что растут они здесь повсюду, прямо на улицах городов и поселков. Я буквально бросалась к каждому такому «ничейному» дереву, облепленному сливами, вишнями, шелковицей и абрикосами - спелыми и вкусными. В Севастополе, в одном из городских парков диву даюсь: все деревья сплошь желтые, середина июля - рано еще листьям облетать. Но удивление вырастает в разы вместе с размером глаз, когда понимаю: листья на месте, и они зеленые, но их не видно из-за плотно покрывших ветви плодов желтой медовой сливы.

Крымский рынок

Я, хоть и принадлежу к этому «южному» миру, но лишь отчасти, так как жизнь моя в основном протекает тут, на севере - такой вот пограничный режим, так вот, я никак не могу взять в толк, почему жители крымских городов напрочь игнорируют фрукты, которые растут прямо в парках и на улицах! За редкими и небольшими исключениями: так, можно на компот вишен нарвать, или малинки во дворе (многоквартирного дома) перехватить на ходу. А так все исправно носят урожаи с дач и послушно посещают рынок.
Хотя в последнем случае я их понимаю. Будете в Крыму, неприменно найдите самый большой рынок вблизи от места отдыха и сходите туда - прямо как на экскурсию. Не пожалеете! Экспонаты, легко превращающиеся в добычу, здесь самые достойные. Спелые фрукты: манящие абрикосы всех сортов, персики при укусе истекающие соком, медовая шелковица, огромная вишня, каплевидная сладкая черная смородина, румяные да белобокие яблочки, облепленный жадными до сладкого осами виноград. В овощных рядах не хуже: завалы помидоров - от упругих сливок до огромных розовых салатных сортов, запашистые перцы, идеальные баклажаны, зеленые цуккини, нежная розовая картошечка, ялтинский лук, хрустящие огурчики. Из-за обильных дождей в этом году урожай был просто фантастический. У зеленщиков манит насыщенного цвета базилик, бодрая петрушка, яркий укроп, а также редкие на наших прилавках свежий розмарин, тимьян, шалфей. Но это изобилие поражает не только само по себе, самое экзотическое для нас - цены. Килограмм огурцов на наши деньги можно было приобрести за шесть рублей, кабачки - за три, а самые лучшие помидоры - за 12. Прибавьте к этому огромные, только что с ветки, персики - по восемнадцать, абрикосы - за шестнадцать, и поймете мое слегка шоковое состояние и алчные метания между прилавками с целью купить - все. При этом мое, вполне понятное, возбуждение на центральном рынке Симферополя, наталкивалось на равнодушное спокойствие спутников-крымчан, которые поначалу даже пытались меня урезонить объяснениями, что тут все дорого и это место - «для приезжих». В справедливости этих слов я убедилась позже. Но вылазки на рынок от этого полюбила не меньше. Какое это развлечение: азартно торговаться, выбирать, взвешивать. А потом и перекусить прямо между рядами. Местный фаст-фуд - вареная молодая кукурузка с крупной солью, да еще и горячая татарская тандырная лепешка с пылу с жару - такого нигде больше нет.
Я восстанавливалась скоростными темпами, набирая силы прямо из крымского воздуха. Через несколько дней мне захотелось отправиться куда-то погулять, проехаться по знакомым местам. От всей души советую совершить автомобильную прогулку в город-герой Севастополь - независимо от места вашего отдыха.

Севастополь

Если добираться вдоль южного берега, можно по пути посетить Массандру, Ялту, Гурзуф, Форос, Алупку. Достопримечательностей, как и мест для отдыха, тут хватает: дворцово-парковые комплексы, музеи, уникальная церковь на обрыве, аквапарк, пляжи. Сам вид из машины на главную гряду крымских гор и лазурное море заставляет забыть обо всем. Незабываема Балаклава - городок в узенькой и глубокой бухточке, бывшая сверхсекретная база подводного флота, греческий рыбачий поселок. А еще тут самые лучшие рестораны рыбной кухни, где вам приготовят только что выловленную кефаль или мидии с расположенных поблизости плантаций. Прибавьте к этому бокал крымского вина с щедрых виноградников Байдарской долины, через которую будет пролегать ваш дальнейший путь в Севастополь.
Другая дорога - от Симферополя, на мой вкус, не менее интересна, хотя на первый взгляд не столь очевидно живописна. Тут нет моря, зато вы буквально плывете посреди лиловых волн лавандовых полей и зеленой ряби садов и виноградников. Могу подтвердить на собственном опыте: такой вид за окошком действует лучше всякой психотерапии. Плюс ароматерапевтический эффект. Из достопримечательностей главная - Бахчисарай - древняя столица крымских ханов. Тут вам и настоящий ханский дворец с минаретами, медресе, гаремом и фонтаном, пронзительно описанным Александром Сергеевичем Пушкиным. Рядом - пещерное поселение Чуфут-Кале. Завершить прогулку можно на рынке (ведь Бахчисарай расположен в центре одного из самых плодородных районов полуострова). А вот подкрепиться лучше попозже - на Севастопольской трассе расположено множество превосходных ресторанов с вкусной кухней - татарской, русской, украинской и просто - крымской, которая являет собой вековой синтез всех вышеперечисленных с элементами греческой, еврейской, генуэзской, немецкой, караимской. Каждый из ресторанчиков - целый комплекс из основного капитального здания, специальных построек вроде большой выносной тандырной печи, мангала и гриля, и непременных выносных беседок для еды на свежем воздухе. И это, несмотря на близость трассы, ведь такие рестораны стоят все же в стороне от дороги, окружены лесом или полями, а внутренние территории заботливо засажены деревьями, кустами и цветами. Обязательный атрибут - пруд или фонтан. Но главный секрет, по большому счету, совсем не в этом, а в том, что исходные продукты - овощи, брынза, мясо, вино и мед (важный компонент в восточных сладостях) привезены не из-за тридевять земель, они - отсюда, с долин предгорий. А это значит - отменный вкус и гарантированная свежесть. Дальше через бурную речку Бельбек - на перевал, за которым вас встретит пригород Севастополя - Инкерман. Здесь добывают уникальный инкерманский камень, из которого в Крыму много что построено - белый и прочный. А еще это знаковое место для любителей древности. Здесь расположен уникальный пещерный город, где жили первые христиане, сосланные на окраины Римской империи. Сейчас на этих святых местах, в этих же пещерах, живут православные монахи и действует храм. Чуть поодаль - на плоскогорье - стоят развалины генуэзской крепости: мореплаватели с Аппенин давно - еще на заре Средневековья - осознали ценность уникального географического положения Крымского полуострова на пересечении морских и сухопутных торговых магистралей. Знаю, что это слишком субъективно, но, ощутив себя такой вот песчинкой в песочных часах мировой истории, понимаешь, что все приватные проблемы - мелки и незначительны. А это, знаете, очень помогает порой.
Таким образом, на пути к Севастополю, вслед за Инкерманом, остается преодолеть только лишь Сапун-гору с ее крутыми серпантинами дорог, и вы - на месте. Там, где кажется, вас ждали, вам рады, и вы нужны. Севастополь, на мой взгляд, хотя и преобразился в последние годы, все-таки сохранил особую атмосферу 60-х годов ХХ века. Могу ошибаться, потому что в шестидесятые годы мои родители еще пешком под стол ходили, но то, что я знаю, точнее, выхватываю из потока воспоминаний родных и старого кино, наводит меня именно на такое восприятие. Мне кажется, это было время доброжелательности, неравнодушия, доверчивости. Я имею в виду лучшие проявления, конечно. Так это или нет, судить не мне. Но на улицах Севастополя вам до сих пор открыто улыбнутся, покажут путь, проводят. Здесь, в уютных дворах беленьких домов, по-прежнему сушится белье, а старики играют в домино. Люди интересуются друг другом, и все очень вежливы. Конечно, политические страсти вокруг города сильно повлияли на жизнь горожан, превратив большинство из них в убежденных сепаратистов - здесь на балконах развеваются российские флаги, а возле памятников Екатерине Второй и адмиралу Нахимову лежат цветы и собираются люди. Но, как в старые добрые времена, народ толчется на Графской пристани, цветет акация в приморском парке, а по Большой Морской ходят матросы в белой форме. Во многом изменилась архитектура города - по берегам выросли новые кварталы, где среди россиян стало популярным приобретать жилье - собственная крыша у теплого моря. Кто посостоятельнее, строят особняки в окрестностях города - белые, из инкерманского камня. В Севастополе много интересного: древний город Херсонес, музей Обороны города, дельфинарий, музей флота, аквапарк под открытым небом, музей-аквариум. Это днем. Вечером центр города вспыхивает и переливается сполохами ночной жизни. Городские пляжи - вам тут дорогу к ним любой укажет - бесплатные и открыты для посещения. Купаясь на пляже возле античных развалин Херсонеса - места, где крестился князь Владимир, покрестивший следом всю Русь, я не то чтобы чувствовала себя Афродитой, но словно окуналась в прозрачную (и это - в разгар сезона, в центре города и при обилии отдыхающих) купель, каждый раз обновляясь и набираясь сил от ласкового двадцатипятиградусного Черного моря. Пара часов - и я, прятавшаяся до этого за огромными стеклами темных очков и упорно читавшая книгу, уже активно общалась с девочками-подростками, объясняя (и демонстрируя), как правильно надо ходить по дну на руках, чтобы дыхания хватило надолго. Короче, в Севастополь я вернулась еще раз - для закрепления эффекта.
Неделя - и от бледной издерганной стрессом барышни и следа не осталось. Я согрелась, загорела, наелась вкусностей-полезностей, надышалась крымским воздухом и насмотрелась красотой уже до той степени, что внешность моя обрела свежесть и привлекательность.

И для души

Но гораздо важнее то, что в Крыму есть средства и для лечения душ. В моем случае, это, конечно, общение с моей семьей - и я говорю всем моим родным и любимым людям огромное спасибо за терпение и поддержку. Но, поверьте, это далеко не все. Крым - святое место, и настоящий рай для паломников и просто искателей света и благодати Божией. Это - колыбель христианства на Руси. Где-то, не помню уже теперь, я однажды вычитала, что полуостров Крым расположен на месте пересечения каких-то энергетических потоков колоссальной силы, пронизывающих эту землю сакральной энергией, даря силы и укрепляя веру. Здесь совершали свой подвиг первые христиане, здесь - множество монастырей и храмов с чудотворными святынями. Здесь жили и творили добро святые.
Для меня очень важна личность жившего в трудном ХХ веке святителя земли Крымской Архиепископа Луки Войно-Ясенецкого, который был не только церковным деятелем, но и профессором медицины, хирургом с уникальным талантом, трудившимся в годы Великой Отечественной войны в одной из самых тяжелых прифронтовых зон, автором трудов по гнойной хирургии, ученым, богословом, философом. Однако только в этот раз я прочла его основные богословские труды, и это стало для меня открытием - открытием себя, в первую очередь. Мощи Святого находятся в кафедральном соборе Симферополя, и поклониться великим деяниям великого человека приезжают тысячи паломников. Рядом есть интересный музей - там хранятся труды, личные вещи архиепископа, его медицинское облачение и набор хирургических инструментов, с помощью которых он спас множество жизней.

Отдыхать так отдыхать

Говоря о курортном отдыхе, могу засвидетельствовать - он здесь вполне доступен. И при этом очень приличного качества. Конечно, системы «все включено» вам никто не предложит, но внятный и понятный нам комфорт - со всеми удобствами, почти домашним питанием, лечением и радушием всегда обеспечен. Притом, за разумную цену: неделю втроем на Южном берегу Крыма можно провести за 14 тысяч рублей (и это, поверьте, в лучших местах). Что касается других дислокаций - Нового Света или Западного Крыма, то размещение, услуги там еще дешевле! На мой взгляд, это не совсем соответствует реальной ценности отдыха в этих районах. Так одна моя знакомая дама - в меру солидная, в меру состоятельная - традиционно проводит пару неделек в одном из санаториев Евпатории. Таким образом она приводит себя в порядок - очищает организм, худеет, интенсивно ухаживает за кожей. Все - с помощью минеральной воды и уникальной грязи соленых озер Евпаторийского побережья. И знаете, действует безотказно. Ну а плавание в море и сон на песчаном пляже - приятный бонус. Другой мой знакомый отправился в этом году вместе с семьей в окрестности Судака. Мужчина он состоятельный, и поехал в Крым не из экономии, а оттого, что не успевал сделать ребенку загранпаспорт. К тому же, заграницей они с женой бывали (и бывают) регулярно, поэтому прислушались к рекомендации друзей и отправились в Крым. Для меня не стало удивительным то, что им, видавшим, поверьте, многое, очень и очень понравилось. В маленьком семейном пансионате были комфортные номера, все удобства (даже бассейн с морской водой), кормили - вкусно, разнообразно и по-домашнему, вина (местные, новосветские) лились рекой, море было теплым, фруктов «завались» и все почти что даром.
Я ни в коем случае не пытаюсь агитировать за отдых в Крыму: полагаю, тем, кто любит этот полуостров, убеждения не нужны. Они вернутся сюда и так. Потребность описать хотя бы малую часть своих впечатлений возникла у меня оттого, что я сама была сильно удивлена тем, что получила на отдыхе. И, чем дальше от отпуска, тем ярче и сильнее это чувство. Мне хочется вернуться. И не только сейчас, когда на дворе осенний дождь. Но и каких-то пару недель спустя после того, как я все же заставила себя сесть в самолет в Симферополе, когда я нежилась под солнцем гостеприимной Испании. Там, на песчаном взморье Коста-Бравы, было тоже очень здорово (и я обязательно об этом расскажу), но мне все равно хотелось назад - в Крым, такой знакомый, такой понятный, такой радушный.

Подарки и сувениры

Что можно увезти с собой в качестве сувениров и специалитетов? Я вот попыталась прихватить самое дорогое - крымский воздух. Нет, конечно, я не везла с собой прочно закупоренную пустую баночку с морскими ветрами. Просто я купила у старушки на рынке букетик лаванды, который заполнил мой дом знакомым ароматом и, кстати, продолжает распространять запах лиловых полей и сейчас - спустя несколько месяцев. Конечно, надо прихватить с собой немного вина - себе или в подарок. Крым славен винами десертными - совокупность свойств почв и климата с довольно холодной зимой и жарким, сухим летом (особый терруар, как говорят французы) способствует максимальному раскрытию сладких сортов. Хороши Мускат, Мускатель, Бастардо, Мадера - вина сладкие, крепкие, характерные. Прихватив бутылочку с собой, откупорьте ее эдак в ноябре или в феврале - и маленькая рюмочка (а именно так пьют такие вина) наполнит вас теплом и солнцем Крыма изнутри. Отдельная история - купажное вино «Седьмое небо» - десертное, из специально выращенных и приготовленных сортов винограда, оно действительно способно унести вас так высоко, как написано на этикетке. «Массандра» - производство старое и вас не подведет. Последнее время воодушевляет развитие ассортимента сухих вин - только проследите, чтобы были они либо из Нового Света (в идеале - Коктебель), либо - из-под Севастополя (Байдарская долина, Инкерман). А по большому счету, нарваться на плохое вино тут трудно. Земля безотказная. Кто уж это оценил, так французские виноделы во главе с практичным и смекалистым Жераром Депардье, скупившим для своих винных производств, огромные площади виноградников. Едешь и напеваешь про себя мотивчик из «Кота в сапогах»: «Чьи это поля?» - «Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!». Депардье, конечно, не маркиз, но француз до мозга костей - и любовь к вкусной еде и славному вину сочетает с фермерской деловой хваткой: быстро оценил приятное соотношение цифр по шкале «цена-качество», поэтому и решил, что экспансия собственного винного бизнеса на крымскую землю будет совсем не лишней.
Девушки наверняка не забудут взять с собой баночку косметической грязи, чтобы делать питательные и освежающие маски, а также ароматические масла - тут они настоящие, эфирные, и очень концентрированные (будьте осторожны).
Что касается меня, я рискую быть субъективной, не только потому что Крым - моя Родина, а потому что не только отдохнула и родилась заново, я вернулась к себе - такой, какая я есть. И совершенно твердо знаю, чувствую: меня любят, меня ждут, меня поддержат - здесь, в Крыму.

Анастасия МИЗИНА

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru