Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№65 от 18 декабря 2009 года

Вернуться к главному  
 

Реформа ЖКХ

Наш эксперт - юрист Ольга ЕВСЮКОВА:

«Мы болезненно реагируем
на любые изменения в квартплате»

Федеральная реформа ЖКХ и те изменения, которые происходят в связи с ней в жилищно-коммунальном хозяйстве Кронштадта, для многих так и остаются «тёмным лесом». Почему в квитанциях на квартплату появляются новые строки? Чем обоснован рост тарифов ЖКХ и есть ли предел этому росту? Почему за капремонт с жильцов теперь требуют оплаты пяти процентов от стоимости ремонтных работ? Стоит ли торопиться с приватизацией или лучше продолжать арендовать у государства квартиру? Что такое ТСЖ?.. «Кронштадтский вестник» решил помочь разобраться своим читателям с этими и многими другими вопросами. А поможет нам в этом наш эксперт по реформированию ЖКХ, юрист ОАО «Жилкомсервис Кронштадтского района» Ольга Николаевна ЕВСЮКОВА.

От найма к собственности

Сущность реформы ЖКХ можно объяснить переходом от отношений найма к собственности. При советской власти практически весь жилой фонд в городах принадлежал государству, и, соответственно, все горожане были нанимателями жилья, квартиросъёмщиками. А сейчас почти все жилые помещения переходят в собственность граждан. Так, по сведениям Райжилобмена - организации, занимающейся приватизацией жилья, на настоящий момент в Кронштадте остались неприватизированными процентов 7-8 квартир. А по данным ГУ «ЖА», в нашем городе 10-12 процентов неприватизированного жилья. То есть подавляющее большинство кронштадтцев стали собственниками.
- А если люди являются собственниками, то почему государство должно содержать их квартиры и дома? - объясняет юрист кронштадтского Жилкомсервиса Ольга Евсюкова. - Ведь бремя содержания собственности - это бремя собственников квартир. Это касается и финансовой стороны, и ответственности за, так скажем, непредвиденные обстоятельства. Например, если с кровли дома сорвало лист железа и повредило им чью-то машину, то возмещать ущерб пострадавшему будут должны те люди, в чьей собственности находятся квартиры в этом доме.

Что сегодня входит в квартплату?

Правда, по словам Ольги Николаевны, наши люди пока не готовы полностью содержать жилищный фонд. Именно поэтому отдельной строкой в реформировании ЖКХ стоит капремонт (об этом читайте в следующем номере «КВ»). Всё же остальное оплачивается за счёт тех денег, которые люди ежемесячно вносят по квитанциям на квартплату.
- Если мы проанализируем эту квитанцию, то обнаружим, что лишь 18 процентов от общей суммы, прописанной в ней, составляет содержание жилья и жилищные услуги (текущий ремонт, вывоз мусора, уборка лестничных клеток и придворовой территории, управление домом). Остальные 80-82 процентов от квартплаты составляют коммунальные услуги, оплата которых перечисляется в «Теплоэнерго» и Водоканал. Так что все вопросы по тарифам на водоснабжение, отопление и газоснабжение должны адресоваться именно туда, - говорит наш эксперт по реформе ЖКХ. - Тарифы на коммунальные услуги повышаются ежегодно с 1 января, а тарифы на жилищные услуги изменяются с первого августа.

Новая строка в квитанции

С декабря 2009 года в квитанциях на квартплату появилась новая строка - «Электроснабжение на общедомовые нужды», то есть оплата освещения общего имущества многоквартирного дома. Теперь люди должны платить за свет в подвалах и чердаках, на лестничных клетках и на придомовых территориях. Плата за потраченную на эти нужды электроэнергию распределяется между всеми гражданами пропорционально той площади, которую они занимают в доме.
- По этому поводу к нам уже обращались жители дома 7/11 по Гражданской улице, - рассказывает Ольга Евсюкова. - Их возмутило, что данная строка в квитанции у отдельных граждан оказалась порядка 58 рублей. Жильцы дома предложили установить счётчики в подъездах. На это в Жилкомсервисе им ответили, что счётчик в подъезде - не решение всех проблем, так как кроме освещения внутри помещений есть ещё и уличное освещение. Но если вы так хотите экономить ваши деньги, то установите за свой счёт двухтарифные счётчики, чтобы подъезд освещался в ночное время по дешёвому тарифу, поставьте энергосберегающие лампочки, установите сенсорные датчики на лампы наружного освещения. Всё это позволит сократить расходы электроэнергии.

«Общий котёл» или ТСЖ?

Обоснованы ли тарифы, которые мы видим в наших квитанциях на квартплату? Любой «жилищник» скажет, что нет.
- Мы до сих пор живём «общим котлом», - объясняет Ольга Николаевна. - В среднем по Кронштадту получается, что за текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома одна семья платит максимум 200 рублей в месяц, а в год выходит 2400 рублей. Пускай в подъезде 20 квартир, тогда годовая сумма на его ремонт составит 48 тысяч рублей. Но сметная стоимость ремонта подъезда - 250 тысяч рублей. Это же сколько лет надо копить, чтоб отремонтировать подъезд?! При этом придётся экономить на ремонте входных дверей, оконных рам и прочего. А если надо отремонтировать подъезд в старинном доме петровской эпохи, в котором располагается лишь несколько квартир? «Жилищники» пока вынуждены брать средства на подобные ремонты из того самого «общего котла», в который сливаются деньги всех кронштадтцев. Но когда приходит время отчитываться перед жильцами, на что были потрачены их средства, нам приходится сталкиваться с волной негатива. И я это понимаю, ведь если мне скажут, что за год начисления на текущий ремонт моего дома составили 200 тысяч рублей, но затрачено было всего 20 тысяч, а остальные средства ушли на ремонт иного жилого здания, к которому я отношения не имею, я буду возмущаться. По-моему, выход из этой ситуации - создание ТСЖ… Но готовы ли мы к новым подходам к жилому фонду - вот в чём вопрос.
О преимуществах товариществ собственников жилья и многом другом, касающемся реформы ЖКХ, читайте в следующих номерах «КВ».

Елизавета САДКОВА

 


Стеклопакеты: жизнь по правилам

«Кронштадтский вестник» уже писал о проблеме несогласованных стеклопакетов, из-за которой в Петербурге поднялся настоящий переполох. Чем закончилась «оконная история», и какие правила следует соблюдать, чтобы Ваши окна не оказались «вне закона»?

Напомним, что в городе поднялась настоящая паника после того, как в последних числах июня жители Красногвардейского района Петербурга нашли у себя в почтовых ящиках послания, в которых предлагалось узаконить вставленные стеклопакеты. Предупреждения выносились на основании постановления правительства «Об утверждении Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге» от 14 сентября 2006 года.
В соответствии с постановлением, любое изменение фасада, установка дополнительного оборудования (наружные блоки систем кондиционирования и вентиляции, антенны, видеокамеры наружного наблюдения, таксофоны, почтовые ящики, часы) должны согласовываться с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА). А в случае изменений в облике здания, которое является культурным и историческим наследием, договариваться нужно с КГИОП - Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников.
Большинство жителей Петербурга и Кронштадта почувствовали себя настоящими нарушителями закона, причем не по своей вине. Возмущенные вступившими в силу правилами люди, разумеется, подняли шум. И тогда ситуацию со стеклопакетами практически сразу прокомментировал вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев, заявив, что штрафовать и наказывать за несогласованные окна никто не будет. «Если вы просто заменили деревянные окна стеклопакетами, это не будет считаться перепланировкой, - рассказал Сергеев. - Согласовывать изменения надо будет, если вы изменили цвет рам или расширили оконный проем». Причем согласовывать только в том случае, если на ваш дом уже сделан паспорт. «Технические паспорта на фасады получили примерно две тысячи домов, - успокоил жителей города вице-губернатор. - Так что до большинства петербуржцев очередь еще просто не дошла. А когда дойдет - согласовывать изменения можно будет в течение нескольких лет, так что и тут спешки никакой не должно быть».
Что же нужно будет делать, когда эта самая очередь доберется до вас? После поднявшейся паники в городе, Комитет по градостроительству значительно упростил процедуру согласования. Теперь надо будет собрать не пакет документов, а всего три бумаги: заявление установленного образца, копию свидетельства о собственности жилого помещения и фотографию объекта (окна). Кстати, за разрешениями следует обращаться абсолютно всем петербуржцам, вне зависимости от района проживания и от того, куда выходят у них окна - на центральную магистраль, проспект или в тихий двор. Если ваши стеклопакеты повторяют форму расстекловки старого окна, но его цвет не подходит к окраске дома, то вам нужно будет перекрасить окна или же наклеить на них специальную пленку нужного цвета. Такое уже приходится делать некоторым жителям города. Есть совершенно абсурдные случаи, когда владелец все добросовестно предусмотрел: и расстекловку оставил нужной формы, и цвет стеклопакета подобрал к зданию, выкрашенному, например, бледно-розовой краской. А через некоторое время дом перекрашивают в яркий зеленый цвет. Как гласит знаменитый в Интернете анекдот, Россия - страна контрастов, и все предусмотреть у нас просто невозможно.

Наталья СЕГЕДА
Фото Надежды РЫБАКОВОЙ

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru