Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№66 от 25 декабря 2009 года

Вернуться к главному  
 

Реформа ЖКХ

Наш эксперт - юрист Ольга ЕВСЮКОВА:

«Собственность есть собственность.
Ее законы жестки, но справедливы

«КВ» продолжает разговор о реформировании системы ЖКХ с юристом ОАО «Жилкомсервис Кронштадтского района» Ольгой Николаевной Евсюковой.

ТСЖ: управление домом с умом

Управление жилыми домами на уровне города не может быть эффективным. Такая структура слишком громоздка и далека от реального потребителя. Поэтому, по мнению Ольги Евсюковой, лучшим выходом из сложившейся в сфере ЖКХ не самой радостной ситуации является повсеместное создание товариществ собственников жилья. На сегодня эта форма управления жилыми домами себя оправдывает. Это если судить по всему Санкт-Петербургу. А вот в Кронштадте сейчас действует лишь одно ТСЖ, и проблем в нём пока что немало. Потому что люди психологически не готовы самостоятельно управлять домом. Здесь же много нюансов, да и наше советское коммунальное прошлое всё ещё даёт о себе знать.
- Если в доме живут инициативные люди, которые всё просчитали, дополнительно скинулись и установили у себя приборы, сберегающие ресурсы, то те средства, которые им удастся сэкономить на ресурсах, то есть коммунальных услугах, пойдут на содержание дома, - говорит Ольга Николаевна. - Так восполняется недостаточность средств на жилищные услуги, которые начисляются по квитанциям за квартплату. Так люди могут довести свой дом до ума, привести его в порядок, облагородить придомовую территорию, использовать имущество с выгодой для себя… Но всё это возможно при условии, что есть жильцы, готовые этим заниматься. Но у нас, к сожалению, очень мало инициативных граждан.
Вообще, управление домом - это профессиональная деятельность. Как объясняет Ольга Евсюкова, члены ТСЖ должны нанимать грамотного управляющего жилым домом и платить ему зарплату. А он в свою очередь будет не только решать текущие вопросы, но и следить за соответствием дома требованиям пожарной безопасности, правилам технической эксплуатации, эксплуатации лифтового, электро- и газооборудования, оформлять все необходимые документы. С бухты-барахты во всё это не окунуться.
- А если есть грамотный подход, так можно и деньги зарабатывать на эксплуатации своей собственности, - говорит эксперт «КВ». - Это, например, касается использования земельного участка, который занимает ваш дом. Если вы его приватизировали, вы можете организовать на придомовой территории, скажем, платную автостоянку или поставить рекламные щиты. И плата за аренду рекламных площадей на вашем участке будет начисляться не в бюджет Петербурга, а в ваш карман, то есть карман ТСЖ.

Капремонт? Учитесь договариваться с соседями!

В соответствии с действующим законодательством, капитальный ремонт многоквартирных жилых домов выполняется за счёт средств бывшего наймодателя, то есть государства. И сегодня существуют два источника финансирования работ капитального характера - бюджет Санкт-Петербурга и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Из последнего выделяются средства на капремонт по субъектам, а от субъектов - по конкретным адресам. Но деньги из этого фонда можно использовать только на условиях софинансирования с собственниками жилья, коих в Кронштадте, напомним, сейчас больше 80 процентов. Собственники в общей сложности должны оплатить пять процентов от стоимости работ в их доме.
- На этих условиях в 2009 году проведены работы капитального характера на Аммермана 15/10, Аммермана, 28, Зосимова 22, - рассказывает Ольга Николаевна. - И учитывая, что это был первый подобный опыт, жильцам указанных домов в качестве бонуса была предложена помощь в оформлении в собственность придомовых земельных участков. Кроме того, из средств бюджета Санкт-Петербурга в скором времени будут проведены дополнительные ремонтные работы, в которых нуждаются эти дома.
Хотя и без курьёз ов не обошлось. Юрист «Жилкомсервиса» рассказала о телефонном звонке, недавно раздавшемся в её офисе:
- Я живу на Зосимова, 22. У меня в квитанции начислено почти 400 рублей за какой-то капитальный ремонт…
- Как «какой-то»? В Вашем же доме кровлю ремонтировали. И разве у Вас в квартире никаких работ не велось?
- Велись. Трубы поменяли, сменили радиаторы, смесители, унитаз… Спасибо. Только я платить за это не хочу, потому что я об этом не просил.
Но платить этому жильцу всё-таки придётся. Потому что за проведение капитальных работ в его доме проголосовали больше половины собственников жилья.
А вот, к примеру, жители дома № 7/11 по Гражданской улице от участия в программе софинансирования капремонта отказались. А потом в эфире «Петербургского часа», посвящённого этой теме, появилось такое сообщение: «Мои соседи отказались от капремонта, а я хочу, чтоб он был сделан!».
- Извините, - говорит Ольга Евсюкова, - капремонт по данной программе софинансирования делается только тогда, когда за его проведение собрано 50 плюс один голос собственников жилья. Так что, прежде всего, нужно уметь договариваться с соседями.
- Не думаю, что государство будет вечно с нами нянчиться, - продолжает наш эксперт по реформированию ЖКХ. - Государство определило, что приватизировать жильё можно до первого марта 2010 года, значит, если вы не успели, то опоздали. Точно так же и с программой софинансирования капремонта. Она, вероятно, будет действовать несколько лет, и если вы сейчас от неё откажетесь, то потом рискуете ремонтировать свой дом полностью за свой счёт. А если вы не будете содержать свой дом в надлежащем виде, то, в конце концов, можете лишиться жилья. В Жилищном кодексе прописано, что контроль над любым жилищным фондом осуществляет государство. Специальная государственная жилищная инспекция штрафует собственников за нарушение правил и норм содержания жилого фонда на суммы в размере до 40 тысяч рублей. А в худшем случае может дойти до того, что жильё злостных нарушителей будет выставлено на торги, собственники получат за него свои деньги, а занимаемая ими ранее площадь перейдёт тому, кто сможет содержать её так, как следует. Более того, если здание признано аварийным и неподлежащим ремонту вследствие длительного износа, то собственники обязаны за свой счёт его разрушить.

Так стоит ли приватизировать жильё?

Может, всё-таки спокойнее и выгоднее жить в неприватизированных квартирах?
- Весьма наивно так думать, - отвечает на наш вопрос Ольга Евсюкова. - Структура квартплаты для нанимателей состоит из трёх позиций: плата за наём, платежи за жилищные и коммунальные услуги. Собственники за наём не платят, в их квитанциях две позиции. Кроме того, по договору социального найма люди, которые арендуют жильё у государства, так же берут расходы по содержанию дома на себя. Никто их от этой обязанности не освобождал.
Правда, нерешённым остаётся вопрос, с чем останутся собственники жилья в случае разрушения дома.
- Допустим, случился террористический акт, и дом разрушается, - объясняет Ольга Николаевна. - Тогда, если вы нанимали жильё у государства, оно будет обязано вам предоставить другое помещение. А вот собственник несёт риск случайной гибели и повреждения имущества. Поэтому, в идеале, он должен беречь свою собственность, страховать её. Это рыночный механизм создания нормальных условий содержания имущества. Собственность есть собственность, такие отношения жестки, но справедливы. И всё-таки в них больше плюсов, чем минусов.

Елизавета САДКОВА
Рисунок Вячеслава ШИЛОВА

 


Про «неприличные» окна

Беспокоиться о красоте улиц и фасадов в Петербурге начали задолго до шумихи, возникшей летом этого года в связи с незаконной (не согласованной с Городским комитетом по градостроительству и архитектуре) установкой стеклопакетов.

Ещё во времена Императрицы Анны Иоанновны был издан Указ о запрещении сушки белья на Невском проспекте. Согласно ему, когда кто-то из домовладельцев вывешивал одежду на просушку так, что она была видна с Невского проспекта, то это бельё конфисковалось полицейскими, и вернуть его хозяин мог только после уплаты изрядного штрафа.
- Регламент «Фасады Санкт-Петербурга» никто не отменял, - объясняет юрист ОАО «Жилкомсервис Кронштадтского района» Ольга Евсюкова. - Другое дело, что при советской власти были правила содержания жилищного фонда, при которых чётко запрещалось уродовать фасады и сушить бельё на балконе так, чтоб оно было видно выше парапетной решётки. За нарушения этих правил людей штрафовали. Но потом эти штрафные санкции зачем-то отменили. Что повлекло за собой массу нарушений. Ведь у нас как? Если не запрещено, то есть «за это не наказывают», значит, можно делать всё, что угодно. Но ведь такая позиция ни к чему хорошему не приведёт. Это просто неприлично. Хотя, боюсь, это слово уже потеряло свою значимость.
Существуют три вида нарушений при установке стеклопакетов: изменение размеров оконного проёма, изменение рисунка оконного переплёта, то есть иная расстекловка, и изменение цвета окна. В Кронштадте встречаются только два последних нарушения.
- Если металлопластиковые окна уже установлены, но их цвет не тот, кто вам мешает выкрасить раму в тот цвет, который требуется? - говорит Ольга Николаевна. - А если расстекловка не соответствует, есть такой выход: наклеить на наружной стороне стекла самоклеющуюся плёнку, имитирующую недостающую раму. Закон можно ругать по-всякому. Но и с бескультурьем бороться надо.

Елизавета САДКОВА

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

+--

/
Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru