Толерантность против ксенофобии?
Поздравляя петербуржцев с наступающим Новым годом, Валентина Матвиенко и Вадим Тюльпанов указали на самые значимые для города итоги 2009 года. Помимо начала модернизации аэропорта «Пулково», приближения к завершению строительства Кольцевой и КЗС и других важных событий, первые лица Северной столицы отметили тот факт, что в уходящем году Санкт-Петербург впервые в своей истории был награжден премией ЮНЕСКО за продвижение идей толерантности. Тут, безусловно, есть чем гордиться. Но, к сожалению, и без ложки дёгтя не обойтись.
Как кронштадтцы стали ксенофобами
Когда глава администрации Кронштадта Александр Горошко выступал в программе «Петербургский час» (эфир от 30 ноября 2009 года), на форуме «Пятого канала» кронштадтцы задавали ему вопросы. Примерно десять из ста сообщений, адресованных нашему главе, касались приезжих из стран ближнего зарубежья. Не стесняясь в выражениях, коренные жители Кронштадта спрашивали, почему в нашем некогда закрытом городе появилось так много выходцев с Кавказа. Они, по мнению отдельных граждан, ведут себя весьма агрессивно. Также у Александра Горошко интересовались, почему на кронштадтские строительные объекты берут работать гастарбайтеров вместо того, чтобы трудоустраивать кронштадтцев. Отдельно досталось азербайджанцам. Они, как написали кронштадтцы на форуме программы, «ведут себя как дома и делают, что хотят» - вот недавно «установили в 19-м квартале три ларька без соответствующих согласований», что не оставило равнодушными некоторых горожан. «Это ещё почему магазины пошаговой доступности отдали на воплощение азербайджанской диаспоре?», - возмущались они.
Озвучивать сообщения с отчётливой нотой ксенофобии в прямом эфире «Пятого канала» не стали. Да и как бы на них ответил глава Кронштадта? В нашем городе проходит целый ряд мероприятий, призванных воспитать в нас и наших детях культуру толерантности, терпимого отношения к представителям различных этнических групп, их традициям и религиям. А тут получается, что эти мероприятия - между прочим, не только районного и городского, но даже и федерального, и международного масштабов - не могут побороть в кронштадтцах неприязни к гостям нашего города. То ли население у нас такое нетерпимое, то ли приезжие неправильно себя ведут?.. Помочь разобраться в этой проблеме «Кронштадтскому вестнику» согласился Немат Орджалиев, известный в городе предприниматель, учредитель ООО «Кроншлот», владелец сети продовольственных магазинов.
Немат Орджалиев: «Толерантность должна быть взаимной»
Немат приехал в Петербург из Азербайджана в 1995 году. Здесь 21-летний парень устроился работать продавцом в ларёк своего старшего брата. Через год по воле случая он попал в Кронштадт.
- Я просто влюбился в этот город, - рассказывает Немат. - И решил, что обязательно буду здесь жить. Я упорно шёл к этой цели. Начал вести свой бизнес, получил высшее образование. В 1996 году на рынке внутри Гостиного двора у меня появилась своя торговая точка. Потом я открыл первую в городе «Шаверму». Потом возникли ещё несколько торговых площадей.
Недавно Немат открыл три торговых павильона на территории 19-го квартала.
- Я знаю о тех недовольных сообщениях в мой адрес, которые появились на форуме программы «Петербургский час», - говорит предприниматель Орджалиев. - И, если честно, меня удивляет, как люди могут утверждать то, чего они не знают. Чтобы открыть павильоны в квартале, я потратил немало сил и времени - это ведь целая куча бумаг и согласований! Сначала моё предложение было внесено в адресную программу Муниципального совета Кронштадта, затем я писал заявление на имя главы администрации Кронштадта, затем мои документы рассматривались в КУГИ... Потом проводился конкурс на право заключения договора аренды земельного участка под эти павильоны. В нём, кстати, я участвовал один. А почему другие кронштадтские предприниматели не изъявили желания открывать торговые точки в квартале - я не знаю. Лично я стараюсь использовать любые возможности, много работаю, расширяю своё дело. Иначе - просто не могу.
Комментарий прокурора Кронштадта Алексея ВОЛОШИНА:
- Я работаю в прокуратуре с 1999 года, и могу сказать, что за это время в Кронштадте не совершались преступления на национальной почве. Да, были уголовные дела, фигурантами в которых выступали мигранты, но проходили они по иным статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации - например, по фактам краж, причинения вреда здоровью и так далее. Мотивами этих преступлений не была этническая неприязнь. Так что говорить о том, что в Кронштадте процветает ксенофобия - мягко говоря, неправильно. Руководство города, правоохранительные органы, прокуратура активно работают по линии профилактики преступлений на национальной почве.
Кроме того, мы следим за соблюдением миграционного законодательства. В этом году кронштадтская прокуратура совместно с миграционной службой проверила почти все организации, привлекающие на работу приезжих из стран ближнего зарубежья. Нами выявлено немало административных правонарушений, допущенных работодателями и наемными рабочими. За несоблюдение закона юридические лица заплатили огромные штрафы, а рабочие, не имеющие необходимых документов, были депортированы из России. А что касается предположений о том, что на фоне финансового кризиса возрос уровень преступности среди мигрантов, то для Кронштадта это не характерно. По статистике, количество преступлений, совершаемых мигрантами, в нашем городе остаётся на том же невысоком уровне, что и в прошлые годы. |
Даже в условиях кризиса Немат старается развивать свой бизнес. Благодаря ему в Кронштадте появились автоприцепы «Купава», с которых торгуют овощами и фруктами - эдакий аналог фруктово-овощных лотков, но зимой работать в них гораздо удобнее.
- Я, кстати, стараюсь брать на работу кронштадтцев, - говорит Немат. - Всё-таки любой бизнес должен быть «социально ответственным». Раз уж я открываю рабочие места в Кронштадте, то и работать у меня должны кронштадтцы. Раз уж я работаю на этой земле, то и заботиться о ней должен. Это касается участия в городских субботниках, благотворительности, помощи в проведении различных акций и мероприятий. Я благодарен районной и местной администрациям за оказываемую ими поддержку малому предпринимательству, и сам стараюсь всячески помогать городу.
А вот тот негатив, с которым иногда приходится сталкиваться Немату и его родным, по его мнению, обусловлен не ксенофобией, а завистью.
- Люди разные бывают. Плохие они или хорошие - не зависит от национальности. Все мы родились в СССР, все мы - браться и сёстры, - считает Немат. - Мы должны уважать друг друга. Толерантность - вещь двусторонняя. Терпимое отношение должно быть взаимным. Я не могу отвечать за всех приезжих в Кронштадте, тем более что лично я гостем на этой земле уже давно не являюсь, у меня - российское гражданство. Но вот за своих родственников, которые ко мне сюда приехали, я отвечаю головой. Мой брат и племянник твёрдо знают, что если они живут в России, то обязаны соблюдать российский закон и уважать российскую культуру. Они это делают. А если кто-то меня обвиняет в недостойном поведении, так пусть скажет мне это в лицо, а не за спиной. Мой кабинет всегда открыт. Пожалуйста, приходите на Посадскую, 16, в кафе «Шаверма». Мы мирно обсудим всё, что вам нравится и не нравится, придём к каким-то выводам. А беспочвенные обвинения за спиной - не ксенофобия, а проявление зависти и трусости.
- Поздравляю всех кронштадтцев с наступающим Новым годом.
Желаю всем здоровья, удачи, любви, терпения.
Надеюсь, что наш любимый Кронштадт общими усилиями продолжит
развиваться и с годами будет становиться всё краше и краше.
И всё же - этническая толерантность россиян растёт!
В июне 2009 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 человек в более чем 140 населённых пунктах России с целью выяснить, как изменились в нашей стране межнациональные отношения за последние годы. В ходе опроса «Толерантность против ксенофобии: этнические симпатии и антипатии россиян» выяснилось, что чаще всего россияне симпатизируют представителям русского народа и славянам в целом (31 процент респондентов), а также украинцам и белорусам (11 и 13 процентов соответственно). За последние четыре года резко выросла этническая толерантность россиян: 55 процентов опрошенных заявили, что не испытывают антипатии ни к одному народу (в 2005 году таких было лишь 34 процента). В антирейтинге народов, к которым наши сограждане относятся с наибольшей неприязнью, лидируют кавказцы (29 процентов), на втором месте - жители Центральной Азии (6 процентов), на третьем - цыгане (4 процента).
Елизавета САДКОВА
Фото автора
|