|
Патриотическое воспитание |
|
Надежда РЫБАКОВА (В КОНТАКТЕ):
В «КВ» от 16 апреля мне понравился материал про «Не пить и не курить» и его главная мысль, что учащиеся, придумывая спекталь на тему здорового образа жизни, «прямо-таки пропитались этим здоровым образом жизни». То же самое надо делать и с памятью о Великой Отечественной. Не просто ветеранов слушать, а спектакли ставить, стихи читать, песни петь, рисовать... И пропитываться памятью о войне. |
«Я не видел войны,
я смотрел только фильм…»
«Я не хотела бы видеть здесь людей, которые насмехаются над святыми вещами. Если вам неинтересно, встаньте и выйдите», - произнесла учительница перед тем, как приехавшие в 418-ю школу актеры Театра Балтийского флота начали представлять свой киноспектакль «Письма с фронта». Никто из школьников не ушел. Полтора часа ребята и девушки из 8-11-х классов почти не отводили взглядов от сцены, в центре которой стоял экран. На него проецировались кадры из кинохроники военных лет.
Так пятнадцатого апреля стартовал театрализованно-патриотический проект, проводимый Театром Балтийского флота совместно с Муниципальным советом Кронштадта. Идея проекта - рассказать старшеклассникам о Великой Отечественной войне с помощью камерного исповедального спектакля.
«Письма с фронта» - это сценическое действо, сотканное из редких песен военных лет, знаменитых стихов Булата Окуджавы и Юлии Друниной и видеокадров - фронтовой хроники, - правдивей и содержательней которых могут быть только пришедшие с передовой письма. В большинстве своем никогда не публиковавшиеся, найденные на просторах Интернета именно эти письма заставляют зал замирать и плакать. Письма читаются в записи.
- Мы пробовали читать их вживую, - поведал ребятам один из авторов необычного спектакля Борис Хасанов. – Это почти невозможно, так как уже на третьей строчке начинают душить слезы.
- Важно, что ребята, писавшие эти письма, не намного старше вас, - обратилась к школьникам актриса Театра Балтийского флота Гульназ Насырова.
Она в белой блузке и воздушной черной юбке, он - в жилетке, надетой поверх белой рубашки. Костюмы находящихся на сцене стилизованы под послевоенную моду - они будто напоминают, что мир, пережив все ужасы показанного на экране военного времени, выжил. Звонкий голос Гульназ, то по-серьезному твердый, то по-женски игривый, успокаивающий тон вселяет уверенность в том, что все у этих ребят и девушек, проведших молодость в окопах, будет хорошо. Именно эти люди - молодые солдаты, моряки, медсестры, юные летчицы, танкисты, партизаны, ленинградские дети - и являются главными героями спектакля. Это их видят зрители на экране, это к ним обращены взгляды актеров, это их, быть может, последние послания читаются за кадром. Они - наша общая история.
Семейная пара актеров Театра Балтийского флота задумала сценическую композицию «Письма с фронта» в память о своих дедушках и бабушках, прошедших войну. А еще они хотели наглядно рассказать о тех роковых годах и скромных героях своим детям. Да не только своим.
- В нашем поколении, - говорит Борис Хасанов, - в поколении тех, кто видел и помнит ветеранов, память о войне заложена в генах. Но современные школьники в большинстве своем прадедушек не помнят. Они эту тему так не ощущают, так не понимают, как мы… Поэтому мы хотели через спектакль «Письма с фронта» дать им возможность почувствовать - нет, не понять, а именно почувствовать, - чем жили их ровесники на войне. И в этом нам помогает хроника. Она будто переносит современного зрителя в то время.
20 лет, 30 лет, 40 лет
Рушит хроника стены театров.
20 лет, 30 лет, 40 лет
Нас кино возвращает обратно.
Я не видел войны, я смотрел только фильм,
Но я сделаю все непременно,
Чтобы весь этот мир оставался таким
И не звался потом довоенным. |
Спектакль начался этой лирической песней Олега Митяева, а кончился знаменитым гимном военного поколения:
На всю оставшуюся жизнь
Запомним братство фронтовое,
Как завещание святое
На всю оставшуюся жизнь. |
В актовом зале 418-й школы сидели притихшие ученики 8-11-х классов. В сторонке стояли учителя и еле сдерживали слезы. «У меня тушь не растеклась?» - несколько раз спросила старшеклассница свою подружку…
Благодаря предоставленной Муниципальным советом возможности, в ближайшие две недели все кронштадтские школьники бесплатно смогут посмотреть этот спектакль. Как объяснил инициатор сотрудничества театра и Совета депутат Александр Шеин, 427-я и 422-я школы изъявили желание прийти в театр после уроков. К учащимся остальных школ актеры Театра Балтийского флота приедут сами.
Всем же остальным, уже окончившим школу, остается ждать, когда «Письма с фронта» покажутся на афише театра. Не пропустите.
Серафима БЕЛЕВИЧ
Муниципалы ждут инициативы от школ и театра
Горячую, действенную и скорую поддержку Александру Шеину оказали глава муниципального образования Янина Кармазинова и помощник главы муниципального образования Юлия Хохлова. «КВ» узнал у депутата о возможности дальнейшего сотрудничества школы, театра и Муниципального совета в Кронштадте:
- Спектакль «Письма с фронта» рассчитан на старшие классы. Если такая форма работы с молодежью придется по вкусу школам и театру, между прочим, Муниципальный совет познакомился с ним благодаря «Кронштадтскому вестнику», то потом можно развивать и дальше такое сотрудничество с привлечением средств местного бюджета. Первым событием нашей дружбы с этой труппой был рождественнский, бесплатный для детей, показ «Сказки о царе Салтане». Возможно, у театра есть еще идеи и для младших школьников. Тематика спектаклей здесь может быть очень разной. К тому же у школ, наверное, уже есть свои пожелания на это счет. Если общеобразовательные учреждения и театр сами договорятся между собой, то средства на благое дело, я уверен, у Муниципального совета найдутся.
Одновременно с театрализованным подарком наши дети получили подарок литературный. Красочно иллюстрированные книги по искусству и истории передал в дар школьным библиотекам благотворительный фонд «Мир книжной культуры». |
|