Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№ 15 от 23 апреля 2010 года

Вернуться к главному  
 

К 65-летию Великой Победы

Война и спорт

Бей врага раскаленным металлом,
Превращай его в пепел и дым,
Чтобы с гордостью я вспоминала -
Это сделано сыном моим.
«Рабочий Кронштадт»,
№ 108, 8 сентября, 1942 год

Недавно мне довелось побывать на традиционной встрече ветеранов спорта футбольного клуба «Зенит». Среди собравшихся в кафе «Праздник» - около сорока бывших игроков команды мастеров по футболу, их бывшие наставники и руководители. Среди них - тренер команды Герман Семенович Зонин, начальники команды: Владимир Федорович Полысаев и Владимир Ульянович Агеевец, а также председатель клуба ветеранов Петербурга Петр Алексеевич Тресков.
На правах патриарха футбольного клуба выступил председатель Общественной организации инвалидов спорта «Эдельвейс» В. Ф. Полысаев. Владимир Федорович - ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма рейхсканцелярии Гитлера в Берлине. Потом слово было предоставлено заслуженному тренеру России Владимиру Павловичу Савину - воспитателю целой плеяды отличных вратарей нашей страны, в том числе заслуженного мастера спорта, чемпиона России, обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка Европы Вячеслава Малофеева.

- Дорогие друзья, - сказал он, - мы здесь вспоминали войну, героические блокадные матчи. Я как ветеран и участник боевых действий преклоняюсь перед мужеством спортсменов-воинов. Хочу напомнить, что в то незабвенное время я служил в Кронштадте. Это был чисто военный город, гражданских почти не было и, тем не менее, почти во всех подразделениях, которые вели бои, были футбольные и хоккейные команды, проходили турниры, и никто об этом не знает, никто об этом не писал, и я вам это рассказываю как свидетель, как участник этих боев и этих соревнований. У нас было несколько команд - команда летчиков, команда подводников, команды строительного и ремонтного заводов. Представляете, какой авторитет имел спорт? Матросы играли в футбол, уходили после матча на боевое задание и, возвращаясь, опять играли. Я был старшим матросом на морском охотнике и ходил в походы. Наша команда однажды была даже чемпионом этих соревнований. Играли мы на стадионе у Ленинградской пристани. Я там три года играл вратарем.
Услышав такое выступление, я, конечно, как житель Кронштадта, не мог не напроситься на встречу с Владимиром Павловичем. И вот я на улице Казакова, в уютной квартире ветерана войны и спорта, теперь военного пенсионера, полковника в отставке Владимира Павловича Савина. Пьем чай, рядом хлопочет жена Мария Ростиславовна. «Шестьдесят лет вместе», - улыбается Владимир Павлович, глядя на все еще стройную и привлекательную супругу.

Все ушли в «Крылышки», а я - в армию

В архиве внештатного корреспондента «КВ», краеведа Александра Ивановича Еськова хранится фото: футбольная команда бригады подводных лодок КБФ, занявшая 1 место в первенстве Кронштадтского Морского Оборонного района (КМОр). Молодые, крепкие ребята, но, к сожалению, безымянные. Фамилий на фотографии нет.
Долго всматривался в лица игроков Владимир Павлович, но разве вспомнишь, столько кануло лет, да и встречались мимолетом, только на футбольном поле.
- Я москвич, - неторопливо начал рассказ ветеран, - в 1943 году мне было 17 лет, работал на оборонном предприятии телеграфистом на аппарате Боде, тогда страшно секретном, и мог получить отсрочку от армии, к тому же я неплохо играл в футбол и был уже чемпионом Москвы среди юношей. Мой начальник, лауреат Сталинской премии Керби, мне прямо сказал: «Володя, смотри, как придет повестка, сообщи, я тебе сделаю отсрочку».
Но я не воспользовался советом, хотя все мои товарищи по команде ушли в «Крылышки», так ласково называли свою любимую команду болельщики «Крыльев Советов», а я решил идти в армию. Это сейчас молодежь старается «откосить», а тогда служба в армии была престижной, считалось: если ты не служил в армии, ты не мужчина. Да за такого дефектного и девчонка замуж не пошла бы!
На призывной комиссии сказал, что хочу только во флот и меня направили на передовой рубеж обороны Ленинграда в неприступную крепость Кронштадт. Ни одна душа туда не могла тогда попасть, минуя «Большой Дом» на Литейном, - только через него.
В Кронштадте меня, как готового связиста, направили в Школу Связи Учебного отряда Краснознаменного Балтийского Флота. Прошел курс молодого бойца в полном объеме. Нас учили не только радиоделу: каждое утро пробежка с голым торсом, зарядка, а ведь был октябрь 1943 года, холодно, но ничего, никто не болел. Потом строевая, стрелковая подготовка, до седьмого пота ползали по-пластунски где-то на стрельбище в районе кладбища. Как сейчас помню команду инструктора: «По низко летящим самолетам - огонь!»

Из хроники военных лет

«В воскресенье, 13 июня, в городе состоялся массовый кросс, в котором приняло участие около двух тысяч человек. В этот день 1000 участников сдали норматив ГТО 1 ступени.
В 9 час. 30 мин. был дан старт учащимся средних школ. Лучшие показатели у учеников Александрова, Алексеева и Яковлева.
Лучше всех прополз по-пластунски 30 метров ученик 6-го класса Дульков Петр, ученик 5-го класса Чурбаков Геннадий метнул гранату на 38 метров, ученик Лебедев - на 41.
В забеге на 500 метров первое место показала Иванова А. из пункта Всеобуча. Хорошо пробежали Танчик (объект начальника Токарева) и Беляева (Райздравотдел). Они пробежали за 1 мин. 40 сек.
Первое место по бегу среди мужчин занял боец пожарной охраны Павел Моненко - 3 мин. 22 сек., Буев - 3 мин. 26 сек., Лисовский - 3 мин. 28 сек.
Самую дальнюю дистанцию по гранатометанию показал т. Серов - 57 метров и Лисовский - 58 метров.
В 5 забеге идут гвардейские части, где командиром т. Корешков. Среди мужчин лучший результат 3 мин. 3,8 сек. показал Колесов, второй - Соломаха - 3 мин. 8,1 сек., третий - Вьюков -
3 мин. 8,9 сек. (часть, где командиром Емельянов).
В этот же день состоялись шлюпочные гонки. Соревнования проходили на дистанции в 10 кабельтовых. Первое место заняла шлюпка командира Янина.
За городом была организована встреча команд по футболу».

Секретарь РК ВЛКСМ Анисимова
«Рабочий Кронштадт», № 72, 18 июня, 1943 год

Умели всё: и плавать и в футбол гонять

В ноябре во дворе нашей школы был залит каток, смотрю, ребята-военнослужащие играют в хоккей. Я как увидел, в душе все заклокотало, в перерыве выбежал во двор, подошел к бортику, познакомился со старшим матросом Костей Чияновым, потом с другими ребятами, старшиной Анатолием Сочневым. Сказал, что тоже играю в хоккей, тогда, в наше время не было такой узкой специализации как сейчас - только один какой-нибудь вид спорта. Мы умели все: и на велосипеде, и плавать, и в футбол гонять, причем, редкое исключение, чтобы мальчишка, играющий в футбол, не умел играть в хоккей. Правда, тогда мы играли, в основном, в русский хоккей.
В общем, на следующий день я уже получил форму и стал играть в сборной Учебного отряда. Каток был расчищен на Итальянском пруду, но там почему-то официальных матчей не проводили. Играли за молом слева, там, где был полузатопленный линкор «Марат». Та часть, что была на плаву, была обжита, работал камбуз, помещения использовались как раздевалки. Мы там в перерыве чай пили, даже, помню, как-то компот дали, в общем, кормили вкусно. Впрочем, тогда, по молодости, все было вкусно.
В то время, зимой, в начале 44-го, у нас в Кронштадте в хоккей играли команды три-четыре, не больше. Кроме нас, были еще команды Морского завода, подводников, сборная кораблей.

Из хроники военных лет

«Двадцать восьмого мая в Кронштадте открылся летний спортивный сезон 1944-го года. На площадки парка культуры и отдыха Дома Военно-Морского Флота и футбольное поле пришли сотни физкультурников.
Соревнования проводились на командное первенство Кронштадтского гарнизона. В играх по волейболу участвовало 12 команд, в том числе 4 женских. Первое место заняли девушки-зенитчицы.
В быстром темпе прошли игры по баскетболу. Участвовали 6 команд. Встреча сильнейших команд учебного отряда и морской пехоты закончилась со счетом 46:31 в пользу учебного отряда. На футбольном поле встретились восемь команд. Интересной была игра связистов с подводниками, закончившаяся победой связистов 3:2 (как раз за команду связистов играл тогда В. П. Савин -
прим. автора).

С. Шубин.
«Рабочий Кронштадт»,
№ 63, 30 мая, 1944 год

Участвовал в прорыве блокады

Тогда же, в 1944-м году, мне довелось принять участие в операции по подготовке к полному снятию блокады Ленинграда. Операция была так засекречена, что мы даже не догадывались о ней. Все делалось скрытно, только в ночное время. В полной темноте шли в Лисий Нос, брали там живую силу, технику, боеприпасы и под носом у немцев перевозили на Рамбовский пятачок, рано утром, тоже в темноте, обратно в Кронштадт. Курить, фонарик включить - строго запрещено, говорили только шепотом. Но перевезли без потерь десятки тысяч солдат, сотни танков, орудий, минометов, лошадей и грузовиков. Все это зимой, в лютый мороз. Кругом лед, его ломал ледокол, потом уже шли мы. И так два месяца. Потом отсюда, с Ораниенбаумского плацдарма, был нанесен решающий удар для снятия блокады.
По окончании Школы нас сфотографировали на память. На обороте фотографии выцветшие от времени чернила, но разобрать можно: «Лучшая смена Школы связи учебного отряда Балтики, г. Кронштадт». Первый ряд: Молотков, Ховрин, гл. ст. Борисов, ст. кр. инструктор смены М…в, Самчинский, Моер, Манченко, капитан Алексеев, ст. ….(?), …(?), Пидаев, Микряев. Второй ряд: крайний слева - Савин (герой нашего очерка - прим. автора), Кречетович, Петраков, Курочкин, Соколов, Шмырков, Горин, Рынсков, Федичкин, Столяров, Манжеров, Дуянев, Назаров. Третий ряд: Комаров, Бычков, Золотухин, Кондратов, Щиповалин, Поликарпов, Покрошин, Былинкин, Никифоров, Иванов».

Из хроники мирной жизни

«В Клубе офицеров Чемпионом Ленинграда мастером спорта СССР Модель был проведен сеанс одновременной игры в шахматы.
Особенно упорной встреча чемпиона была с инвалидом Великой Отечественной войны Курнашевым. После двухчасовой борьбы выиграл Курнашев».

«Рабочий Кронштадт», № 70, 12 июня, 1945 год

«Вчера закончились соревнования по перетягиванию каната на первенство Флота. Первое место заняла команда учебного отряда. Сегодня сборная команда Флота, уезжает на соревнования в Москву для участия в первенстве Военно-Морского Флота
Одновременно шлюпочная команда выезжает в Москву для участия в гонках на первенство ВМФ. На Морском заводе организуется секция парусного и гребного спорта. Недавно предприятию передана яхта «Валгава». Будущие яхтсмены, члены общества «Судостроитель», решили починить яхту своими силами, чтобы принять участие в соревнованиях в честь дня Военно-Морского Флота.

«Рабочий Кронштадт», № 78, 1945 год

«В воскресенье, 16 сентября, на городском стадионе (площадь Рошаля) состоялась встреча по футболу между командами ДСР «Спартак» (Ленинград) и сборной города. Со счетом 5:1 победил Кронштадт».

«Рабочий Кронштадт» № 112, 1945 год

«18 октября состоялся комбинированный (на веслах и парусах) шлюпочный переход «Кронштадт-Московская Дубровка-Кронштадт».
Участвовали лучшие шлюпочники, неоднократно занимавшие первые места на Краснознаменном Балтийском Флоте.
Многие из них - участники Великой Отечественной войны: офицеры Головня, Медведев, гвардеец Нестеров».

«Рабочий Кронштадт», № 132, 1945 год

Игры между боями

А меня вскоре, перевели в 105-ю бригаду ОВРа, (охрана водного района), по-простому, катерники, береговая охрана, и я стал играть за их команду. Командиром у нас был капитан 1 ранга Соломатин. Хороший был мужик, жаль, теперь его уже нет, похоронен на Серафимовском кладбище.
В летнем сезоне футбольных команд у нас набралось побольше, чем хоккейных: учебный отряд, подводники, сборная эскадры, артиллеристы, летчики, ремзавод, это кроме уже упомянутого Морского завода, (кстати, иногда поболеть за своих подводников приходил теперь уже легендарный герой Советского Союза, а тогда, просто капитан 3 ранга Александр Иванович Маринеско и другие командиры).
Игры у нас проходили между боями. Твердого календаря встреч не было. Бывало, придешь на игру, а соперника нет, значит, ушел в море. Ну что ж, время военное, игру «закладывали», то есть переносили на следующий раз.
Команда у нас была сильная, достаточно сказать, что нашего старшину Сочнева в 1945 году пригласили в Москву в знаменитую «команду лейтенантов» Василия Сталина. Ну, а я еще год играл в Кронштадте. На моих глазах город оживал после войны, залечивал раны, разбирались завалы, убирались улицы. Много я потом поколесил по нашей необъятной стране, но такого спортивного города, как Кронштадт, не встречал. Каждая воинская часть, каждое предприятие, как бы мало оно ни было, считало своей честью иметь спортивную команду.

Наш тренер - подполковник в отставке

На Савина пришел вызов о переводе в Москву в команду мастеров по футболу Военно-Морских Сил. В 1950 году его команда завоевала право выступать в высшем эшелоне отечественного футбола. Но Владимиру Павловичу не повезло - он получил тяжелейшую травму. Пришлось перестраивать жизнь.
В 1955 году он закончил военно-политическое училище в Ленинграде, а семь лет спустя - военный институт. В 1971 году ушел в отставку в чине подполковника и в том же году был приглашен на любимую работу в качестве тренера в детско-юношескую спортивную школу.
Учителя красит слава его учеников. За свою богатую тренерско-преподавательскую работу Владимир Павлович Савин в содружестве с дружным коллективом спортивной школы «Смена» подготовил более десятка великолепных футбольных вратарей, в том числе: Павла Дьякова, рекордсмена первого дивизиона по числу «сухих мячей», Юрия Окрошидзе, чемпиона мира 1987 года среди юношей, ну и конечно, «бриллиант» в его тренерской деятельности - одного из лучших голкиперов России - Вячеслава Малофеева.

И в 70 - в воротах

В 1996 году в жизни Владимира Павловича произошел забавный случай. Как то в «Смену» по обмену опытом приехали тренеры с Мальты. Родилась идея провести товарищеский матч. Среди соперников было много молодежи. У нас же в воротах играл Владимир Павлович, когда мальтийцы узнали, что ему семьдесят лет, они долго аплодировали, поражаясь его отменной реакции.
Сегодня Владимир Павлович на заслуженном отдыхе, у него 17 правительственных наград, самые дорогие из них - орден «Великой Отечественной войны 2 степени», медали «За отвагу», «За Оборону Ленинграда», «За победу над Германией»…

Борис БРИЛЬ
Почетный член «Клуба Олимпийских чемпионов»

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru