Вернуться к главному

Дети войны

Могилу отца-фронтовика
отыскала через 65 лет после войны

Страшное слово - «война». Нет ни одной семьи, которой бы она не коснулась: кто-то оплакивал сыновей, кто-то мужей, кто-то отцов. Не обошла война и нашу семью.
25 июля 1941 года из военкомата пришло печальное известие: в бою за Родину погиб от ран мой отец Победин Фёдор Абрамович, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. Не суждено ему было встретить День Победы, увидеть счастливые глаза жены, взять на руки маленьких детей.
Но мама всё равно продолжала ждать. И встречать эшелоны с фронта после Победы. А вдруг ошибка, вдруг жив её муж и наш дорогой отец. Каждый день возвращалась мама со станции заплаканная и одна... Но чудо всё не происходило...
Не дождались... В 26 лет от роду мама осталась вдовой солдата. И до конца своих дней она жила и работала ради своих детей: мне было 2 года, а моей младшей сестре 5 месяцев, когда погиб отец. Мне она говорила: «Папа погиб за нас, за Родину. Много там полегло, дочка». Мы, её дети - это ее память о родном человеке. Всю свою жизнь мама плакала о том, что так и не узнала она, где похоронен её дорогой муж.
С тех пор прошло много лет. Уже нет в живых мамы, но мы никогда не оставляли надежду разыскать могилу отца, чтобы отслужить на ней панихиду, принести на могилу цветы, чтобы иметь возможность поведать подросшим внукам и правнукам, где погиб их дед и где похоронен. И вот, наконец, в этом году по сведениям Центрального Архива Министерства обороны, которые размещены в интернете, мы узнали, что наш отец, Победин Фёдор Абрамович, защищая Родину, погиб в бою за оборону Ленинграда в республике Карелия и похоронен в городе Солнце, в братской могиле на городском кладбище. Могилу отца-фронтовика мы нашли через 65 лет после окончания войны.
А сколько ещё безымянных солдат лежит в нашей земле! Но пока жива память о них, их подвиг бессмертен! Не забывайте своих родных, не забывайте тех, кто погиб за нас и наших детей!
9 мая - великий день, радостный праздник. Но многие люди встречают его со слезами на глазах. Как и я.

Т. Ф. Михеева

Память

За время войны в яслях не умер ни один ребенок

В преддверии Великого праздника - 65-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, на страницах газеты много писали о людях, которые приближали Победу своим самоотверженным трудом. Я хочу рассказать об одном замечательном человеке, моей свекрови, ставшей мне второй матерью, - о Глотовой Клавдии Кузьминичне.
Она родилась в Курской области в 1905 году, но выросла и прожила всю жизнь в Кронштадте, так как отец служил в Кронштадте. Она получила здесь образование медсестры, вышла замуж, имела 5-х детей, из которых в живых остался только один. Война застала ее на посту заведующей яслями №1 и всю блокаду и войну она проработала в этой должности, спасая кронштадтских малышей. Ясли располагались в двухэтажном здании по улице Аммермана, дом 25, отопление дровяное, а детей надо было обеспечить не только теплом, но и нормальным питанием, чистотой и соблюдением всех гигиенических норм, а это было сделать совсем не легко. Но несмотря на трудное время, коллектив, замечательный коллектив, со всем справлялся, и за время войны в яслях не умер ни один ребенок, и не было ни одной вспышки инфекционных заболеваний.
Клавдия Кузьминична обладала даром чудесной доброты, чуткости, порядочности, честности. Она была щедрой души человеком. Теплом своей души она обогревала не только свою семью, своих близких, но всех, кто с ней встречался в жизни. Она воспитала замечательного сына - труженика, честного и порядочного человека, который проработал на Морском заводе более 40 лет. Сама она очень скромный и не требовательный человек, прожила свою жизнь в коммунальной квартире, в 20-метровой комнате, вместе с семьей своего сына и, выйдя на пенсию, получила пенсию 53 рубля 10 копеек.
Мы низко склоняем головы перед памятью этих людей, этих замечательных и мужественных людей, среди которых была и моя свекровь Глотова Клавдия Кузьминична.
Вечная вам память!

Ф. Глотова

Никто не забыт, ничто не забыто

Я сидела перед монитором и плакала

С детства я слышала от своих родителей, что во время Великой Отечественной войны пропал без вести мой дядя (по линии папы), а по материнской линии погиб мой двоюродный брат. В нашей семье часто их вспоминали, но, к своему стыду, по молодости я не знала ни года их рождения, ни года гибели. Давно нет в живых моих родителей, но память о моих родственниках - участниках войны - живет в моей семье и в семье моего брата, которому дали имя пропавшего без вести дяди.

Как-то услышала в телевизионных новостях о сайте, где опубликованы списки участников Великой Отечественной войны. Точный адрес сайта я не запомнила, но внутри затеплилось: может быть и своих близких, родных людей я смогу увидеть в этих списках.
Я решила попробовать, набрала в интернете «список погибших в Великой Отечественной войне», ввела «Шестипалов Алексей Николаевич». Появился список из нескольких человек. А кто же из них мой дядя?
Стала просматривать каждого и увидела: место призыва - Кронштадтский ГВК, Ленинградская обл. Г. Кронштадт. Узнала, что военнослужащие 1920 года рождения призваны 24.10.1940 года. Причем есть информация из Книги Памяти: Ф. И. О., год рождения, место рождения, звание. Пропал без вести. В марте 1942 года.
И есть более подробная информация из документов, уточняющих потери; указан наш домашний адрес: улица Мартынова, 7, кв. 18, где я с родителями жила до 1965 года, указана
Ф. И. О. сестры моего дяди - Шестипалова Александра Николаевна - это моя тетя, которую я очень хорошо помню.
Я сидела перед монитором, смотрела на ксерокопию документа (из которого узнала, что мой дядя был танкистом) и плакала.
Вот и произошла моя личная встреча с тем временем. С моим дядей, которому было 21-22 года (а мне уже 59).
Точно так же нашла и сведения о своем двоюродном брате, из документа узнала, что он был командиром взвода 1201 С. П., убит 10.08.1942 г. похоронен в д. Михайкино Сычевского района Смоленской области. Последнее место службы - Западный фронт 354СД1201 С. П. Он погиб в 20 лет.
Да, может быть, кому-то покажется, что ничего особенного я не узнала. Но меня не покидает чувство, что произошла встреча с моими родными, которых я никогда не видела, но знала, что они не вернулись с войны, как многие и многие другие, защищая Родину. И мне вновь и вновь хочется смотреть на эти документы.
А через некоторое время еще находка! На сайте
www.mil.ru в «Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа» по фамилии я нашла, что мой дядя Шестипалов Алексей Николаевич был награждён медалью «За боевые заслуги». Есть копия приказа о награждении:

«Приказ войскам Западного фронта.
О награждении личного состава.
29 января 1942 г. №098.
Действующая расная Армия.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество

- награждаю -
медалью за военные заслуги

1. Шестипалова Алексея Николаевича красноармейца 2 минроты отдельного миномётного батальона».
(приказ о наградах на нескольких листах, но этой медалью он один)
Приказ подисан: командующий войсками Западного фронта генерал армии Жуков; начальник отдела кадров Зап. фронта полковник Н. Алексеев; военком отдела кадров Зап. фронта полковник комисар Кривенков».
Из копии наградного листа я узнала подробно, где служил мой дядя:
«Красноармеец 2-го взвода 2-й минроты отдельного миномётного батальона 29 отдельной стрелковой бригады 1-й Ударной Армии».
В наградном листе есть описание подвига: «Тов. Шестипалов, несмотря на сильный артиллерийский и пулемётный огонь противника во время боёв 27-28-го ноября 41 г. под г. Дмитровым обеспечивал беспрерывную связь командира роты с боевыми расчётами, ходил в разведку, выслеживал передовые линии противника, огневые точки.
По его данным, батарея вела огонь по противнику. Представить тов. Шестипалова Алексея Николаевича к правительственной награде медалью «За боевые заслуги».
А из «Хронологии войны» на этом же сайте я узнала, что в «конце ноября - декабре в результате контрударов в районе Дмитрова, Яхромы, Красной поляны и Крюково войска правого крыла Западного фронта остановили продвижение противника и вынудили его перейти к обороне».
Теперь я знаю, что мой дядя в этом участвовал и не успел получить медаль. Приказ о награждении подписан 29 января 42-го года, а в январе 42-го года он пропал без вести.
Мы думали, что он служил во время войны танкистом, так как был призван до войны 24.10.40 г. по специальности - танкист. И я никак не могла понять, как он мог пропасть без вести в танке. Благодаря этому сайту, я узнала подробности о своём дяде, о том, что он, оказывается, ходил в разведку, и многое прояснилось.
Думаю, что благодаря рассекречиванию документов и опубликованию их на сайте, могут выясниться и другие подробности о моих родственниках, не вернувшихся с войны.
На сайте о награждённых пока только опубликованы документы начала войны 1941-го и начало 1942-го года, но работа непрерывно продолжается.

Ирина БАВЫКИНА

<<< >>>