ТРЕТЬЯ ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ
Все мы недавно наблюдали отчаянную потасовку на заседании украинской Верховной Рады, когда обсуждался вопрос дальнейшего пребывания Черноморскою флота Российской Федерации на территории Украины. Государственные мужи парламентским мордобоем позабавили весь мир. В итоге было подписано соглашение о том, что российский флот останется в Севастополе еще на 25 лет - до 2042 года (отсчет с 2017 года).
Напомним, что в 1954 году Хрущев подарил Украине Крым как свое подворье, и никто из членов политбюро и пикнуть не посмел против этого решения. Украина получила Крым в качестве «царского подарка» по случаю 300-летия воссоединения с Россией. В те годы передача Крымской области была простой формальностью, ведь никто не мог предположить, что СССР когда-нибудь распадется, и Украина станет «самостийной».
За этой информацией стоят поистине драматические события, ибо русские считают Севастополь одним из своих любимых городов - примером ратной доблести и славы Российской армии, а украинцев такая позиция, конечно, уязвляет. Конфликт обостряется с каждым годом.
Историческая правда тоже имеет право голоса, хотя бы «совещательного». Название Севастополь состоит из двух греческих слов: «севастос» – «высокочтимый, священный» и «полис» – «город»; все вместе означает «священный город». Жизнь доказала справедливость этого имени: 8 мая 1965 года Севастополю было присвоено звание «Города-героя».
Севастополь был основан в 1783 году по указу российской императрицы Екатерины II и при содействии ее фаворита Светлейшего Князя Г. А. Потемкина. Здесь, на берегу Черного моря, находится крупнейший незамерзающий порт, имеющий важное стратегическое значение. Дважды в истории России оборона Севастополя играла ключевую роль при защите южных рубежей: первый раз во время Крымской войны 1853-1856 г.г., второй раз - в Великую Отечественную.
История города уникальна. Во времена античности на территории современного Севастополя располагалась греческая колония Херсонес, основанная в V веке до н. э., а позднее входившая в состав Римской и Византийской империй.
Поистине величественно духовное предание Херсонеса: здесь проповедовал Христа святой апостол Андрей Первозванный, здесь приняли мученическую смерть святые папы Римские - Климент и Мартин (почитаемые как православными, так и католиками), здесь в 861 году солунскими братьями Кириллом и Мефодием были обретены нетленные мощи папы Климента. Часть мощей они привезли в Рим, и этот факт стал судьбоносным для всех славянских народов, так как в благодарность за святыню Римский папа не только освятил на Престоле литургические книги на славянском языке, но и разрешил совершать по ним богослужения. Да и азбука-кириллица тоже была составлена в Херсонесе. Таким образом, он стал важным звеном, связующим культуру Востока и Запада. Но и это еще не все! В 988 году «градом Херсоном» (так стал именоваться город в византийскую эпоху) овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь святое крещение.
Всем известно значение Севастополя в Крымской войне: когда в сентябре 1854 года 62-тысячная соединенная армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, то на его защиту встали 25 тысяч моряков и 7-тысячный гарнизон города. Виктор Гюго сравнил осаду Севастополя с осадой Трои.
Вторая героическая оборона города была во время вторжения немецкой армии в Крым. Она продолжалась 250 дней - с 30 октября 1941 года до 4 июля 1942. Лишь когда возможности обороны были исчерпаны, город был сдан. 9 мая 1944 советские войска после выдающегося штурма немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе освободили Севастополь.
Во время Великой Отечественной войны в Крыму проливали кровь не только русские и украинцы. Страна была единой и называлась просто - Родина. Солдатам и офицерам, отдавшим за нее свои жизни, и в страшном сне не могло присниться предательство, которое совершили их потомки, развалившие великое государство и превратившие его в протектораты.
Конфликт по вопросу пребывания российского флота в Крыму переживали не только в парламенте Украины. Граждане Севастополя заявили о готовности встать на его защиту, о чем свидетельствовали пикеты и манифестации, устраиваемые русскими жителями, которых здесь большинство. Нынешнее апрельское противостояние народ назвал «третьей обороной Севастополя».
Сегодня крымский вопрос кажется трудноразрешимым. Украинцы правы де-юре, русские - де-факто. Где же выход из создавшейся ситуации? Думается, он в терпении. Мы не должны попадаться на удочку националистически настроенных горлопанов, орущих лозунги: «Долой москалей!», «Украина - для украинцев!», «Россия для русских!» Все это - мелкобесие. Многие политики новой формации - это временщики, главная забота которых - не оплошать во время рекламно-избирательной кампании. Больше всего они боятся мнения Запада: как бы их не заподозрили в симпатии к величию нашего прошлого, когда страна была единой и непобедимой.
Убеждена, что спасение славянских народов - русского, украинского и белорусского - в объединении: у нас одна вера и единые духовные идеалы, а сильнее этого ничего нет. Ведь и в Священном Писании сказано: «Всякое царство, разделившееся в себе самом, опустеет». Так, искусственное разделение русских и украинцев нанесло колоссальную травму менталитету обоих народов и ослабило оба государства.
Наша задача: положить конец правлению «политических менеджеров», для которых государственная власть не служение, а гешефт. Беда в том, что мы не верим в свои силы, нам кажется, что гешефтники непобедимы. Но ведь социализм тоже казался незыблемым. Спросите стариков, верили они, что КПСС отстранят от власти, и атеизму придет конец? Но, как говорится в русской пословице: баба Хавронья сбила с подворья, но воля Господня - не бывать нам без подворья.
Светлана ВЯТКИНА
Севастополь и Санкт-Петербург - города-побратимы.
Города славы Русского Флота
Ежегодно 9 мая город-герой Севастополь отмечает два праздника - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне и день своего освобождения от фашистских захватчиков. Символичное совпадение: дата Великой Победы как будто была назначена в священном русском городе Севастополе ровно за год до полной и безоговорочной капитуляции Германии. Второй год вместе с севастопольцами именно так - два праздника одновременно - отмечают 9 мая петербуржцы и кронштадтцы, в сердцах которых горит любовь к этому удивительному городу на берегу Черного моря, кому дорога его необыкновенная история, кто чувствует боль за его нынешнюю судьбу и кто готов сделать все - лично от него зависящее - для того, чтобы Севастополь был и оставался навсегда городом русской воинской славы, объединяющим, а не разделяющим два славянских народа - русских и украинцев.
Павел БЕЛОУСОВ:
- Готовим новый
автопробег в защиту
Севастополя в День ВМФ.
Присоединяйтесь!
|
Участник второй обороны Севастополя
подполковник медицинской службы (в от.)
Михаил Андреевич СМИРНОВ и активист движения кронштадтка Инна ШИТОВА - большие друзья
|
Девятого мая, в 9.30 утра, участники автопробега в поддержку Севастополя собрались в Кронштадте на углу улиц Зосимова и Мартынова. Сколько всего было народу, сказать трудно, поскольку такими подсчетами специально никто не занимался, а вот количество автомобилей с флагами, припарковавшимися в это утро по обеим сторонам улицы Зосимова у здания КМКК, известно точно - 38.
Их экипажи составили представители Санкт-Петербургского отделения Межрегиональной Общественной организации «Объединение патриотов Севастополя», Санкт-Петербургского регионального отделения Межрегиональной Общественной организации содействия сохранению культурного наследия и отечественных традиций «ВЕЧЕ», партий - «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, активисты движений «Севастополь и Санкт-Петербург - города-побратимы. Слава Русского Флота зарождалась тут!», «Акции в Питере в поддержку Севастополя» и просто инициативные и неравнодушные, влюбленные в Севастополь и болеющие душой за его судьбу петербуржцы и кронштадтцы.
Среди них - ветеран войны, участник второй обороны Севастополя, подполковник медицинской службы Михаил Андреевич Смирнов. Он родился в 1922-м. В 41-м ему было 19. В боях за Севастополь военный фельдшер Михаил Смирнов в течение 6 месяцев был в рядах защитников легендарного города - оказывал помощь раненым. Был контужен. Попал в плен. Чудом вырвался из него и перешел линию фронта. Бои для него закончилась в Дрездене 8 мая 1945-го. После войны - военно-морской факультет Первого ЛМИ в Ленинграде. В должности военного врача служил в 50-х годах в нашем городе.
- Как я счастлив снова побывать в Кронштадте, - такими словами Михаил Андреевич закончил свой краткий рассказ о своей военной юности.
В чем главная идея автопробега? Организаторы на этот вопрос отвечают так:
«Акция призвана еще раз подчеркнуть родство двух городов-героев и двух морских столиц - Санкт-Петербурга, неотъемлемой частью которого является Город воинской славы Кронштадт, - и Севастополя. Это города-побратимы. Их связывают общая История, общая Победа. А также - продемонстрировать единство с севастопольцами, особенно - против попыток реабилитации нацизма и искажения нашей общей истории.
В апреле Россия и Украина пришли к соглашению о продлении срока базирования Черноморского флота в родном для него Севастополе, а это значит, что Севастополь по-прежнему останется форпостом южных рубежей России, а Россия будет и дальше поддерживать своих соотечественников в Крыму».
Эти идеи звучали в выступлениях на митинге у Памятника подводникам в Кронштадте перед началом автопробега. Ветеран второй обороны Севастополя, представители общественных движений и партий и просто иницитативные граждане в День нашей Великой Победы заявляли о своем единстве с севастопольцами. После возложения цветов к подножию Памятника Подводникам и исполнения всеми собравшимися гимна города Севастополя колонна из 38 автомобилей с развевающимися на балтийском ветру флагами России, Победы, Андреевским, ВМФ, Севастополя, СССР, политичесикх партий и общественных организаций, участвующих в мероприятии, двинулась в путь.
Конечная остановка - Санкт-Петербург, Нахимовское училище, памятник адмиралу Нахимову.
В автомобиле, где предоставлены места корреспондентам «КВ», - семейный экипаж из трех человек. За рулем Павел Бережной, член оргкомитета мероприятия. С ним - его родные и единомышленники - дочь и отец. Анатолий Тимофеевич Бережной - глава семейства - служил в Севастополе, и на наш вопрос об идейной составляющей их участия (во второй раз) в акции поддержки, он отвечает за всех:
- Севастополь был, есть и будет русским!
Анна МАКАРОВА
Фото Александра ШЕИНА
Оргкомитет мероприятия выражает благодарность главе администрации Кронштадта Александру Горошко за понимание, солидарность и поддержку.
|