Вспомним вкус кронштадтской колбасы?
Кронштадтский мясоперерабатывающий завод (КМЗ) вышел из полосы финансовых затруднений и готов к стабильной и плодотворной работе. Об этом корреспонденту «КВ» сообщил коммерческий директор завода Аркадий Викторович Анфилофьев, встреча с которым состоялась в Санкт-Петербурге, в офисе компании на улице Елизарова, 42. Кронштадтский мясоперерабатывающий завод вошел в финансовую группу «ЭГО-холдинг», что позволит предприятию развиваться, улучшать качество продукции и предоставлять рабочие места для кронштадтцев.
Сегодня построено практически новое предприятие: здание на Сургина, где был основан завод в 1951 году для обеспечения нужд военно-морской базы, отреставрировано. Но подстраивать технологии под здание оказалось не просто сложно, но практически невозможно из-за ограниченного пространства. В цехах стало не протолкнуться, словно в час пик в большом городе. Новый завод находится теперь в промышленной зоне на Кроншоссе, 13. Современные цеха построены согласно новейшим требованиям к пищевому производству. Предприятие оборудовано техникой лучших австрийских и немецких производителей, здесь установлены интеллектуальные машины фирмы Schiwa по нарезке и упаковке продукции, имеется собственная лаборатория, позволяющая делать анализ поступающего сырья и готового продукта.
В новых цехах комфортно работать: фирменные одежда и обувь, удобные раздевалки и душевые, льготное питание в заводской столовой и условия для курения в специально оборудованных помещениях на производстве. В настоящее время на КМЗ работают порядка трехсот сотрудников, которым регулярно выплачивается заработная плата и предоставляется полный социальный пакет.
- Семь добрых дел надо сделать, чтобы забыть одно злое, - говорит коммерческий директор, когда речь заходит о кадрах.
КМЗ в период банкротства испортил отношения с работниками, которые, нахлебавшись лаптем щей, отправились искать лучшей доли. Многие нашли работу, и теперь, когда обидевшее их предприятие возрождается, далеко не все торопятся возвращаться. А о возвращении стоит задуматься всерьез, потому что КМЗ считается одним из ведущих предприятий на рынке производства колбасных изделий не только в Санкт-Петербурге, но и в Северо-Западном регионе. И если производство, например, стеклопакетов замирает, как только замирает строительство, то производство продуктов питания можно остановить только вместе с жизнью.
Еда нужна не только для жизни, но и для украшения этой жизни. Поэтому, с одной стороны, мы любим сосиски, потому что с их помощью можно быстро перекусить, а, с другой стороны, уважаем мясные деликатесы, без которых не обходится ни один праздничный стол. Ассортимент КМЗ - 180 различных наименований, среди которых для многих кронштадтцев найдется что-нибудь заветное.
Часть продукции производится согласно ГОСТу, часть - согласно ТУ (техническим условиям). В ГОСТах не используется соевый белок, хотя сегодня он присутствует во многих продуктах. Это стало частью нашей жизни, как нефть, как сотовые телефоны. Многие колбасы по ТУ даже интереснее, чем «гостовские». Это вопрос цены, но не вкуса и качества.
- Однако в последнее время приходилось слышать, что любимый вкус кронштадтской «Докторской» колбасы всё-таки изменился? - задаю я коварный вопрос.
- Колбаса как делалась, так и делается из мяса, по ГОСТам конца 80-х годов. Вкус колбасы создают добавки - правильно подобранные специи. Одни и те же специи от разных производителей дают разный вкус. Мы сменили поставщика специй, пригласили из Санкт-Петербурга технолога высочайшего класса и поставили задачу восстановить любимый вкус кронштадтской колбасы.
- Получилось?
- Все мои дети, а их трое, обожают кронштадтские «Молочные» сосиски и «Докторскую» колбасу. Младших сыновей, пяти и семи лет, бывает трудно убедить съесть что-нибудь другое, - сказал в заключение нашей беседы Аркадий Викторович. - При этом мы не производим колбасу специально для себя, как говорят злые языки. Жена покупает эти продукты в магазине «О”КЕЙ».
Как не купить сосиски после такой рекламы? В супермаркет мне было не по пути, в нескольких магазинах Санкт-Петербурга и Кронштадта, в которые я заходила по дороге, кронштадтских деликатесов не оказалось. В итоге они нашлись по соседству с родным домом в магазине на Советской, 33. Покупая, поинтересовалась у продавца:
- А правда ли, что кронштадтским «Молочным» сосискам вернули прежний вкус?
- Да они всегда у нас были самые лучшие, - удивилась продавец.
Я не стала объяснять ей, что «брендовый» вкус пришлось восстанавливать с помощью квалифицированного технолога, которого пригласили на работу в Кронштадт. Ему уже удалось «вспомнить» вкус кронштадтского «Сервелата» и колбасы «Докторской». День рождения которой отмечался совсем недавно - 28 апреля. Колбасе исполнилось 74 года, а 17 мая отметили 11 лет с того дня, как на Кронштадтский мясоперерабатывающий завод пришла новая команда руководителей.
Трудности в раннем подростковом возрасте бывают у всех, а потому, может быть, стоит помочь в возрождении и становлении? Как? Например, пойти работать на КМЗ. Водителей, кладовщиков и формовщиков приглашают прямо сейчас.
Людмила ФИЛИППОВА
|