Возвращение
(«На море Бог приметнее»)
Церковь на форту «Обручев», заложенная Иоанном
Кронштадтским, может быть поднята из руин
Учебный катер «Александр Маринеско» пришвартовался к родной Усть-Рогатке после очередного захода на Обручев. На берег сошла новая партия кронштадтских подростков, которые узнали чувство локтя, научились отличать леера от фальшбортов, а еще - по своей доброй воле начали восстанавливать связь времен, которая порвалась в далеком 18-м году.
1903 год. Санкт-Петербургская губерния, Петергофский уезд, город Кронштадт, форт «Обручев». По ходатайству начальства Кронштадтской крепости и с соизволения главнокомандующего войск гвардии и сухопутных войск великого князя Михаила Николаевича одновременно с возведением укреплений на форту «Обручев» была построена каменная церковь.
Закладку церкви 17 августа 1903 года совершил отец Иоанн Кронштадтский. После молебна и многолетия Царствующему дому был дан орудийный салют и произведен первый боевой выстрел, чем ознаменовалось крещение форта. Командир крепости генерал-лейтенант Беляев в своем приветственном слове сказал: «Каменная громада форта есть безжизненое тело, сегодня закладкой церкви этому телу дали душу, а сейчас первый произведенный выстрел дал форту жизнь...»
1904 год. Санкт-Петербургская губерния, Петергофский уезд, город Кронштадт, форт «Обручев». 19 сентября на форту проходит обряд освящения новой церкви, она получает имя Святой Троицы. Так ее и стали называть православные - Святотроицкая. Или же просто Троицкая.
Выписка из реестра храмов России:
«Кирпичная гарнизонная церковь на форту «Обручев».
Историческое исповедание: православная.
Статус: не сохранилась». |
1918 год. Петроградская губерния, город Кронштадт, форт «Красноармейский». Пушки не салютуют, молебны не служат. Русские морские офицеры не произносят высоких слов. Да и не много их осталось, офицеров... Точное время действия не известно. Свидетельств того, как именно уничтожали церковь на Красноармейском, бывшем Обручеве, обнаружить не удалось: участники событий не пожелали оставить сообщение для истории.
2010 год, Санкт-Петербург, Кронштадт, форт «Обручев». Учебный катер детского морского центра «Юный моряк» стоит в гавани у форта. Несколько подростков идут по руинам, которые когда-то были Святотроицкой церковью. Если хорошо приглядеться, можно разобрать очертания образа Николы Угодника и крест над аркой, где должна быть икона. В руках у мальчиков заламинированные изображения Спасителя, Богоматери и сцены распятия. Еще они несут самодельный плакат с надписью, что здесь стоял храм, а потому не нужно сваливать в этом месте мусор. Изображения вешают у центрального входа.
Там, где был алтарь, сейчас помойка. Посовещавшись, решают вынести хотя бы часть мусора, но капитан с помощником не разрешают - нельзя детям, запрещено правилами.
Царские врата церкви на форту «Обручев».
Отлиты в Петербурге в1904 году.
Рисунок опубликован впервые в 2004 году в книге
«Храмы Кронштадта»
О церкви, когда-то существовавшей на Обручеве, кронштадтские подростки, которые посещают центр «Юный моряк» узнали из Интернета и сами, без всякой посторонней помощи пришли к мысли проявить уважение к этому месту. Как говорили до 18-го года, похвально, юноши!
Все же есть что-то в островном положении Кронштадта, где все дышит морем, всенепременно есть. Не одному тому только юные моряки учатся, выходя в море, как узлы вязать и отдавать швартовы, что-то узнают для себя еще.
«Морской человек Бога завсегда должен помнить... Вода не сухая путь. Который человек на море бывал и имеет в себе понятие, тот беспременно должен быть умом рассудлив. Опять же - Бог здесь приметнее и в ласке и в гневе, и эту самую приметность человек чует...» (К. Станюкович, «Вокруг света на «Коршуне».)
Екатерина МАРКИНА
|