Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 

 

Кронштадтский вестник
№ 32 от 20 августа 2010 года

Вернуться к главному  
 

Точка зрения

Кронштадтский Деточкин стал Раскольниковым?

«Твой тренер - убийца», - написала «ВКонтакте» девочка мальчику-футболисту, увидев по телевидению фотографию известного кронштадтского тренера, объявленного в федеральный розыск. Фотографию со спортивной медалью на шее.
О произошедшем журналистам рассказал начальник управления СПК РФ по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко. Банда в составе девяти человек грабила незаконные игорные заведения. Как в кино - с маскарадом и с оружием. Но финал был не киношным - четвертого августа они избили, сковали наручниками и застрелили двух милиционеров, сотрудников вневедомственной охраны, патрулировавших улицу (один из милиционеров находится в коме). К пятнице, 13-му августа, были задержаны восемь человек, в том числе предположительно стрелявший и уже дважды судимый за убийство Ворожцов. Пойманы все, кроме кронштадтского тренера Вячеслава Парушенкова. В петербургских СМИ его уже называют главарем банды, подрабатывающим в детской спортивной школе. Корреспондент «Фонтанки.ру» Татьяна Вострикова не удержалась от иронии по поводу того, что непойманный Парушенков «имел в Кронштадте легальный приработок». Возможно, что всё с точностью до наоборот.

Семь лет Вячеслав Анатольевич тренировал одну-единственную футбольную команду в клубе «Котлин». Не подрабатывал, а работал творчески и цельно. Тренировки, соревнования, выезды на сборы в другие города и даже за границу. Зимой 2010-го, на школьных каникулах, например, вся команда укрепляла здоровье в детском санатории «Аврора». Не каждый тренер в такой степени заботится о своих подопечных. Хотя многие стараются. При мизерной зарплате и зачастую без отдыха, потому что все соревнования проводятся именно в выходные и праздничные дни. А лето? Лучшее время для усиленных тренировок на свежем воздухе для совершенствования физической формы и спортивного мастерства, и потому по коайней мере большую часть лета надо работь еще больше.
По итогам прошлого футбольного сезона пять команд «Котлина» завоевали призовые места, и два первых места у футболистов 95-го и 96-го годов рождения, тренировали которых соответственно А. В. Михалёв и В. А. Парушенков. В итоге клуб поднялся на первое место в общем зачете и получил право в следующем футбольном сезоне, то есть в нынешнем, выступать в первой группе Первенства Санкт-Петербурга по футболу.
Это означает, что маленькие футболисты выросли, стали играть лучше, и надо либо останавливаться в развитии, либо идти дальше. Чтобы играть на уровне первого дивизиона, нужна хорошая материально-техническая база, которой в «Котлине» нет и никогда не было. Необходимы также и деньги, чтобы участвовать в соревнованиях. Слова «победа дорогого стОит» имеют сегодня буквальный смысл. Таковы реалии общества с рыночными отношениями: серьезные успехи в спорте зависят от количества денежных средств, вложенных в спортсменов. Спорт без денег - это хобби, физическая культура и только. А многие юные спортсмены и их наставники мечтают о большем. Как не заразиться мыслью о том, чтобы играть в футбол всю жизнь, да еще и получать за это огромные деньги, если по телевизору только и слышно, как футбольные клубы покупают друг у друга спортсменов за миллионы долларов и фунты стерлингов?
Неслучайно в начале 2010 года родительский комитет «Котлина» обратился с письмом к начальнику отдела образования администрации Кронштадта, в котором в частности говорится:
«Спортивные результаты клуба, а теперь уже центра, за последние пять лет вдохновляют и откровенно радуют. Уровень работы тренерско-преподавательского состава высокопрофессионален и заслуживает уважения. Но с болью в сердце мы наблюдаем, как наши тренеры, зачастую в ущерб своим интересам, своей личной жизни и благосостоянию борются за наших детей, стараясь в своем лице дать то, что должен дать центр». (Клуб «Котлин» перерегистрирован в ГОУ дополнительного образования Детско-юношеский центр «Котлин», и тренеры именуются по штату педагогами дополнительного образования).
Не правда ли, в свете произошедшего с Парушенковым эти слова имеют особое звучание? Мне приходилось разговаривать о тренере с воспитанниками и их родителями. У него был мощный интеллект, он был точен и логичен, формулируя цели и задачи очередного этапа тренировочного процесса.
Однажды я наблюдала, как Парушенков проводит тренировку на площадке за «Бастионом». На асфальте? Нет, не на асфальте - на снегу. Был конец зимы 2010-го года. Почему на снегу, а не в зале? На этот вопрос есть один ответ - всюду деньги, господа. У «Котлина», центра дополнительного образования, нет своих футбольных площадок. Где тренироваться 244 воспитанникам из десяти футбольных команд?
Играть в футбол на асфальте, покрытом снегом, и грабить незаконные казино накануне нового спортивного сезона? Отобрал у подпольщиков денег побольше и работай спокойно целый год на благо общества. Ну чем не Деточкин, угоняющий автомобили у мерзавцев, которые приобрели их на ворованные деньги? Не всегда на преступления идут только ради повышения своего собственного благосостояния, бывают и идейные преступники. Такие, как Родион Раскольников из романа Достоевского. Занимаясь грабежом подпольного игрового бизнеса, только ли о себе думал Парушенков? Может быть, менее всего о себе, ведь он имел блестящий ум - очень хорошо учился и в школе, и в вузе. Скорее всего, как ни парадоксально это звучит, он думал о детях, ведь в команде тренировался и его собственный сын.
Многие педагоги, стремясь дать наилучшее образование своему ребенку, берутся учить и воспитывать их сами. Сколько мам бывают классными руководителями и учителями собственных детей? А сколько тренеров тренируют своих сыновей и дочерей сами? А уж учиться в вузе, где работает кто-либо из родителей, - сам Бог велел. Единицы доверяют своим коллегам. Почему? Новое поколение понимает, что рассчитывать можно только на себя самих. Двадцать лет рынка сделали своё дело - новый человек разорвал пуповину, связывающую его с государством. Советский патернализм, который мы наблюдаем у представителей старшего поколения, уходит в прошлое. Всё больше и больше людей понимают, что государство им не мать родная, и не отец, а машина для подавления, как говорится в классической формулировке. А потому не поможет. Ведь не может отдел образования обеспечить «Котлину» материально-техническую базу? Не может и отдел физкультуры и спорта обеспечить эту базу для Детской юношеской спортивной школы. Государство не может организовать даже тренировочный процесс для юных спортсменов во время летней оздоровительной кампании. Сколько лет в августе пустует кронштадтский спортивный лагерь «Старт»? А ведь были не только тощие, но и жирные для городского бюджета годы. Для детей-спортсменов всё равно денег не нашлось.
Разочарованный в роли государства сильный и умный человек, видящий, что руководство зачастую заботится только о собственном благосостоянии, а детский спорт, массовый спорт развивается только на словах - вышел на большую дорогу. Традиционный способ протеста - грабить награбленное. В истории самые знаменитые - Стенька Разин и Емельян Пугачёв, в литературе - Владимир Дубровский и Родион Раскольников… Трагический путь русских бунтарей. Разочарование в государстве и неверие в высшую справедливость всегда заканчивается для неверующего гибелью. Школьная программа, между прочим.
Вячеслава Парушенкова уважали и любили. Говорю в прошедшем времени, как о человеке погибшем, как о Раскольникове после убийства старухи-процентщицы. Помните: «Я не старуху убил - я себя убил». Воспитанникам Парушенкова сейчас очень больно. Когда они вырастут и прочитают «Преступление и наказание», то, возможно, вспомнят это ощущение: знаешь, что человек жив, но думаешь и говоришь о нем так, как будто он умер.
В настоящее время грабителям инкриминируется восемь нападений на залы нелегальных игровых автоматов. Невольно возникает вопрос: когда Парушенков успевал это делать, если, к примеру, в июне, тренировки у ребят были по три раза в день? Однако его коллеги говорят, что чувствовали: Слава живет двойной жизнью. Мне и самой приходилось слышать от него, что на зарплату тренера прожить невозможно. Но в Кронштадте считали, будто его дополнительный заработок - в автошколе. Впрочем, никто не торопится судить, ведь вину каждого из банды следствие еще не установило. Возбуждено уголовное дело по статье 209 (бандитизм), которое расследуется совместно с уголовным делом по нападению на милиционеров.

Парушенков теперь в бегах

Как сообщил замначальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП по Петербургу Антон Брейдо, в группе напавших на наряд ОВО на улице Ударников было шестеро мужчин и две женщины. Задержаны все, кроме кронштадтца Вячеслава Парушенкова. Ему следствие предлагает добровольно сдаться.
Задержанная группа специализировалась в нападении на нелегальные игровые заведения. Правоохранительные органы полагают, схема её работы была следующая: одна из женщин заходила в игровое заведение, проигрывала там деньги и следила за работой охраны. Затем она выходила, передавала информацию, и тогда уже в клуб врывались вооруженные люди. Как считает следствие, наряд ОВО, который пострадал на Ударников, решил проверить иномарку с вооруженными мужчинами как раз в тот момент, когда Данилова была в клубе.
В нападении на сотрудников, как полагает следствие, участвовали четверо - трое уроженцев Удмуртии и житель Ленобласти (Владислав Ворожцов, Михаил Баташев, Ирина Данилова и Вячеслав Парушенков). Трое из них задержаны. Еще три уроженца Удмуртии и один житель Петербурга (Борис Македона, Екатерина Романова, Дмитрий Притула и Роман Филатов) также задержаны, но их подозревают только в нападениях на игровые клубы. По некоторым данным, двум из задержанных уже предъявлено обвинение по 209-й статье - бандитизм. Предъявление обвинения остальным - дело времени, заявили в СУ. Им инкриминируется восемь нападений на игорные заведения. Также в ближайшее время следствие будет ходатайствовать об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей.
Как отметил в разговоре с корреспондентом «Фонтанки.ру» Брейдо, шестеро из задержанных дают признательные показания. В ходе оперативно-следственных мероприятий обнаружены два схрона с оружием. В одном из них два пистолета Макарова, похищенные у милиционеров, и пистолет-револьвер, из которого стреляли в овошников. Во втором - два гранатомета, ТТ, охотничий обрез и сигнальный револьвер. Найдены также рации, средства маскировки, парики и прочее. Как говорят в СУ, несмотря на такую серьезную подготовку группы, её удалось взять практически без сопротивления.

Материалы подготовила Надежда РЫБАКОВА

 

Лыко в строку.
Игорный бизнес стал в России теневым,
а в Белоруссии «белым»

Прошло чуть больше года, как власти России выгнали казино и игральные залы из городов в удаленные от столиц специальные зоны. Но уже 20 апреля 2010 года российские любители рулетки и игорных автоматов Санкт-Петербурга вновь получили возможность играть. Для этого им достаточно сесть на паром «Princess Maria», совершающий рейсы на линии Петербург - Хельсинки - Петербург. Одним из элементов развлечения на борту «Princess Maria» стало казино. Судно ходит под мальтийским флагом, поэтому российские запреты на него не распространяются. Рулетку можно запускать, как только «Princess Maria» покидает российские территориальные воды.
Игровые магнаты начали также переезжать в Минск. Журнал «Forbes» пишет, что свои заведения в Белоруссии открыла компания «Ritzio Entertainment Group», которая была крупнейшим в России «белым» оператором этого бизнеса. А в центре Минска открылось казино «Шангри Ла», работавшее в Москве на Пушкинской площади. С 2007 года, после принятия Госдумой закона о регулировке игорного бизнеса в России, количество казино в Белоруссии увеличилось почти в шесть раз. К началу 2010 года в стране работало 34 казино, 400 залов игровых автоматов и 164 букмекерские конторы.
Как говорится на сайте Lenta.ru, даже если не оспаривать саму идею запрета на игорный бизнес, все же сложно отрицать, что прикрыли его в спешке, криминализировав отрасль. Ни одна из четырех игорных зон к первому июля 2009 года не была готова к приему игроков. Сами будущие зоны располагались, что называется, в чистом поле - на приличном расстоянии от крупных городов.
Таким образом, создались условия для перехода легального бизнеса в тень - раздолье для мошенников и грабителей. Ведь нелегалы и подпольщики заявления в милицию не пишут, а разбираются по понятиям.

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru