Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 

 

Кронштадтский вестник
№ 34 от 3 сентября 2010 года

Вернуться к главному  
 

Загляните в семейный альбом


Сегодня мы продолжаем полюбившуюся вам рубрику «Загляните в семейный альбом» и публикуем уникальные фотоснимки, предоставленные коренным жителем нашего города в четвёртом поколении, ветераном труда, бывшим радиоинженером Морского завода Олегом Васильевичем Бескровным.

Мгновения прошлого

В фотографиях из личного архива Олега Васильевича Бескровного

Олег Васильевич родился в Кронштадте в 1936 году. В пятилетнем возрасте в августе 1941 года вместе с мамой и бабушкой был эвакуирован в Куйбышев. По окончании войны семья вернулась в Кронштадт. Еще учась в школе, Олег вместе с друзьями увлекся очень популярным в те годы среди молодежи радиоделом. Увлечение впоследствии вылилось в любимую профессию. С тех пор вся его жизнь была связана с радиотехникой…

В 1952 году Олег был призван в армию. Служил в авиационном полку специалистом по обслужи-ванию радиооборудования реактивных истребителей «МИГ-17». Город Петрозаводск. 1957 год.

Друзья юности Олега Бескровного. Сквер Осокиной площади (где ещё до революции было возведено красивое здание городского театра), 1952 год. Обратите внимание: на заднем плане снимка - чугунная решетка и деревянные двухэтажные дома, снесённые в 60-х годах.

Молодой специалист-радиомеханик Олег Бескровный у памятника-бюста изобретателю радио А. С. Попову (который раньше стоял у самой ограды сквера бывшего Минного офицерского класса и был хорошо виден со стороны Июльской, ныне Макаровской, улицы). 1959 год.


Бригада И. З. Роднова цеха № 33 КМОЛЗ. Слева направо:
О. В. Бескровный, И. З. Роднов, Т. С. Возлева. Кронштадт. 1960 год.

Радиомеханик цеха № 33 КМОЛЗ Олег Васильевич Бескровный. 1960 год. Фото сделано для доски почета цеха. Обратите внимание на модный пиджак и галстук времён «хрущёвской оттепели»…


Руководство цеха № 10 КМОЛЗ на праздничной демонстрации.
Слева на снимке: О. В. Бескровный со знаменем цеха. 1 мая 1986 года.

Встречи с друзьями проходили с неизменными прогулками по городу (в то время очень чистому и ухоженному). Неказистый фонтан в Летнем саду располагался рядом с деревянным зданием крытого Летнего театра, но был особенно любим молодёжью.

Деревянная оркестровая беседка Петровского парка, стоявшая на небольшом возвышении рядом с центральной аллеей и памятником Петру Великому, долгие годы предназначалась не только для выступления духового оркестра Кронштадтского гарнизона, но и являлась местом отдыха детей, взрослых и влюблённых, где они прятались от дождя. Жаль, что её так и не восстановили во время реставрации и ремонта парка в 2003 году.

Кронштадт столетней давности в фотоальбоме читателя «КВ»

Но самыми ценными реликвиями для Олега Васильевича в его семейном архиве являются старинные фотографии различных мест Кронштадта начала XX-го столетия, сделанные двойными - специально для небольшого стерео-прибора, доставшегося внуку по наследству от деда - бывшего мастера Пароходного завода.
Сегодня мы публикуем эти редкие фотоснимки с видами нашего города столетней давности и нашими комментариями к ним.

Здание бывшей Англиканской церкви, возведённое в 1737 году (впоследствии освящённое как Православно-Эстонская церковь) на углу улиц Андреевской и Александровской. Обратите внимание на красивую колокольню храма с колоннадой. (Во времена «воинствующего атеизма» её снесли, а в 70-80-х годах XX века в здании бывшей церкви размещалось РСУ (ремстройуправление). Вид со стороны железнодорожного депо. Начало XX века.

Городской рынок, располагавшийся на так называемом «Козьем болоте». На заднем плане видны служительские флигели I-го Балтийского Флотского экипажа на Павловской улице (ныне Флотская). Начало XX века.
А вот появится ли на этом месте когда-либо снова полноценный рынок, о котором так мечтают кронштадтцы - неизвестно…


Андреевский собор (вмещавший до 1000 прихожан)
с часовней Тихвинской иконы Божией матери. Вид со стороны Николаевкого проспекта. Начало XX века.


Выставка старинных орудий и пирамид с ядрами
у западного фасада Кронштадтского Морского арсенала.
Арсенальный переулок. Начало XX века.


Торжественное прохождение воинских частей Кронштадтского гарнизона
по Николаевскому проспекту. Начало XX века.

Иконостас Андреевского собора, проект которого был разработан архитектором А. Д. Захаровым, а выполнен
П. И. Брюлловым. (В храме хранился медальон с изображением Святого Апостола Андрея Первозванного, вырезанный из слоновой кости императором Петром Великим). Начало XX века.

Летний сад и памятник погибшим морякам экипажа клипера «Опричник» (пропавшего без вести во время шторма в Индийском океане в августе 1858 года). Эта часть территории Летнего сада до революции принадлежала Кронштадтскому Морскому собранию и была ограждена чугунной оградой. Обратите внимание на беседку (в советские годы на её месте установили памятник
В. И. Ленину). Начало XX века.
Кстати, вот уже два года памятник клиперу «Опричник» стоит без якорных цепей ограждения, выполненного из стволов старинных пушек. Но руководство Матросского клуба, в чьём ведении он находится, не предпринимает никаких мер для его восстановления. Честно говоря, уже и не верится, что совершенно запущенный в былые годы Летний сад передадут от военных городским властям. Скорее всего, это произойдет тогда, когда окончательно засохнет в первом парке Кронштадта легендарный столетний дуб, посаженный адмиралом Макаровым…


Деревянная сторожка в Петровском парке.
Начало XX века

Материалы подготовлены внештатным корреспондентом «КВ»
Александром ЕСЬКОВЫМ

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru