Читатель, будь человеком!
Человек, будь читателем!
«Читать и быть человеком - это одно и то же,
и пока мы есть, будет и книга»
Гарри Гаррисон
«Если Бог пошлет мне читателей...» Помнится, крайне удивилась, прочитав такое у Пушкина. Как же так? Великий поэт, неужели его могли посещать подобные сомнения? Конечно, эти слова принадлежат вымышленному автору «Истории села Горюхина». Тем не менее, нетрудно понять, что и самому поэту скромность не чужда, хотя некоторая доля кокетства, возможно, присутствует.
Я же лично довольно часто твержу про себя эти слова в несколько другом смысле. Конечно, любой пишущий, надеется быть прочитанным, как всякий говорящий - услышанным. Иначе не стал бы ни писать, ни говорить. Я не исключение, разумеется. Однако, кроме второй древнейшей, у меня есть и основная профессия, по которой и работаю. О ней и пекусь.
Библиотекарю нужны читатели. Едва ли не больше, чем даже книги. Раз уж библиотека существует, то какое-то количество книг уже наличествует, не так ли? Но зачем будут нужны книги, если их некому будет читать? Для истории? О, да! Но ведь всё равно рано или поздно читатель необходим.
«И как нашёл я друга в поколенье, - читателя найду в потомстве я», - мечтает писатель и наш брат библиотекарь (чаще сестра, конечно) может помочь им встретиться, причём не в призрачном будущем, а сегодня, сейчас. К чему и призван, собственно, - пропагандировать лучшие произведения мировой и отечественной литературы.
Ну, с классикой вопросов нет, на то она и классика. Всегда можно сослаться на веллеровского гуру: «Меньше читайте, больше перечитывайте». Но этого добра (классики) без иронии, без кавычек, на самом деле добра у всякого уважающего себя человека и дома достаточно. В библиотеку человек идёт за чем-то ещё, за тем, чего нет у него дома. И, кстати, не всегда это вообще книга. Уверена, многие приходят в библиотеку, чтобы «при-ОБЩиться» - ПРИсоединиться к ОБЩеству. Да и дом у человека на самом деле не всегда там, где он живёт. А вот дом, где живут книги, на время становится твоим.
А как быть с современной литературой? Как в книжном море необъятном не потонуть? Плохо автору, когда книжки его зря на полках пылятся. Плохо читателю, когда нечем утолить книжный голод. Знали бы вы, как плохо библиотекарю, когда ему нечем «попотчевать» дорогих читателей. Причём книг, как мы уже сказали, - моря и океаны! А читать нечего или, точнее, - трудно выбрать. Принято считать, что библиотекарь должен быть этаким навигатором в информационном океане. Никто не думает снимать с него эту функцию, разумеется. Однако, будем объективны, нельзя требовать невозможного от простого смертного, коим наш брат (тьфу, ты! сестра же!) является. За всем не уследить. Объём информации удваивается ежегодно.
Что же делать? Бросить читать? Или читать всё подряд, что-нибудь да попадётся. А что если усилия отдельных читателей по поиску книг, достойных внимания, попробовать объединить? Мне кажется, вполне приемлемый выход. На самом деле давно и успешно используемый метод. Читатели охотно делятся впечатлениями о понравившихся книгах (собственно, не только читатели и не только о книгах). Позитивом делиться приятнее. Разделённая радость умножается вопреки законам математики.
Дело библиотекаря - суммировать эти положительные накопления и разумно перераспределять - рассказывать одним об отзывах других. Занимаемся и этим тоже - координируем читательский труд. Хотя настоящий деятельный читатель вряд ли назовёт чтение трудом, для него сама жизнь без возможности читать во многом теряет смысл. Тем не менее ценность таких отзывов трудно переоценить, ибо это отзывы не кабинетных критиков-литературоведов (при всём уважении), а обычных людей, для кого книга не является профессиональным «хлебом».
Я к чему? Ну хорошо, библиотекарь своим читателям обеспечивает, по мере сил, возможность такого обмена мнениями, но, представьте, насколько расширится круг ваших собеседников, если вы поделитесь своими мыслями не просто со мной в частной беседе, а пусть даже в небольшом, но кругу. В нашей библиотеке, например, круг такой гарантированно собирается в 18 часов в последнюю субботу месяца, правда, до сих пор мы считали себя любителями поэзии, но здесь нет противоречия, ведь поэзия (по Бродскому) есть высшая форма не просто литературы, но и самой человеческой речи.
Начинаем мы свои вечера ровно в шесть вечера, а пока собираемся, естественно, не молча сидим, разговариваем, общаемся и о книгах тоже говорим. Самого непринуждённого свойства беседы, самые приятные, хотя и споры случаются, но, к счастью, без ссор. Всё мирно, но не тихо. Уверена, если кто-то хоть раз заскучает на подобном мероприятии, в другой раз сложно будет его зазвать. А члены нашей «общины» (от слова «общение») на сегодняшнем вечере спрашивают, когда и что будет в следующий раз, то есть «еле расстались, развидились еле» уже скучаем, ждём новую встречу.
Нам интересно вместе, потому что каждый может сказать: «ОТКРЫТ и Я». То есть, открыт миру, открыт всему новому, интересному, да и сам ещё вполне может стать открытием для кого-то. И ещё один смысл в наших «открытиях»: общество наше открыто для новых участников. Слушателей, читателей, чтецов, собеседников. Ваш вариант? Как в детской считалочке: «Кто ты будешь такой? Говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей». Я же не тороплю. Подумайте. И приходите. Будем рады видеть вас - добро пожаловать!
Новая встреча с поэзией планируется на 25 сентября, в этот раз мы решили предоставить слово нашим кронштадтским поэтам, интересным людям, завсегдатаям нашего клуба в библиотеке на Аммермана, 27 - Анатолию Ивановичу Перхину и Евгении Георгиевне Гусельниковой.
Любовь ЛИМОНОВА
|