Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 
 

Кронштадтский вестник
№ 38 от 1 октября 2010 года

Вернуться к главному  
 

Пишите нам! Кронштадт, а/я 36

Чем еще лифты похожи на самолеты

Когда случается авария, основной причиной называют человеческий фактор

Поступили два официальных ответа на статью «Хорошо сидим. Между вертикальным взлетом и мягкой посадкой» о работе лифтов в одном из подъездов дома N 6 по улице
Гидростроителей. Статья была опубликована в N 34 «Кронштадтского вестника» от 3 сентября 2010 года. Со слов пользователей, оба лифта, грузовой и пассажирский, взлетают так, что захватывает дух, а иногда ведут себя, как самолет, попавший в зону турбулентности. Но так они делают только, когда работают. Главная же претензия жителей дома состояла в том, что работают лифты от случая к случаю.
В официальных ответах генерального директора ООО «ЖСК Кронштадтского района» Сергея Иванова и начальника
ЖЭС-1 Натальи Олоновой продолжен ассоциативный ряд, который чем ближе к концу, тем печальнее. Когда техника выходит из строя, виноваты люди. Которые в это время были внутри.

Екатерина МАРКИНА

официальный ответ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ЖИЛКОМСЕРВИС
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА»

Главному редактору газеты
«Кронштадтский вестник» Макаровой А.П.

Уважаемая Анна Петровна!
В одном из номеров газеты «Кронштадтский вестник» был опубликован материал о плохой работе лифтов в новом доме № 6 по улице Гидростроителей.
Действительно, лифты часто останавливаются, и, чтобы их вновь запустить, необходимо произвести определенный комплекс работ сотрудникам, обслуживающим лифты специализированной организации ООО «Радел». Эта организация уже давно и прочно обосновалась в Кронштадте. Именно это предприятие уже много лет обслуживает все лифты жилого фонда нашего города, сотрудники этой организации - жители 19-го квартала, а потому проблемы с остановками лифтов им знакомы, как и всем другим обитателям высотных домов.
По опыту сотрудников ООО «Радел» основными причинами выхода лифтов из строя являются:
• некачественное лифтовое оборудование;
• некачественный монтаж лифтов;
• некачественное обслуживание лифтов;
• нарушение правил пользования лифтами.
И сотрудников ООО «ЖКС Кронштадтского района», и сотрудников ООО «Радел», конечно, заинтересовал вопрос, почему именно во вновь построенном доме в 19-м квартале так часто останавливаются лифты. В доме установлено современное оборудование, лифты Могилевского завода напичканы электроникой, каждое отключение лифта, его остановка, поломка регистрируются бесстрастным компьютером. В чем же причина частых выходов лифтов из строя? Анализ показал, что основная причина - человеческий фактор - нарушение жителями дома правил пользования лифтами. Чаще всего компьютер регистрирует блокирование (остановку) лифта по причинам, имеющим кодовые номера 44, 48, 58, 59.
Причина № 44 - охрана шахты - при попадании мусора на порог двери лифтовой шахты они плотно не закрываются, компьютер блокирует (останавливает) лифт, так как предполагается, что дверь шахты неисправна.
Причина № 48 - превышение количества реверсов. При попадании мусора или различных предметов на порог двери кабины лифта они не закрываются, механизм 8 раз пытается закрыть двери, забросив мешающий закрытию предмет внутрь кабины. После 8 попыток компьютер блокирует (отключает) кабину лифта, так как предполагается, что она неисправна.
Причины № 58 и № 59 - превышение контрольного времени открывания и закрывания дверей кабины и шахты - ручное удерживание дверей. Компьютер воспринимает длительное открытие дверей кабины лифта или шахты как неисправность и останавливает лифт. Из-за неоднократных нарушений такого рода вышел из строя блок управления автоматикой дверей в лифтовой кабине в подъезде № 2.
Сотрудниками ООО «ЖКС Кронштадтского района» и обслуживающей организацией ООО «Радел» делается все для того, чтобы жителям нашего города было комфортно в жилых домах, чтобы исправно работало все оборудование. Но одного нашего желания мало, требуется еще и высокая культура быта, культура пользования имуществом современного многоквартирного дома.

Генеральный директор
ООО «ЖКС Кронштадтского района»
С. Л. Иванов


Тот самый лифт. Тот самый велосипед...

И снова о лифте

Прочитав внимательно статью «Хорошо сидим», опубликованную в «Кронштадтском вестнике» от 3 сентября 2010 года, мне захотелось вместе с читателями проанализировать ситуацию, сложившуюся с перебоями в работе лифтового оборудования в новом доме по адресу: улица Гидростроителей, дом 6.
Автор статьи Екатерина Маркина наглядно показала причины выхода из строя лифтов в новом доме. Цитирую: «...два молодых человека принимаются вытаскивать спортивный велосипед. Велосипед не ле­зет ни в какую, упираясь то «рогами», то задним колесом».
Мы живём в 21-м веке, и технический прогресс шагает семимильными шагами. В этом доме, как я уже говорила, установлены лифты с электронными «мозгами». Время входа в кабину и выхода из кабины лифта строго регламентируется. Так вот, пока велосипед с трудом втаскивался и вытаскивался, было превышено кон­трольное время, и на компьютер лифта пошла команда на его отключение. И получается, что лифт в исправном состоянии, но не работает. Вопрос: «Кто виноват?» Для того, чтобы вновь запустить его в работу, обслуживающей орга­низации ООО «Радел» необходимо прибыть на место, подняться на послед­ний этаж в машинное помещение и перезагрузить компьютер. А это, как вы сами понимаете, время простоя лифта. В случае с молодыми людьми им необ­ходимо было всё-таки дождаться грузового лифта, либо спуститься пешком, а не выводить из строя пассажирский лифт.
Случай с несчастным мальчиком Владом произошёл по его вине. И его то­варищей. Автор статьи подтверждает, что в лифте он был не один. Действи­тельно, произошло застревание в лифте Влада и его друзей. Так вот при их освобождении, обходчик вывел из лифта семь человек. Опять же «глупый» лифт дал команду на компьютер машинного помещения об отключении из-за перегруза. И снова вопрос: «Кто виноват?»
В случае с родственниками Макса. Я могу предположить, как проходят проводы друзей из гостей. Лифт вызывается, но кто-то ещё прощается, и лифт удерживается до появления последнего гостя. Команда на компьютер - отключить! (Ручное удерживание дверей шахты лифта). Кто вино­ват? Из-за частого ручного удержания двери шахты лифта вышел из строя электронный блок автоматического открывания двери. Чтобы устранить неисправность, пришлось сиять блок и отправить его в специальную лабора­торию для ремонта. Кстати, потом выяснилось, что он ремонту не подлежит, в результате обслуживающей организации пришлось купить новый.
Регламент работы электронных лифтов отличается от работы механиче­ских. Например, на первом этаже не могут находиться в режиме ожидания (без пассажиров) одновременно два лифта. Если пришёл первым пассажирский лифт и стал ожидать пассажиров, то грузовой поднимется на последний. Это сделано для того, чтобы при команде «вызов» быть максимально ближе к вы­зываемому этажу. То есть, если пришла команда на вызов с третьего этажа, то вас будет обслуживать тот лифт, который находится на первом этаже, если с восьмого, то тот который на последнем.
Когда лифт находится в пути, то при поступлении сигнала вы­зова на его маршруте, лифт остановится на вызываемом этаже, чтобы за­брать по пути других пассажиров. Эта практика применяется практически во всех лифтах, в том числе и механических.
Что касается «неработающей» кнопки вызова оператора аварийно-диспетчерской службы непосредственно с кабины лифта, хочу пояснить сле­дующее: связь с лифтами осуществляется по сотовой связи GSM. И, как вы сами понимаете, иногда она оставляет желать лучшего. Само оборудование связи находится в исправном состоянии. Ещё раз напомню, что после нажа­тия кнопки «вызов» необходимо начинать говорить с оператором только после слов: «Ваш вызов принят. Говорите».
Перерасчёт жителям за недопоставку услуг в связи с простоями лифтов, ООО «ЖКС Кронштадтского района» выполнил.
Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям 19-го квартала с просьбой оказывать посильную помощь в сохранении общедомового имуще­ства. Любой ваш сигнал о недостатках расценивается нами как помощь не­равнодушных людей. Но бывает очень обидно, когда с вашего молчаливого согласия ваши соседи наносят непоправимый ущерб имуществу дома. При бережливом отношении к своей квартире, дому, парадной, улице ваш дом станет красивым, уютным и безопасным.

С уважением,
Наталия Игнатьевна ОЛОНОВА

 

 

Наследие

Кронштадтская узкоколейка достойна памятника

Добрый день!
Не многие жители нашего города слышали про то, что в Кронштадте раньше была узкоколейная железная дорога. Использовалась она, в основном, в военных целях - по ней доставляли на форты боеприпасы, а во время войны даже курсировал бронепоезд.
До настоящего времени сохранилось несколько зданий, имевших отношение к железной дороге (это вокзал и депо), но вот самих путей не осталось.
До 2005 года ещё сохранялись рельсы в районе Лазаревского переулка, после очередного ремонта не стало и их...
Но тут можно сказать случилось чудо! Во время ремонта Кронштадского шоссе в районе поворота на Цитадельскую дорогу был снят асфальт на большом участке. Под слоем асфальта оказались самые настоящие рельсы! Они идут от Цитадельской дороги в сторону ворот (что за воротами мне не ведомо, но, скорее всего, что-то военное).
Ремонт на шоссе идёт очень быстро, так что скоро рельсы закатают обратно под асфальт.
Я не удержался и прикоснулся рукой к железу рельса - на ощупь холодное, чуть влажное, и как-то грустно стало мне, что нет у нас в городе не то что памятника, но даже памятного знака, посвященного нашей узкоколейке, а она, поверьте мне, стоит того!

С уважением,
Антон ПОТАПОВ

 

Резонанс

«В нашей традиции врач - профессия творческая»

Ознакомилась с материалом Г. И. Чибрика о качестве медицинской помощи в кронштадтской больнице, опубликованным в «КВ» № 36 от 17 сентября. Стало печально и страшно. Врач, допустивший фатальную ошибку, от последствий которой умерла роженица, а трое детей остались сиротами, в отношении которого возбуждено уголовное дело (кстати, как оно там расследуется, скоро ли суд?), этот врач, видимо своевременно доложил по инстанциям о несчастном случае с умершей Анной, своевременно подписал выписной и посмертный эпикриз. Ведь он - работает. А врач, сделавший прекрасно операцию, спасший больного, но несвоевременно доложивший о своем подвиге, а в случае с другим пациентом не оформивший вовремя заключительный диагноз и посмертный эпикриз из-за неотложных забот о живых - уволен. Значит в нашей медицине главное - не вылечить больного, не спасти его от смерти или инвалидности. Главное - вовремя отчитаться и доложить. Начинаешь ощущать себя не гражданином, не творцом истории, а статистической единицей, биологической особью без души, без мыслей, чувств, этакий биообъект, мешающий медицине иметь хорошую статистику.
Самое печальное, что все это безобразие - неравноценность оценок степени вины, тяжести последствий от допущенных нарушений, то есть двойной стандарт чиновников от медицины прикрыт флером законности. А потому никто (ни суд, ни прокурор) не защитит творческого исполнителя от подсиживаний и зависти административных крючкотворов.
А в российской медицине (в том числе и в Кронштадте) творится поистине страшное: идет отказ от всего того, что создала русская медицинская наука, от опыта еще земских врачей, за ним, за этим опытом к нам еще недавно ездила вся Европа с Америкой. Но вот он - результат проигрыша в информационной войне - мы и в медицине становимся «иванамиродстванепомнящими».
В нашей традиции врач - работа творческая, признающая огромное значение в процессе как болезни, так и излечения, потенциала личности больного. Поэтому вслед за Гиппократом наши врачи всегда лечили сначала словом, потом - травой (лекарствами), а уж потом - ножом. И лучшим считался врач, который отказался от операции, от сложной химиотерапии, а нашел пути к сердцу больного, смог пробудить в нем жизненные силы и направить их на исцеление. Основной принцип врача всегда был «не навреди». Не навреди ненужной лекарственной нагрузкой, ненужными исследованиями, психологическим давлением на пациента.
Теперь не то. Врач должен только собрать анамнез, определить сиптомокомклекс - набор жалоб пациента и назначить максимальное количество обследований. Так, знакомый врач, рассказывала, как в израильской клинике малышу с ОРВИ по инструкции нужно обязательно сделать спиномозговую пункцию. Мнение врача, считающего, что у ребенка нет даже подозрений на менингит, никого не интересует. По инструкции положено пункцию, значит пункцию. Помните этот черный анекдот, когда больной с носилок взывает, что может быть его нужно в палату, а санитар отвечает: «Доктор сказал «В морг!», значит в морг». Вот сейчас нашу медицину, как того больного, и везут. В морг.
Когда такое слепое следование формальным требованиям инструкций было в иных структурах, то это казалось смешным, хотя и горестным: «Ну, подумаешь, план по выявлению нарушений и по штрафам. Надо же людям работать». Сейчас это же, когда слепая подчиненность инструкции вопреки здравому смыслу и делу, фетишизация инструкций и указаний дошла до медицины, то есть до жизни и здоровья каждого, становится страшно. А вдруг, когда тебе станет плохо, медик в белом халате не о тебе будет хлопотать, а докладывать начальству в соответствии с инструкцией, о том, как ты мучаешься.

Ольга ЕВСЮКОВА

 

Дорогие наши доктора, огромное спасибо за ваш труд!

В поликлинике № 74 трудится доктор Зубова Марина Олеговна, а в «Скорой помощи» - врачи Зоткина Марина Андреевна, Шолохова Анна Леонидовна. Очень многие кронштадтцы благодарны им за чуткое, доброе, внимательное отношение к больным.
В частности, нет границ благодарности этим докторам от жительницы Кронштадта (Гражданская, 11, кв. 4) Аксеновой Марии Васильевны. Она обездвижена с февраля 2010 года из-за полученных травм (перелом ноги в нескольких местах). Сейчас - период реабилитации, после многих испытаний, трудностей и тревог ей выписано, наконец, необходимое оборудование как инвалиду, ветерану труда, и она ждет - не дождется, когда его привезут. Обещали к 15 октября 2010 года. К сожалению, есть и другие примеры отношения к своему долгу людей в белых халатах, но об этом - позднее, не в этих строках благодарности.
Вот если бы в здравоохранении Кронштадта было побольше таких докторов как Зубова Марина Олеговна, Зоткина Марина Андреевна, Шолохова Анна Леонидовна - грамотных, чутких, добрых, внимательных к больным... А не таких, от которых, кроме как направлений на анализы да заключений: «все в пределах возраста», никаких рекомендаций и серьезного обследования не дождешься.
Куда делись наши Доктора - заведующие отделениями, высокопрофессиональные, опытные врачи, которые за долгие годы работы в Кронштадте лечили очень многих больных и которых знал весь город? Почему их довели до увольнения по собственному желанию?
Дорогие наши Доктора, огромное спасибо вам за ваш труд! Желаем вам здоровья, терпения, верности профессии.

Лидия ТИМОФЕЕВА

 

 

Официально

О пешеходных переходах

Уважаемая Екатерина Казакова!
В ответ на Ваш вопрос по поводу оборудования пешеходными переходами перекрестка улиц Карла Маркса и Советской, а также пешеходного перехода через улицу Макаровскую («КВ» № 31 от 13 августа), администрация Кронштадта сообщает, что в настоящее время переходы оборудованы.
В связи с тем, что в 80-90 г.г. при проектировании дорожной разметки по ул. Макаровской не предусматривалось понижение бордюрного камня для пешеходного перехода, что требуется в настоящее время для обеспечения передвижения маломобильных групп населения, этот вопрос будет учтен при реконструкции или капитальном ремонте ул. Макаровской.
В 2006 году по указанию главы администрации была нанесена пешеходная разметка рядом с Петровским парком, так как это одно из самых посещаемых жителями и гостями города мест.
До октября 2010 года на ул. Макаровской в районе Итальянского пруда планируется устройство пешеходного перехода за счет привлечения внебюджетных средств.

Заместитель главы администрации
В. Ю. Богомолов

 

<<< >>>

 

Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru