Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 

 

Кронштадтский вестник
№ 44 от 12 ноября 2010 года

Вернуться к главному  
 

Творчество

«Fresco» - значит свежий

Седьмого ноября с 17 часов на малой сцене Дворца Культуры волшебная сила искусства творила чудеса. Выступал Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, «Народный коллектив любительского художественного творчества» вокальная группа «Фреско».


На мой взгляд, коллектив любительского художественного творчества -
не инструмент для «выколачивания» бюджетных средств, наоборот -
это объект для капиталовложений.

Зал быстро наполняется. Аудитория - от малых детей до седых ветеранов. Зрители здороваются, узнают друг друга, устраиваются в креслах. Гаснет свет. Полумрак зала, звуки музыкальных позывных, хорошо знакомых поклонникам «Фреско»; зрители затихают, и всё вокруг заполняет летящий голос Надежды Большаковой, поющей о ветре перемен. Возникает удивительно реальное ощущение прикосновения этого ветра, а голос звенит, подхваченный многоголосием вокалисток, и, дрожа, звенит что-то в каждом из нас, сидящих в зале.
Более 15 лет назад родилась в Кронштадте эта уникальная группа, и Бог ведает, какой это по счёту концерт, но зал всегда полон, и каждое выступление коллектива под руководством Тамары Мартыновой неповторимо. В этот вечер зрители услышали уже знакомые песни о Родине, о любви, о том, что дорого каждому; песни, которые объединяют нас, разных по возрасту и социальному положению.
Особенность «Фреско» не только в многоголосии и потрясающем исполнении a cappella. Само выступление построено очень грамотно: номера плавно переходят от патриотической тематики и общечеловеческих ценностей к тому хрупкому личностному восприятию мира, о котором вслух не говорят. Об этом можно только петь.
Вот поёт Ольга Мурашова об утраченной любви и о той роли, которая предназначена каждому из нас в этой жизни. Как продолжение звучит песня Маршала «Начинаю сначала», а за ней, мощным взрывом, обрушивается на зал «Сумасшедший дождь». Но не о дожде поёт Сергей Соколов, а о том, как сходим с ума от пустоты обыденности, как жаждет душа ярких эмоций, как хочется, чтобы внутри встряхнулось, запело, вырвалось наружу то, чему порой нет названия.
Сценарий концерта не похож на стандартные выступления художественных коллективов - нет объявлений номеров, песни гармонично и естественно перетекают одна в другую, объединённые репризами Сергея Соколова. Стихотворные связки готовят зрителей к следующему выступлению.
Тамара Мартынова и Сергей Соколов создали то, что зрители после концерта назвали чудом - ощущением соучастия, соприкосновения, единения всех, кто был в зале. Лирические песни о России, единственной и неповторимой, шепчущий о любви голос Наталии Ланской, яркий вокал Ольги Мурашовой, разрывающие душу и пространство «Купола» В. Высоцкого и «Журавли» А. Маршала в исполнении Сергея Соколова, - всё это, как качели - то дух захватывает, то сердце сжимается до слёз.
И вот финал. Всё свободное пространство заполняют детские фигурки, звучит песня «Родина моя». Разноцветные костюмы ребятишек из танцевального коллектива «Улыбка радуги» под руководством Ирины Козловой и звонкие голоса юных солистов «Фреско» Карины и Алисы, подхваченные молодыми вокалистками группы «Fresh», сливаются в одно яркое зрелище - фейерверк танца и музыки. До оскомины «запетая» когда-то песня, как вспышка, переливается всеми цветами радуги. И светятся лица зрителей, и что-то большое, горячее поднимается в груди. Аплодисменты! А потрясённый зал, ещё не переведя дыхание, уже слышит финальную песню «Всё пройдёт». Поют все участники группы, и песня даёт надежду на то, что пройдут и печаль, и радость, а чудеса творчества будут всегда.

Давно ли Вы знакомы с группой «Фреско»?

Татьяна Николаевна, пенсионерка:
- Группу знаю и люблю. Работала долго на хлебозаводе, и там же трудилась Юлия Иванова. Она и посоветовала впервые сходить на «Фреско». Группа очень хорошая. Знаю Наташу Ланскую. Помню Надежду Большакову, она учителем пения в 424-й школе работала, так к ней ученики в гости домой ходили. Тамара Мартынова - молодец, сильный человек».
Александр Васильевич с внуком (и огромным букетом хризантем в руках):
- У нас тут мама поёт - Юлия Перетятько.
Андрей Анатольевич, работник «Турбокрон»:
- Сергей Соколов будет сегодня петь. Его и пришёл послушать.
Молодая семья с маленьким сыном:
- А мы просто мимо проходили, увидели афишу и пришли. Были на концерте этой группы, но давно.
Антонина Дмитриевна и Олег Георгиевич, пенсионеры:
- Отлично знаем и любим «Фреско». Поэтому и пришли.
Дмитрий, молодой человек с доброй улыбкой:
- Знаю группу с 1997 года. Голоса хорошие и a cappella отлично поют, практически профессионалы.

Свежесть второй категории не бывает

С «Фреско» я знакома давно, и мне всегда нравился их профессионализм, оригинальность, жизнелюбие. Но по-настоящему «заболеть» этой группой помог самый близкий мне человек - Сергей Соколов. Он много лет сотрудничает с талантливым коллективом, и я не понаслышке знаю об их творчестве. Поэтому захотелось не только рассказать о концерте, но и поговорить о проблемах этой вокальной группы. Проблемах, которые мешают развивать юные и зрелые дарования, сводят творчество к палочкам в отчётах.
Когда-то придумали такое понятие, как категории, и не подумали о последствиях. Например, приходим в магазин и видим надпись на упаковке: «Яйцо куриное. Первая категория». Но эта градация качества есть не только в пищевой промышленности. Наши учреждения культуры тоже делятся на I, II, III и IV категории. Во Дворце Культуры имени Мартынова 14 художественных коллективов. Сюда приходят дети и взрослые в свободное от работы или учёбы время. Приходят по зову сердца, потому что Бог дал им талант. Они дарят нам своё творчество, которое радует и воспитывает душу. И вот чего моя душа не понимает и не принимает, так это желания вогнать творческие дарования в рамки методических рекомендаций.
Перед тем, как писать о концерте «Фреско», я наткнулась на «Методические рекомендации по установлению групп по оплате труда руководителей и специалистов государственных и муниципальных (клубного типа) учреждений культуры Санкт-Петербурга», которые рекомендованы «Домом Народного Творчества и досуга» при Комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга.
Согласно этому документу, творчество самодеятельных коллективов измеряется в условных единицах - у. е. От количества набранных за год у. е. зависит категория клубного формирования, то есть нашего ДК. Соответственно, зарплата сотрудников Дворца зависит от этого напрямую. Внимательно изучаю текст, вникаю в «математику» нашей культуры и понимаю, что люди вынуждены работать не ради творческого развития личности, а ради пресловутых у. е. Оказывается, учреждение культуры первой категории должно набрать за год более 600 условных единиц (можно было бы назвать баллами, но у. е., однако). Например, стоимость одного обычного художественного коллектива - 2 у. е., «народный» стоит 10 у. е., а мероприятие - 3 у.е. и так далее. С учётом всех показателей ДК получается, что для подтверждения первой категории Дворец Культуры должен проводить примерно 150 концертов в год: 365 дней делим на 7 = 52 недели, затем 150 концертов делим на 52 недели и получаем 3 мероприятия в неделю. Немыслимо!
Раньше каждое выступление творческих коллективов было праздником, событием. А теперь? ДК должен выдавать на-гора три концерта в неделю, а иначе и категорию, и зарплату снизят. Вот и работают наши таланты ради большего количества у. е. Зачастую художественные руководители самодеятельных коллективов не могут нормально позаниматься со своими подопечными, обновить репертуар, ведь главное для отчёта не качество, а количество. Потому и проходят в ДК некоторые сборные концерты с пустым залом. Нет на них зрителей, а разве артистам не обидно, разве они никому не интересны?
Уникальность Кронштадта в его многолетних традициях. Мы как одна семья. В творческих коллективах занимаются наши дети, родственники, друзья, знакомые. На мой взгляд, коллектив любительского художественного творчества - не инструмент для «выколачивания» бюджетных средств, наоборот - это объект для капиталовложений. Чтобы культуру развивать, в неё надо много вложить, и не только денег, а внимания, душевных сил.
В каких единицах можно измерить творческий потенциал самодеятельных артистов? Надеюсь, что оценивается она, в первую очередь, признательностью зрителей, количеством пришедших на концерт, бурными аплодисментами и улыбками зала.
Что же касается самих творческих коллективов ДК, то хочется в первую очередь сказать о «Фреско». Это группа развивается и держит марку много лет. Но чего это стоит художественному руководителю и участникам уникального коллектива? Каждый концерт должен быть неповторимым, особенным. Так что есть для нас творчество - полёт души или количество у. е.?
Я человек прошлого века, родилась и выросла в Кронштадте, более 15 лет работаю в учреждении культуры. Поэтому прекрасно понимаю, как подрезают крылья творческой личности те самые «методические» и прочие регламентирующие документы. Никак нельзя сводить деятельность творческих людей, которые, кстати, никому ничего не должны, к количеству мероприятий и начисленных за них условных единиц. Хочется, чтобы в цене был творческий труд тех, кто не за деньги, не за у. е. поёт душевные песни о любви, красоте, о самом дорогом и близком. И живёт во мне внутренне убеждение, что всегда найдутся люди, готовые поделиться своим талантом и расцветить нашу обыденность ярким, красочным событием.
А может, всё проще, чем кажется? Надо просто оценивать в тех самых «у. е.» работу чиновников, которые их и придумали, и тем самым определять качество их труда. Глядишь, тогда и все концерты станут праздником души, а не палочкой в отчёте? И культура, может быть, будет развиваться вне категорий.

Галина ЛИС

Из писем в редакцию

Мне 92 года. Повидал в жизни много разных концертов и шоу. Но такого, как 7 ноября на концерте вокальной группы «Фреско», давно не видел. Ко Дню народного единства в программе: группа танцевального коллектива «Улыбка радуги» под руководством Ирины Козловой, автор-исполнитель Сергей Соколов, Наталья Ланская, Ольга Мурашова, Юлия Иванова, Ольга Сапутёнкова, Карина, Алиса. Художественная руководитель - Тамара Мартынова.
В былые времена Россию воспевала Людмила Зыкина. А тут вдруг оказалось у нас в Кронштадте - букет талантов. Есть Народный коллектив, воспевающий Россию.
Произвело впечатление такое зрелище: влетает в зал сонм ангелов - около 20 ребятишек в возрасте от 3-х до 6-ти лет, машут своими «крылышками» - рученьками (в каждой ручке по шарику). Это меня поразило до слез.
Нет слов, чтобы высказать благодарность за увиденное и услышанное всем артистам, всем тем, кто готовил и создавал это шоу. Желаю всем создателям - «так держать».
С огромным к вам приветом, ветеран двух войн Морозов Михаил Андреевич

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru