Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 

 

Кронштадтский вестник
№ 48 от 10 декабря 2010 года

Вернуться к главному  
 

9 декабря - День Героев Отечества


Кавалер орденов Славы и ордена Красной Звезды
старший лейтенант Лаврентьев поступил в мединститут
в знак благодарности к военному хирургу,
который спас его после тяжелого ранения

Доктор эпохи милосердия

Третий год подряд наша страна отмечает старый новый праздник День Героев Отечества. Старый - потому что 9 декабря чествовали и вспоминали воинов - Георгиевских кавалеров со времен Екатерины Великой до Октябрьской революции. Новый - потому что 24 декабря 2007-го праздник был возвращен как один из дней воинской славы России. Именно к этой новой дате в редакции появилась рукопись, которая называлась «Никто не забыт». Врач Раиса Андреевна Калачихина, «экс врач-фтизиатр», как она написала в конце текста, передала материал о главвраче городской больницы Иване Григорьевиче Лаврентьеве через его дочь Елену Ивановну Лаврентьеву.
Лаврентьев ушел на войну юношей, вернулся мужчиной. Был награжден медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны I и II степени и орденом Красной Звезды. Чуть не погиб в апреле 1945-го и стал врачом из благодарности к спасшему его хирургу. Все основания вспоминать об Иване Григорьевиче не только как о хорошем человеке и прекрасном докторе, но и как о Герое Отечества. Героем Отечества он был и в мирной жизни, потому что продолжал служить Родине, служа людям. Раиса Андреевна Калачихина - его коллега, сама отдавшая кронштадтскому здравоохранению 55 лет своей жизни, вместе с Иваном Григорьевичем вспоминает и тех докторов, благодаря которым профессия врача считается самой благородной и гуманной. А время, когда они служили, Раиса Андреевна называет эпохой милосердия.


На обратной стороне фотографии рукой доктора Лаврентьева написано:
«1958 год. Первая ампутация ноги. Таская больных на руках вместо коляски, так болел с ними вместе»

Ровно 30 лет назад 11 декабря 1980 года главный врач объединенной городской больницы Кронштадта Иван Григорьевич Лаврентьев собирался в Ленинград на совещание главных врачей. Встал рано и пешком пошел на первый паром. Но так никуда и не уехал. Прибывшим на вызов работников Зимней пристани медикам «скорой помощи» Лаврентьев скомандовал: «Домой!». Вошел в квартиру и умер на руках у жены и дочери.
Трудно было представить, что не стало этого высокого, красивого, с пышной шевелюрой, всегда спокойного и доброжелательного доктора. Коллеги его уважали, пациенты боготворили за хорошие хирургические руки, за доброту, за чувство сострадания больному человеку.
Доктор Лаврентьев относился к поколению фронтовиков, получивших образование уже после войны, для которых работа была служением. Служить Родине, служить людям, перенесшим ужасы голода, разрухи, смерти. После окончания Симферопольского мединститута он в 1951 году приехал в Кронштадт вместе со своей женой Ниной Ивановной, которая тоже была врачом, акушером-гинекологом. Иван Григорьевич стал хирургом городской больницы, которая в те годы располагалась в небольшом двухэтажном здании (ныне инфекционное отделение больницы № 36), а Нина Ивановна акушером-гинекологом в женской консультации.
Молодым супругам Лаврентьевым было у кого учиться: в 50-х в Кронштадте работали медики-фронтовики, которые, как я считаю, подняли послевоенную медицину на новый уровень - уровень милосердия. Это врачи Н. А. Нефёдов, Б. С. Лашкин, Е. П. Алексеенко, Е. Ф. Строкина, А. Н. Алферева, Т. У. Фрейдович, В. А. Монахова. Они бились за жизнь больного неистово, как с врагом. Сидели у постелей умирающих и держали за руку, как когда-то на фронте… И чудеса случались.
Иван Григорьевич не любил вспоминать о войне, но мы знали, что он ушел на фронт 18-летним пареньком вместе со своим отцом, когда немецко-фашистские захватчики подступили к его родному Мелитополю. Сначала воевал рядовым на Юго-Западном фронте, затем был направлен в Тбилисское горно-артиллерийское училище. Став младшим лейтенантом, снова воевал. В 1943 году нес службу в войсках, охранявших Сталина, Рузвельта и Черчилля на Тегеранской конференции стран-участниц антигитлеровской коалиции. После конференции - долгий фронтовой путь от реки Буг до Берлина с батареей гаубиц, которой он командовал. О том, как он воевал, говорят его награды: ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие.
Его война закончилась в апреле 1945-го после тяжелого ранения, осколки от которого он носил в себе всю жизнь. И хирургом Иван Григорьевич стал в память о враче, который спас ему жизнь.
В 1962-м он стал главврачом объединенной городской больницы № 36 (больница и поликлиника были одним учреждением) и оставался главврачом до конца своей жизни. В те годы в больнице сложился благоприятный морально-психологический климат: врачи и медсестры, весь медперсонал был коллективом единомышленников. В поликлинике работали врачи А. А. Зубанова, Е. Ф. Остроухова. В хирургическом отделении оперировали К. А. Шаляпина, Н. М. Казанчук, К. Д. Беркутова, И. Е. Юренков, онколог И. Н. Комяков.
Алгоритм помощи больным в Кронштадте выработался особенный, если можно так сказать, островной. В случае ЧП машины «скорой помощи» доставляли в больницу всех необходимых специалистов. Это могли быть и акушеры-гинекологи З. С. Смирнова, Е. И. Жук, Е. И. Лаврентьева, но чаще всех И. С. Кулаковская. Если был нужен психиатр, это была незаменимая Г. А. Романовская. Однако чемпионами по внеурочным вызовам в больницу навсегда останутся заведующий хирургическим отделением С. И. Попов и анестезиолог А. В. Матюков. Эти доктора спешили в больницу по булыжной мостовой, зачастую не дожидаясь «скорой». Все нужные врачи через 30 минут всегда были в сборе.
В те годы врачи городской больницы работали в тесном контакте с врачами из военного госпиталя. Фтизиатр Г. Т. Гальцев, рентгенолог А. И. Котин, капитан первого ранга Рудиев, хирург Ракитин. Иногда проводились даже совместные полостные операции.
Это теперь трудно представить, но в те годы не было отделения реанимации, и выхаживать послеоперационных больных приходилось всем: от санитарки до главврача.
В 50-60-е годы на базе госпиталя работал донорский пункт. Госпиталь отличался еще и тем, что для врачей Кронштадтского гарнизона профессора Военно-Медицинской академии постоянно читали лекции и проводили семинары по актуальным проблемам медицины.
Несмотря на трудные послевоенные годы, в 50-е строят новое здание детской объединенной больницы (сейчас здесь находится туботделение) и новый роддом. А в начале 60-х заведующая отделением З. А. Минина вместе с главврачом И. Г. Лаврентьевым добиваются от партийных и советских органов строительства нового здания городской больницы. Нынешнее здание больницы № 36 - это детище доктора Лаврентьева, оставленное нам в наследство и одновременно в память о нем.

Нынешнему руководству ОЗО следует подумать о мемориальной доске в больнице с именами врачей-фронтовиков, работавших в Кронштадте.

Р. А. КАЛАЧИХИНА

 

Уважаемые кронштадтцы!

Уже третий год новая Россия 9 декабря официально отмечает День Героев Отечества. Хотя в этот день вспоминали национальных героев и раньше. В 1054 году Ярослав Мудрый заложил храм в часть святого Георгия, а в 1769-м Екатерина Вторая учредила орден Святого Георгия Победоносца. Сегодня славная традиция возрождается, и это замечательно.
Для Кронштадта, носящего звание города воинской славы, этот день наполнен особым смыслом и содержанием. Это ваш день, дорогие защитники Отечества, Герои Советского Союза и Российской Федерации, кавалеры ордена Славы!
С праздником вас, заслуженные ветераны, чей ратный и трудовой подвиг отмечен высокими наградами Родины! Счастья, здоровья и благополучия вам, герои нашего времени, которыми по праву гордится страна!

Янина КАРМАЗИНОВА,
Глава муниципального образования -
Председатель Муниципального Совета
депутаты МС,
Александр БОРУЦКИЙ,
Глава Местной Администрации города Кронштадта

 

ОТ РЕДАКЦИИ
Елена Ивановна Лаврентьева вспоминает, что ее воспитывала бабушка, потому что родители все время работали. Они были там, где в них нуждались, - в больнице и в роддоме рядом со своими пациентами. Такие тогда были принципы. Думать о себе, считать время и деньги было неприлично. Поэтому Иван Григорьевич - один из лучших представителей докторов эпохи милосердия, которая теперь уступает место эпохе технологий. Будут ли люди вспоминать кого-либо из медиков эпохи технологий с такой благодарностью, с какой вспоминают Лаврентьева? Ведь сегодня врач все больше удаляется от больного: диагностировать и даже лечить уже можно виртуально? Вряд ли узнаем. И пока своеобразный ответ на этот вопрос можно получить тоже виртуально. Набираешь в поисковой системе интернета «эпоха милосердия» и получаешь статьи с прямо противоположным значением «эпоха немилосердия».

Подготовила Н. К.

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru