|
Читатели обратились в газету
|
Не люб Нелюбов начальству
История о том, как работника вынуждают уволиться по собственному желанию
Матрос первого класса Александр Иванович Нелюбов служит на малом наливном судне 35500 кронштадтской воинской части 81367 почти 12 лет. И параллельно - с разрешения своего командования, естественно, - трудится на второй работе - всё-таки ему надо поднимать на ноги несовершеннолетнего сына, который нынче ходит в десятый класс. Так и жил не тужил Александр Иванович, пока в октябре 2009-го не было принято решение о сокращении команды МНС-35500.
Рисунок Василия Александрова
|
- Десять человек из 23 попали под данное сокращение. В соответствующем приказе, который, к слову, был подписан лишь командиром части Затуливетровым, но не заверен отделом кадров и профсоюзом, оказалась и моя фамилия, но этого быть никак не могло, - пожаловался корреспонденту «КВ» Александр Нелюбов. Он разъяснил, что штатному сокращению на его судне подлежал один матрос первого класса из имеющихся трёх, но незадолго до этой кадровой реорганизации один из них, по фамилии Жуков, умер - так что, по идее, никого сокращать не надо было. Однако начальство вместо того, чтобы оставить всё как есть, вот так, ни с того ни с сего, решило уволить живого Нелюбова.
- До меня дошли слухи, что на моё место командование захотело поставить Самуйлича - он служил на МНС-35500 электрорадионавигатором, но его должность в том же октябре попала под сокращение, - рассказывает Александр Иванович. - Я себя кое-как сумел отстоять, но теперь на работе одни проблемы и конфликты. Меня не ставят на дежурства, чтобы у меня потом не было отгулов, в которые я бы смог работать в другом месте. Хотя другие из нашей команды могут дежурить неделями и неделями отдыхать. Ко мне всячески придираются - по поводу и без. В общем, выдавливают с работы, чуть ли не прямым текстом говорят: «Пиши заявление по собственному». А я хочу не по их желанию уйти, а по своему! И тогда, когда мне это надо будет!
Несмотря на то, что Александру Ивановичу удалось избежать сокращения в октябре прошлого года и он продолжает числиться на МНС-35500 матросом первого класса, Нелюбов пытается доказать несправедливость действий своего командования. Он ходил на консультацию к юристу. Там ему сказали, что пока его не уволили, волноваться нечего. Обращался в профсоюзы - своей воинской части и к Жиляеву. Последний написал письмо командованию в/ч 81367, но ответа на него пока нет. В военной прокуратуре Нелюбову объяснили, что состава преступления в действиях его начальства не наблюдается, есть лишь предвзятое отношение, привлечь за которое нельзя.
- Я обратился в газету, потому что больше уже некуда, - сказал Александр Иванович. - И хотя я понимаю, что вы вряд ли повлияете на отношение моего командования ко мне, пусть оно увидит эту публикацию и, может быть, хоть немного задумается, как оно поступает со своим не самым плохим сотрудником и, между прочим, с немолодым уже - мне через месяц будет 60 лет - человеком.
Начальник Нелюбова Вячеслав Иванов:
«Мы всё делаем по закону»
Прокомментировать обращение Александра Ивановича Нелюбова «КВ» попросил капитана малого наливного судна 35500 Вячеслава Александровича Иванова. И вот, что он ответил:
- Да, мы знаем, что матрос первого класса Нелюбов развернул бурную деятельность после прошлогоднего сокращения… Могу вас уверить, что мы действуем в рамках Устава службы судов обеспечения ВМФ и КЗОТа. Когда мы составляли список из десяти человек, подлежащих сокращению из штата нашего судна, то Нелюбов попал в него неспроста. Здесь сыграл роль личностный фактор. К тому же, у Александра Ивановича есть другая работа, из-за которой он часто просит отгулы, а ещё у него имеется инвалидность, и он нередко берёт больничные. Согласно статье 179 ТК РФ, при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Мы хотели на его место поставить человека, который зарекомендовал себя как ответственный и исполнительный сотрудник в роли навигатора, но был сокращён согласно приказу. А Нелюбову, в соответствии со статьями 40, 41 и 44 Устава службы судов обеспечения ВМФ, мы предложили работу на РБ-327, но он от неё отказался. Сложилось так, что в последний момент наш бывший навигатор решил перейти на должность капитана МОС-901, и поэтому Нелюбов остался. Что касается его жалоб на наше предвзятое отношение, то мы с этим не согласны. В дежурства мы его не ставим после того, как он отказался от смены, выпавшей на Новый год. Кроме того, мы объясняли Александру Ивановичу, что он нам нужен на судне почти ежедневно для исполнения своих прямых обязанностей. Здесь нет ничего противозаконного. Заставить уволиться по собственному мы никого не можем, так как это было бы нарушением трудового законодательства. Никто на него не давит, пусть работает, но он, видимо, не хочет.
Комментарий юриста:
- Работодатель не имеет права принуждать работника написать заявление об увольнении по собственному желанию, - говорит юрист Ольга Евсюкова. - Но если такое всё-таки происходит, работник может обратиться с жалобами в инспекцию труда (адрес в Петербурге: ул. Зои Космодемьянской, д. 28, литер А) и прокуратуру. Другое дело, что репутация работника, пустившегося в сутяжничество со своим прежним работодателем, окажется весьма непривлекательной для будущих работодателей. К тому же здесь стоит вопрос о том, стоит ли держаться за такое место работы, если отношения с начальством и трудовым коллективом, мягко говоря, оставляют желать лучшего?
|
Увольнения по трудовому законодательству
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Это может произойти: 1). если организация, в которой трудится работник, прекращает свою деятельность; 2). если в организации происходит сокращение численности или штата работников; 3). если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья (в соответствии с медицинским заключением) или вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; 4). из-за смены собственника имущества организации; 5). из-за неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 6). из-за грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в ходе выполнения им своих обязанностей, хищение имущества организации, нарушение требований по охране труда, имеющее тяжёлые последствия); 7). по причине совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 8). из-за того, что работник, выполняющий воспитательные функции, совершил аморальный проступок, несовместимый с продолжением данной работы; 9). из-за принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; 10). вследствие представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора; 11). из-за прекращения допуска работника к государственной тайне, если выполняемая работа требует допуска к государственной тайне и в других случаях, установленных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
Сокращение численности или штата работников. В Трудовом кодексе РФ сказано, что к этой процедуре прибегают в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Процедура сокращения включает в себя уведомление работника о сокращении за два месяца до самого сокращения и выплату ему выходного пособия в виде средней заработной платы за два месяца после и денежной компенсации за все неиспользованные дни отпуска.
Увольнение по соглашению сторон. Трудовой договор, заключенный как на определенный, так и на неопределенный срок, может быть расторгнут в любое время, если его стороны - работник и работодатель - придут к соглашению об этом. Отличие увольнения по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию в том, что оно безотзывно.
Увольнение по собственному желанию. Расторгнуть по собственному желанию можно любой трудовой договор, как срочный, так и заключённый на неопределённый срок. Согласие работодателя при этом не требуется. Обязанность работника в данном случае - письменно предупредить его о своём увольнении за две недели. Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, занятые на сезонных работах, а также проходящие испытательный срок, обязаны предупредить работодателя о досрочном расторжении договора в письменной форме за три календарных дня.
Подготовила
Елизавета САДКОВА
|