Бег во имя подвига
В полдень 7 февраля от Сквера подводников в 23-й раз стартовал ежегодный легкоатлетический пробег «Атака века», посвященный подвигу экипажа подлодки «С-13» и ее командиру Герою Советского Союза Александру Маринеско. Юные и пожилые, кронштадтцы и гости нашего города, спортсмены, любители бега и новички уже через пару минут после стартового выстрела скрылись из виду, оставив позади, за глухими воротами воинской части подплава, памятник тому, чье легендарное имя объединило в этот день около 300 человек. С момента его подвига прошло 65 лет.
Про бег
«Этот пробег всегда очень хорошо организован, - поделилась впечатлением Ольга Николаевна Антонова (ей 51 год). - Обычно предоставляется холодный автобус и все. Тут же есть, где переодеться, есть туалет. Трасса расчищена». Большинство опрошенных участников пробега согласились с ее словами. Трасса охватила Макаровскую, Красную, Петровскую улицы, улицу Ильмянинова, Тулонскую аллею. До Ленинградской пристани и обратно (дистанция 5 км) бежали спортсмены старше 15 лет, особо опытные проверили себя на дистанции 10 км - это два таких круга. Школьники и инвалиды бежали 3 км, огибая Сад металлистов и финишируя на Коммунистической. На этой дистанции соревновалось наибольшее количество участников: 165 человек. Самому юному - Алеше Прокошину - шесть лет. Он бежал третий раз... в сопровождении бабушки.
В командном зачете кронштадтских учебных заведений первое место у ПУ-48, второе у 418-ой, третье - у 422 школы.
Несмотря на то, что в старшей возрастной группе были представлены лучшие спортсмены из Мурманска, Норильска, Уфы, Петрозаводска и Московской области, лидировали петербуржцы.
Проходя регистрацию в Матросском клубе и еще не зная, что одержит в этот день победу, 35-летний петербуржец из клуба «Электросила» Сергей Лукин рассказывал, что хочет поближе познакомиться с нашим городом: «В Кронштадте я первый раз. Сюда меня привлек не только спорт, но и красота вашего города. Я заранее в Интернете посмотрел фотографии. Сегодня полюбуюсь вживую. Думаю, трасса будет легкая, так что можно и по сторонам посмотреть». Трассу Сергей, действительно, преодолел красиво - пробежал десятиметровку первым за 32 минуты 25 секунд, на две секунды опередив своего главного соперника Олега Бабчина из «Красногвардейца».
Третьим был прошлогодний победитель пробега Вадим Дроздов из гатчинского клуба любителей бега «Сильвия». У женщин первой 10 метров преодолела прошлогодняя победительница Наталья Сухорукова (за 37 минут и 16 секунд).
В пробеге третий год участвовала команда «Оптимист» от кронштадтского Центра социальной реабилитации инвалидов. Вышедший на свой отдельный старт Владимир Лебедев - гонщик-колясочник - сказал, что сегодня отдает дань морякам, и преодолел все 10 км дистанции. Впервые в пробеге приняли участие подопечные Центра профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних «Контакт». Вновь приехал в Кронштадт Олег Зиновьев, на футболке которого рядом с номером красовалась надпись: «Никогда не сдавайся, незрячий бегун».
«Атака века» - потопление подлодкой «С-13» 30 января 1945 года немецкого лайнера «Вильгельм Густлов» водоизмещением 25484 тонны, на борту которого находилось более трех тысяч хорошо обученных военных специалистов, и 9 февраля - крейсера «Генерал фон Штойбен». Оба корабля были уничтожены в одном походе в результате слаженных действий экипажа «С-13» под командованием капитана третьего ранга Александра Маринеско. |
Про имя
Жаль, что организаторы пробега, позаботившись о спортивной стороне дела, не уделили, на мой взгляд, должного внимания стороне патриотической. Митинг прошел как-то скомканно: без гимна и с минимумом военных моряков. Скромный стенд (биографическая справка о главном герое), выставленный в зале регистрации участников, внимания не привлекал. Разговоры, в основном, велись на спортивные темы. На вопрос «Что вы знаете о Маринеско?» почти все опрошенные мною молодые люди затруднились ответить. Как выразился один юноша: «Маринеско? Это мореплаватель».
Легкоатлетический пробег «Атака века» рискует стать просто спортивным мероприятием, известным далеко за пределами Кронштадта, но с каждым годом все отдаляющимся от истории города и флота, если не рассказывать в школах и спортклубах о личности того, ради которого уже второе десятилетие устраивается этот марафон. Если не размещать хотя бы минимальную информацию о герое-подводнике на листовках и памятных свидетельствах, которые каждый участник может взять домой. Если держать взаперти один из ярких памятников конца советской эпохи - а именно монумент Валерия Приходько, расположенный на берегу Купеческой гавани. Ни один из опрошенных не смог рассказать что-либо про памятник Маринеско. А как было бы здорово, если бы именно его вжатая узкими переборками в перископ бронзовая фигура стала для спортсменов ориентиром на финишной прямой.
Про памятник
Когда речь заходила о памятнике Маринеско, молодые кронштадтцы вспоминали памятную доску на доме № 2 по Коммунистической улице. Дом у молодежи популярный: сразу три магазина в одной парадной - доску не заметит только слепой. О том, что в городе есть еще и памятник, взрослые вроде бы знают, но какой он и где именно находится - никто не ответил.
Первый памятник легендарному подводнику Великой Отечественной войны капитану 3 ранга Александру Маринеско был установлен в 1986 году на территории эскадры подводных лодок в городе Лиепая (Латвия, в то время Латвийская ССР). На лицевой стороне памятника надпись: «Героическому экипажу Краснознаменной подводной лодки «С-13», его боевому командиру Маринеско А. И.». Через 2 недели с памятника сняли фамилию Маринеско (опального, отсидевшего по сфабрикованному делу народного героя) и само слово «Героическому». Осталось нейтральное «экипажу Краснознаменной ПЛ «С-13». Сей варварский акт обнародовала газета «Известия», подняв общественность на борьбу за доброе имя подводника, результатом которой стал «Указ о присвоении Маринеско А. И. звания Героя Советского Союза» (посмертно) в 1990 году («Кронштадтский вестник», тогда еще «Рабочий Кронштадт» был активным участником тех событий - наша редакция была членом общественного комитета, организованного газетой «Смена», который боролся за присвоение Маринеско звания Героя).
После вывода нашего флота из Латвии памятник был перевезен в Кронштадт и установлен на территории подплава. В 1995 году там торжественно открыли мемориальный комплекс, включающий в себя десять черных мраморных стел с барельефами подводников - героев Великой Отечественной войны. Памятник Александру Маринеско, выполненный белорусским скульптором Валерием Приходько, стал центральной композицией кронштадтской Аллеи героев. В 2003 году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко наградила автора монумента грамотой «За создание современного скульптурного облика города Санкт-Петербурга». В 2007-м Российская Академия Художеств вручила ему за эту работу Золотую медаль имени Верещагина («КВ» написал об этом в апреле 2008-го).
К сожалению, все эти годы выдающийся памятник остается недоступным для просмотра. Он редко попадает на фотоснимки, а поэтому незаслуженно неизвестен даже многим кронштадтцам. А те, кто знает о монументе и желает поклониться герою Советского Союза, не имеют доступа к бронзовому Маринеско даже в памятные для подводников дни. Если нельзя перенести памятник, если невозможно открыть к нему доступ, то, может быть, реально установить большой информационный щит с изображением монумента и историей его создания рядом с местом его «засекреченного» пребывания. Сам скульптор Приходько, не возражая против такого варианта, предложил корреспонденту «КВ» свой: организовать экскурсии к памятнику по рассписанию, согласованному с военными и в их сопровождении. На просьбу пофантазировать и назвать место в городе, куда монумент мог бы переселиться, скульптор ответил: «Для меня принципиальна близость воды, поэтому считаю нынешнее место наиболее подходящим».
Если памятник будет открыт - Кронштадт как центр туризма только выиграет. И приобретет еще один маршрут патриотического воспитания. А то ведь, как говорится: с глаз долой - из сердца вон.
Игорь НИКОЛАЕВ
Фото Сергея КАСПЕРОВИЧА
«Мой спасательный круг»
Постоянные участники всевозможных пробегов приехали в Кронштадт из разных городов. Спортсмены-любители не сдаются недугам, несмотря на свой возраст. Их присутствие лучше всяких плакатов и митингов побуждает молодежь вести здоровый образ жизни. Перед стартом ветераны пробега «Атака века» рассказали о роли спорта в своей жизни.
Анис Галимзянович Валиев (80 лет, Уфа):
- Я представляю Башкирию. У нас в городе есть клуб «Марафон». Я там три года бегаю. Это мой второй пробег. В Кронштадт я приехал первый раз после долгого перерыва. Дело в том, что я сам подводник. Здесь в Кронштадте я учился в Школе юнг в 1946-1947 годах. Это был первый набор школы после ее перевода с Соловецких островов. Когда закончил, был направлен на службу в подплав Тихоокеанского флота.
Майя Павловна Клименко (житель блокадного Ленинграда, 79 лет):
- Жизнь - это движение. И бег для меня - наибольшее удовольствие. Поэтому я участвую во всех возможных пробегах. В Пушкине бежала в честь освобождения Пушкина, по Дороге жизни бежала в этом году. В январе ездила на программу «Малахов +», тема выпуска - «Зимнее омоложение». Показывала комплекс упражнений, который я делаю, стояла на голове. Там я сказала одной женщине: «Чтобы начать заниматься спортом, надо уметь себя заставить». Мое самое главное качество – это сила воли. Я живу под девизом «Победи себя» - и недуги отступают.
Григорий Колчанкин (78 лет):
- Я стараюсь ничего не пропускать. Бегаю Петербург-Пушкин, по Дороге жизни. Смотрю, сегодня очень много юношей, но приезжают и пожилые люди, постоянные участники пробега, которые стали уже родными. Мы друг друга по походке узнаем. Седеем, а бегаем так же.
Генрих Оганесович Бабаян (80 лет, Ереван):
- У вас домашнее, хорошее, доброе соревнование. Стараюсь его не попускать. Большинство старожилов вашего пробега я знаю в лицо, здороваемся при встрече. Жаль, что некоторые уже не приезжают. Я считаю, это неправильно - совсем оставлять бег. Надо просто снизить нагрузку. Когда-то давно, когда мне было 38 лет, бег спас мне жизнь. У меня было предынфарктное состояние. И я на свой страх и риск стал бегать. В начале бегал ночью - стыдно было. А через некоторое время пришел к врачу и оказалось, что все прошло. Так что бег - это спасательный круг. С тех пор я бегаю. И сыновья мои идут по моим стопам: не пьют, не курят, ведут здоровый образ жизни. В этом году по Дороге жизни мы бежали вместе с младшим сыном (ему 47 лет) – это был один из счастливейших для меня дней!
Эти люди встречаются здесь!
В Петербурге проводятся еще два символических пробега
¦ Пробег «Пушкин - Санкт-Петербург» проводится каждую осень с 1923 года (перерыв был лишь во время Великой Отечественной войны). Инициатором выступила вечерняя «Красная газета». В последние десятилетия пробег проходит под патронажем газеты «Вечерний Петербург» и с 2006 года посвящается памяти Валентина Семенова - корреспондента «Вечерки», который более 50 лет принимал активное участие в организации этого старейшего праздника бега. В программе 4 дистанции: 30, 15, 5 и 2 км. Общий финиш – на Дворцовой площади.
¦ Марафон «Дорога жизни», посвященный дню полного снятия блокады Ленинграда. Проводится в январе. Участвуют все желающие, а также ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда. Маршрут проходит по наземной части «Дороги жизни» от памятника «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера до мемориального комплекса «Цветок жизни» в поселке Ржевка. Пробег проводится при любых погодных условиях, ведь Дорога жизни работала в любую непогоду. В программе 4 дистанции: 5 км, 10 км, 21 км 97 м, 42 км 195 м. После пробега участников угощают настоящей солдатской кашей из полевой кухни и горячим сладким чаем. От Петербурга до места старта и от финиша обратно в город участников доставляют на автобусах.
|
Скульптор из Белоруссии Валерий Приходько в настоящее время живет в Москве. Создает оригинальные авторские фонтаны и малые архитектурные формы, но главным делом своей жизни, он, конечно же, считает памятник Маринеско, созданный им много лет назад в качестве дипломной работы в Минской Академии художеств. История установки этого памятника в городе Лиепая разбудила на заре перестройки всю страну («КВ» не раз писал об этом). Сегодня Валерий Семенович глубоко озабочен судьбой своего многострадального памятника в Кронштадте. Он очень хотел бы, чтобы к его любимому детищу доступ был открыт постоянно, чтобы территория вокруг него была благоустроена, и чтобы память была вечно живой. Недавно редакция «КВ» получила от Приходько копию письма, с которым он обратился к супруге Президента России Светлане Медведевой. Мы публикуем его с небольшими сокращениями.
«Уважаемая Светлана Владимировна!
Я, скульптор Приходько Валерий Семёнович, обращаюсь к Вам с просьбой о помощи Вашему родному городу Кронштадту, на территории которого, на краю Купеческой Гавани, в Дивизионе подводных лодок, находится памятник «Героическому экипажу Краснознамённой ПЛ «С-13», автором которого я являюсь.
История памятника многострадальная...С большим трудом он был установлен 3 октября 1986 года на территории Эскадры ПЛ в городе Лиепая (Латвийская ССР). Это был первый памятник опальному легендарному командиру ПЛ «С-13» капитану 3-го ранга Маринеско А. И. в СССР. И лишь в 1990 году Маринеско А. И.
было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). После распада Советского Союза памятник был перевезён в Кронштадт и повторно открыт 9 мая 1995 года на пирсе Бригады подплава, на том месте, откуда в годы Великой Отечественной уходили подводные лодки на бой с врагом и куда далеко не все они возвращались. Трагическая судьба миновала подводную лодку «С-13». Только она одна вернулась из 13 подводных лодок типа «С». Остальные двенадцать остались навечно в глубинах Балтики.
Этот памятник был установлен как символ Победы. Это памятник не только этой лодке с несчастливым числом на борту, но и всем подводным лодкам, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
В 2008 году Российская Академия художеств наградила меня за памятник Маринеско А.И. Золотой медалью имени Верещагина В.В.
22 августа 2009 года этот памятник посетили бывшие поисковики, возглавляемые Ждан Еленой Павловной - основателем штаба «Поиск» и музея, на базе которого в 1997 году открылся музей «Подводные силы России имени Маринеско А. И.».
На эту встречу пригласили и меня. Был прекрасный солнечный день. Нас встретили как самых дорогих гостей. Мы побывали даже на подводной лодке.
Хочется выразить глубокую благодарность морякам-подводникам и их руководству за заботу о надлежащем уходе и сохранении этого мемориала. Но, к сожалению, содержание памятника непосильно по материальным затратам дивизиону подплава. Несмотря на старание по его сохранению, памятник разрушается. Также требуется благоустройство прилегающей к нему территории.
Я, как автор-скульптор, прошу Вашей помощи и поддержки в содействии сохранению исторической памяти в городе морской славы России - Кронштадте. Горько думать, что со временем эта память может исчезнуть. Очень жаль, что свободный доступ к мемориалу ограничен, и не все желающие могут попасть к нему даже в большие праздники и памятные дни.
С уважением, Приходько Валерий Семёнович, скульптор,
Почётный член экипажа Краснознамённой подводной лодки «С-13»,
член Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников
P. S. К вышеизложенному с тревогой за судьбу памятника присоединяется
Ждан Елена Павловна, основатель музея «Боевые действия подводных лодок типа «С» в Великой Отечественной войне имени Маринеско А. И.», Почётный член экипажа Краснознамённой подводной лодки С-13», член Санкт-Петербурского Клуба моряков-подводников.
География памяти
Могила Александра Маринеско находится на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Его именем названы набережная в Калининграде, улицы в Севастополе и Санкт-Петербурге. Памятные мемориальные доски установлены на здании Одесского мореходного училища и в Кронштадте на доме № 2 по улице Коммунистической. Памятники героическому экипажу «С-13» и ее командиру есть в Кронштадте, Калининграде и Одессе. В Санкт-Петербурге также имеется Музей подводных сил России имени А. И. Маринеско. Флаг легендарной подводной лодки «C-13» можно увидеть в центральном музее Вооруженных Сил в Москве. |
Материалы подготовила Серафима Белевич
|