|
К 65-летию Великой Победы
|
Главный наш памятник войны
Давайте вспомним 2005-й год - 60-летие Великой Победы. Пять лет назад эта знаменательная дата отмечалась с размахом. В Кронштадте подготовка к юбилею Победы была событием заметным и продуктивным.
Вышло несколько книг и брошюр, посвященных участию Кронштадта в войне, чего не было раньше. Установлен памятный знак блокадной колюшке, написаны стихи о Малой дороге жизни и положены на музыку, сделаны групповые фотографии ветеранов войны; участники войны получили престижные подарки; был разбит сквер на Посадской улице; приведены в порядок захоронения, памятники и памятные места. Но пожалуй, главным событием того времени стала установка мемориала на Якорной площади. Осуществилась давняя мечта ветеранской организации и множества кронштадтцев: увековечить названия всех кораблей, воинских частей, оборонных предприятий и учреждений, трудовых коллективов, защищавших наш город в годы Великой Отечественной войны.
В результате появилась 21 мемориальная доска, они закреплены на портовой стенке и завершают круговое оформление площади. В центральной круглой доске - начало текста и стихи:
Слава подвигу Кронштадта в Великой Отечественной войне 1941-1945
Овеянный славой матросской,
Одетый в бетон и гранит
Кронштадт неприступным утесом
У стен Ленинграда стоит. |
|
Мемориал дает возможность глубже познакомиться с различными воинскими подразделениями, которые защищали Ленинград и Кронштадт, с их успехами в боях и понесенными потерями.
Особый интерес вызывают боевые корабли и морские суда. Их судьбы сродни судьбам людей. Они рождаются, живут и умирают подобно им. Всякий корабль, большой или малый, это стальной боевой дом, в котором все вместе, все рядом, сослуживцы. Почти как в коммунальной квартире. Но в отличие от людей, корабль в конце своей жизни бесследно исчезает. У него нет ни могилы, ни урны с кусочком его металла (а зря). Корабль попадет в мартеновскую печь. Но человек служивший на судне, особенно в годы войны, о нем всю жизнь помнит.
Именно сохранению такой боевой памяти служит мемориал на Якорной площади. Он заслуживает, чтобы о нем знали, о нем помнили, его посещали, и к нашей радости, действительно, помнят, не только кронштадцы, но и наши гости.
Однажды после открытия мемориала, Юрий Петрович Слудняков - ленинградец, житель Санкт-Петербурга, бывший главный помощник депутата ЗАКСа Анатолия Кривенченко, увидел на одной из досок название корабля - лидер «Минск». На нем служил и воевал его отец. И первое, что он сделал: купил цветы и возложил их к этой памятной доске. И с тех пор любое новое посещение нашего города он традиционно начинает с возложения цветов.
Отрадно, что так поступают и наши ветераны, и рядовые кронштадтцы, и наши гости. Так обычно поступает участник войны, «маратовец» Михаил Андреевич Морозов. Он служил на линкоре «Марат» и был свидетелем трагических событий на корабле в сентябре 1941-го года. А недавно к нему на день рождения (92 года) приезжали три его сына с супругами и все вместе возложили цветы к маратовской доске.
Подобным образом поступает и наш уважаемый ветеран, участник войны, участник создания мемориала Иван Михайлович Саксин. Военная судьба связала его со сторожевым кораблем «Циклон». Корабль погиб во время гер оического и трагического Таллинского перехода кораблей в августе 1941-го года.
В силу того, что и моя служба в Кронштадте была связана с башенной артиллерией линкора «Марат», крейсеров «Киров» и «Максим Горький», и у меня есть потребность поступать так же.
Нечто похожее испытывают ветераны, когда речь идет об упомянутых на досках наземных или авиационных частях, морской пехоты.
Когда знакомишься с текстами всего мемориала, с названиями перечисленных кораблей, воинских соединении и частей, отдельных подразделений, оборонных предприятий и учреждений, трудовых колективов, невольно приходишь к выводу: концентрация всей военной и оборонной силы и мощи на острове Котлин на постоянной основе была такой, что вряд ли где-либо можно встретить такую концентрацию силы в другом месте. Повторим, что речь идет о концентрации силы на постоянной основе.
Кронштадт буквально ощетинился всеми средствами борьбы с фашистами, и это гитлеровцам оказалось не по зубам. А если к этому добавить высокий моральный дух воинов и всего населения Кронштадта, их готовность к героическому подвигу и самопожертвованию, то становится ясным: Кронштадт, несмотря на всю сложность обстановки и двойную блокаду с достоинством выстоял сам, самоотверженно защитил Ленинград и фактически спас Балтийский флот.
И именно об этом упоминалось в выступлениях президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и главы администрации Кронштадта Александра Михайловича Горошко при вручении Грамоты в Кремле 8 мая 2009 года о присвоении Кронштадту звания «Город воинской славы». Об этом свидетельствует текст Указа президента Российской Федерации, высеченного на гранитной плите и размещенной в центре мемориала.
Уважаемые кронштадтцы, ветераны войны, флота, отдельных кораблей, воинских подразделений, если вы идёте вдоль аллеи на Якорной площади и видите на полках мемориала цветы, то знайте, что тех, кто ковал Победу, защищал Ленинград и Кронштадт не забывают и помнят.
Большая часть наших пенсионеров - это ветераны флота, отдельных кораблей, которые остаются в памяти на всю жизнь. И когда вы в желанный для вас день придете к доскам, где названы ваши бывшие «стальные дома» и от которых остался только «духовный кусочек памяти», поклонитесь им, а еще лучше положите цветок, то поступите правильно, да и в душу свою капельку бальзама опустите.
Заканчивается мемориал круглой плитой с текстом.
Вечная память балтийцам - героям боев
за Ленинград в годы войны и блокады.
Плавилась земля. Горело небо.
Шел на фронт за строем строй.
Превратился остров Котлин в крепость.
И народ - герой, и Флот - герой. |
|
Вот таков он сегодня Мемориал на Якорной площади - главный памятник в Кронштадте о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
По сути он служит продолжением мраморного мемориала расположенного в Морском соборе и утраченного в двадцатые годы прошлого столетия. Новый мемориал фактически событийный и в определенной степени материализованный музей под открытым небом. Он создает своеобразную патриотическую ауру.
От мемориала исходит тревожный дух самой разрушительной в мире войны. Он доступен для каждого жителя Кронштадта, гостя, экскурсанта в любое время суток. Любой коллектив, школа, жители города, школьники, гости могут включать в сферу своего внимания, изучения и ухода как общие экспонаты, так и сугубо индивидуальные.
В познании мемориала вам помогут историки, экскурсоводы и любители истории нашего города. Не исключено, что на портовой стенке к 65-летию Победы появится еще не одна настенная плита, увековечивающая подвиг наших земляков в годы войны.
И наверное, мы поступим правильно, если опубликуем все тексты мемориальных досок в печати, возможно соберем их в брошюру или буклет и сделаем пособием для каждого дома, для каждой школы.
Мемориал «Защитникам Отечества» был установлен на средства и по инициативе Международного Фонда «300 лет Кронштадту «Возрождение святынь».
Михаил КОНОВАЛОВ,
председатель Совета ветеранов Кронштадта,
участник создания мемориала «Защитникам Отечества»
Фото Надежды РЫБАКОВОЙ
|