Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№ 7 от 26 февраля 2010 года

Вернуться к главному  
 

К 150-летию «Кронштадтского вестника»

110 лет назад фотографий в «КВ» не было

Уважаемые читатели, в прошлом номере мы открыли новую рубрику «К 150-летию «Кронштадтского вестника» и сегодня продолжаем рассказывать вам о том, чем жил город в далеком 1900 году. Но вначале мне хотелось бы, чтобы вы представили, как выглядела тогда газета в целом. Ведь мы публикуем выборочно наиболее интересные, на наш взгляд, материалы.

В начале XX века, «КВ» был для кронштадтцев источником информации о море (морское ведомство) и городе («морская и городская газета») и выходил три раза в неделю. Изолированность города от Большой земли налагало существенный отпечаток на его тематику.
Итак, на первых двух страницах помещались официальные новости со всей России и зарубежья. Непременно освещалась деятельность правительства, государя императора и жизнь царской семьи. Довольно обширными были новости Морского ведомства, где обстоятельно говорилось о строительстве новых портов, укрепсооружений от Санкт-Петербурга до Владивостока. Также перечислялись назначения и перемещения на должности высшего и среднего командного состава кораблей и береговых экипажей (пофамильно, с указанием звания). Рассказывалось о новейших научных и военных разработках. Публиковались различные распоряжения от «господина кронштадтского военного губернатора», коим в 1900 году был Степан Осипович Макаров. И это не удивительно, ведь основными читателями газеты были военные моряки. Далее, на третьей полосе, шли известия сугубо кронштадтской жизни, новости из Мещанской управы или Городской думы, городские происшествия, судебная хроника, различные заметки и фельетоны. Четвертая страница, как правило, отдавалась под объявления и рекламу. Фотографий в газете не было.
Одной из самых необычных, на мой взгляд, являлась рубрика о болезнях горожан. Она так и называлась: «О заболевших в Кронштадте заразными болезнями». Выглядело это так: «Заболели с 3 января по 8 января 1900 года: корью: дочь купца Морозова в д. Морозова, по Господской ул., два сына инженер-механика Лукьянова в д. Щеголева, по Петербургской ул. Ветряною оспою: сын крестьянина Козлова в д. Естифеева, по Соборной улице». («Кронштадтский вестник», воскресенье, 9 (21) января, 1900 года).
Интересно, что бы было, появись такая публикация в наши дни? К ответственности привлекли бы, это точно! А тогда было принято без согласия потерпевших или подозреваемых в преступлении, в разделе «Городские происшествия» указывать имена, фамилии, род занятий и адреса. И читаются такие новости, на мой взгляд, куда интереснее, чем иная современная хроника. Все предельно четко и ясно (кто, где, сколько и у кого украл). Например:
«Привлечен к ответственности Павел Полюшин, за кражу во время представления в цирке Дурова у крестьянки Анны Байковой кошелька с 8 копейками». Или: «Проживающий в д. Колбасова, по Галкиной улице крестьянин Адам Адиян заявил полиции о похищении у него 50 руб. денег, хранящихся в сундуке, запертом на висячий замок». (Кронштадтский вестник», среда, 16 (28) февраля, 1900 года).
Кстати, о деньгах. Зарплата разнорабочего (самой низкой квалификации) в дореволюционной России составляла в среднем 14 рублей в месяц, что на современные деньги соответствует 7 тысячам 342 рублям. Рабочий высокой квалификации получал 70, а то и 120 рублей. Цены же на продукты в Санкт-Петербурге в те годы были примерно такие: килограмм черного хлеба - 4 копейки, мяса - 30 копеек, 100 г. шоколада -- 15 копеек, фунт осетрины - 32 копейки, живые ерши - 35 копеек за десяток, зернистая икра - 2 рубля фунт.
Совершив несложный расчет, можно сделать вывод: жизнь простого человека, что тогда, что теперь, роскошью не отличалась.

Кое о чём

В народе давно сложилось поверье, что с наступлением Великого поста в природе делается теплее, но в нынешнем году это поверье не оправдалось. Морозы стоят по-прежнему порядочные и пребольно щиплют уши, заставляя не забывать башлыка и наушники. Кроме того, благодаря этим морозам, цены на жизненные продукты значительно увеличились, особенно дорога рыба, даже салака, а она вместе с трескою главным образом служит питанием в посту простому и недостаточному населению Кронштадта, которому более дорогая рыба не по карману. Треска, особенно в высушенном виде, предпочитается бедняками мясу и в скоромные дни.
Дороговизна рыбы сильно озабочивает кронштадтских старожилов, которые не шутя подозревают существование рыбной монополии. Действительно, несколько лет назад из Архангельска всегда осенью поморами на судах, доставлялась такая масса трески и прочей рыбы, что ее с избытком хватало на все население Кронштадта и продавалась она сравнительно в десять раз дешевле нынешнего, хотя в то время и не существовало железной дороги в Архангельск; с проведением же дороги, кажется, доставка рыбы оттуда, может быть скорее и дешевле, чем морским путем, но выходит наоборот. Чего доброго со временем треска и совсем исчезнет с нашего рынка.

«Кронштадтский вестник» пятница,
25 февраля (9 марта), 1900 год.


Ежедневно приходится слышать от лиц, обладающих скромным бюджетом, сетования на дороговизну съестных припасов и сожаления о переплачиваемых деньгах лавочникам.
Покупателями мелочных лавок состоит большею частью мастеровой люд, который, пользуясь кредитом, находится в руках лавочников; многие положительно не выходят из долгов. Часто случается, что человек, обремененный семейством, лишая детей самой необходимой одежды, весь заработок отдает в лавку. При таком порядке вещей трудно говорить о сбережении.
Помочь мастеровому люду в Кронштадте и избавить его от такого положения может только устройство потребительных лавок, в которых недостаточное население могло бы приобретать продукты первой необходимости по дешевой цене. Устройство таких лавок, вообще, желательно и для всего служащего населения Кронштадта; даже люди и более достаточные не отказались бы покупать продукты дешево, притом из первых рук, а простой смертный не залезал бы по шею в долги и всегда имел бы случай приберечь копейку.
Мне, признаюсь, часто приходилось в моих скитаниях по России иметь случаи знакомиться с такими лавками и даже одно время состоять участником в одном потребительском обществе, устроенном частными лицами, и лично убедиться в несомненной пользе такой лавки.
Жаль, что у кронштадтских обывателей не хватает энергии к устройству потребительских лавок.

«Кронштадтский вестник» пятница,
3 (16) марта, 1900 год.


За последнее время карманные воры, по-видимому, приобрели у нас в городе права гражданства, ибо ни одно скопление народа, где бы то ни было, не обходится без краж.
Любители очищать чужие карманы излюбили собор Св. Андрея Первозванного, где, благодаря наплыву в посту паломников, всегда происходит теснота, усиливающаяся во время Св. Причастия.
Пользуясь теснотою, воры эти усердно очищают карманы богомольцев. Изловить их трудно, разве какой-нибудь неловкий карманник попадется сам. Карманники эти большею частью молодые люди или подростки, всегда прилично одетые, так что невозможно и заподозрить их ремесла, и все они приезжие большей частью из Петербурга.
Необходимо было бы принять какие-нибудь меры к ограждению богомольцев от карманников.

«Кронштадтский вестник» воскресенье, 5 (18) марта, 1900 год.

Неоднократно замечалось, что некоторые из наших содержателей булочных и хлебопекарен, при приготовлении своих изделий, не соблюдают должной чистоты, считая это излишним. Доказательством такой небрежности служит то, что в испеченных ими булках и хлебе покупатель встречает иногда посторонние предметы: волосы, мочалу, обломки лучин, а иногда и черного таракана. Все это сходит им с рук безнаказанно, так как мало охотников возиться с ними.
Кроме того, иные булочники даже заказы исполняют крайне невнимательно; случалось, что лицо, заказав по какому- либо случаю пирог или что-нибудь другое и заплатив стоимость заказа, вовремя его не получало, или совсем оставалось без оного. Заказ, благодаря невнимательности булочника, оказывался посланным в другое место и получался уже по минованию в нем надобности.
Не мешало бы гг. содержателям булочных и хлебопекарен, соблюдать в своих мастерских больше чистоты и опрятности, а также повнимательнее относиться к своим заказчикам.

«Кронштадтский вестник» воскресенье,
5(18) марта, 1900 год.


В воскресенье, 16 апреля, состоялось в доме трудолюбия чтение М. М. Кривошеина. Несмотря на гуляния в морском и сухопутном манежах, лекция все-таки привлекла достаточно публики, которая со вниманием следила за развиваемой лектором темой «От чего гибнут люди».
Особенное впечатление на слушателей произвело прочитанное лектором слово протоиерея Иоанна Ильича Сергиева против неумеренного употребления спиртных напитков.

«Кронштадтский вестник» среда,
19 апреля (1 мая), 1900 год.

Городская управа

Сим доводит до сведения домовладельцев, что г. кронштадтским военным губернатором разрешена свалка чистого снега на взморье по западной стороне от Купеческой стенки, но с тем, чтобы под видом снега, ни в каком случае не вывозились отбросы или содержимое помойных ям; изобличенные в том будут привлечены к ответственности.
«Кронштадтский вестник» воскресенье, 27 февраля (11 марта) 1900 года.

Из кронштадтской жизни

Заседание думы состоялось в среду, 1-го марта. Обсуждались следующие вопросы.
Выборы почетного попечителя кронштадтского реального училища. Вместо выбывшего Н. И. Казнакова избран единогласно кронштадтский военный губернатор С. О. Макаров.
Об отводе помещений для штабов и штабных заведений 1-й и 2-й кронштадтских крепостных батальонов.
В виду неимения свободных помещений в городе и, вообще, невозможности найти помещение с определенным количеством сажен за очень малую плату, ассигнуемую батальоном, дума постановила отклонить просьбу.
Кроме этих вопросов, дума постановила отпустить дополнительных 23 саж. дров для отопления тюрьмы и выдано 150 руб. пособия дочери умершего бывшего секретаря полиции Барылева.

«Кронштадтский вестник» пятница,
3 (16) марта 1900 года.

Кронштадт во тьме

С царившей на днях в городе тьмой, в ожидании луны, некоторые из домовладельцев сочли за благое прекратить также и скудное освещение домовых лестниц. Подобное распоряжение, может быть, и приятно домовладельцам, но совсем уж неприятно для обывателей. Ведь известно, что все недоброе творится во тьме, а потому, помимо часто повторяющихся краж и пр., не будет удивительно, если мы услышим о грабежах, разбоях, а может быть и более печальных фактах. Лучше уж освещать лестницы, чем подвергать жильцов всяким случайностям.
Да, наконец, ведь было же раз навсегда издано распоряжение г. военного губернатора города Кронштадта об освещении лестниц и дворов и, мне кажется, что с виновных в неисполнении сего следует взыскивать.

«Кронштадтский вестник» пятница,
3 (16) марта, 1900 год.

К кладбищенским порядкам

Нам приходилось слышать претензии на кладбищенскую администрацию со стороны обывателей, владеющих участками земли на кладбищах. Претензии возбуждаются пререканиями, возникающими вследствие того, что владельцы откупленного места полагают, что они на своих участках могут хоронить какое угодно число своих родственников, а администрация допускает только такое число покойников, на которое при покупке земли было рассчитано. Такое ошибочное понимание своих прав обывателями противно не только порядку, но и христианским обычаям. Право собственности должно сохраняться только в пределах законности.
«Кронштадтский вестник» среда,
19 апреля (1 мая), 1900 год.

Городские происшествия

В 9-м часу вечера 29-го декабря жена отставного ложника, Устинья Лаврентьевна Киккаион, 43 л., находясь в нетрезвом виде и поссорившись с мужем, приняла раствор французской зелени. Пострадавшая отправлена в госпиталь.
«Кронштадтский вестник» воскресенье, 16 (28) января, 1900 год.

Приказчик мелочной лавки Белова, что в д. Цепова, по Посадской улице, Николай Соловьев, заявил полиции, что 26 декабря запасной рядовой Петр Гурьев, воспользовавшись тем, что в лавке было много покупателей, похитил мешок муки, весом в 1 пуд, стоящий 2 р. 25 к., и спрятал его в сарай. При дознании Гурьев виновным себя не признал, объясняя, что обвинение это возведено на него по злобе. Дело передано по подсудности.
«Кронштадтский вестник» среда,
26 января (7 февраля), 1900 год.


Около 8 ч. вечера 26 минувшего декабря крестьянин новгородской губ., Ферапонт Степанов заявил полиции о краже у него, неизвестно кем, во дворе дома Холодовского, по Малой Екатерининской ул. двух корзин с чунками, в корзинах хранились разные сюрпризы, которыми он торговал во дворе 14-го флотского экипажа; убыток заявил на сумму 40 рублей. Розыск похищенного и похитителя производится.
«Кронштадтский вестник», пятница,
3 (16) марта, 1900 года.

Подготовил
Игорь НИКОЛАЕВ

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru