СМИ и общество.
Формула доверия
В 2011 году знаком отличия «Золотой фонд прессы» отмечены 259 российских изданий. В их числе и газета «Кронштадтский вестник». Об этом значимом событии мы уже сообщали в первом номере «КВ» в новом 2011 году - сразу же после опубликования списков победителей профессионального конкурса на официальном сайте Издательского дома «Журналист». И самый первый номер «КВ» (как потом и все последующие) в новом году вышел уже с графическим изображением Знака отличия на первой полосе - такое право предоставляется его обладателям условиями конкурса. А еще этот золотой значок располагается во всех подписных каталогах России напротив названия издания.
Напомним, что Знак отличия учрежден в 2005 году оргкомитетом международной профессиональной выставки «Пресса» для определения качественных и общественно значимых средств массовой информации. Этот проект обрел государственное значение и получил официальную поддержку со стороны федеральных органов власти России. Знак отличия присваивается лучшим изданиям на основании решения независимого Экспертного совета, в состав которого входят директора крупнейших библиотек России, выдающиеся общественные деятели и ученые, писатели, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации России. По каким критериям издание признаётся лучшим? В условиях конкурса об этом сказано следующее:
«Знак отличия - призван всемерно содействовать продвижению к читателям качественной прессы, пропагандирующей высокие нравственые принципы, способствующей интеллектуальному обогащению российского народа и духовному возрождению России».
Торжественное вручение Знака отличия «Золотой фонд прессы России - 2011» представителям 259 редакций российских газет (из 350 принявших участие в конкурсе) состоялось 19 апреля в Москве, в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ на деловом форуме российских СМИ, организованном Издательским домом «Журналист», оргкомитетом «Золотой фонд прессы» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Сможет ли учреждение профессионального Знака отличия стать заслоном для того потока желтой прессы и откровенной «чернухи», которая с 90-х годов захлестнула газетный и журнальный рынок страны? Наверное, вряд ли. Но определенным ориентиром в мире СМИ стать, несомненно, сможет. Ведь если до сих пор сотрудники (а вернее - сотрудницы) «КВ» не допустили сползания (несмотря на все рыночные соблазны) городской газеты до уровня желтой прессы, руководствуясь исключительно своими нравственными принципами, своим чутьем и нежеланием, прежде всего, потерять самих себя, то теперь эти принципы, можно сказать, поддержаны на государственном уровне и признаны общественно значимыми. А еще для того, чтобы создавать качественную прессу, нужно очень уважать своих читателей.
Тема обсуждения на форуме звучала так: «Качественная пресса России и перспективы ее развития». С приветственным словом к собравшимся выступил председатель Союза журналистов России В. Л. Богданов, пожелавший журналистам не отставать от жизни, идти в ногу со временем и заостривший внимание на формуле доверия между СМИ и обществом.
Заместитель председателя Комитета по информационной политике Госдумы Б. Л. Резник говорил о разгосударствлении СМИ, и в его речи известные слова из Послания Президента России о необходимости лишения властных органов «заводов, газет, пароходов» приобретали практические очертания. В настоящее время в нашей стране существуют более 2,5 тысяч периодических массовых газет, учредителями которых являются региональные и местные власти. Для поддержки их информационной деятельности выделяются бюджетные средства, таким образом, по словам Резника, субсидируемые СМИ не могут быть независимыми. На деловом форуме были выработаны предложения по разработке концепции разгосударствления печатных СМИ. Красной нитью при этом проходила мысль, что преимущественными правами в этом процессе должны обладать редакционные коллективы.
В Кронштадте разгосударствление - столь остро ныне актуальное - городской газеты произошло еще в 2008 году: глава администрации оказался настолько прозорлив, что, не дожидаясь Послания Президента и его слов про «заводы, газеты, пароходы», по собственной инициативе вывел администрацию из состава учредителей «Кронштадтского вестника» (ранее «Рабочего Кронштадта), бывшего десятки лет главной газетой города. Сегодня учредителем издания является Некоммерческое Партнерство «Редакция газеты «Кронштадтский вестник», состоящее исключительно из членов редакционного коллектива, что абсолютно соответствует духу и букве разрабатываемой ныне концепции разгосударствления печатных СМИ. Могли ли мы тогда, в 2008-м году, с болью за любимую газету и тревогой за ее, да и собственное неясное профессиональное будущее, отправляясь в свободное плавание, предположить, что спустя три года окажемся практически впереди России всей. Выжили. «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».
На форуме выступили также президент Московского полиграфического Союза О. М. Попцов, секретарь Союза журналистов В. Л. Касютин, представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Центризбиркома, Общественной палаты РФ, ведущие эксперты медийного рынка. Разговор шел о будущем периодической печати и проблемах читающей России. Для нас - газетчиков - оптимистичным было утверждение - лейтмотив многих выступлений: несмотря на все большую доступность электронной информации, печатная пресса не теряет привлекательности в глазах читателей.
Из питерских изданий, кроме «КВ», знаком отличия отмечены колпинская газета «Окно» (главный редактор Ольга Гордеева) и журнал «Костер» (главный редактор журнала Николай Харлампиев).
Второго июля (пятнадцатого по новому стилю) исполняется 150 лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Кронштадтский вестник». Портрет контр-адмирала Н. А. Рыкачева - основателя и первого редактора «КВ» - в редакции нынешнего «Кронштадтского вестника» - на самом почетном месте. Стремимся - по мере сил - соответствовать: продолжать традиции, заложенные первыми редакторами. Они хорошо известны читателям «КВ». Это традиции патриотизма и служения родному городу и людям, живущим в нем. Традиции благородства, добра, милосердия и любви.
Быть может, не всегда получается. Судить не нам - нашим читателям, в первую очередь...
Анна МАКАРОВА
|