«Шанхай» моего детства
Дорога с дедом на «Шанхай» - всегда приключение. Кирпичные арки пройдены, и сердце привычно замирает в предчувствии чуда. Чудо - это большая вода на небольшом от тебя расстоянии, маленькие домики, узкие лодки, душистые кусты, фигурки рыб, подков и якорей на коричневых, выгоревших на солнце дверях.... Я выросла на «Шанхае». «Шанхай» - город моего детства. Только не тот, китайский. А наш родной - кронштадтский.
Дедушка Емельянов Евгений Леонидович - слева
Дед решительным движением вставляет тяжелый ключ в большую скважину, прикрытую от дождя куском резины. Я прижимаюсь в двери - она теплая, как бабушкины руки, и, щурясь с непривычки, вхожу в темное пространство низенького сарайчика...
С 1975 по 1996 год наша семья владела участком на «Шанхае». В те времена сарай, земля под грядки и лодка были ценной собственностью. Нет, там тогда не было ни двухэтажных боксов, ни бетонированных причалов, ни ажурных беседок у воды - но все равно это было богатство.
Две комнаты с неровным дощатым полом. В первой - круглый стол. На столе блокнот - бабушкин дневник посадок: сколько сняла с грядки помидор и во сколько поливала огурцы. На стенах легкие корабельные шкафчики - подарок друзей с Морского завода. Рога - охотничий трофей. Резиновая утка - приманка. Как мне хотелось плавать с ней в ванной!.. В соседней комнате обязательный верстак. На нем аккуратно по баночкам разложены гвозди разной длины и величины. В углу удочки. В центре на козлах - челнок, плоскодонная лодка, которую дедушка долго делал, потом долго красил. Традиционной зеленой краской. Помню, как челнок спускали на воду. Как дед приходил с рыбалки, сушил весла, сушил рыбу. Но он так и не успел покатать по заливу единственную внучку.
На «Шанхае» дед плел сети. Бабушка экспериментировала с посадкой овощей. А я рисовала. На небольшом клочке земли росли огурцы, помидоры, щавель, куст пиона, крыжовника и два куста малины. Вот под этими кустами, почти у самого забора, за которым до сих пор плещется зеленоватая вода, я пряталась с альбомом и цветными карандашами. Мечтала... А потом вылавливала сачком упавшие сквозь щели в заборе и уже изрядно намокшие карандаши. Самые любимые мои пленэры проходили тут - в тени малинового куста, который всегда с радостью угощал юного художника своими сладкими ягодами.
Уверена, в Кронштадте много таких же, как я, детей, выросших на «Шанхае». Это город моего детства. Почему город? Потому что этот уголок острова со своими улицами, проходами и проездами, домиками и палисадниками, со своими порядками, со своим жаргоном и своим юмором... похож на настоящий город.
Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото из архива автора
|