Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 

 

Кронштадтский вестник
№ 3 от 28 января 2011 года

Вернуться к главному  
 

Простые истины

Внимание, Конкурс!

Директор магазинов «Цветы, подарки» (пр. Ленина, 33) и «Товары для животных» (пр. Ленина, 33, со двора) Янина Браславская совместно с газетой «Кронштадтский вестник» объявили конкурс «Мой домашний любимец». Пришлите фотографию и небольшой рассказ, а, может быть, даже стихи о своем питомце. На фотографиях могут быть одни животные или домашний любимец вместе с хозяином, или даже со всей семьей. Мы публикуем - спонсор конкурса оценивает. Победителю - композиция из цветов ко Дню святого Валентина.
Работы можно приносить в магазины, а также в редакцию газеты «Кронштадтский вестник» по адресу Флотская улица, дом 25, или присылать по e-mail: kronvest@mail.ru.

Подведение итогов конкурса
«Мой домашний любимец» состоится 14 февраля

Наша любимица крольчиха Глаша

Перед уходом в армию сын подарил нам маленькую крольчиху. Уже шесть лет она с нами везде и всюду: на природе, на рыбалке, и даже на велосипеде. Сидит в корзине. Зимой гуляет на поводке или на руках.
Дома случаются и неприятности. Глаша не прочь погрызть обои, провода, поэтому за ней нужен глаз да глаз. Любимое лакомство для нее - конфеты «Молочный батончик».
Наша семья уже не представляет жизнь без неё, нашей любимицы. Новый год встречали все вместе, Ведь наступил год КРОЛИКА.

Семья Ивановых

Ленинградские коты

Татьяна Васильевна Бизюлёва, участница ансамбля «Незабудка» Комплексного центра социального обслуживания населения Кронштадта, до войны и во время блокады жила в большой коммунальной квартире на Невском проспекте, дом 56. Это дом, в котором находится знаменитый Елисеевский магазин. Одиннадцать лет назад, 25 января 2000 года здесь поселился бронзовый кот, а первого апреля того же года на карнизе в доме напротив - кошка. Петербуржцы назвали кота Елисеем, а кошку - Василисой. Татьяна Васильевна убеждена, что кот - портрет ее кота Цыгана, который пережил все тяготы блокады вместе со своими хозяевами.
Об этом Татьяна Васильевна написала в стихах, присланных на конкурс «Мой домашний любимец», под названием «Воспоминания о чёрном коте»:

Стоит мой кот на пьедестале,
Сурово смотрит он на всех.
Бросают деньги, будто знают,
Что он не ел...

Татьяна Васильевна рассказала, что их семью эвакуировали в 42-м, а когда они вернулись, то хозяев встретил любимец всей квартиры кот Цыган. Он прожил десять лет, а когда умер, его похоронили, как героя, говорит в своих стихах жительница блокадного Ленинграда.

И долго жили в той квартире
Воспоминанья о коте,
Который нас теплом своим
Спасал на той войне.

Не так давно сын Татьяны Васильевны, военный, наслышанный о коте-блокаднике, спросил матери: «Хочешь взглянуть на своего кота?», и привез на
Невский проспект.
Из легенд Невского проспекта известно, что Елисей и Василиса (автор идеи - Сергей Лебедев, скульптор - Владимир Петровичев, спонсор - Илья Ботка) - памятники ярославским, по другой версии вологодским, кошкам, которые были завезены в город для уничтожения крыс и мышей, лишь только удалось прорвать блокадное кольцо. Говорят, ленинградцы называли этих четвероногих «мяукающей дивизией».
Когда умирают люди, наступает крысиное царство. В осажденном Ленинграде они стали настоящим бедствием. Крысы чувствовали слабость, собирались стаями и нападали даже на живых. А незахороненные трупы становились доступнейшая едой для крыс.
Выжившим людям грозили эпидемии. Для уборки трупов назначались субботники. Например, 8 марта был объявлен женским трудовым днем, и женщины, у которых оставались еще силы, вышли на городские улицы, чтобы разбирать завалы из мусора и мертвых тел. Но от крысиного нашествия не могли избавить ни субботники, ни танки. Только кошки. Но считается, что их съели еще в самом начале блокады. И тогда в Ленинград решено было завезти кошек.
Дымчатых и полосатых, рыжих и черных - их везли в вагонах, а ленинградцы дожидались кошек, как спасения. Тот, кому доставалась кошка, считал себя счастливчиком. Ну а если кошка еще приносила котят - это было чудо. Ведь в Ленинграде 1943 года за котенка платили 500 рублей (для сравнения: зарплата сторожа - 120 руб., килограмм хлеба с рук - 50 руб.).
Кошки достойно встретили врага и смогли дать ему отпор. Крысы поутихли, но избавиться от них не удавалось. Просто не хватало кошек. И к концу войны в Ленинград приехало еще 5 тысяч кошек - на этот раз из Сибири (недаром потом именно в Санкт-Петербурге была выведена на основе сибиряков невская маскарадная кошка).
Некоторые утверждают, что это легенда, мол, нет документальных подтверждений тому, что кошки доставлялись в Ленинград. Кто-то резонно возражает: а откуда же тогда после блокады в городе были кошки, ведь их съели? А кто-то верит: да, кошки в Ленинграде действительно сражались с крысами и победили.
И вот они, кошка Василиса и кот Елисей, наблюдают за Санкт-Петербургом со своих постаментов. И люди действительно бросают им деньги. Только не потому, что они не ели, как считает Татьяна Васильевна (еды для котов в блокадном городе было предостаточно), а на счастье, на удачу.
Воспоминания о черном коте, коте-блокаднике - пример тому, как домашние любимцы помогают людям жить.

 

 

Советы ветврача

Стерилизовать или нет?

- Когда люди берут котенка, то не задумываются о том, что как только питомец подрастет, то его характер изменится, - говорит главный ветврач Центра помощи животным «Гард» Наталья Николаевна Комарова. - Кошка начинает громко и назойливо мяукать, стремится вырваться на волю, ведет себя очень беспокойно. Даже если хозяева решат стойко переждать этот период, спустя три-четыре недели гормональные безумства повторятся.
Владельцам котов бывает еще тяжелее. С наступлением весны (а зачастую и круглый год), коты становятся чрезмерно возбудимыми, начинают метить всё и всюду, показывая, какое дикое и хищное животное проживает на этой территории. При невозможности удовлетворения половых инстинктов, коты страдают, теряют аппетит, становятся агрессивными даже к хозяевам.
Возникают проблемы и с собаками, особенно с теми, кто не получает хорошей физической нагрузки. Кобели могут убежать, учуяв запах «невесты». В рядах гостей «собачьей свадьбы» нередко можно увидеть породистых кавалеров в дорогих ошейниках. Многие теряются в городе, и, в лучшем случае, попадают в новую семью, а в худшем, погибают от болезней, голода или же от конкурентов в стае бродячих собак.
У сук половая охота наступает дважды в год (у некоторых пород - один раз), в этот период они собирают всех кобелей в округе, которые сопровождают во время прогулки «невесту» на поводке. Случается, что собака убегает на поиски романтических приключений. И если она вернется, то практически наверняка через два месяца появятся на свет непредсказуемые щенки. Хорошо, если роды пройдут без осложнений. Но если миниатюрная сука «погуляет» с крупным кобелем, щенки могут получиться тоже крупными, в таком случае самостоятельно родиться они не смогут. Придется делать операцию кесарева сечения. А осложнения после нее бывают намного серьезнее и чаще, чем при плановой стерилизации.
Поэтому каждому владельцу необходимо позаботиться о том, чтобы уменьшить неприятности, доставляемые поведением домашнего любимца в период половой охоты, или же полностью избежать их, путем проведения операции стерилизации.

Материалы подготовила
Надежда РЫБАКОВА

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru