На побережье Финского залива
они собой прикрыли путь морской
Когда верстался номер «Кронштадтского вестника», который Вы, дорогой читатель, держите в руках, состоялось событие, имеющее для Кронштадта историческое значение. Седьмого октября торжественно открылся ключевой объект Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений - судопропускное сооружение С-1. В церемонии открытия судоходного канала приняли участие председатель правительства России Владимир Путин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, директор департамента капитальных вложения Минрегионразвития Владимир Коган. Сигнал к проходу по новому главному морскому фарватеру Северной столицы первого судна (им стал паром «Георг Отс», шедший маршрутом Санкт-Петербург-Калининград) дал Владимир Путин. Именно он нажал символическую кнопку - так на С-1 началась постоянная навигация, которую ждали без малого 30 лет.
Пятое октября - скорбный день в календаре памятных дат Санкт-Петербурга. В ночь с 4 на 5 октября 67 лет назад более пятисот советских военных моряков для выполнения боевой задачи отправились из Кронштадта на Петергофский берег. Они сражались и погибли в неравном бою.
По многолетней традиции эту скорбную дату совместно отмечают Кронштадт и Петродворец, собираясь в нижнем парке Петергофского дворца возле памятника погибшим десантникам.
Кронштадтцы: ветераны, активисты общественных организаций, кадеты КМКК, матросы срочной службы, воспитанники детского дома № 35 и клуба «Юный моряк» - в этом году отправились на «Метеоре», как обычно, опустив венок и цветы в воды Финского залива. Жители Петродворца, среди которых, как всегда, были и курсанты ВВМИРЭ имени А. С. Попова, встретились с нашим мирным десантом непосредственно у памятника Морскому десанту, погибшему в 1941 году.
После траурного митинга, на котором выступили директор музея-заповедника «Петергоф», представители администрации Петродворца, ветераны ВВМИРЭ имени А. С. Попова, а также кронштадтцы - председатель Совета ветеранов Михаил Васильевич Коновалов и кадет Станислав Добычкин.
|
|
Михаил Васильевич напомнил о событиях октября 1941 года, о героизме десантников и предательстве, которое, скорее всего, имело место тогда, по убеждению Петра Ефимовича Казаева, доставлявшего по морю десантников на Петергофский берег. К сожалению, Петр Ефимович Казаев - последний свидетель той истории - ушел из жизни два с половиной месяца назад. Митинг у памятника героям-десантникам впервые за много лет прошел без него.
На протяжении всего траурного митинга юные моряки Кронштадта сигналили фразу, высеченную на камне: «Вечная слава героям!». Все собравшиеся почтили погибших минутой молчания. «Вечную память» пропели священнослужители. После митинга и молитвы об упокоении воинов, погибших на поле брани, были возложены венки и цветы. Траурная церемония завершилась небольшим военным парадом под марши духового оркестра.
Деды и внуки, бабушки и внучки
Деды и внуки, бабушки и внучки. Между ними может быть пропасть, а может и тесная связь. Разорванные связи зачастую оборачиваются детьми без присмотра и стариками в одиночестве. Как общество осознавало и стремилось преодолевать этот разрыв между поколениями, мы знаем из книг: Тургенев «Отцы и дети», Гайдар «Тимур и его команда», Абрамов «Дом» - список можно продолжать до бесконечности.
Сотрудники Центра социального обслуживания населения предложили свой вариант сохранения связи поколений. Психолог Центра и учитель 676-й школы Наталия Юрьевна Гладышева уже не первый год организовывает совместный концерт своих юных воспитанников и пожилых подопечных. Песни, стихи и инсценировки - что может быть проще? Дети любят выступать перед взрослыми, а взрослым нравится смотреть на детей. Это объединяет, как любое общее дело.
В нынешнем году такой концерт был приурочен ко Дню пожилого человека и подготовили его силами второго, четвертого и пятого классов 676-й школы и группы активистов досугового отделения Центра социального обслуживания населения.
Ключевым номером концерта стала инсценировка русской народной сказки «Репка» в исполнении школьников. А настоящим сюрпризом для них - сказка «Под грибом», все роли которой, кроме маленького муравьишки (Саша Зубков), играли «бабушки».
Гера Павловна Карпова - одна из активных участниц работы досугового отделения Центра, учительница начальных классов по своей профессии, играла в сказке «Под грибом» роль лисы. После концерта она призналась, что встречаясь с детьми, словно попадаешь в детство, которое у многих из ее сверстников закончилось очень рано - как только началась Великая Отечественная. Гере Павловне было всего девять, Римме Борисовне Бирюковой, руководителю хора досугового отделения Центра, - десять лет. Что касается их связи со старшим поколением в военные и послевоенные годы, то они складывались по-гайдаровски: тимуровская работа и вообще много работы в помощь взрослым. Малышам теперь надо объяснять, кто такой Тимур и какая у него была команда, а в те времена он был кумиром всех пионеров и октябрят и связующим звеном между дедами, отцами и детьми.
Когда старшее поколение кронштадтцев проводило детей домой, то в Центре тут же стали встречать новых гостей - молодых людей, устраивавших летом пляжные вечеринки на южном берегу западного Котлина, и приобщивших к ним пожилых людей: Алексей Федотов, Олег Лаптев и Вячеслав Лойко накрыли стол с фруктами и сладостями в честь праздника.
«Западный Котлин»
страдает из-за шума
В период подготовки материала об отдыхе кронштадтцев и гостей нашего города на кронштадтских берегах («Kronschtadt beach с дождями и хорошей погодой», № 37 от 19.09.08) редакция газеты «Кронштадтский вестник» направила запрос в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга с просьбой разъяснить, как влияет наш отдых на животных и птиц, обитающих на западе острова Котлин. Недавно мы получили комментарий заместителя председателя Комитета В. Л. Теплицына, который и предоставляем вашему вниманию.
«Планируемая к организации особо охраняемая природная территория (далее - ООПТ) «Западный Котлин» охватывает северо-западную часть острова Котлин с прилегающей акваторией. Территория характеризуется оригинальными ландшафтами и растительностью, существующими в условиях частого затопления и подвижности субстрата в прибрежных зонах.
Мелководья вблизи острова Котлин с тростниковыми и камышовыми зарослями и пространствами открытой воды являются ценными биотопами для водоплавающих и околоводных птиц на весеннем пролете. Регулярно используют эту территорию для миграционных остановок немногочисленные в Ленинградской области птицы - лебедь-кликун, серая утка, шилохвость, большой, средний и малый крохали, галстучник, клуша, полярная и малая крачки. Здесь также гнездятся представители более 50 видов птиц, относящихся к 8 отрядам. Черноольховые леса и топи, хорошо сохранившиеся в западной части острова Котлин, - служат и биотопом для некоторых редчайших видов птиц, таких как белоспинный дятел.
Одним из основных воздействий, оказывающих влияние на природные комплексы западной части острова Котлин, являются рекреационные нагрузки. В частности, громкая электронная музыка является мощным фактором антропогенного беспокойства, оказывающим заметное влияние на фауну проектируемой ООПТ. Особенно сильно это сказывается на птицах в период их миграционных стоянок и гнездования, хотя птицы чувствительны к фактору беспокойства и в период сооружения гнездовий. Шум, музыка, громкие голоса, просто присутствие людей могут заставить птиц покинуть уже готовые гнезда. Стресс, который они испытывают из-за шума, приводит к гибели их потомства.
Режимом ocoбой охраны проектируемой OOПT планируется установить запрет на проведение любых массовых мероприятий без согласования с соответствующими учреждениями (ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»). Кроме того, предусмотрен ряд мер для минимизации рекреационных нагрузок в наиболее уязвимый для птиц период года - с 15 апреля по 15 июля.
Одновременно обращаю ваше внимание на то, что функционирование танцполов и иные массовые мероприятия на территории Кронштадта должны производиться по согласованию с администрацией Кронштадт».
Материалы полосы подготовила Надежда БОГОМОЛОВА
|